Запрос работодателя на подлинность больничного листа работника
Проверка на подлинность больничных листов работодателем: варианты проверки и формы направляемых запросов
На чтение 4 мин. Просмотров 72 Опубликовано 14.11.2018 Обновлено 24.07.2020 В настоящее время работодатель проверяет больничные листы на подлинность в случаях, когда они подлежат обязательной оплате или частично: по одному и тому же заболеванию (нетрудоспособности), либо из-за ухода за близкими; то есть для этого существуют определенные основания — болезнь родственников, уход за ними вместе с родными людьми).
Если больничный лист выдается в частном порядке, то это не является нарушением закона. Это бесплатное свидетельство для проверки подлинности такого документа. Кроме того необходимо проверить те бланки и документы частных учреждений по причине того что там чаще всего оказываются услуги с поддельными документами (например: отсутсвует оплата за медицинские консультации). [ / stextbox ] В том случае если указанный документ оплачен работодателем — решение о необходимости проведения проверки подлинности данного документа принимается на свое усмотрение.
- проверка посредством направления запроса в то медицинское учреждение, которое выдало больничный лист. Направляется запрос в свободной форме, но обязательно на фирменном бланке работодателя. В тексте запроса необходимо указать номер проверяемого больничного листа (можно получить информацию о том, был ли выдан такой больничный лист, или номер не принадлежит конкретному медицинскому учреждению). В некоторых случаях можно также уточнить сведения о том, работает ли конкретный врач, который больничный лист (в запросе потребуется указать информацию о том, кто именно выдал больничный лист). Не направляются запросы в скорую помощь (так как сотрудникам данной медицинской организации запрещено выдавать больничные листы), а также на станции переливания крови и санатории и приравненные к ним организации реабилитационного типа (действуют по принципу неразглашения врачебной тайны). К запросу необходимо приложить заверенную копию проверяемого больничного листа;
- проверка на основании визуальных признаков больничного листа. Данный вариант проверки осуществляется на основании представленного оригинала путем анализа имеющихся визуальных признаков. При проведении такой проверки следует рассматривать качество бумаги (оригинальные больничные листы печатаются на бумаге, близкой по качеству к бумаге, на которой печатаются купюры, слегка шероховатой, которая шуршит при встряхивании), качество цветографической печати (поля, подлежащие заполнению, имеют слегка желтоватый оттенок, сам больничный лист в середине имеет светло-голубой оттенок, который темнеет к краям, слегка изменяя цвет до фиолетовой гаммы). напечатаны на более гладкой бумаге и имеют либо более яркую, либо, наоборот, более бледную цветопередачу;
- путем обращения к сведениям о выданных больничных листах Фонда социального страхования. В данном случае проверить больничный лист можно двумя способами: путем обращения к базе недействительных больничных листов (которые были утеряны либо похищены), доступной для скачивания через Фонда социального страхования; путем направления запроса о необходимости проверки больничного листа. В данном случае запрос, также как и запрос в медицинское учреждение, составляется в свободной форме, но на фирменном бланке с обязательным указанием номера проверяемого больничного. К запросу прилагается оригинал больничного листа, который после проверки будет возвращен работодателю. Использование запроса возможно только в том случае, если проверка посредством сайта Фонда социального страхования и представленных на нем баз не дала результатов.
Образец запроса о проверке больничного листа через больницу можно посмотреть , через ФСС .
Если больничный лист подлинный, ФСС вернет его с положительным ответом на запрос и даст разрешение. На оплату со стороны Фонда социального страхования это не повлияет — процедура будет запрещенной для всех граждан.
В случае если работодатель уже произвел оплату больничного, то средства на его уплату ФСС не будут возвращены. [ stextbox title = ‘info’] При этом невозможно установить правомерность действий самого сотрудника в ситуации отказа от возмещения неправомерно полученных денежных средств и принудительного взыскания незаконно полученные денег с него добровольно (например путем использования судебного механизма возврата несправедливо полученной денежной суммы).