Заявление на снятие диагноза



Заявление на снятие диагноза

Порядок снятия с учета в психоневрологическом диспансере


Диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством вызывает много споров. Под диспансерным контролем понимается, когда лицо находится под постоянным медицинским и социальным надзором врача психиатра; а также оказание необходимой помощи как медицинской, так социальной.

Указанное наблюдение может быть установлено при хроническом или затяжном расстройстве психики с тяжелыми стойкими болезненными проявлениями. Звоните уже сегодня! [ / stextbox] Содержание статьи: ВНИМАНИЕ, если лицо страдает психическим расстройством и его преследуют по диспансерному наблюдению (автор неизвестен) — это как же в этом случае сняться?

В этом случае необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит имеется ли у лица психическая болезнь или нет.? Сняться с диспансерного наблюдения можно только после прохождения психиатрического обследования и получения еще какой-то медицинской помощи!

Как это сделать?

  • Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
  • После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.

Комиссия, в которую входят врачи психиатры и пациенты с неверным диагнозом может быть назначена только органом исполнительной власти субъекта РФ. _______________________ _______.

В комиссию обязательно входит главврач, участковый врач — психиатр и его заместитель.

  • По завершению психиатрического освидетельствования комиссия принимает решение о том, имеется ли необходимость в дальнейшем диспансерном наблюдении обследуемого лица. Мотивированное решение оформляется записью в медицинской документации.
  • Если комиссией принято решение о том, что лицо подлежит дальнейшему диспансерному наблюдению, в этом случае соответствующее решение комиссии может быть обжаловано в суд, в вышестоящий орган или в прокуратуру.
  • Комиссия сообщает обследуемому лицу свое решение.
  • Психиатрическое освидетельствование проводится в присутствии обследуемого лица. Комиссия изучает медицинские документы и обследует само лицо.

ВНИМАНИЕ: жалоба может быть подана в месячный срок со дня, когда лицо узнало о принятом решении.

Если жалоба подана в вышестоящий орган или в прокуратуру, то она должна быть рассмотрена в 10-дневный срок. В ситуации, когда лицо приняло решение обращаться в суд необходимо определиться с требованиями. Лицо может обжаловать действия комиссии, которые являлись незаконными и привели к принятию решения, нарушающего права заявителя; может обратиться с административным иском об обязании снять с диспансерного наблюдения (учета).

Лицо может обжаловать действия комиссии, которые являлись незаконными и привели к принятию решения, нарушающего права заявителя; может обратиться с административным иском об обязании снять с диспансерного наблюдения (учета).

Суть требований зависит от того, какое решение принято комиссией. Как доказать свою позицию? Стоит заранее позаботиться о доказательной базе, чтобы в суде доказывать свою правоту. Лицо должно доказать, что оно выздоровело или что его психическое состояние значительно и стойко улучшилось.

Одним из вариантов сбора таких доказательств будет получение каждый раз выписок из медицинской карты после посещения врача-психиатра или прохождения лечения, которые бы позволили проследить тенденцию выздоровления. ВАЖНО: посещать врача, являться по его вызовам.

Для того чтобы подтвердить тот или иной диагноз в другой медицинской организации, заключение которой может служить одним из доказательств при рассмотрении дела судом. [ / stextbox ] С учетом обстоятельств дела можно рассмотреть вопрос о заявлении ходатайства об проведении судебно — психиатрической экспертизы для того, например, установить наличие у него какого-нибудь конкретного заболевания — это не обязательно до суда проходить медицинское обследование (в этом случае нет необходимости идти на суд). Потерпевший вправе обратиться с заявлением к компетентным специалистам за помощью после судебного заседания.

ОДНАКО не стоит забывать, что каждый случай является индивидуальным. Комиссия проводит оценку психического состояния человека не только, основываясь на том, что один раз его обследовала, но и на медицинских документах. Поэтому, если Вы видите какие-либо нарушения в отношении Вас в ходе диспансерного наблюдения, следует фиксировать такие нарушения, в том числе, путем направления жалоб, заявлений и пользоваться иными правами, которые предоставлены законом.

Только в этом случае не стоит перегибать палку, иначе к жалобам будут относиться критически – они подаются лицом на диспансерном учете. Лучший вариант — обратиться за помощью адвоката и получить максимально полный результат от рассмотрения жалобы (в рамках статьи).

Если человек поставлен на учет у психиатра, он не лишается прав и обязанностей.

Как пациент, имеющий проблемы с психическим состоянием и состоящий на учете в психиатрическом диспансере лицо имеет следующие права:.

