Закупки различие между площадками



Закупки различие между площадками

Торги, закупки, тендеры: в чем различия? 2021 г.

Продавцы и предприниматели часто воспринимают понятия « торги » как взаимозаменяемые. Настоящий профессионал никогда не допустит подобного совпадения!

В данной статье мы разберемся в тонкостях терминологии в сфере государственных закупок.

Хотите выиграть в запросе котировок?

Поделитесь нашими наработками, и вы сможете выиграть не менее трети котировок! Изначально слово » тендер» означало «торговый конкурс ».

На мировом рынке каждую минуту происходят тысячи государственных тендеров, при этом с Казахстаном и Российской Федерацией есть договоренность об интеграции торговых площадок. Причем в России уже действует соглашение о внедрении торговой площадки для юрлиц из других стран; по этой причине там можно свободно конкурировать с местными производителями или бизнесменами: это выгодно как местным поставщикам так и предпринимателям-самозаказчикам!

Закупки и торги отличаются содержанием: если заказчику необходимо что — то из списка ТРУ, он осуществляет закупление. В обратном случае предприятие совершает продажу или идет на тендер. Хотите выиграть в конкурсах? Отправьте запрос с помощью наших экспертов!

Наименование гособоронзаказа в России публикуется на Едином портале государственных закупок ( ЕИС ). [ stextbox title = ‘alert’] Крупные государственные корпорации и коммерческие фирмы пользуются электронными торговыми площадками, как обычные заказчики. Например: 1 – статус заказчика по 44 -ФЗ; 2 — бюджетное финансирование (223-ФЗ) ; 3 — состав исполнителей( средства бюджета от 42 — ФЗ ); 4 – вид организации из числа муниципальных или казенных учреждений (313-138 закон о капремонте), согласно статье 13 Федерального закона «Об оборонной деятельности».

) наименование заказчика ( отдельные виды юридических лиц 223 -ФЗ), его место в системе бюджета по 44-му закону); 3 – специфика сферы закупок, например гособоронзаказ. Что касается специфики отрасли — то здесь имеет значение: 1 ). форма собственности; 2…сроки выполнения работ или услуги на момент запроса котировок.

Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок. : Россия переживает настоящий торговый бум, все продается и покупается!

Не хватит одной статьи, чтобы описать все виды торговой деятельности в России : аукционы и конкурсные торги по банкротству; продажа конфискованного имущества местного самоуправления….

Большая часть торгов, происходящих в РФ, объединена в систему торги гов ру.

На этом сайте можно найти, или прочитать информацию о самых разных торговых сделках. Комментировать новости на официальном торговом портале очень просто: здесь вы найдете всю необходимую для торговли и сделки документацию; а также множество других сведений в этой области (включая тендеры).

Поделиться:

Виды торговых площадок.

Как выбрать

Как начать участвовать в закупках? как выиграть тендер Электронная торговая площадка (ЭТП). Что это такое, зачем она нужна и что нужно делать для этого.

Законодательство. 223-ФЗ и 44-ФЗ Конфликты в закупках.

Как правильно выбрать электронную торговую площадку для малого бизнеса? Электронная площадка (ЭТП) — это необходимый инструмент, который позволяет провести в электронной форме закупку.

Для пользователя это специализированный интернет-сайт, после регистрации на котором уполномоченные сотрудники юридического лица могут от имени этого физического или юридическое лицо объявлять закупки в качестве заказчика и участвовать при этом в них как поставщики.

В чем преимущества ЭТП? Они позволяют заказчикам организовать электронные закупочные процедуры и получить объективную оценку работы поставщиков. [ / stextbox ] СОВЕТ: Электронные торговые площадки это простой, удобный способ выхода на рынок крупных перспективных заказчиков (крупных производителей) для участия в электронных торгах с целью продажи продукции или оказания услуг конкретному клиенту.

В частности, электронная торговля позволяет заказчикам организовать электронные закупочные процедуры и потенциальному поставщику участвовать в них. Другие направления деятельности – предоставление организаторам торгов возможности продавать реализуемое имущество через электронную форму с целью конкурировать на равных со всеми покупателями товара; то есть это делается для того чтобы они могли отобрать у покупателей возможность приобрести приобретаемое им имущество по более высоким ценам или купить его дешевле.

