Законы наследования признаков менделя
Законы Менделя: первый, второй и третий закон Менделя
Мендель открыл законы гибридизации растений в 17 веке, Карл фон Линне. Его систематику мы обязаны ученому Петру Дебореку (этому я обязана системой классификации видов)! Все ботаники и селекционеры проводили с двумя целями: либо показать что только вид стабильный не могут долго сохраняться; или для улучшения культурных растений.
Первые были учеными, вторые агрономами. Они считали себя создателями гибридов между разными сортами одного вида и не межвидовых различений в одном роде! В конце концов мы знаем принцип единообразия гибридных форм первого поколения – первый из законов Менделя — который часто ошибочно считают первым законом Менделе.
Мендель и современные генетики говорят, что путем скрещивания гладкого гороха (рисунок 1 ) он получил гладкий гибридный горошек, который в точности соответствовал принципу однородности генов первого поколения. В итоге у него получилось 3 / 4 мелкозубчатых бобов (1 рисунок 2); а также посредством смешения семян этого растения они получили три коричневатого гороха ( Рисунок 2).
Рис.1. Скрещивание гладкого и морщинистого горошка Отсюда следует первый закон Менделя.
Первый закон Менделя: разобщение признаков гибридов во втором поколении и господство доминирующего признака.
Какого — будет видно в первом поколении.
Мендель скрестил гладкий горох с зеленым морщинистым (рис. 2) и желтый горошек, отличающийся двумя признаками: желтая или зеленая часть в определенных пропорциях. Рисунок 2 В результате этого сходства произошли новые виды — зеленый горошины круглой формы; а также красный угольный горох желто-бурого цвета – на рисунке 2.

Рис.2.
Скрещивание гладкого желто-зеленого и зеленого морщинистого горошка на основании этого второго закона Менделя дало ему второй закон, который называется вторым законом. Второй Закон Менделе отличается от первого: есть желтый гладкий горох «желтый» или «гладкий «. И есть зеленый морщинистый (синий) горошины его признаки – зеленые; они имеют противоположных признаков — желтые », красные и другие.
В первой последовательности в описании горошка есть признаки « зеленый » и » морщинистый» (зеленый)». Но они не обязательно должны быть зеленого цвета. А ведь гладкий горошню может стать зеленым только при наличии у него глубоких складок кожи, то есть это уже признак более низкого качества горошки с округлым контуром глазки.
И так же морщинистый зеленый горошек третьего поколения может дать желтый цвет. В этом состоит второй закон Менделя, в котором также содержатся признаки формы и цвета.
«Если скрестить персонажей, которые отличаются не одним или несколькими признаками и обладают разными парами хромосом ( желтый / зеленый ), то в потомстве они наследуются независимо друг от друга. [ stextbox] Это универсальный закон – для всех людей по отдельности — это один случайный признак; все остальные идентичны между собой: цвет, форма, размер головы. В шахматной доске Паннета из 16 квадратов получаются 9 желтого цвета, 3 зеленого и 1 зелено-желтого!
На шахматной доске Паннета будет 9 квадратов, в которых находятся: 4 / 16 желтого и 3/16 зеленого. Каждый персонаж независим от других ( дигибридизм ).
Третий закон Менделя гласит, что во втором поколении гибридов мы получаем четыре вида горошка: желтый гладкий », « морщинистый» и зеленый. В третьем потомстве у нас будет три разных сорта зеленого гороха желтого гладкого (желтого) цвета; а в четвертом — четырех различных видов подсолнечника – красный или черный с желтыми пятнами).
Этот закон еще называют законом разделения признаков или законом сегрегации.
На повестку дня генетиков постоянно выносятся законы, которые использовались в медицинской и экспериментальной медицине для расчета риска развития наследственного заболевания. [1] Согласно этому закону доминирование является следствием рецессивности; законом Менделя являются два основных вида генетических заболеваний:.
На самом деле их не игнорировали, но и игнорировали.
Достоверно эти законы были доказаны в науку биологию только тогда, когда они стали основой теории хромосомной наследственности.
В начале 20 века генетика как в царстве растений, так и на Земле быстро извлекла пользу из результатов многочисленных экспериментов. Однако здесь не было случаев для изучения генетического материала человека: там мы могли бы легко понять то, что Мендель скрестил людей первого поколения (братьев-сестер) с людьми второго поколенья; это противоречит хорошим манерам – сегодня можно назвать «неуместными отношениями».
Но в то время единственным способом понять генетику человека было узнать, передаются ли морфологические или патологические признаки согласно законам Менделя. (…) * В том же году был изобретен метод анализа деревьев генеалогии: через деревья можно определить родство персонажей и подчиняются они ему по наследству!
«Психологическая патология» развивалась в течение первой половины XIX века, но без изоляции. Это было развитие науки » патологические заболевания», и она была отделена от медицинской генетики как разделу медицины лечебная терапия (врачебное лечение). В то же время исследование наследственности шло внутри раздела « медицинская биология », где изучались болезни крови, лимфоузлов, а также другие виды заболеваний, не отнесенные к наследственным болезням; например: болезнь сердца или раковая опухоль.
Д. Среди этих наследственных заболеваний иногда встречались генетические заболевания, но не было ясно даже того факта что они были наследственным заболеванием! [2] Наследственность — это всего лишь побочный продукт эволюции человека и его органов (генетическое заболевание).
Мендель проводил эксперименты по гибридизации огородного гороха. В течение этого периода он выбирал некоторые отличительные черты и осуществлял искусственное опыление на линиях гороха, которые показали стабильную наследственность и постоянно самоопрыгались.
Такие линии гороха называются чистопородными линиями гороха. Для своих опытов он выбрал горох:
- Он естественно самоопыляется, но может также подвергаться перекрестному опылению.
- Горох легко выращивать и ухаживать за ним.
- Это однолетнее растение, поэтому за короткий промежуток времени можно изучить многие поколения.
- В нем есть несколько контрастных видов.
Мендель провел 2 основных эксперимента по определению законов наследования.
Эти эксперименты были:
- Моногибридное скрещивание
- Дигибридное скрещивание
Мендель обнаружил, что определенные факторы никогда не менялись и до сих пор сохраняются. Теперь их называют генами (гены). ) В своей работе он изучил 7 основных контрастирующих признаков у растений:.
В этом эксперименте Мендель взял два растения, противоположных по признакам ( одно короткое и другое высокое), скрестил их. Он обнаружил что потомство первого поколения было высоким, а его самого назвал F1. [ / stextbox ] После этого он сравнил две гороховые породы между собой — одно длинное растение с другим коротким – и нарек первым поколением f1…
Затем он скрестил потомство F1 и получил высокие, короткие растения в соотношении 3 : 1; но все они были одинакового размера. Далее Мендель сравнил их с другими контрастирующими признаками – зеленым горошком против желто-зеленого гороха, круглой или морщинистой формой растений.
Мендель определил законы сегрегации и доминирования. В экспериментах на дигибридном вариативной стадии он выделил два признака, каждый из которых имеет две аллели: морщинистые зеленые семена ( потомство F1)) было округло-желтым; все последующие поколения были круглой формы [11].
Это означало, что доминирующими чертами были круглая форма и желтый цвет.
Затем он самоопылял потомство F1 и получил 4 разных признака: морщинисто — желтые, округло — зеленые семена в соотношении 9 : 3 – 2 (один плюс один). Результат оказался аналогичным. Мендель создал свой второй закон наследования — первый из известных нам законов независимого наследующего процесса; этот принцип называют законом ненаследственного наследованием.
- Во время гаметогенеза, когда хромосомы делятся вдвое, существует 50% -ная вероятность слияния одного из двух аллелей с другим родителем.
- Гены передаются от родителей к потомству парами, известными как аллели.
- Генетический состав растения известен как генотип. Напротив, внешний вид растения известен как фенотип.
- Когда аллели одинаковы, они известны как гомозиготные аллели, а когда аллели различны, они известны как гетерозиготные аллели.
Два эксперимента дают нам основание для формулировки законов Менделя, известных как законы наследования.
- Закон расщепления признаков
- Закон господства
- Закон независимого признака наследования
Его также называют первым наследственным законом Менделя.
Подавленные аллели называются рецессивными, тогда как посаженная пара является доминантной. Это значит что они наследуют только тот признак фенотипа, который определяет их потомство в течение жизни (доминанты), которого нет у родителей). [ / stextbox] Источник: Закон расщепления гласит о том, что во время формирования гамет две копии каждого наследственного фактора разделяются и повторно объединяются случайным образом при формировании клеток.
Третий закон Менделя известен как третий принцип наследования. ) В отличие от второго закона, этот не исключает случайного объединения пары аллелей ( альтернативная форма гена).
Второй закон наследования Менделя, или второй закон наследственности – это закон независимого распределения признаков. Поскольку разные факторы формируются в процессе формирования гамет и имеют равные возможности встречаться вместе — именно так происходит отделение пар друг от друга во время их образования; они могут встретиться одновременно!
- Закон наследования был предложен Грегором Менделем после семи лет проведения на растениях гороха.
- Законы Менделя о наследовании включают закон доминирования, закон сегрегации и закон независимости признаков.
- Закон сегрегации гласит, что каждый родитель обладает двумя аллелями, и только один аллель передается потомству.
- Закон независимого признака наследования гласит, что наследование одной пары генов не зависит от наследования другой пары.
Что является общепринятым законом о наследстве?
Закон о расщеплении это общепринятый закон, не имеющий исключений. Это единственный случай в мире наследуемого признака: он утверждает что каждый из родителей делится на две аллели во время образования гамет и по одному от каждого родителя объединяется при рождении ребенка.
Закон расщепления известен как закон чистоты гамет, потому что в клетке одновременно присутствуют оба аллеля. Элементарная форма: рецессивный или доминантный аллель — это один из двух случившихся случаев развития у человека и одного мужчины.
Теперь вы знаете законы Менделя.