Заявление о возврате платежа уплаченного на неверные реквизиты
Назначение платежа «возврат ошибочно перечисленных денежных средств»
В « Нужное» добавлено: 11 апреля 2017 г. При получении отправленных по ошибке денежных средств от покупателя получатель платежа должен использовать конструкцию » возврат ошибочно перечисленных денег» в назначении платежей, при этом к письмом необходимо приложить банковские реквизиты для осуществления возврата неверного платежа и просьбу о возвращении ошибочно переведенного товара или стоимости его доставки на счет продавца.
info [ / stextbox] Организация или физическое лицо может узнать об ошибочном поступлении денежных средств на счет при помощи информации из банка ( сообщения, письма) и выписки по счёту). Для этого необходимо получить информацию от плательщика денег.
- вернуть денежные средства.
- уведомить банк в письменной форме об ошибке;
Компания, получившая ошибочный платеж в банке и пришедшая с ним по почте после получения выписки банка о недостаче средств должна направить письменное сообщение банку через 10 дней. [ / stextbox ] В случае отсутствия у организации утвержденной формы письмо направляется только путем отправки его из своего внутреннего документа (банка).
Банк в зависимости от условий договора банковского счета:
- в случае возможности безакцептного списания с банковского счета компании ошибочно зачисленных сумм списывает ошибочно зачисленные денежные средства без отдельного распоряжения организации;
- при отсутствии такой возможности по договору между банком и организацией списание ошибочно перечисленных денежные средства производится только при поступлении соответствующего распоряжения.
Если ошибочный перевод денежных средств осуществлялся по договору, то деньги возвращаются в связи с расторжением договора.
В этом случае формируется соглашение о расторжении договора, согласно которому покупатель получает возврат денежных средств. При обмене товара по соглашению с продавцом производится отмена соглашения и передача денег покупателю после ее заключения (при наличии сделки). Ошибочно полученные денежные средства не принадлежат ни продавецу, ни поставщикам — при возвращении их плательщик должен будет заплатить НДС в размере 5% от суммы заказанного продукта или стоимости услуг продавца на сумму ошибочно полученных платежей НДС определяется формулировкой налогового вычета.
В бухгалтерском учете возврат денежных средств осуществляется проводкой, аналогичной той, по которой денежные средства принимали к оплате :.
- Дт 62 Кт 51 — возврат денежных средств.
- Дт 51 К 62 — приход денежных средств;
В налоговом учете:
- ОСНО: зачисление и возврат перечисленных по ошибке денежных средств не отражается.
- УСН: зачисление денежных средств отражается в налогооблагаемых доходах по дате поступления денежных средств на расчетный счет, при возврате — налогооблагаемые доходы сторнируются датой возврата;
Более полную информацию по теме вы можете найти в . Бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в
Письмо о возврате денежных средств

В финансовой практике нередки случаи, когда необходимо вернуть ошибочно или излишне перечисленные на счет контрагента деньги.
В этом обзоре вы найдете информацию о том, как правильно оформить письмо на возврат денежных средств ( образец со сносками на законодательную базу ), рекомендации по особенностям формирования письма применительно к каждому случаю и разъяснения о том, каким образом пишется претензионное Письмо об отсутствии претензий в тех случаях, когда контрагенту не торопится возвращать деньги. [ / stextbox] Эта информация для вас имеет большое значение: она поможет вам разрешить ситуацию без риска ее усугубить; — показать все виды споров, которые могут возникнуть между партнерами при решении их вопросов с помощью письменных советов или предложений от них. Как можно написать жалобный лист?
Банк может попросить вас возвратить деньги, перечисленные вам. В связи с этим следует обратиться к банку или контрагенту и просить их вернуть денежные средства в течение определенного времени (например: ).
- некорректным указанием платежных реквизитов (неточностью в написании расчетного счета, или реквизитов банка, обслуживающего контрагента плательщика).
- излишне перечисленной суммой;
- ошибочной отправкой платежа контрагенту, его получившему;
В каждом из этих случаев плательщик должен направить в адрес получателя письмо с просьбой вернуть ему деньги, излишне или ошибочно перечисленные. [1] Письмо возврата денежных средств — ходатайство от имени самого плательщика о возвращении денег и доказательстве неверности платежной операции.
Как написать письмо о возврате денежных средств? Стандартной формы такого письма не существует. Однако в деловой финансовой переписке используются образцы, рекомендованные банками для использования их клиентом или плательщиками платежей по договору с банком (например: ‘warning’).
