Замена календарных лет при начислении больничного в 2022 году
Расчет стажа для оплаты больничного
Добавить в « Нужное» Актуально на 24 декабря 2020 г. За время временной нетрудоспособности работника, который был отстранен от работы по состоянию здоровья или травмирован, работник вправе получить пособие при наличии листка нетрудоспособности и медицинского заключения об этом.
Сколько процентов от среднего заработка получает работник на основании больничного листа, определяется стажем работы: чем больше у сотрудника трудовой опыт и выше процент оплаты. Это правило применяется в таблице ниже (приведена таблица). [ / stextbox] То есть сколько процентов от средней зарплаты получит сотрудник при оплате такого дневного листка?
С какого числа рассчитывается средний заработок при расчете больничного листа в 2021 г. бухгалтеру, указано ниже (таблица выше). В таблице приведено распределение среднего заработка между работниками по регионам РФ:.
На федеральном портале проектов нормативных актов ФСС размещено постановление Правительства, которое определяет порядок назначения и выплаты пособий по новым правилам ( см. напр.: ). Также сообщения об окончательном переходе с « Прямых выплат» опубликованы в региональных СМИ.
Стаж для целей оплаты больничного Сколько процентов от среднего заработка учитывается при расчете пособия по нетрудоспособности? От 5 до 8 лет 80 % До пятилетки 60 % Иными словами, если ваш работник заболел (. В таком случае оплату за счет стажа и выплаченных пособий он получит только в размере 100 процентов от средней заработной платы!). Если же у вас на работе был тот или другой человек — то его оплата будет зависеть лишь о того, что ухаживал с больным членом своей семьи (() [ / stextbox ] Что касается случаев ухода родственников к больному родственнику – это уже зависит не только от стажа работы работника (), но даже от наличия медицинской книжки.
В какой процент начисления больничного в зависимости от стажа входят первые 10 календарных дней, оплачиваемые исходя из процента пособия по уходу за ребенком ( указаны выше)? Первые десять суток оплачиваются согласно «процентам» дневного стационарного лечения. Остальные дни — с учетом среднего заработка работника; остальное время – 50 % средней зарплаты.
Ребенку при его лечении в стационарных условиях Проценты по больничному листа для взрослого определяются на основе стажа ( 60 %, 80 или 100 процентов) Другим членам семьи (при лечении амбулаторно-поликлинических условий).
- работы по трудовому договору;
- иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.
- государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);
Для расчета стажа для больничного берутся документы работника: трудовая книжка, письменные трудовые договора и другие ( ). В расчет могут также входить трудовой договор или справка на предыдущем месте работы. При пересечении каких — то периодов его засчитывается только один из них () — при этом военный билет может подтвердить наличие какой-либо болезни у работодателя либо других документов.
Как рассчитать стаж для больничного листа? Начнем с того, что определяется он на дату временной нетрудоспособности (). Даты наступления болезни и расчета его в процентах определяются от даты начала работы.
Если в будущем ваш работник снова заболеет, то этот период временной нетрудоспособности нужно будет учитывать при расчете стажа для больничного листа (). Расчет осуществляется исходя из полных лет и полумесяцев.
В стаж для больничного листа засчитываются полные годы и месяцы работы сотрудника. [ stextbox title = ‘alert’] Полный год — это не календарная дата, а 12 месяцев с даты трудоустройства ( дня начала входящего в него периода). А полный месяц -это вообще-то 30 дней!
- подсчитываете общее количество дней, не вошедших в полные месяцы и годы;
- если полученная сумма целых месяцев окажется больше 12, то месяцы нужно будет перевести в целые годы по правилу: 12 месяцев равны 1 году. Месяцы, не вошедшие в целые годы, так и остаются целыми месяцами для подсчета.
- это количество дней переводите в месяцы по правилу: 30 дней равны 1 месяцу. То есть количество дней делите на 30 и для дальнейшего расчета берете только целую часть значения, полученного при делении. Она будет соответствовать количеству целых месяцев;
Расчетные значения целых месяцев и лет необходимо прибавить к целым месяцам, годам из первого шага подсчета (в самом первом шаге вычисления).
Напишите в больничном листе, сколько лет и месяцев было отработано работнику. [ / stextbox] При расчетах вы сможете найти удобный калькулятор для расчета страхового стажа на нашем сайте:.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .