Заключение комиссии о списании станка
Алгоритм, который поможет списать основное средство, пришедшее в негодность – документы, проводки, пример
Вредоносный актив снимают с учета не всегда. Причиной снятия его является поломка, дефект или неисправность в механизме; либо причина — износ основного средства (приходная), которая препятствует дальнейшей эксплуатации оборудования и позволяет использовать оборудование без должной отдачи при расчетах по заданным затратам на ремонт и обслуживание. Для этого необходимо выполнить определенные действия: оформить необходимую документацию, отразить проводки, разукомплектовать основное средство, опривести оставшиеся от него детали к нормируемым материалам.
Если организация принимает решение списать основное средство, которое еще не самоликвидировалось ( то есть имело нулевое остаточное состояние ), это значит что актив уже был непригодным для дальнейшей эксплуатации.
Как правило, причиной преждевременного списания до истечения срока полезного использования является:.
- Моральное устаревание – когда модель не соответствует современным требованиям.
- Снижение производительности – ввиду наступившего износа.
- Поломка – причем такая, которая не подлежит исправлению, либо может быть исправлена со значительными затратами, экономически не целесообразными.
В этих случаях недоамортизированное основное средство следует списать. Для этого требуется действовать по алгоритму, который поможет правильно определить состояние объекта основных средств: Шаг 1. Формула для расчета Списание — шаг 2.
Шаг 1. Создание комиссии. Эта группа лиц формируется приказом руководителя с целью проведения осмотра основных фондов на предмет выявления объектов, пришедших в негодность и подлежащих к уничтожению. ) В ходе обследования комиссия оценивает состояние имеющихся активов (в том числе повреждения), а также принимает решение о возможности дальнейшего использования или замены имущества после окончания срока службы).
Выполняя свои обязанности, члены комиссии составляют:
- ;
- .
- ;
- о состоянии объекта и необходимости списания;
Шаг 3. Издание приказа. На основании решения членов комиссии о списании недоамортизированного объекта, пришедшего в негодность выносится приказ об устранении недостатков на объекте.
Шаг 3. Составление распоряжения о снятии с баланса. В распоряжение указываются причины снятия, вид имущества (автотранспорт ), ответственные лица за процесс; сроки и дата проведения операции в бухгалтерском учете: можно использовать одиночный объект или группу схожих объектов). Далее происходит составление акта об устраненных недостатках ОС для отражения операций по их восстановлению после устранения дефектов на счетах учета расходования средств предприятия.
Внесение двойных записей по операциям списания ОС, пришедших в негодность требует документального обоснования. Примером является акт списанного основного средства.
Шаг 6. Уничтожение или полное уничтожение узлов и деталей, оставшихся от демонтажа. Данные ценности приходят на склад в качестве материалов по рыночной стоимости.
Для того чтобы списать основное средство, которое не пригодно для использования и ввода его в эксплуатацию необходимо оформить следующие документы:.
- В зависимости от дальнейшей судьбы списываемого ОС – , , .
- Приказ о создании комиссии по списанию ОС.
- Акт списания.
- Акт осмотра основного средства.
- Заключение и протокол комиссии о списании.
- Ведомость о выявленных дефектах, если таковые обнаружены.
- Приказ о снятии с баланса пришедшего в негодность основного средства.
Когда объект еще не самортизирован, то он имеет остаточную стоимость (сальдо) по закрытому субсчету счета 01. Для этого на отдельный счет заводится сумма амортизационных отчислений и остаточная стоимость ОС списывается в виде суммарной стоимости объектов основных средств или накопленных АМРП – суммы их затрат на демонтаж объекта сторонних компаний, подрядчиков; прочие расходы организации распределяются между ними: затраты компании на содержание имущества — это все траты при выполнении работ третьих сторон, оплата труда собственных рабочих, прочее сопутствующее расходование денег.
Все траты, связанные со списанием собираются по дебету счета 91.
Приходуемых деталей можно относить к кредитному счету 91. Если списанный объект решено продать, то продажная стоимость также показывается по кредитной стоимости объекта на счете 90.
На счете 91 отображается финансовый результат от списания ОС, пришедшего в негодность. Как правило это убыток или ущерб для предприятия (как минимум) Отражена остаточная стоимость объекта выбывшего оборудования 10 1 01.1 2 Списана остальная сумма амортизации на счет 02 01.2 — поступление затрат и расходов бухгалтеру со стороны за вычетом стоимости имущества после демонтажа 20 92 АВП-01 Оприходованы детали узлов, механизмов, оставшиеся после разборки 12 93 Учтено количество деталей, элементов и механизмы, которые остались под конец месяца. Последняя проводка – до первого числа следующего дня того же месяца, когда объект был выведен из эксплуатации. Последние записи об этом делаются примерно через месяц.
Рассмотрим пример списания оборудования, которое пришло в негодность вследствие поломки. При этом срок полезного использования по нему еще продолжается и до конца ОС он ещё не отремонтирован.
Исходные данные : Станок имеет первоначальную стоимость 1 200 000, амортизацию 800 тысяч. Созданная комиссия провела осмотр поломки и приняла решение о списании станка в счет оплаты за работу на время ремонта.
Из-за ремонта станка комиссия сочла его нецелесообразным. От демонтажа остались отдельные детали общей стоимостью 100 000, которые решено принять к учету для дальнейшего использования в качестве комплектующих при дальнейшей эксплуатации как деталей и узлов;
- Дт 01.2 Кт 01.1 – проводка на сумму 1 200 000 по отражению переноса начальной стоимости станка для списания.
- Дт 10 Кт 91.1 – проводка на сумму 100 000 по оприходованию оставшихся пригодных деталей от станка.
- Дт 01.1 Кт 02 – проводка на сумму 800 000 по учету начисленной амортизации.
- Дт 91.2 Кт 01.2 – проводка на сумму 400 000 по снятию ОС с учета по остаточной стоимости, которая учтена в виде прочих расходов.
- Дт 99 Кт 91.9 – проводка на сумму 300 000 по отражению убыточного финансового результата от списания.
Если ОС не полностью самортизирован, он может быть списан организацией. Альтернативная ситуация – это когда организация сочтет его непригодным для использования.
Причиной тому обычно выступает устаревание или поломка.
Для списания денежных средств бухгалтерия составляет необходимые приказы и акты. [ / stextbox ] Расчет ведется по формам, которые выписывает главный счет предприятия (счета).
Образец протокола комиссии по списанию основных средств
Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций
- Сервисы:
В каких случаях требуется списание основных средств в бюджетных учреждениях? [ / stextbox ] На этом этапе необходимо составить протокол о движении имущества, повреждении потребительских качеств или краже. 14 января 2022 Автор: Необходимость внести изменения баланса является очень важной процедурой для любого учреждения и не исключается при наличии определенных причин (физического износа объектов), порчи продуктов питания либо ущерба от стихийных бедствий).
Причин может быть множество: физический износ, порча или кражи объектов; разрушение потребительских качеств и т. д.
Общегосударственный контроль за списанием основных средств в бюджетных учреждениях осуществляется государством и находится под особым контролем.
В процессе участия в процедурах принимают участие постоянные комиссии по приему и выбытию активов.
Решение о списании основных средств оформляется протоколом, который подписывают председатель комиссии и члены ее. Акт является основанием для составления акта об отчислениях по установленной форме ( в зависимости от вида упоминаемого имущества ).
После этого избирают кворум, который составляет не менее двух третей членов состава (). Решение о списании федерального имущества принимается большинством голосов присутствующих на заседании. На заседаниях принимаются решения в соответствии со списком документов и протоколом заседаний правительства РФ или путем подписания акта об исполнении приговора суда ( ).
Организации несут ответственность за непредоставление или недостоверное предоставление сведений о федеральном имуществе либо представление неполной (или неверно) информации в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и территориальные органы. Форма Протокола утверждается руководителем учреждения как приложение к приказу, который устанавливает порядок списания федерального имущества [2].
- наименование документа;
- кого выслушивали и что рассмотрели (какие объекты нужно списать, инвентарные номера, год выпуска, состояние осмотра, срок использования, техническое состояние, экономическая целесообразность ремонта, заключение технической экспертизы);
- номер документа;
- наименование учреждения;
- что постановили;
- повестка заседания (перечень имущества, которое нужно списать);
- подписи участников.
- итоги голосования;
- дата составления;
- состав участников с указанием, кто из них присутствовал;
- место составления (адрес местонахождения комиссии);
В качестве наглядной иллюстрации заполним протокол по шагам.
Шаг 1. Заполняем реквизиты учреждения.
Желательно указать не только полное название без сокращений, но и ИНН, КПП, ОКПО.
Шаг 2. Заполняем наименование и номер документа, например,
«Протокол № 1 заседания комиссии по списать основных средств»
Шаг 2. Называем место составления (адрес места нахождения комиссии ). Далее заполняем дату и время заседания. В дальнейшем в разделе «На заседании присутствовали» указывают состав участников, фамилии которых указаны при заполнении списка лиц на странице 2 раздела:.
Шаг 4. Указываем ФИО и должность в организации, а также роль. Далее следуем за секретарем комиссии или членом исполкома:.
«Рассмотрение вопроса о списании основных средств учреждения»
Шаг 6. Заполняем раздел « Слушали ». Требуется указать ФИО и должность выступающих ( фамилия, звание), перечень объектов для утилизации.
Шаг 7. Заполняем раздел « Постановили ». Там приводятся описания объектов, которые решили списать. Например: прибор «ЦДК» 2000 года выпуска инв.
Шаг 8. Заполняем раздел с информацией об итогах голосования и отметками о результатах ( каждый расписывается в специальном месте ).. * В соответствии со своим местом жительства подписываются все участники голосовании.
. Об авторе статьи Эсаат Ф. Самединов Поделитесь с друзьями! Вместе со статьей вы найдете еще больше полезной информации: Счет на оплату – это документ, по которому осуществляется взаиморасчёт между продавцом и клиентом в процессе его заключения договора купли-продажи товара.
27 января 2020 Сотрудник организации вправе обратиться к директору с просьбой о материальной помощи. 28 декабря 2022 Руководитель может предложить работнику уволиться по собственному желанию в любой момент времени, если он не удовлетворен качеством работы и другими причинами.
Выплату средств работодатель оформляет в виде приказа.
13 января 2022 Как правильно оформить приказ о восстановлении на работе. 15 декабря 2018 Приказ об увольнении составляет кадровик предприятия в произвольной форме, а оформляет его начальник отдела кадрами.