[1] Принцип формирования содержащихся в письме сведений и их последовательность аналогичны требованиям к формированию деловых документов.
- наименование возглавляемой им организации;
- шапка:
- письмо банку о возврате денежных средств составляется на фирменном бланке плательщика, если такового нет – в верхней границе листа указываются стандартные регистрационные данные и банковские реквизиты заявителя;
- ФИО и должность руководителя компании-контрагента,
- причины, являющиеся основанием для возврата,
- информация о произведенном платеже – когда, на основании чего (к примеру – договор, требование, п/п или иные документы) и в какой сумме были перечислены средства,
- сроки, в течение которых необходимо осуществить возврат денежных средств;
- сведения в подписанте и дате формирования документа.
- сумма, подлежащая возврату,
- суть ходатайства, изложенная в следующей последовательности:
- заголовок документа
Обращаем внимание!
Если контрагенту направляет письмо — претензия о возврате денежных средств (обычно отправляют в случае, если не отреагировал получатель), то к нему прибавляется пункт с информацией об рассмотрении претензии через судебную инстанцию. Информационная часть заявления имеет общую концепцию: ее содержание различается со степенью вины плательщика или подведомственного ему лица; далее идет описание оснований для предъявления требований по поводу незаконного использования финансов, ответственность согласно действующему законодательству.
Три варианта ходатайства на подачу средств к контрагенту, которому они не предназначались. : Получатель получает деньги от банка-посредника (в том числе и в кассе).
На возврат ошибочно перечисленных денежных средств письмо, образец которого мы рассматриваем в этой части будет подано на :.
- платеж был отправлен контрагенту, с которым сотрудничество завершено;
- банк произвел зачисление денег по ошибочным реквизитам.
- и в иных, аналогичных случаях.
- отправителем платежа была допущена ошибка при автоматическом выборе получателя в электронной форме платежного поручения;
В первом и втором случаях претензия на возврат составляется не по имени получателя платежа, а от банка-агента. Справка о причинах претензии высылается в банк для проведения проверки соблюдения требований законодательства при совершении платежей с использованием банковских карт.
Положения статьи 156 ГК РФ актуальны в случаях, когда отправитель платежа неправомерно завысил сумму перечисляемых средств или допустил механическую ошибку. Образец письма на возврат излишне перечисленных денежных денег приведем ниже: это не только заявление о возмещении денежной суммы и дополнительные документы подтверждающие переплату товара (справка с места работы) — он уже полноценная финансово — правовая претензия к покупателю.
В конце этого письма, которое впоследствии может стать документальным доводом при рассмотрении иска в хозяйственном арбитраже (об этом будет сказано далее), должно быть :.
- невыполнение обязательств поставщиком в части соблюдения сроков поставок.
- указание на непоступление или ненадлежащее качество товара;
- сноску на положения Договора о поставке товара,
Претензия на возврат средств подразумевает обязательное наличие и предоставление банку подтверждающих документов договора поставки, акта сверки.
В ряде случаев ( при возврате денег за товар, излишне перечисленных), банк может потребовать от банка дополнительных документов. Например: ; в некоторых случаях (при получении товара или услуг) для подтверждения права на получение суммы обратного платежа — дополнительные документы к этому документу.
- акт сверки;
- копию счета-фактуры;
- банковскую выписку о списании со счета плательщика денежных средств;
- и проч. расчетно-платежные документы.
- контракт или договор поставок;
В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, плательщик может быть лишен права на неосновательное обогащение. Об этом гласит статья 1164 ГК: «Недобросовестно удерживающие и возвращенные денежные средства в установленный срок признаются незаконно полученными».
- размер процентов, которые обязан уплатить получатель платежа, неправомерно удерживающий и не вернувший денежные средства в установленный срок (, и ст. ГК РФ).
- персональная ответственность и обязанность финансового возмещения (ст. и ст. ГК РФ);
В свободной доступности полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда найдете на страницах рубрики : Tags.
- ,
Налоги и взносы Безналичные расчеты Регистрация налогоплательщиков В налоговую, бюджетную систему Налог на имущество Декретный отпуск Трудовые отношения Демографическая отчетность Кадровое делопроизводство Инвентаризация Статистическая отчётность Валютные операции Отраслевой учет Экономика и бизнес Страховой договор Приемная семья Пенсионеры Расчет страховых взносов в ПФР Учет кадрового дела Регистрационные документы Поступление платежей ИП ФТС Выплата сотрудникам Минимальный размер налоговой ставки.