Закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка под застройку



Закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка под застройку

Какими законами регулируется предоставление земельных участков многодетным семьям?

В России многодетные семьи имеют больше 15 льгот и привилегий. Среди них: индивидуальная застройка или садоводство, а также земельные участки для индивидуальных домовладений.

Рассмотрим в статье нормативно-правовую базу вопроса. Какие акты регулируют возможность безвозмездного получения наделов семьями с 3 и более детьми.

В России нет единого акта, устанавливающего условия и порядок предоставления участков многодетным. [2] Согласно ему многодетные имеют право на получение земельных наделов в собственность или же без них.

Есть только статья Земельного кодекса, теоретически дающая им такое право.

Первый президентский указ о предоставлении право на землю для многодетных семей и одновременно повысить рождаемость был отдан президентом Б. Ельциным в 1996 г :.

  1. обеспечить им первоочередное выделение участков для садоводства и огородничества.
  2. определить, какие семьи признаются многодетными;

Но до 2011 года этот Указ оставался для местных властей только рекомендацией.

Ни один из регионов не начал выделять земли своим многодетным жителям.

Первая попытка принять на федеральном уровне закон о привилегиях многодетных была в 1999 г. После многочисленных изменений, подготовленных правительством России и Минсельхозом РФ (см. далее), отклонена уже через три года.

Этот небольшой, но значимый нормативно-правовой акт:

  1. разрешал передавать государственные земельные наделы в собственность субъектов РФ, а региональные — муниципалитетам для безвозмездной передачи гражданам (п. 1 ст. 2);
  2. впервые вводил в федеральное законодательство (ст. 28 ЗК РФ) положение, по которому граждане с тремя или более детьми получали право на бесплатный участок в случаях и в порядке, принятом в регионе (п. 2 ст. 2).

С марта 2015 года ФЗ No 138 стали называть Законом о земельных наделах многодетных. Это и стало причиной того, что с апреля этого же месяца п 2 ст.1 стал именоваться «законным наделением».

Вместо этого появилась с аналогичным содержанием и немного видоизмененным положением о земле для многодетных. с марта 2015 года определяет случаи, когда граждане и юридические лица получают федеральные или муниципальные земли бесплатно.

Пункт 6 предусматривает, что такое право имеют многодетные семьи. Оно закреплено на высшем общегосударственном уровне. В то же время реализацией этой программы на местах занимаются регионы.

Власти субъектов РФ имеют право определять:

  1. альтернативу этой мере господдержки в виде денежной компенсации (она действует в Калининграде, Мурманске, Новосибирске, Оренбурге, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др.).
  2. в каком случае выделять землю;

  3. на каких условиях;
  4. необходимость становиться на учет в качестве нуждающихся в жилье. Эта поправка от 2014 года позволила регионам «подсократить» количество ежегодно претендующих на землю. Раньше такое право получали все без исключения многодетные семьи;
  5. по каким правилам;

Внимание!

Именно региональные власти выделяют участки, размежевывают их, ставят на кадастровый учет, проводят туда все коммуникации и решают, кому их отдать. Так как финансирование этой льготы — тоже задача субъекта РФ, многодетные семьи . В некоторых регионах многодетная семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилья, чтобы получить землю.

В некоторых регионах многодетная семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилья, чтобы получить землю.

Критерии нуждаемости определяет :

  1. Родители с 3 и более детьми занимают одно помещение вместе с другими семьями, при этом кто-то из жильцов страдает от туберкулеза, эпилепсии с частыми припадками, психического расстройства или иного общественно-опасного заболевания из Приказа Минздрава № 987Н от 29.11.2012.
  2. Или жилплощадь есть в собственности (или в социальной аренде), но ее площадь меньше учетной нормы на одного человека. Их также определяют регионы.
  3. Есть в собственности (или в соцаренде) жилье, но оно не соответствует требованиям. К последним относится, например, наличие всех инженерно-бытовых систем в городских квартирах, лифта в домах с более чем 5 этажами и др. Весь список приведен в Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006.
  4. У семьи нет в собственности жилья (квартиры, частного дома), оно не предоставлено ей по договору соцнайма.

