Земля ветеранам боевых действий в республике адыгея
Земля для участников боевых действий
До 1 января 2005 года ветеранам боевых действий, как льготной категории граждан по закону давали землю бесплатно. После того же в России был принят закон о монетизации натуральных льгот для ветеранов и земля была отнята у них; однако после введения Федерального закона «О монетизировании природных льгот» право на получение земли было утрачено безвозвратно.
Благодарим Вас за то, что вы все-таки не забыли про эту процедуру. В дальнейшем она будет отменена в связи с отказом ветеранов боевых действий от получения земельного участка бесплатно и они смогут получить участок на свой собственный вкус!
Ветхий номер очереди ветеранов боевых действий был определен как земля участникам военных операций, выделенная из федерального фонда. Земли ветеранам боевых действий выделяются уже на условиях монетизации — они приобретают жилье в собственность за счет средств бюджета России. Земля выделяется военнослужащим и инвалидам Великой Отечественной войны для приобретения жилого помещения по федеральному закону (причем не только гражданам), но также от федеральной программы «Жильё бойцам».
В результате федерального закона в федеральном фонде осталось не слишком много участков, которые могли бы быть использованы для строительства жилых домов. Федеральный закон, который заменяет натурального выделения земель денежным вариантом, позволил несколько ускорить процесс выплаты причитающихся ветеранам льгот на строительство жилья частными лицами.
При переходе в новую очередь необходимо отказаться от участия ранее, чем это предусмотрено первоначально. Очередь на новый учет поменяется автоматически при отказе принять участие в прежней программе и отсутствии особых льгот для участников программы монетизации.
В некоторых регионах после вступления закона о монетизации земли в силу власти на местном уровне предложили выделять землю льготным категориям граждан.
Например, в Новосибирской области ветераны боевых действий могут получить землю бесплатно. [10] Также они смогут оформить земельный участок для индивидуального строительства у своего работодателя по договору аренды на три года с муниципалитетом:.
По решению Президента РФ ветеран боевых действий не может получить квартиру по федеральному проекту, а получит ее в натуре. В данном случае выбор очевиден: либо приобрести жилье на средства федерального проекта или воспользоваться льготой от регионального застройщика (по региональным программам). Однако одновременно с получением квартиры у муниципалитетов и оформить компенсацию из собственных средств для получения жилья, что невозможно осуществить одному человеку – это требует обращения к местным властям, отдел Росреестра и МФЦ.
В случае необходимости получить достоверную информацию в конкретной области следует обращаться непосредственно к местному Административу, отдел Росреестра или МФЦ. [1] Кроме того, закон определяет категорию ветеранов боевых действий и их права на земельные участки бесплатного пользования.
К этой льготной категории граждан относятся военнослужащие:
- разминировавшие территории бывшего СССР и РФ после Великой отечественной войны;
- автомобильного или летного состава, служившие в Афганистане в период боевых действий;
- отправленные для выполнения задач на территорию Сирии (с 2015 года);
- выполняющие боевые задачи в период проведения боевых действий на территории бывшего СССР, на территории РФ или иной территории по заданию государства.
В любом случае, для получения земельной выплаты ( будь то льгота в денежном эквиваленте ) заявитель должен быть признан нуждающимся. Он не может иметь никакого жилья и собственности членов его семьи совместно с ним.
Кроме того, не должен быть составлен договор социального найма (за исключением случаев если жилое помещение соответствует установленным нормам).
Заявитель не должен быть получателем аналогичной государственной помощи по иным основаниям.
Например, если ветеран боевых действий имеет выслугу лет более 30 и уже получил земельный участок до 2005 года…. Если же он получает землю после 2004 г по другой программе – то ему не может быть выдана единовременная социальная выплата для приобретения жилья в собственность!
Даже если полученный участок он продал или подарил другому лицу.
Программа социальной помощи была завершена. Несмотря на то, что программа снабжения земельными участками изменилась и стала материальным пособием от государства для ветеранов Великой Отечественной войны (в настоящее время она отмененная), некоторые ветераны все еще могут реализовать свое право в будущем: К таким гражданам относятся лица после 2005 года;
- герои РФ или СССР;
- герои социалистического труда;
- полные кавалеры ордена Славы.
Для подтверждения статуса награды, должны быть представлены документы к соответствующим наградам.
Получатель земельного участка, претендующий на льготу должен обладать определенной заслугой. [ / stextbox ]…и еще ряд других условий (например: наличие у гражданина определенных талантов и особых знаний).
К ним относятся:
- несоответствие санитарным нормам жилого помещения, находящегося в собственности или в пользовании по договору социального найма.
- регистрация по месту проживания не менее 5 лет;
- отсутствие в собственности у заявителя земельного участка;
- отсутствие в собственности жилого дома, находящегося на участке проживания;
В этом случае гражданин может оформить участок только по общим правилам. Есть и ряд других льгот, которые предоставляются ветеранам боевых действий в особых случаях: право на получение земельного участка от государства предоставляется инвалиду Великой Отечественной войны при условии вступления его во все кооперативы с равными правами (на землю) или равноправия со всеми другими гражданскими организациями.
Если земля не получена, то ветераны боевых действий могут стать участниками дачных или огороднических кооперативов. Альтернативный вариант – это вступление их во всевозможные гаражные и жилищно-строительных товариществах на правах пайщиков!
В кооперативы могут вступить не только те, кто еще нет в очереди на землю или стоит в ней. Но и другие категории граждан (не имеющие земельных участков под строительство), а также все льготники до 2005 года: с учетом того что большинство людей имеют возможность приобрести жилье лишь через 10 лет после получения земельного участка из госбюджета по наследству от государства.
