Заявление о снятии замечания с работника образец



Служебная записка о снятии дисциплинарного взыскания


Дисциплинарное взыскание является одной из мер воздействия на сотрудника.

В случае нарушения работник может быть уволен. Если он не согласен с наказанием, то его могут уволить или заставить уйти из компании в течение двух недель (досрочно). [ / stextbox ] [1] Снятие дисциплинарного взыскания производится под руководством на основании служебной записки о снятии дисциплинарных наказаний.

  1. Проверено экспертом
  2. Бесплатная загрузка
  3. Онлайн просмотр
  4. Бланк и образец

ФАЙЛЫ Снятие дисциплинарного взыскания подразделяется на эти виды:

  1. Автоматическое.
    Происходит по прошествии года. Наказание снимается в том случае, если в течение года не было других взысканий.
    Для автоматического снятия ответственности составлять записки не требуется.
  2. Досрочное.

    В этом случае наказание снимается раньше 12 месяцев. Процедура может инициироваться сотрудником, представителями профсоюза, работодателем.
    Досрочное снятие актуально тогда, когда сотрудник добросовестно вел себя на протяжении длительного времени.

Во втором случае необходимо составить служебную записку.

В ней дается указание на приказ, который был вынесен по инициативе работника. Вид взыскания указывается в письменных указаниях: форма наказания; вид дисциплинарного взыскание.

Дисциплинарное взыскание может быть снято по инициативе следующих лиц:

  1. Сам сотрудник.
  2. Руководитель.
  3. Профсоюз.
  4. Руководитель отдела.
  5. Собрание сотрудников.

Для этого руководитель должен донести свое решение в кадровую службу или другого ответственного сотрудника. [ / stextbox ] Служебная записка может составляться на обычном листе А4, а также скреплять его подписью и печатью.

  1. Реквизиты приказа, на основании которого сотрудника привлекли к наказанию.
  2. ФИО составителя и получателя.
  3. Основания для досрочного снятия взыскания.
  4. Название компании.
  5. Просьба о снятии взыскания.

На документе обязательно должна стоять подпись составителя записки.

Служебная записка не является распорядительным документом, а представляет собой лишь руководство к действию. Директор ООО « Гостиный двор» Зайцев К.К. От руководителя отдела продаж Сладкова Е.Е. Начальнику управления по работе с персоналом Сладких И. А. Сотрудникам Управления развития и рекламы от начальника службы персонала ИП Зыковской О. М.

дисциплинарное взыскание, вынесенное на основании Приказа №88 от 22 марта 2020 года.

За 6 месяцев после привлечения сотрудника к ответственности Геннадин Н.Н. добросовестно выполнял свои обязанности, перевыполнял план продаж и не был привлечен ни ко одному взысканию.

Сладков Е.Е. (подпись) 2 сентября 2020 года

Как и кем оформляется ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания

— Рецензент : 2022 — 06-15T11, 15:30 + 03:00. Работодатель может отменить наказание работнику за проступок в виде штрафа или дополнительного наказания (для этого нужно составить соответствующее заявление).

Организация может наказать работника за проступок, например, нарушение трудовой дисциплины.

Но со временем можно досрочно отменить наказание.

В качестве основания может выступать письменное ходатайство заинтересованного лица, например сотрудника профсоюзной организации или непосредственного руководителя. Комментировать статью в этой статье можно только после письменного распоряжения представителя профсоюза о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

Утвержденной формы документа нет. Документ можно составить в виде служебной записки, ходатайства или заявления.

Пишется в произвольной форме на имя руководителя организации.

В тексте необходимо изложить информацию о совершенном проступке, заслугах работника за время после его применения и ходатайство об освобождении от наказания.

Дисциплинарное взыскание может быть трех видов: замечание, выговор и увольнение. Комментировать можно только в том случае если человек уволен или его уволили по собственному желанию…

Он все равно не сможет вернуться на рабочее место, если у него есть замечания и выговор.

Если на протяжении этого времени сотрудник допускает повторные нарушения, то работодатель вправе уволить его по собственному желанию.

Для этого необходимо оформить специальное ходатайство. Это тоже важно знать : Основанием для досрочного снятия взыскания является фактор, который может быть определен как причина его освобождения от наказания.

  1. выполнение производственных планов;
  2. добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей работником.
  3. отсутствие нареканий по части трудовой дисциплины;

Право снятия дисциплинарного взыскания оговорено .

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

В случае отсутствия состава преступления в течение года, по закону наказание автоматически аннулируется. Пункт два регламентирует возможность досрочного снятия взыскания с лица до истечения срока наказания.

Существует определенный порядок отмены наказания:

  • Получение согласия у работодателя. На ходатайстве ставится виза руководителя.
  • Оформление приказа о снятии взыскания.
  • Ознакомление работника под подпись с приказом.
  • Подготовка ходатайства.

После снятия дисциплинарного взыскания и допущения нарушения, оно приравнивается к первому.

На неоднократность нарушений здесь опираться уже не получится, так как наказание аннулировано.

Вместо ходатайства также можно оформить служебную записку с просьбой о снятии взыскания.

Комментируя статью 194 Трудового кодекса РФ, можно не сомневаться в том, что по истечении года после наложения дисциплинарного взыскания работник считается непривлекаемым к ответственности.

Запомните! Чтобы взыскание снять раньше годичного срока, необходимо:

  1. подготовить ходатайство о его снятии;
  2. ознакомить работника с приказом о снятии с него наказания.
  3. заручиться поддержкой непосредственного руководителя;
  4. подготовить приказ о снятии дисциплинарного взыскания;

Непосредственным руководителем, председателем профсоюза или общим собранием трудового коллектива может быть сам работник. Важно! Если об этом ходатайствует непосредственно начальник и руководитель предприятия (общее руководство), общее собрание должно обосновать свое решение :.

  1. добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей;
  2. другие положительные черты и качества работника.
  3. соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  4. улучшение трудовых показателей;
  5. отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины;

По итогам рассмотрения руководитель издает приказ, в котором снимается ранее наложенное взыскание. С этим документом под роспись знакомят работника с приказами и расписками о вручении приказа.

Если решение о снятии взыскания было вынесено судом, то в приказе указывается что он издан во исполнение судебного решения. Если речь идет об увольнении с работы — соответствующая запись делается у работника на трудовой книжке.

Это тоже важно знать:Посмотрите видео.

что является законным и незаконным в отношении дисциплинарных взысканий : Что можно сделать, если на вас возложена обязанность снять с себя наказание.

  1. Виновное лицо. Если человек понял свою вину и готов трудиться с исправлением ошибок, он вправе заполнить заявление и направить его на рассмотрение непосредственному начальнику. Допускается оформление документа в свободном виде. Главное включить обязательные пункты и писать ходатайство без ошибок.
  2. Начальник провинившегося лица. Он полностью осведомлен о работе сотрудника и вправе написать ходатайство о закрытии наказания (предположим, с целью мотивации сотрудника).

Также работодатель может сам принять решение об отмене наказания на основании наблюдений за трудовой деятельностью. В таком случае работнику достаточно издать приказ о досрочном аннулировании наказаний, и он его прочитает в присутствии сотрудника.

Бланк не утвержден законом. Однако есть ряд обязательных пунктов, которые рекомендуется включить в документ:.

  1. наименование документа;
  2. ссылка на ст. 194 ТК РФ, дающей право отмены наказания досрочно;
  3. обозначение, о чем документ;
  4. данные о нарушителе и ее деянии: Ф.И.О., должность, подразделение, вид взыскание и способы его применения, реквизиты приказа;
  5. номер и дата подачи ходатайства;
  6. данные заявителя: Ф.И.О., подразделение и должность;
  7. просьба снять взыскание с обозначением мотивов;
  8. подпись заявителя.

Сотрудник. При осознании вины он может сам предложить сокращение срока наказания, например в следующей формулировке : «Вину свою осознала и нареканий со стороны вышестоящего руководства с дня проступка не имею».

Впредь обязуюсь не нарушать трудовую дисциплину. Прошу отменить дисциплинарное взыскание досрочно».

Если документ от работника, его визирует непосредственный руководитель. Профсоюз или другой представительный орган принимают участие во втором акте трудового договора с работником.

Он пишет ходатайство руководителю организации, в котором просит вернуть его к работе за время после наложения взыскания. Например: «За период с момента получения постановления о назначении штрафа Петров П.П ».

«Он в полной мере соблюдает требования трудовой дисциплины, которые установлены на предприятии и проявил себя как хороший работник. Претензий к нему за последнее время не было; его работу оценили по достоинству — он добросовестно выполняет возложенные ему трудовые обязанности».

Это тоже важно знать:Непосредственный начальник сотрудника.

Если он посчитает, что наказание не может быть отменено досрочно после того как лицо будет освобождено от уголовной ответственности или его наказания.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! » С уважением, адвокат Татьяна Кучеренко. Ознакомиться с ответами и получить бесплатную консультацию можно здесь.

Руководитель предприятия, решивший сократить срок дисциплинарного взыскания из собственных наблюдений может в устном порядке довести его до отдела персонала. ] [1 — По результатам анализа результатов деятельности руководителя организации можно составить приказ о погашении наказания].

При составлении ходатайства на имя руководителя необходимо соблюдать некоторые правила, но не делать грамматических ошибок. Важно! Трудовое законодательство не требует составления какого — либо прошения или заявления с указанием каких-либо форм :.

  1. привести убедительные факты, на основании которых руководитель может принять положительное решение.
  2. суть прошения должна излагаться достаточно кратко и понятно;
  3. документ должен содержать максимум сведений, которые позволяют рассмотреть обращение без истребования дополнительных данных;
  4. получатель, которому адресуется документ, должен быть указан правильно и точно;

Если у вас возникли трудности при составлении обращения, обратитесь за помощью к юристу на нашем сайте.

В частности, снять дисциплинарное взыскание можно двумя способами: путем составления специального ходатайства и его подачи в суд. Это важно для работодателя! Так что лучше всего составить специальное заявление по этому поводу — тогда работодатель примет положительное решение о нем.

В этом видео подробно изложены вопросы, которые регулируются дисциплинарной практикой : Читайте также о судебных практиках по наложению взыскания.

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  3. Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!