В частности, он подскажет как правильно выбрать тариф для себя. Систему электронной закупки проводит организатор торгов ( заказчик), участники торгов и оператор ЭТП: в качестве участников торги осуществляет участник рынка — исполнитель тендера или поставщик товаров;

Индивидуальный статус каждой из сторон является уникальным и не имеет права вмешиваться в деятельность или реализовывать полномочия другой стороны, а это увеличивает риск манипуляций при проведении закупки. Процедуры на ЭТП подробно описана регламентами соответствующих электронных торговых площадок; эти постановления регулярно публикуются на сайтах их электросетевых комплексов (www).

Оператор электронной площадки является инструментом проведения закупки, а оператор электронного портала обязан обеспечить исправную работу этого инструмента. В свою очередь оператор электронно-технологической платформы не обладает полномочиями третейского судьи и тем более применять к ним меры властного воздействия. Главная задача ЭТП сводится только к тому, чтобы облегчить доступ поставщика к закупке и минимизировать риск манипуляций при её проведении.

В результате обе цели достигаются за счёт того, что вся информация о самой закупки публикуется в открытом общедоступном источнике. Кроме этого поставщик может не тратить время на дорогу и почтовые отправления: он получает информацию из открытых источников через интернет или же посредством почтовых отправлений с курьером (напрмер — e-mail). Информация об этой процедуре является открытой для всех участников торгов до момента вскрытия конвертов.

Всё взаимодействие в рамках электронной закупке происходит в электронной форме.

Для этого заказчик и поставщик подписывают электронную подпись. Информацию об этом он получает из электронной подписи заказчика или поставщика.

При осуществлении действий на площадке необходимо, чтобы электронная подпись была проставлена. Информационное окно для проведения аукционов не может противоречить законодательству и регламентам процедуры.

При этом ни ЭТП, и её оператор не являются заказчиками или поставщиком в рамках закупки на данной электронной площадке…. Для соблюдения антимонопольного законодательства при проведении закупок любого вида и любой формы необходимо избегать смешения как форм проведения процедур с полномочиями сторон соответствующих правоотношений.

При проведении электронной закупки полномочиями по пресечению незаконных действий заказчика либо поставщика наделены только государственные контролирующие органы и суд. Информационно-аналитический центр «ЭТП» является инструментом, который может влиять на ход любой закупочной процедуры в интересах государства или суда; он облегчает участие участников в ней и минимизирует риск злоупотреблений при её осуществлении.

Проведение одной и той же закупки одновременно на разных площадках ставило бы участников закупок в формально неравное положение. [ / stextbox ] Это объяснялось тем, что исполнение антимонопольных требований к закупкам требует проведения каждой отдельной процедуры от объявления заявки до публикации итогового протокола: при проведении одних или тех же процедур участники торгов становились бы более равноправными;

В перечень товаров и услуг, закупку которых можно осуществлять только в электронной форме, может быть включен товар не из этого списка. Основы электронного заказа утверждаются правительством РФ; но если его нет — то заказчик вправе сам устанавливать форму закупки на основании положения о размещении заказов (при условии что она была введена Правительством).

Действующую редакцию этого списка можно найти в постановлении Правительства РФ № 616 от 21.06.2012.

В соответствии с постановлением No 223 — ФЗ все товары и услуги, которые содержатся в постановлении (свидетельствующим о применении закона от 30.12.2007 N 232-ФЗ), заказчики обязаны заказывать только через электронные формы.

Несоблюдение этого требования может повлечь за собой отмену результатов тендера. Также будет проведено расследование, которое решит спор заказчика и подрядчиков о результатах конкурса.

Если вы хотите стать поставщиком государственных организаций, то вам нужно выбрать одну из официально аккредитованных площадок для госзакупок.

На российском рынке существуют различные виды ЭТП. Частные компании и государственные предприятия, работающие по Закону No223 – ФЗ: через собственные ( «Аэрофлот», РЖД др) площадки или другие независимые коммерческие организации — например такие как.! Услуга государственных закупок у частных компаний осуществляется либо на собственных торговых площадках — в частности, через кэптивную площадку (например «Российские железнодорожники»);

Плюсы и минусы разных видов площадок Коммерческие ЭТП: Плюсы.