По любому из этих оснований семья вправе встать на учет как нуждающаяся в жилье.

Это дополнительное требование к многодетным действует в части регионов, например в Нижнем Новгороде, Калининграде, Уфе, Ульяновске. утверждает госпрограмму по обеспечению россиян доступным жильем и ЖКУ до 2025 года, в частности, планы по поддержке молодых семей.

По решению правительства, нуждающимся в жилье супругам старше 35 лет компенсируют 3035 % стоимости жилья. Это справедливо для молодых родителей — если они не имеют детей (детей). Важно! В некоторых регионах субсидии на покупку квартиры положены молодым семьям только после рождения ребенка и при условии отсутствия у них других детишек – это норма закона о безвозмездной передаче земли.

В каждом регионе программа безвозмездного предоставления земли организована по-разному согласно местным нормативным актам.

Например, в Московской области участок для ИЖС или садоводства дают родителям, состоящим в законном браке (или одинокому родителю) с которыми проживают 3 родных или усыновленных ребенка, пасынка или падчерицы младше 18 лет. При этом:

  1. все взрослые семьи постоянно зарегистрированы в Подмосковье не менее 5 лет. От детей требуется только наличие текущей прописки;
  2. никто не владеет частным жилым домом.
  3. дети и родители — россияне;
  4. никто из членов семьи не располагает и не располагал на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования участком более 6 соток с 15 июля 2011;

В Подмосковье от претендентов на бесплатную землю не требуется признания нуждающимися в жилье.

Размер выделенных участков составляет 10–15 соток. Справка! Землю семьям с 3 и более детьми официально не предоставляют в Москве, Чечне и Ингушетии.

На федеральном уровне неоднократно предпринимались попытки унифицировать сам перечень многодетных семей и разделить его на составные части. Последняя попытка была предпринята в конце 2022 года.

[ stextbox id = ‘alert’] почти во всех регионах РФ распределены бесплатные надельные земли. И на федеральном уровне, и в ряде других регионов ситуация обстоит так же – большое количество многодетных семей не удовлетворено распределением земель под землю для своих детей; что означает — программа заработает лишь тогда, когда со стороны федерального центра будет жесткое наблюдение и значительного софинансирования.

Получение земли многодетным семьям в 2021 году

В 2021 году многодетные семьи в России получат земельный участок. Об этом говорится в законе No138 ФЗ, который начал действовать с 2011 года и действует до настоящего времени (с момента его вступления в силу). Полученную землю можно использовать абсолютно для любых целей!

В официальной формулировке многодетная семья — это пара родителей и 3 – е детей, младшему из которых не 16 или 18 лет ( в зависимости от места обучения). При этом родители могут быть разведены с детьми либо усыновлены. [ / stextbox] Если родители развелись без разрешения одного ребенка-инвалида, дети могли стать приемными родителями до 2021 года.

  1. Дети, усыновление которых было отменено;
  2. Родителей лишены родительских прав или ограничены в них;
  3. Дети обеспечиваются государством.

Но некоторое время назад закон №138 ФЗ утратил свою силу.

Теперь выдача земли многодетным семьям возлагается на плечи региональных органов власти, которые и распоряжаются территориальными ресурсами.

Они имеют право выдвигать дополнительные требования для многодетных семей, например, постановку на учёт как лиц, нуждающихся в жилье. Стоит отметить, что пожелания семьи не учитываются при выборе участка: региональные органы сами определяют местность, размер земли и т.д.

Норм, которые касаются объёмов и размещения земли нет. Если ориентироваться на опыт других семей, то размеры участка обычно составляют от 6-ти до 15-ти соток. Как уже отмечалось, размещение участка не всегда может быть в желаемом месте, иногда не удаётся выделить его даже в черте города, что особенно характерно для Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому можно рассчитывать на землю в МО и Ленобласти.

