Зарегистрировать человека без его личного присутствия



Зарегистрировать человека без его личного присутствия

О возможности прописки гражданина без его присутствия


Для регистрации граждан в жилых помещениях требуется минимум документов и времени. Но это, разумеется, не так просто — надо иметь при себе максимум бумаг или несколько часов на сборы для оформления прописки.

Согласно действующему законодательству, прописка/выписка гражданина должна, в обязательном порядке, сопровождаться его личным присутствием. Однако в любом законе есть свои лазейки, которые всегда можно попытаться найти.

Ситуации в жизни, когда требуется прописаться, а возможности лично присутствовать, при совершении сделки, нет, бывают совершенно различные. Причем на каждый отдельный случай, имеются свои решения проблемы.

Бывает так, что в силу сильной болезни или преклонного возраста, у человека попросту не получается лично присутствовать при оформлении прописки в органах учета.

Вполне естественно, что инвалиду или больному человеку будет крайне проблематично бегать по различным инстанциям и заниматься оформлением регистрации. Поэтому для таких случаев предусмотрен единственный законный выход из ситуации – оформление прописки по доверенности.

После этого можно сделать вывод, что прописать гражданина без его личного присутствия все же возможно. [ / stextbox ] Процесс оформления паспорта через посредника займет намного больше времени и при правильном подходе в судах не будет никаких сложностей с получением документов.

Первое, что нужно будет сделать – выписаться со старого места жительства.

В случае если оба объекта недвижимости находятся в одном населенном пункте, данный этап можно не рассматривать. Если же объект недвижимости находится где-то рядом с ним или нет, этот шаг даже стоит оставить без внимания: его нельзя осуществлять по доверенности и требовать личного присутствия гражданина при прописке через нотариуса. Оформление доверенность возможно только у нотариального агентства. Гарантия права подписи возможна лишь после подписания договора купли – продажи квартиры (удостоверения).

Если у человека нет возможности лично посетить нотариуса, он может заказать выезд специалиста к нему на дом и оформить доверенность прямо в его присутствии. В таком случае проблем с оформлением доверенности не возникнет – по телефону или через интернет можно получить всю необходимую информацию о человеке, которого предстоит прописать за границей без него: от паспортного стола до доверенности.

В том случае, если у прописываемого человека нет возможности самостоятельно подписать доверенность на своего представителя, за него это может сделать любой другой представитель (знакомый, родственник и т.д.), которого принято называть рукоприкладчиком.

Главное, чтобы при подписании доверенности, присутствовал нотариус. Доверенность содержит в себе полный объем полномочий законного представителя лица, прописываемого без личного присутствия.

Как только доверенность будет нотариально заверена, представитель прописываемого человека, может отправляться в паспортный стол, и подавать заявление на прописку по форме №6.

Все совершеннолетние члены семьи, являющиеся собственниками квартиры, в которой будет прописан человек по доверенности, обязательно должны присутствовать при подписании заявления на прописку.

При этом заявление за человека, прописываемого в жилом помещении, будет подписывать его законный представитель, действующий на основании имеющейся доверенности. Любое действие в регистрирующих органах за отсутствующего гражданина будет проводить его представитель на основании нотариально заверенной доверенности.

Любое действие в регистрирующих органах за отсутствующего гражданина будет проводить его представитель на основании нотариально заверенной доверенности. Если в прописываемом жилье не один, а несколько собственников, потребуется их письменное разрешение на прописку нового жильца. В том случае, если человека планируется прописать в муниципальной квартире, потребуется взять разрешение с Департамента Управления Имуществом, позволяющее заселить нового жильца.

После проверки всех данных и представленных документов, сотрудник паспортного стола сообщит представителю лица, которое прописывается в новой квартире, срок, когда будет готова прописка. Особых трудностей можно избежать, если человек, который желает прописаться, не принимая личного участия в процессе, обратиться за консультацией к профессиональному юристу или за отдельную доплату воспользуется помощью нотариуса. К заявлению, которое подается в паспортный стол, необходимо будет приложить следующие документы:

  1. паспорт человека, которого будут регистрировать в учетных органах (находится на руках у доверенного лица);

  2. в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, но этот нюанс можно заранее уточнить у своего нотариуса.
  3. паспорт и анкетные данные доверенного лица;
  4. доверенность от имени человека, которого собираются прописать;
  5. если человек, желающий дистанционно прописаться, является военнообязанным, то потребуется его военное удостоверение;
  6. документы на жилье, подтверждающие право собственности лиц, желающих прописать гражданина;
  7. лист убывания (выписки) с прошлого места жительства, если прописываемый гражданин жил в ином населенном пункте;
  8. паспорта всех собственников квартиры;

Срок рассмотрения заявления на прописку составляет не более одной недели с момента подачи.

