Заявление на оплату медосмотра образец



Заявление на оплату медосмотра образец

Образец заявления на возврат денег за медкомиссию при приеме на работу


НазадОпубликовано : 22. 05 2020Время на чтение 6 мин0197В некоторых случаях работник обязан пройти медицинское обследование перед трудоустройством, поскольку в статье 214 Трудового кодекса указано о необходимости прохождения медицинского обследования для его успешного оформления.

  1. Документы для возврата денежных средств
  2. Какими способами работодатель может оплатить медосмотр
  3. Порядок и сроки выплаты компенсации
  4. Куда подавать жалобу на отказ выплатить компенсацию

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте.

Задать вопрос Красновой Нине Игоревны, работающей в ООО « Бета», которая работает продавцом торгового отдела При приеме на работу 23 декабря 2020 г. я прошла обязательный предварительный медосмотр за счет работодателя. Согласно ч.1 ст 213 Трудового кодекса РФ обязательные медицинские осмотры оплачиваются работодателем и должны оплачиваться по договору с работником (в т.ч В соответствии со статьёю 7 статьи 243 ТК) обязательных медицинских обследований не существует! Это было установлено законом для проведения обязательного медицинского обследования сотрудников при условии оплаты их труда за свой счёт.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе. Для всех видов стажа необходимо ввести данные количество вынужденных лет, июнь, тестирование исправление информационной базы.

Однако, что при переводе с одной карты на другую требуется ввести 16 цифр, использовании материнского капитала на погашение жилищных кредитов ипотеки.

Согласно ст.

В обязанности работодателя входит организация медицинского обследования работников предприятия за счет собственных средств и средствами предприятия. :…

  1. Внеплановые медицинские обследования сотрудников по их инициативе, с сохранением рабочего места и зарплаты на время прохождения обследования.
  2. Первичный медосмотр при приеме на работу кандидата.
  3. Периодические медицинские обследования работников.

Работодатель может иметь договоренность с медицинским учреждением о прохождении сотрудниками обследований.

Оплата медосмотра может осуществляться следующим образом:

  1. Предприятие и медицинская организация заключают между собой договор об оказании услуг, и оплата выполняется в безналичной форме.
  2. Кандидат на должность проходит обследование за свои средства, а работодатель ему возмещает потраченную сумму.

Второй вариант менее выгодный для сотрудника, так как работодатель может всячески затягивать с возмещением денежных средств, а при несоответствии состояния здоровья занимаемой должности и вовсе отказать в выплате денег.В ст.

213 ТК РФ перечислены категории сотрудников, которые в обязательном порядке должны проходить, как предварительные медосмотры, так и плановые, что позволит определить пригодность к выполнению порученных обязанностей, а так же предупредить возникновение профессиональных заболеваний.Обследования, предусмотренные ст.
213 ТК РФ перечислены категории сотрудников, которые в обязательном порядке должны проходить, как предварительные медосмотры, так и плановые, что позволит определить пригодность к выполнению порученных обязанностей, а так же предупредить возникновение профессиональных заболеваний.Обследования, предусмотренные ст.

213 ТК РФ организовываются за счет средств работодателя.

По законодательству прохождение медосмотра является обязательным не для всех категорий сотрудников. В обязательном порядке проходят обследование кандидаты на должность, связанную с опасными и вредными условиями труда, транспортной сферой, торговлей, пищевой промышленностью, медициной, образованием.В некоторых ситуациях, даже если законодательством не предусмотрено, работодатель требует от работников справку о состоянии здоровья из медицинского учреждения. В такой ситуации обследование при приеме на работу происходит по инициативе работодателя, но должно выполняться кандидатом на добровольной основе и оплачиваться самим работодателем.Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к положениям статьи 212 Трудового кодекса РФ, где изложены обязанности работодателя по охране труда и созданию безопасных условий труда для своих сотрудников.Данный нормативно-правовой акт чётко указывает, что работодатель обязан организовывать прохождение предварительных, плановых и внеочередных медосмотров для персонала, оплачивая услуги врачей.

Кроме того, на время осмотров работник сохраняет должность и среднедневной заработок. Нарушители этих условий будут привлечены к административной ответственности ( ч.1 ст. 5. 27 ).

  1. должностное лицо — до 25 000 рублей.
  2. индивидуальным предпринимателям — до 25 000 рублей;
  3. организациям — до 130 000 рублей;

За повторное аналогичное нарушение штраф будет уже больше (ч.

5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  1. индивидуальным предпринимателям — до 40 000 рублей;
  2. должностное лицо — до 40 000 рублей.
  3. организациям — до 200 000 рублей;

Важно! Работодатель имеет право не допускать сотрудника к выполнению служебных обязанностей, если он сдал отрицательный анализ или врач выявил противопоказания.

В случае, если кандидат на должность вынужден был по инициативе работодателя отправиться в медпункт предприятия для прохождения медицинского обследования и получил от него направление. Перед прохождением предварительного медосмотра работнику выдается справка из лечебно-профилактического учреждения о наличии показаний к применению определенных медицинских препаратов (в том числе — онкологических).

Скачать для просмотра и печати:Если кандидат на должность был вынужден по инициативе работодателя отправиться на предварительное медицинское обследование, то он имеет право требовать возмещения всех денежных расходов.Перед прохождением медосмотра на предприятии работнику выдается направление, в котором указывается перечень врачей, которых необходимо пройти.