Для того, чтобы претендовать на владение земельным участком, желательно ознакомиться с перечнем требований в региональном органе управления, который отвечает за выдачу земли. Обычно в 2021 году требуются такие условия:

  • У семьи в собственности не должно быть другого земельного участка.
  • Брак родителей в обязательном порядке должен быть официальным кроме случаев, когда родитель только один;
  • Все члены семьи живут в данном регионе уже как минимум 5 лет;

Чтобы претендовать на получение земли многодетным семьям, необходимо обратиться в соответствующий государственный орган. В этом случае вы имеете право подать заявление о выдаче земельного участка :.

  • Регистрация по месту проживания, которое должно находиться в том же регионе, а который вы обращаетесь за получением земли;
  • Справка о том, что родители не лишены и не лишались родительских прав;
  • Заявка для семьи, которая желает осуществить постановку на очередь для получения земельного участка;
  • Если семья полная, то необходимо свидетельство о браке;
  • При наличии несовершеннолетних детей необходимо принести копии их свидетельств о рождении;
  • Если у вас есть усыновлённые дети, но необходимо принести справки о том, что усыновление было официальным, а также о том, что оно не было отменено;
  • Документ, который подтвердит состав семьи;
  • Копии паспорта родителей и взрослых детей.

После получения всех этих документов семью ставят на учёт для получения земельного участка.

Её может ждать как получение земли, так и отказ.

Прошение об образовании земельного участка, как правило, рассматривается в течение 30 дней. И вот после того, когда оно было одобрено и получен земельный участок — на него уже возлагается определённая ответственность: он определяет порядок выдачи земли вашей семье; то есть от его точности зависит оперативность получения желаемой земли.

В соответствии с законодательством РФ процедура оформления участка занимает 1 год, в зависимости от того, сколько семей его получили. Если же семья получает участок раньше времени (сроки не регламентированы), то вы можете заниматься любой деятельностью на нем : садоводством до сдачи ее в аренду.

Натурально — в семье можно распоряжаться землей бесплатно. Квартира может быть проданной или построеной, а также застроить её заново и без всякого вреда для участка!

Деньги от продажи не придётся возвращать или делить, они полностью перейдут в вашу собственность.

Правда, бывают случаи, когда люди не довольны полученным участком и хотят его поменять.

Как правило, это возможно, но вот только придётся повторить все бюрократические процедуры с самого начала, становится на учёт и ждать очереди. Отметим, что возможность получения участка многодетной семьёй предусмотрена только в одноразовом режиме, то есть, даже если у вас 6 детей, то претендовать на 2 участка невозможно. Стоит сказать, что сами условия, на которых выдаётся участок, могут быть весьма разными.

Они зависят от области, в которой происходит выдача. Ведь где-то местный совет принял стандарт относительно выдачи участков в размере 10-ти соток, а где-то 12. Кроме того, есть местности, где многодетным семьям при предоставлении участка даётся не только земля, но также и выплата в размере 200000 рублей.

Детали получения земельного участка в вашем регионе желательно уточнить в соответствующих органах. Стоит учитывать, что рассмотрение заявки иногда приостанавливается, так как пользование землёй, которая должна перейти в собственность, происходит нелегально, например, застраивается. Кроме того, приостановка может происходить по причине оформления формальностей, документации, что также требует времени.

Приостановка может длиться не более 60 — ти дней. Но стоит быть уверенным, что земля будет вам выдана : — при отсутствии документов; – в случае отказа (неявки) на землю).

  • Оказание подобной услуги невозможно по причинам незаконности такого решения;
  • Относительно участка земли, на который претендует семья, ведутся судебные разбирательства.
  • Сроки предоставления выдачи земельного участка истекли;
  • Документы заполнены некорректно, с нарушениями норм, предусмотренных законодательством;

Как правило, если вашу заявку не удовлетворяют (а вы об этом знаете), то указывают причину отказа.

Если правильно оформить и подать заявку, то можно получить землю многодетным семьям. Видео : Земля многодетной семье в Подмосковье.