После этого паспорт, который выдают для регистрации по доверенности (причем без участия человека зарегистрированного), можно будет забрать себе. Процесс оформления документов с отметкой о прописке абсолютно бесплатен и не требует ни каких дополнительных затрат на нотариуса.

К сотрудникам ФМЦ, которые за отдельную плату помогут в оформлении некоторых документов. Альтернатива – обратиться к специалистам МФУ по оформлению определенных бумаг для прописки нового жильца или сделать это самостоятельно на свой страх и риск.

Однако данная услуга не является обязательной. Читайте также: Популярное:

Нет возможности явится в УФМС: можно ли прописать человека без его присутствия?

В России все еще существует обязательная регистрация по месту жительства и пребывания. Для этого предусмотрен ряд решений: 1 Прибытие гражданина в УФМС, прохождение регистрации (срок не менее суток).

Подробности об этом вы узнаете в этой статье.Возможна ли ситуация, чтобы кого-то прописали без ведома? Ответить на этот вопрос можно, исходя из , который регламентирует процесс прописки граждан.

Также полезно ознакомиться с . Исходя из этих документов, у каждого гражданина есть право на дистанционную подачу заявления о постановке на регистрационный учет.Такое право гражданам России гарантирует упомянутого Закона от 1993 года.Дистанционно можно подать документы через интернет, войдя через аккаунт гражданина на . Правила подачи регистрационных документов через интернет такие же, как если бы они подавались в живую.Срок обработки электронной заявки не должен превышать 3 дней.

Если гражданин не зарегистрирован на портале государственных электронных услуг, а оформить ему регистрацию все же нужно, то закон предусматривает несколько выходов из ситуации. Первое – чтобы собственник или наниматель квартиры, или дома, в которой проживает лицо, уведомил надзорный орган о местоположении отсутствующего лица.Порядок и законность этой процедуры обоснованы в .

Первое – чтобы собственник или наниматель квартиры, или дома, в которой проживает лицо, уведомил надзорный орган о местоположении отсутствующего лица.Порядок и законность этой процедуры обоснованы в . После того, как у самого лица истек срок, в течение которого он должен был зарегистрироваться в Паспортном столе, у нанимателя или собственника есть 3 дня на то, чтобы провести процедуру регистрации за него.

При изменении места жительства надо зарегистрироваться в течение 7 дней, при изменении места пребывания можно уведомить УФМС в течение 3 месяцев.В указанных выше документах, регулирующих процесс регистрации лиц по месту жительства, нет прямого запрета на прописку лиц через доверенность.Большинство документов в России сегодня можно оформить, поручив процесс лицу, которому вы доверяете, с пропиской же ситуация непонятна до сих пор.Тем не менее иногда удается провести регистрацию по месту жительства, приложив к пакету документов доверенность отсутствующего лица.Когда в законодательстве присутствует неясность, право конечного решения остается за рядовым исполнителем, поэтому прежде чем оформлять доверенность, поинтересуйтесь в вашем УФМС, проводят ли они регистрацию по месту жительства.Описываемый в инструкции способ предполагает лояльность вашего районного УФМС к возможности регистрации прописываемого лица по доверенности.

Если сотрудники Паспортного стола дали добро, то можно написать самому. Он не имеет стандартной формы и обязательно должен содержать согласие доверителя на совершение от его имени следующих действий:.

  • Подача и получение документов.
  • Написание заявлений и заполнение бланков в УФМС.

Как правильно составить доверенность, зависит от того, кто из заявителей является заинтересованным лицом в регистрации. Поэтому нужно продумать несколько вариантов: с помощью нотариуса и еще двух свидетелей надиктовать ему доверенности или поручить подписать ее другому лицу; если же лицо не может явиться для подписания доверенности лично он вправе написать другую бумагу без присутствия свидетеля (или одного), то другой имеет право подписывать только одну бумажную часть документа.

Узнать больше вы сможете из следующих публикаций:

  1. Как оформить ?
  2. Как человек?
  3. Сколько человек можно ?
  4. Нюансы .
  5. в квартире?
  6. человека в его квартире.
  7. в одной квартире?
  8. Как ?
  9. Как происходит по месту жительства?
  10. Возможна ли ?

После того, как доверенность написана, процедура проходит по обычной схеме:

  • паспорт доверителя;
  • Собираются документы.
  • В УФМС доверенному лицу будет выдан бланк, который необходимо заполнить.
  • Бланк вместе с документами будет обрабатываться до трех дней, после чего лицо будет прописано в квартире. Платить за процедуру не нужно.
  • основание для вселения в жилплощадь.
  • В результате прописки будет поставлен штамп в паспорт доверителя, либо выдан специальный вкладыш, если речь идет о временной регистрации.

Можно разными способами прописать в квартире лицо, которое само не может явиться в Паспортный стол.

Одним из этих способов является прописка лица по доверенности. Доверенность заверяется нотариусом.