Заявление о дтп в страховую для аозмещения вреда здровью
Как получить возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП? Пошаговая инструкция
» ««Время на чтение: 70 минутДата публикации 04. 02. 2018Последнее обновление — 25.03.2020По договору ОСАГО могут пострадать не только люди, которые пострадали в ДТП или при других повреждениях имущества и другого материального ущерба; для них предусмотрены выплаты 500 тыс рублей.
По ОСАГО можно получить только крупные суммы в случае инвалидности и очень серьезных повреждений. Но даже если это произошло по его собственной неосторожности, то компенсации не будет — дорожная авария признана страховым случайным обстоятельством для владельца страховой полисы об обязательном страхования жизни или здоровья другого человека.
- траты на приобретение инвалидной коляски и других спецсредств.
- утраченный потерпевшим заработок на время лечения;
- расходы на лечение и понесенные расходы (на сиделку, закупку лекарств и пр.);
- расходы на санаторно-курортное лечение для восстановления после болезни;
Обратиться за возмещением ущерба здоровью имеет право пострадавшее в результате аварии лицо.
Такими являются:
- пешеход.
- пассажиры;
- водитель;
- наследники, в случае смерти потерпевшего.
Исключения допускаются только при нанесении вреда здоровью во время работы, поскольку таковые покрываются обязательной социальной защитой. При причинении вреду здоровья после ДТП выплаты на лечение не осуществляются :.
- виновник, если сумма ущерба превышает установленный законом лимит.
- РСА, если СК банкрот и больше не существует;
- страховая компания виновника, если его вина доказана;
Таблицей выплат по ОСАГО предусмотрен полный перечень заболеваний, при которых происходит выдача компенсации.
По степени тяжести они могут быть легкими, средним и тяжелыми. Размер возмещения в зависимости от вида определяется административной либо уголовно-правовой ответственностью за нарушение ПДД.
- стойкого расстройства функций организма (инвалидности трех групп);
- осложнений, отравлений, кровопотери.
- поражения нервной системы, органов зрения, слуха, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, выделительной системы, пищеварительного тракта, ОПА, мягких тканей и костей;
Внимание!
В каждом конкретном случае предусматривается свой процент выплат от страховой суммы в 500 тыс.
В первую очередь пострадавшие в ДТП получат выплаты пострадавшим от дорожно-транспортного происшествия (для перевозчика лимит до 2 млн. рублей). Самая низкая выплата – 5 — 15 тыс. руб, но только при незначительных переломах и ушибах, которые не скажутся на дальнейшей трудовой деятельности потерпевшего. Если же травмы оказались безвредными для здоровья человека или его дальнейшую трудовую деятельность он может продолжить после госпитализации либо ссадинами, ушибам и другим заболеваниям;
Но они возможны только при незначительных повреждениях и ушибах, которые не скажутся на дальнейшей трудовой деятельности пострадавшего. Если в ДТП были получены небольшие травмы или ушибы без какого-либо влияния на дальнейшую трудовую деятельность потерпевшего то это считается легким ущербом для здоровья человека.
В отдельных случаях может быть оформлен временный невыход на работу, который оплачивается страховщиком. Альтернатива – травма головы или сотрясение мозга в результате аварии и повреждений внутренних органов.
В случае получения средней и тяжелой травмы выплаты в этом отношении самые незначительные по сравнению с другими ( например, при получении среднего или тяжкого вреда ). От легкого – то есть потери трудоспособность человека могут достигать примерно одной трети.
В некоторых случаях аварии могут стать причиной серьезных последствий (с ударами, переломом ребер и другие).. Авария может быть опасна для жизни человека: требуется длительное лечение – более 120 дней!
- Если в результате ДТП пострадавший стал инвалидом первой группы, то ему положена выплата полной суммы возмещения – 500 тыс. рублей. Такие же правила предусмотрены и в случае, если инвалидом стал ребенок.
- Для второй и третьей группы размер выплаты составляет 350 и 250 тыс. рублей соответственно.
К тяжкому ущербу относится потеря жизненно важных органов, например легкого либо прерванная беременность на поздних сроках. Лицо обезображено.
Страховщики оплачивают в этом случае от 20 % до 100 процентов страховой суммы. Это может быть справедливо и для определения наказания за правонарушение, н — р если степень ущерба превышает 25% ( при неумышленном нарушении). Размер выплаты рассчитывается по таблице с нормативами ; она содержит основные правила оформления страховых случаев: тяжесть полученного заболевания – измеренная или умершая) — что влияет на размер выплат страховщикам.
В соответствии с нормативами, предусмотренными в таблице ( таблица с нормой выплат), устанавливается размер выплаты при тяжелом заболевании и последствиях для будущего пострадавшего.
Более подробно про максимальный размер выплаты по ОСАГО можно узнать из. Если официальный заработок потерпевшего невелик, то получить большую сумму компенсации не удастся в том случае если он работает официально или совместитель ( подробнее о сумме выплату до ДТП и после утраты трудоспособность вы можете прочитать здесь). В случаях когда у него есть официальные доходы — это невозможно добиться возмещения ущерба здоровью. Тяжесть вреда здоровью определяется судебно — медицинской экспертизой на одного пострадавшего; а также составляется заключение специалиста и акт СМЭ. Размер суммы страховой премии зависит от тяжести причиненного вреда здоровью:.
- I группа – 100%.
- II группа – 70%.
- III группа – 50%.
Пострадавший, который понес расходы на лечение более чем в два раза превышают сумму страховки, может быть лишен выплаты. Примечание: если ущерб здоровью превышает размер страховой суммы, то она возмещается только при подтверждении факта повреждения здоровья потерпевшего или документального подтверждения размера утраченного заработка (например, договор ОСАГО).
Для отображения данных нажмите «Показать».Таблица 1.
Пострадавшие должны представить заявление в страховую компанию виновника, документы о ДТП и полученном вреде здоровью. Обратите внимание на выделенное слово «Виновник », тк сразу должна быть доказана вина участника аварии (или его невиновность). На это обстоятельство указывает выдавшая документ с подтверждением фактического происшествия компания-подставщик) — как только он сможет доказать свою вину! При этом необходимо сначала удостовериться что причиненный ущерб был причинен именно ему. Выплату возмещения можно осуществить лишь после предоставления пострадавшим заявления страховой компании хозяина автомобиля для подтверждения обстоятельств несчастного случая: проверьте факты ДТП, а также оцените последствия дорожной травмы по достоинству – тут написано все.
Как рассчитывается сумма после ДТП по ОСАГО? Она определяется на основе данных о дорожно-транспортном происшествии, всех обстоятельств дела. Для этого потерпевший или его законные представители пишут заявление в произвольной форме с указанием даты и места происшествия (с ссылкой) — это необходимо для составления справки из больницы; ее можно получить наличными у пострадавшего.
Прилагаются документы, которые могут потребоваться для возмещения ущерба по ОСАГО. Также в заявлении указывают реквизиты банка и банковские счета потерпевшего (либо доверенность), если обращается представитель ). Подписывает заявление лично потерпевший или его доверенное лицо: паспорт заявителя с отметкой о получении выплаты либо копия постановления об административном правонарушении — чтобы страховщик мог убедиться во время ДТП что авария была, вы вправе претендовать на выплату. В случае смерти пострадавшего обязательно предоставляется свидетельство о смерти; при болезни – медицинская книжка, квитанции за медицинские услуги, закупки медикаментов, листок нетрудоспособности.
Если были дополнительные расходы, то их надо подтвердить квитанциями и чеками. Для возмещения доходов необходимо предоставить расчёт средней заработной платы за время нетрудоспособности ( берется справка в бухгалтерии работодателя) или справку 2 -НДФЛ на период болезни; по п. [ / stextbox].
Если при лечении были дополнительные расходы, то их необходимо подтвердить квитанциями и чеками. По п. 13 ст 139 ТК РФ для возмещения дохода нужно предоставить расчёт средней заработной платы за время нетрудоспособности ( берётся в бухгалтерии работодателя).
21 все выплаты производятся в течение 20-30 дней с момента подачи заявления и документов.
Возмещение выплачивается до момента окончания назначенного лечения.
Если страховщик перечисляет деньги до постановки врачом диагноза, то сумма в будущем пересчитывается. Более подробно о сроках выплаты можно узнать из статьи по ОСАГО : если компания затянуло с оформлением отказа (только один день просрочки), придется заплатить 0 % от суммы выплат наследникам и еще 0,5% – наследственным лицам). Подробнее об этом вы узнаете здесь. Для того чтобы взыскать неустойку по ДТП нужно доказать вину виновников аварии или установить их вина во время происшествия. Также для этого требуется наличие у пострадавшего на руках полиса ОСАГО либо других документов при наличии вины водителя в случившемся автокатастрофе.
В некоторых случаях страховщик может отказать пострадавшему в ДТП, если не были поданы необходимые документы или же авария была признана несчастным случаем. Например, отказ могут получить те компании и организации которые продали ОСАГО для того чтобы компенсировать вред здоровью пострадавшего при аварии: они якобы умышленно совершили грубое нарушение правил дорожного движения либо стали причиной возникновения у них внезапной болезни (или другого события). Но страховой случай можно назвать смертельным – он произошел вследствие грубого неосторожности водителя, обстоятельств природы действительности без причины.
Когда платить, как ни странно : нечему. Если лечение в государственной клинике обходится дороже (в отличие от бесплатных услуг) — это еще один важный фактор для компенсации расходов пострадавшего на оплату лекарств и лечения. Например, если компания выяснит что ваш пациент был болен бесплатно – она также может отказать вам оплачивать расходы по лечению.
Как правило, отказ в компенсации потерянного дохода пострадавшей стороны можно обжаловать только через суд. Например: если больничный оплачен работодателем (вместо того чтобы оплачивать его сам). В суде потерпевший может снова обратиться с иском к страховщику за возмещением ущерба здоровью или моральным ущербом. Исковое заявление о взыскании вреда при ДТП от страховой компании необходимо подавать до ответа на второй ответ суда – проделать это нужно после получения окончательного решения дела.
Дело No 7 – 350 / 2018Кликните для просмотра содержимого.ДелоNo 6 — 300 / 2017 Кликнули на «Показать содержимое»! Материалы дел взяты с сайта sudact.ru и принадлежат их владельцам, а также являются собственностью владельцев этих документов.
Страховщик оплачивает еще и неоплаченные счета за время болезни. Это тоже дополнительные расходы, поскольку страховая компания платит также дополнительную оплату: стоимость лечения или больничного для пострадавшего (что довольно сложно), а если человек работает в компании на работу по совместительству – то это будет непросто сделать даже самому потерпевшему!
Особенности также заключаются в том, что даже получив возмещение от страховой компании пострадавший вправе требовать оплаты ущерба виновнику аварии.
- Если ДТП привело к инвалидности, то предусмотрены очень серьезные выплаты в размере до 100% страховой суммы. Все зависит от группы инвалидности: первая группа предполагает выплату 500 тыс. рублей, вторая – 350 тыс. рублей, третья – 250 тыс. рублей.Отдельная категория – несовершеннолетние, которые стали инвалидами вследствие аварии. Вне зависимости от группы инвалидности они должны получить полмиллиона рублей.
- Если был утрачен заработок или доход потерпевшего, то он также должен быть компенсирован страховщиком. Когда общая сумма заработка превышает размер назначенного возмещения, то страховщик выплачивает разницу между ней и доходом.К примеру, если в больнице потерпевший провел месяц и его зарплата за этот период 60 тыс. рублей, а компания выплатила ему 20 тыс. рублей, то дополнительно оплачивается 40 тыс. рублей.
- Если пострадавший скончался, то право на выплату получают те, кто имеет право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, т.е. ближайшие родственники: супруг, родители, дети. Наследникам выплачивается 475 тыс. рублей и до 25 тыс. рублей на организацию похорон (п.7 ).Деньги в случае смерти не могут выплачиваться частями – только единовременно. Если компенсация положена несовершеннолетним детям, то средства перечисляются на банковский счет до достижения возраста, когда они получат право ими распоряжаться.
- Если ОСАГО не покрыло затраты на лечение, то потерпевший вправе претендовать на их оплату, обратившись с иском к виновнику ДТП. По Правилам страхования выплата по каждому страховому случаю не может превышать установленного лимита, установленного .Но страховщик вправе произвести оплату дополнительных расходов, если удастся доказать, что они были необходимы, а также в том случае, если ребенка признали инвалидом. Для компенсации дополнительных трат нужно просто подать еще один пакет документов с чеками, квитанциями и пр.
Пострадавшие в ДТП имеют право на компенсацию по ОСАГО. Максимальный размер выплаты значительно выше, чем при повреждении имущества. Более того: жертвы аварии могут рассчитывать и даже получить дополнительные расходы для подтверждения их вины.
Автор статьиВедущий юрист сайта.