  1. чтобы психиатрическая помощь оказывалась в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  2. вправе получать информацию о своих правах, о том, какое у него психическое расстройство и какие методы лечения к нему применяют. При этом указанная информация должна предоставляться так, чтобы она была ему доступна с учетом заболевания;
  3. вправе согласиться и отказаться в любое время от того, чтобы его использовали как объект испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медреабилитации, лекарственных препаратом для медприменения, специализированных продуктов лечебного питания и медиздилей, научных исследований или обучения, от фото, видео и киносъемки. Т.е. другими словами лицо вправе согласиться и отказаться от того, чтобы быть «подопытным кроликом»;
  4. имеет право, чтобы по его требованию был приглашен специалист, который участвует в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для того, чтобы работать во врачебной комиссии;
  5. имеет право на все виды лечения по медпоказаниям;
  6. имеет право на помощь адвоката, законного представителя или иного лица.
  7. имеет право на психиатрическую помощь в условиях наименее ограничительных; если возможно, то чтобы такая помощь оказывалась по месту жительства;
  8. чтобы к нему относились уважительно и гуманно, не унижая его человеческое достоинство;
  9. пребывать в медорганизации, которая оказывает соответствующую помощь в стационарных условиях, в течение срока, который необходим для оказания такой помощи в стационарных условиях;

Если же лицо находится в медорганизации как пациент, то оно имеет следующие права:

  1. вправе, с учетом своих религиозных взглядов, выполнять соответствующие обряды, и иметь определенные предметы, но только чтобы это не нарушало внутренний распорядок медорганизации;
  2. обращаться к главврачу или завотделением по вопросам, касающимся лечения, обследования, выписки из медорганизации, а также соблюдения прав, которые предоставлены законом;
  3. имеет право получать общее образование;
  4. если пациент занимается производственным трудовом, то он имеет право на вознаграждение за такой труд.
  5. подавать жалобы и заявления в различные органы госвласти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юрбюро, если таковое имеется;
  6. вправе выписывать журналы и газеты;
  7. имеет право на встречи с адвокатом, работником или лицом, которое уполномочено государственным юрбюро, а также со священником наедине;

Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью.

Через 5 лет все документы будут переданы в архив, что якобы автоматически снимет лицо со учета. НО! Несмотря на то, что по заявлению или вообще автоматом будет снято от ПНД — сведения о том, что оно когда-то состояло у них при учете останутся и скорее всего навсегда.

С учетом указанного, вопрос об автоматическом снятии с учета в ПНД является спорным, поскольку при необходимости документы можно запросить из архива.

Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.

Вместе с тем, в различных комментариях к законам содержится такая информация, что в ситуации, когда лицо прошло курс лечения много лет назад и давно подлежало снятию с учета, но все-таки состоит на учете по недосмотру работников медорганизации, то это нельзя рассматривать как факт, что лицо состоит на учете.

Управление транспортным средством представляет опасность для окружающих, т.е.

автомобиль является источником повышенной опасности.

Лицо, с учетом его психического состояния здоровья, может быть временно ограниченно в выполнении отдельных видов деятельности, связанной с источниками повышенной опасности.

В Постановлении Правительства РФ от 28. 04 1993 No 377 перечислены медицинские психиатрические противопоказания для осуществления, в том числе деятельности с источниками повышенной опасности (источники заражения). Если лицо не страдает одним из указанных заболеваний и оснований на то нет – тогда необходимо обратиться за помощью к профессиональному адвокату или юристам по данному вопросу. [ / stextbox] Как известно, если Вы находитесь уже под диспансерным наблюдением, а снимать Вас отказываются — это вопрос сложный!

Если Вы находитесь на диспансерном наблюдении, но оснований для такого наблюдения уже нет, а снимать Вас отказываются с учета, тогда Вам может понадобиться помощь профессионального адвоката в решении данного вопроса. Наши всегда готовы приложить максимум усилий в решении вопросов доверителей.

В вопросе снятия с диспансерного наблюдения наши адвокаты:

  1. ♦ при необходимости подготовят жалобы, заявления в защиту Ваших прав;
  2. ♦ разъяснят порядок действий по снятию с диспансерного наблюдения;
  3. ♦ будут представлять Ваши интересы в медорганизациях, госорганах, в суде.
  4. ♦ проанализируют все обстоятельства, связанные с диспансерным наблюдением доверителя;

Кроме того, наш адвокат может оказать иную юридическую помощь. Вам лишь следует позвонить в нашу компанию для записи на консультацию.