Заявление на расширение жилплощади образец

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет


Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам. Перечень таких болезней установлен исполнительными уполномоченными от Правительства РФ. После того, как в силу вступили новые поправки к Жилищному Кодексу РФ, «точкой отсчета» для определения нуждающегося в улучшении жилищных условий стали 15 квадратных метров занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах России эти нормативные квадратные метры несколько отличаются.


Документы на расширение жилплощади


; Нужно иметь жилье в Москве (на праве собственности или по договору соцнайма) и проживать в данном городе не меньше 10 лет; Площадь на одного человека должна быть ниже нормы, установленной в конкретном субъекте.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья 1128

Несоблюдение одного из этих условий влечет отказ в постановке на соотвествующий учет. Заявление на расширение жилплощади подается в службу «одного окна» со всеми необходимыми документами.


Исковое заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий


Поэтому иск о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий предъявляется вместе с иными требованиями: о признании незаконным акта органа МСУ, установлении факта нахождения на учете нуждающегося в получении жилья, о восстановлении на учет в качестве нуждающегося, о признании права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Права, обязанности заявителя, порядок обращения, список необходимых документов регламентируется местным законодательством.

Заявление на расширение жилплощади образец


Обратиться за улучшением жилищных условий меня вынуждают сложившиеся жизненные обстоятельства.

Уже на протяжении ____ (количество лет)лет мы вынуждены ютиться в этой малогабаритной квартире, что создает невыносимые условия для проживания.

_________________________________________ (указываем причину, почему возникли невыносимые условия для жизни). В порядке ст. 8 Закона г.____________ от 14.06.


Получение жилья по договору социального найма: постановка на учет в качестве нуждающегося


Для определения статуса принимают во внимание сумму дохода, приходящегося на каждого члена семьи, стоимость налогооблагаемого имущества, которое находится в собственности членов семьи.
      Документы для постановки на учет
Рекомендуем прочесть:  Развод встреча с детьми
Бесплатно или за доступную плату жилые помещения из государственных, муниципальных и других жилищных фондов могут получить граждане, которые входят в категорию малоимущих или нуждающихся в улучшении жилищных условий по другому основанию.

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?


Право на льготное жилье от государства предоставляется тогда, когда сиротам исполнится 18 лет или же в результате дееспособности (с 14), в общем, до 23 лет.

Позже установленного законодательством возраста сироте невозможно будет получить жилище. В 2013 году произошли некоторые новшества в законодательной базе РФ.

Теперь жилплощадь сироты получают только по договору о найме, который длится не меньше, чем 5 лет.



Согласно ст. 47 Конституции Украины: «Гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления, бесплатно или по доступной для них оплате». Так называемое «бесплатное» жилье предоставляется: Сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. По окончании школы они имеют право получить хотя бы комнату для проживания Жильцам аварийных или непригодных для проживания домов.