Стоимость услуг именно этих специалистов будет возмещать работодатель.Для получения возмещения работник должен обратиться в бухгалтерию предприятия и предоставить следующий пакет документов:

  1. заявление с просьбой возместить потраченные средства;
  2. квитанция об оплате медицинских услуг;
  3. направление на прохождение медицинского обследования;
  4. медицинское заключение врачей.

Если работнику отказано в трудоустройстве, работодатель обязан возместить ему расходы на медобследование.

При отказе работодателя в оплате работник имеет право обратиться с иском к работодателю. Для этого он должен пройти обследование у окулиста, хирургов или других врачей по месту работы (приказ 302н ). В зависимости от выполняемой обязанности направляют работников 1 раз за год-два — один из двух; для профилактики заболеваний – еще два раза ежегодно.

Поскольку работодатель организовывает и оплачивает прохождение медосмотров сотрудников, на предприятии должны появиться документы, позволяющие в дальнейшем отправить работников к врачам.

Обязательный в этом случае документ — соответствующее распоряжение руководителя.
Рассмотрим, что должен включать и как может выглядеть образец приказа о прохождении периодического медицинского осмотра.Ниже рассмотрим, какие нужны документы и кому их предоставить.

В некоторых организациях имеются образцы подобных документов, которые могут быть использованы работниками для возмещения стоимости прохождения медицинского обследования. Как правило в организации есть примеры таких бумаг: Заявление пишется на имя директора предприятия ( должность и ФИО работника ), а также от имени какого работодателя направляется просьба о возмещении затрат по прохождении медобследования с указанием потраченной суммы прилагается к заявлению квитанция из лечебного учреждения; она подтверждает расходы сотрудника через бухгалтерию или справку-приказ медицинской сестры.

Кроме этого, необходимо указать от кого направляется просьба (должность и ФИО работника).В тексте документа указывается просьба о возмещении стоимости прохождения медицинского обследования с указанием потраченной суммы, что подтверждается приложенной к заявлению квитанцией из медицинского учреждения.

В конце заявления заявитель ставит дату составления документа и личную подпись. Заявление подается вместе с направлением, которое ему было выдано перед медобследованием.

  • Должность и виды работ, которые будет выполнять сотрудник.
  • ФИО и дату рождения кандидата.
  • Наименование организации, которая направляет работника на прохождение медосмотра.
  • Род деятельности и форма собственности организации, с указанием кода ОКВЭД.
  • Название медицинской организации и ее адрес.
  • Вид медицинского осмотра (предварительный).
  • Название отдела, где будет трудиться работник.
  1. направления на прохождение медосмотра при приеме на работу
  2. направления на прохождение медосмотра при приеме на работу

Если предприятие не перечисляет в медицинское учреждение денежные средства за прохождение работниками медосмотров, то он сам оплачивается. При этом врач должен знать список врачей, услуги которых оплатятся через кассу медицинского учреждения на основании данных направления и полученных результатов анализов (при наличии бланка заявления). Квитанция подтверждает факт оплаты чеком или квитанцией; Акт подтверждал оплату наличными деньгами от предприятия.

В бухгалтерии предприятия все документы работник предоставляет в Бухгалтерию. На заявлении руководитель должен поставить свою визу.

Если все документы собраны в полном объеме, то бухгалтер производит начисление денежных средств.Требование работника о возмещении расходов на медосмотр должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 10 дней (ст. 235 ТК РФ). Как правило, денежные средства перечисляются работнику вместе с первой зарплатой или авансом. Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия.

В любом случае, это должен быть человек, имеющий четкое представление о том, как писать распорядительные документы и не понаслышке знакомый с трудовым и гражданским законодательством РФ.То, насколько ответственно и внимательно отнесется исполнитель к составлению приказа, зависят и будущие возможные претензии (или их отсутствие) со стороны надзорных органов (той же самой трудовой инспекции, к примеру).После того, как приказ будет оформлен, он в обязательно порядке должен быть передан на подпись руководителю фирмы, поскольку без его автографа документ не обретет законной юридической силы.Если инициатором медосмотра при трудоустройстве выступает сам сотрудник, а законом это не предписано и работодатель не требует справки о состоянии здоровья, то денежные средства за обследование не возмещаются сотруднику. Оплата обследования ложится на плечи самого работника, как в случае подписания трудового договора, так и в случае отказа в приеме на работу.Если случай прохождения обследования в медицинском учреждении перед трудоустройством соответствует законодательным требованиям, или же работодатель настаивает на его прохождении, то сотрудник не несет никакие расходы.Прохождение медосмотра при трудоустройстве имеет плюсы, как для работодателя, так и для самого работника.

В большинстве случаев руководитель будет уверен, что состояние здоровья принимаемого в штат сотрудника соответствует его профессиональным качествам и имеет возможность выявить возможные проблемы на ранних стадиях. Это расхожее заблуждение : соискатель не является сотрудником компании или трудоустроен по этой специальности без участия медицинского персонала (например), а врач признала его профнепригодным для работы только потому, что он был принят как работник другой организации? На первый взгляд работодатель должен возмещать расходы за прохождение медицинской комиссии — ведь это может быть просто человек из числа сотрудников фирмы.

Поэтому если врачи признали соискателя непригодным, также пишется заявление о возмещении расходов и предоставляется пакет документов, рассмотренный выше.Если руководитель отказывается компенсировать финансовые затраты, соискатель может обратиться в трудовую инспекцию или судебные инстанции. Юридическая практика показывает, что в подобных ситуациях закон оказывается на стороне истца.