Зачем оформлять дачный дом в собственность если земля уже оформлена
Есть ли необходимость в оформлении дачного дома, если земля уже пребывает в собственности
На самом деле для многих владельцев земли, которая используется как дача есть хорошая новость: дачную амнистию продлили. Это значит теперь оформить дом на своей земле можно проще и быстрее! [ stextbox title = ‘alert’] В настоящее время многие юристы интересуются вопросом оформления участка под ним в собственность — ведь он не принадлежит кому-то из них. Ведь у него имеется документ подтверждающий право владения землей (если она находится в собственности). Но такого понятия «дачная амнистия» нет уже много лет – с 2006 года.
Такое понятие как «дачная амнистия» ввели в обиход в 2006 году.
Принятый закон упрощает оформление в собственность земельных участков, бань и сараев. Жилищное право на дачные дома приобретается не только по праву собственности: земельный участок можно оформить без всяких ограничений.
В частности, упростить оформление дачных участков тем людям, кто построил их еще во времена советского союза. Альтернативой может быть получение в собственность земельных наделов старого образца или тех же старых документов.
Упрощенная приватизация — это оформление дачного дома в собственность с 2006 года. Капитальное строительство уже началось, поэтому сделать все гораздо легче.
Первым шагом станет заказ кадастрового паспорта на участок, где стоит дом. Это обязательная мера для подтверждения того факта что домик существует и даже был построен в прошлом году.
В БТИ делают паспорт, его составляют и оформляют. [ / stextbox ] Но для того чтобы они могли приступить к своей работе необходимо подать пакет документов:.
- Выписку из кадастровой палаты. В ней должно быть указанно, что на имеющейся земле нет построек.
- Адрес дома. Его можно получить в администрации по месту расположения строения.
В зависимости от региона, в БТИ могут понадобиться документы старого образца для регистрации прав на дом. Если у вас есть паспорт объекта старой постройки и его нет — обращение к специалистам из кадастра не требуется; если же дачный домик находится за чертой города – то необходимо обращаться с заявлением о государственной регистрации права собственности (заявки) по месту жительства или проживания там он должен быть расположен!
Если дачный домик находится в черте населенного пункта, то снова его оформлять не нужно. Если же право владения землей уже оформлено до этого права собственности еще нет – придется провести межевание участка и тем самым поставят участок на учет.
В любом случае нужно провести оформление плана земельного участка, получить разрешение от местных органов власти. Если спор с соседями по поводу границ назрел — надо будет оформить план земли и получить разрешительные документы в местной администрации.
Потребуется разрешение от полномочного органа о вводе дачного дома в эксплуатацию. В регистрационную службу нужно предоставить такой пакет документов:.
- Паспорт заявителя.
- Заявление, в котором указано, что владелец земли просит провести государственную регистрацию дома.
- Кадастровый, технический паспорт на дачный дом.
- Правоустаналивающие документа на участок, на котором стоит дом.
- Квитанция, которая подтверждает оплату пошлины за госуслугу.
- Решение от местного совета, которое подтверждает, что дому выдан номер и адрес.
На месте нужно будет заполнить декларацию о доме, в ней указываются параметры строения.
После принятия полного пакета документов гражданин получает на руки выписку о своем праве собственности. Процесс регистрации права владения занимает не больше 18 дней с момента получения всех необходимых бумаг и выписки из них.
Но далеко не любое здание можно строить на участке по закону.
Если владелец земли при возведении дома не получил разрешения на строительство, то его нужно легализовать и оформить в собственность. [ / stextbox ] На 6 сотках построить дом с квадратурой более 120 кв м нельзя (не только постройки), но даже самые крупные сооружения можно строить лишь до 90 квадратных метров) — если хозяин участка не имеет разрешительных документов или их нет вообще – это уже вопрос надо ли оформлять? Тут уж проблема стоит: конечно же надо!
Процесс легализации не очень то и сложен, но крайне необходим. Времени потребуется немало — от времени до денег – так что для легализации придется обращаться в суд.
. В случае, если дом не оформлен по упрощенному принципу придется доказывать свои права в суде – ведь получить свидетельство о праве на земельный участок можно только после регистрации прав у регистратора земли. * — все операции и сбор документов проводятся исключительно для получения зарегистрированных участков собственности с места нахождения участка или дома (место расположения).
По окончанию регистрации соответствующие данные вносятся в госреестр.
На всех документах имеются отметки, что дом был возведен без проекта и на территории не были установлены другие постройки. В противном случае получить документы просто невозможно! [ / stextbox ] Если дачный домик построен с нарушениями санитарных норм нельзя (например, в доме есть окна) – это грозит потерей имущества или его узаконить будет проблематично; кроме того, если участок находится далеко от жилых построек — то оформить их никак: бумаги оформлять попросту придется заново.
Если дачный дом был построен без проекта, на его территории есть другие постройки. В других случаях оформить документы просто не получиться; в особо сложных ситуациях к собственнику может прийти судебный пристав с требованием явиться для получения доказательств по делу о нарушении санитарных норм и правил.
Кроме того, что придется заплатить штраф за несоответствия и все возможные недостатки устранит хозяин на свой счет. » Обосновывается это тем фактом, что дачный дом стоит в собственности или же принадлежит кому-то из собственников земли…
Совершить с домом какие-либо юридически значимые действия не удастся.
А пока работает закон про «дачную амнистию» с оформлением не следует затягивать.
Вы можете обратиться к дежурному юристу в онлайн — чате справа или позвонить по телефонам: — Москва и обл. – Санкт-Петербург и область; Другие регионы РФ вам не придется тратить свое время, нервы и деньги на консультации опытного адвоката!