За газ когда задолженность



Как можно узнать задолженность по газу по лицевому счету и другими способами? Взыскание, сроки давности и прочее


Вещь жилищно — коммунального характера является обязанностью собственника жилья. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные в Жилищном кодексе Российской Федерации: «Жильё и газообеспечение» (скачать) — тут». [ / stextbox] На практике не редки случаи возникновения задолженности по оплате коммунальных услуг у граждан на стадии приобретения недвижимости или после продажи дома. Проверить сумму долга можно лично либо удаленно с помощью интернет-сервисов.

Для проверки суммы долга по оплате ЖКХ необходимо предоставить сведения о месте регистрации или номер лицевого счета. Способ получения информации определяет должник, с которым он работает (он может быть зарегистрирован в другом регионе).

Это можно сделать:

  1. удаленно;
  2. по телефону.
  3. в ходе личного визита в офис компании;

В таком случае обращение к посредникам, например в банк или другое отделение для приема платежей за услуги ЖКХ не требуется. Индивидуальный номер лицевого счета можно получить из банковского терминала (причем без паспорта).

Если у потребителя нет договора о газообеспечении, он может обратиться в компанию с которой подписан договор на газ.

В процессе общения с консультантом достаточно назвать номер лицевого счета и перейти к соответствующему виду услуги. После этого нужно выбрать раздел « Платежи » и переходить в соответствующий вид услуг, а после введения номера счета ввести данные о состоянии оплаты через терминал или банковский терминал.

Система автоматически выдаст сведения о наличии и сумме долга. Удаленный способ позволяет использовать ресурсы или поставщика газа для получения информации об оплате услуг, либо с помощью портала Госуслуги ;

  • Перейти в «Квартира, строительство и земля», «Оплата ЖКХ».
  • Войти в свой личный кабинет. Если у пользователя нет учетной записи, то необходимо будет зарегистрироваться. Для этого нужно заполнить специальную форму, в которой указывается – фамилия, имя, отчество, номер телефона для контактов, адерс электронной почты. После получения уведомления учетную запись нужно подтвердить. Это можно сделать обратившись в Центр обслуживания или добавив на сайт необходимую информацию из документов (СНИЛС, ИНН).
  • Выбрать раздел «Категории услуг».
  • Выбрать поставщика услуг и ввести номер счета.
  • Зайти на сайт ().

После этого система выдаст результат в виде электронного сообщения. Плата за получение такого уведомления не берётся, она поступает на электронную почту инициаторов. Стоимость такой информации — 0% от стоимости заказанного материала или услуги.

Аналогичным образом происходит получение информации через ресурс :

  • В появившейся поисковой строке вводится номер счета, и система выдает результат. Информация будет направлена в личный кабинет инициатора.
  • Нужно создать личный кабинет или войти в него под уже имеющимся логином. Регистрация происходит таким же образом, как и в случае с Госуслугами. Сбербанк зарегистрирует пользователя и предоставит пароль для входа.
  • Выбрать раздел «Платежи и переводы», «ЖКХ и домашний телефон, «Газ».

Сведения предоставляются без взимания оплаты.

Плательщик может воспользоваться сайтом поставщика услуг. » Сбербанк — платежная система, которая является основным инструментом для проверки поступлений и платежей в банке.

В качестве примера возьмем сайт Мособлгаз и подробно опишем инструкцию для получения задолженности. [ / stextbox ].

Для этого нужно:

  • Перейти в раздел «Услуги», «Прочее», «Физическим лица», «Узнать о задолженности за газ».
  • Заполнить заявку на получение информации. В ней необходимо указать свои данные и номер счета.
  • Войти в свой личный кабинет или зарегистрироваться на ресурсе .

Информация будет направлена на указанный адрес электронной почты.

При личном обращении в банк или на почту, необходимо назвать адрес проживания. Этого будет достаточно для получения необходимой информации о долге и не только при личной встрече с клиентами банка (почты). А вот удаленному способу адреса жительства может быть недостаточно… [ / stextbox ] Это было бы достаточным для того чтобы получить необходимую информацию об оплате услуг. Но это возможно лишь после обращения к специалистам по взысканию задолженности — если есть возможность обратиться лично в офис организации либо через почтовый ящик.

Все равно придется вводить номер счета. Альтернативы этому – мирный и судебный порядок взыскания задолженности по газу:.

Первый вариант предполагает направление претензии должнику, второй искового заявления в суд или обращение о выдаче судебного приказа. В случае мирного варианта необходимо направить предварительное уведомление об отсутствии задолженности по оплате услуги.

В этом случае уведомление должнику направляется заказным письмом или вручается под роспись. Уведомление приходит по почте, может быть передано на подпись ( п.119 ). Предписание о приостановке услуги высылается курьером либо в руки ему лично. Получатель уведомления получает извещение от 10 дней до 20 суток после направления адресату письма с просьбой сообщить причину ограничения услуг и сроки его исполнения ( п 118 – 152). О том можно узнать из статьи: Как определить наличие неполной оплаты? Рассмотрим более подробно эту ситуацию для определения ситуации.

Её размер привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ:

  1. с 90-го – 1/130.
  2. с 31-го по 90-й день – 1/300 ставки, за каждые сутки просрочки;

Этот вариант применяется в случаях, когда должник уклоняется от исполнения своих обязанностей несмотря на поданные претензии и приостановление услуги.

При возникновении долга можно обратиться в суд и получить судебный приказ. Процедура регулируется правилами, а также является обязательным условием для направления обращения ( п.1 ). Требование должно быть направлено через приставов-исполнителей — это касается должника при наличии у него задолженности не более 500 тысяч рублей (п. 1), если сумма его долгу превышает 250 тыс руб.

  1. квитанция об оплате государственной пошлины;
  2. доверенность законного представителя, если он участвует в процедуре.
  3. претензии, которые направлялись ранее;
  4. расчет суммы задолженности;

В течение 5 – ти дней с момента поступления обращения суд выносит судебный приказ, не вызовая стороны спора или их законных представителей ( ).

Копия судебного приказа высылается должнику.

В течение 10 дней с момента получения возражения ответчик имеет право на подачу апелляции. Долг, согласно договору составляет три года.

Он исчисляется с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав.

При образовании задолженности по оплате газа, денежные средства можно взыскать в течение трех лет. То есть поставщику не нужно будет подавать заявление с ходатайством о применении срока давности (авторское дело). В случае образования долга кредитор может обратиться за иском к судье для взыскания долгов или направить на имя заинтересованной стороны запрос со своим требованием об истечении сроков оплаты услуг.

При составлении сбалансированной схемы следует учитывать каждый элемент, в том числе и запах газа. Лучший вариант для заемщика — это предоставление рассрочки на срок погашения долга с поставщиком услуг или без него. По условиям договора можно получить отсрочку платежа по кредиту сроком до одного месяца (ст 72).

В этом случае необходимо обратиться в обслуживающую организацию и заключить соответствующее соглашение. Сумма будет разделена на равные доли (12, 12 месяцев). Долг должен быть погашен до двенадцатимесячного срока: проценты будут поделены поровну между поставщиком услуг.

В большинстве случаев для этого достаточно домашнего адреса или номера счета. Нет необходимости приходить в обслуживающую компанию лично, не нужно обращаться за помощью к специалистам службы поддержки.

Информацию можно получить удаленно по средствам телефонной связи или интернет ресурсов.

Автор статьиВедущий юрист сайта.