Программа может быть продлена на неопределенный срок до тех пор, пока все льготники не смогут реализовать свое право.
Наши эксперты отслеживают изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Похожие статьи 21 декабря 2016, 20:32 Дек 29, 2020 14:48 Льготы всем
Земельный участок ветеранам боевых действий
В 2005 году в России был принят закон No5 « О ветеранах », который обеспечивал льготное выделение земли для ветеранов боевых действий на территории Чечни и других военных конфликтов. Но с 2004 года действует новое правило, согласно которому предоставление бесплатной земельной площади возможно только после регистрации гражданина по месту жительства (регистрации).
Земельную программу перевели с федерального на региональный уровень.
В России участки ветеранам боевых действий выдавались ( и по-прежнему остаются в очереди) только на территории отдельных регионов. » Об этом сообщает «Интерфакс».
Альтернативно, что земли предоставляются только для индивидуального жилищного строительства. Поэтому выделение не происходит ни в каком виде: земля должна быть предоставлена исключительно под индивидуальное строительство и выделяться с трудом.
В 2005 году в силу вступили статьи 30. 1 и 38.1 Земельного кодекса, устанавливающие общий порядок предоставления земли для всех категорий граждан.
Они отменили федеральные льготы, оставив их на региональном уровне. Потенциальному получателю необходимо знать какие права имеют его субъект федерации и как они работают в данном регионе.
Земельные наделы выделяются:
- Участникам боевых действий в САР, проходивших военную службу в Сирии с 2015 по настоящее время.
- Героям России и Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Кавалерам ордена «Слава». Право на участок за ними осталось даже с учетом изменений 2005 года, поскольку оно установлено Законом РФ №4301-1 «О статусе Героев», действующим до настоящего времени.
- Гражданам бывшего СССР, принимавшим участие в разминировании территорий послевоенного периода.
- Участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других территориях бывшего СССР;
В некоторых регионах для бывших военнослужащих и членов их семей отводится земля. Жилищные условия должны быть улучшены за счет средств, выделяемых им из федерального бюджета на строительство жилья участникам боевых действий в ходе службы.
Например, в Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Ульяновской областях.
Базовые пункты : зем. участки для военнослужащих, в каждом из субъектов действуют свои особенности предоставления земельных участков военнослужащим.
- Он предоставляет в местную администрацию список документов, куда входит паспорт, удостоверение участника боевых действий, справка подтверждающая отсутствие недвижимого имущества.
- Затем в течение 5-ти дней участник боевых действий получает решение на руки.
- Претендент на землю, должен был встать в очередь до 2005 года.
- Рассмотрение производится в течение 30-ти дней.
В качестве альтернативы претендент на землю может подать заявку с целью долгосрочной аренды земельного участка или безвозмездного пользования. Такое право устанавливают Федеральный закон No 171 ФЗ «Об аукционах».
«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации…»
, вступивший в силу в 2015 году.
Предварительно об участке составляется информация на сайте Росреестра, либо в МФЦ. После этого заявка подается в органы муниципалитетов для рассмотрения ее 2 — недельный срок (в зависимости от площади участка).
Если в течение месяца никаких заявок от других граждан не поступало, землю передают автору обращения. Минусом данного способа является возможность остаться без земли и денег на оформление документации;
Гарантия бесплатной выдачи земли по федеральному законодательству предоставляется только одной категории граждан, а именно Героям России и советским воинам. В остальных случаях даже участники боевых действий будут получать землю в том регионе, где реализуется подобная программа.
- Администрация выносит решение по делу, если его характер положительный, земля передается в собственность участнику боевых действий.
- Заявление на участок, его схема, паспорт и удостоверение участника боевых действий передаются в муниципалитет.
- Обращение в территориальный отдел МФЦ за информацией о свободных земельных наделах. Автору обращения выдают кадастровый номер, который необходимо проверить на сайте Росреестра.
- Составление плана земельного участка с привлечением кадастрового инженера.
Список документов и другие детали могут отличаться в зависимости от региона.
Где-то земельный участок ветерану боевых действий в Чечне предоставляется на основании удостоверения, а где то необходимо прожить не менее 5 лет.
Земельный кодекс предоставляет льготы на приобретение земли, в том числе и участка для передачи его во владение.
- Семьи, в которых воспитывается не менее 3-х детей, возрастом до 18-ти лет;
- Сотрудники муниципальных учреждений, получившие землю в аренду или безвозмездное пользование.
- Участники СНТ или иных некоммерческих организаций, получающие участок из общих земель.
- Граждане временно (не меньше 5-ти лет) владевшие землей, выделенной на фермерское хозяйство или индивидуальное строительство, при условии, что срок соглашения составляет, не более 6-ти лет.
Если ветеран входит в одну из перечисленных категорий, он может претендовать на землю.
На базе удостоверения участника боевых действий, положенной льготы ветерану не предусмотрено. Для ветеранов действует налоговый вычет в процессе оформления участка земли: НДФЛ и налог на землю ветеранам военных конфликтов выдаются региональными программами (в том числе региональных).
В каждой области есть свои объемы земель. Для Ульяновской, Челябинской и Свердловской областей они варьируются от 6 до 20 соток в зависимости от состава семьи;
Была ли эта статья для вас полезной?
Юрист свяжется с вами в ближайшее время. Получить ответ Ваша заявка принята! Ответ вам будет направлен через 10 минут : Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона, который вы указали при заполнении поля.