[ stextbox id =’info ‘] Удобство использования, « умный» подбор торгов для каждого поставщика. В том числе финансовые сервисы: банковская гарантия и кредитные продукты (банковская гарантия), обеспечение сделок по закупочной деятельности). Есть нефинансовые услуги — например консалтинг в области закупок, юридическое сопровождение торговых процедур; есть еще различные виды финансовых услуг – от юридического сопровождения до юридической поддержки.

Минусы. Наличие абонентской платы.

Закупки только коммерческие и по 223-ФЗ (нет госзакупок по 44-ФЗ).

«Кэптивные» ЭТП: Плюсы. Бесплатны для поставщика.

Минусы. Организованные для одного закупщика, деятельность площадки непрозрачна и недостоверна поставщику (это не соответствует действительности), организация площадей происходит на одной площадке с одновременным использованием нескольких ЭТП — распыление усилий покупателя.

Государственные ЭТП : Плюсы и минусы. Много поставщиков, единые правила закупочных процедур ( 44 -ФЗ). Минусы — малый выбор сервисных услуг в рамках государственных контрактов.

Для закупок согласно Закону No 44 – ФЗ это является обязательным, но в законе о закупках формулировка не столь жесткая. Можно сказать, что Законом об ЭТП установлен принцип обязательности использования средств электронной подписи для закупки товаров и услуг на электронных торговых площадках (ЭТО).

Заказчик может выбрать электронное место для проведения закупки, но и уполномочен определять порядок такой закупок. Контролирующие органы считают закупку электронной в том случае если она не требовала предоставления каких-либо документов на бумаге или документы бумажные — все документооборот проводился через электронный формат.

Согласно Закону No 223 – ФЗ заказчик может самостоятельно выбрать форму проведения электронной закупки. В этом случае он будет полностью законно обладать всеми правами на эту процедуру, и это абсолютно правомерное действие!

Неудачный сравнительный анализ электронной закупки и закупки с помощью электронного портала формально считается ошибочным.

На основании письма ФАС России от 02. 08 2012 No АК / 24857, под электронной закупкой следует понимать любую процедуру обмена документами в электронном виде и возможность их получения через электронную форму без нарушения требований к конкретной форме закупки (например: электронная форма заказа).

Информационное поле не регламентирует порядок определения площадки, с помощью которой проводятся электронные закупки. Закон определяет правовой статус и функционал сайта ЭТП: если он противоречит действующему законодательство – сделка будет аннулирована. Если же эти правила противоречат существующим правилам — она станет невозможной для реализации товара или услуги на этой площадке.

В первую очередь необходимо убедиться, что возможности площадки позволяют полноценно реализовать установленный порядок проведения тендеров.

. Согласно письма ФАС России от 01.02.2012 No ИА / 6011 заказчик и оператор площадки работают в одном городе, но имеют разные адреса для рассмотрения обращений со стороны заказчика или оператора ЭТП; если же оба находятся на разных территориях – то нужно заранее продумать взаимодействие с местным отделением УФАС РФ по месту нахождения объекта.

В настоящее время в ФАС России разработан и введен Стандарт осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц ( далее стандарт ).

Стандарт содержит принцип о конфиденциальности информации, которую участники закупок передают заказчику. Также в нем определена ответственность оператора ЭТП за соблюдение правил работы с данными поставщиков и заказчика при работе на торгах.

Стандарт пока не требует от заказчика выбора собственной ЭТП, однако в перспективе он может существенно повысить прозрачность закупок. Практика показала: стандарт является обязательным для исполнения заказчиком своих функций без участия ФАС России и других государственных структур.

Но на его основе можно сделать вывод о направлении дальнейшего развития сферы электронных закупок. Вероятность того, что в ближайшее время будут утверждены правила обязательных к исполнению для поставщиков и покупателей, достаточно высокая: новые стандартные процедуры помогут значительно повысить объективность заключения контрактных договоров с поставками товаров из-за рубежа.

На самом деле, если процесс внедрения электронной закупки продолжится в таком же темпе и дальше то снижение необъективных запросов будет происходить гораздо быстрее. В скором времени существенно снизятся количество случаев субъективного выбора поставщика по причине как низкой квалификации заказчика так и влияния крупных бизнес — групп.