Взыскание госпошлины с нескольких ответчиков

Возврат, взыскание государственной пошлины


В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 148 и 150 АПК РФ. При прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абзац третий пп.


Взыскание госпошлины с нескольких ответчиков


В действующем законодательстве взыскание с ответчика госпошлины носит характер обязательного платежа, а ее размер определяется в зависимости от вида подаваемого в суд заявления:

— Если подается иск по публичным правоотношениям, либо заявление в порядке особого производства, или надзорная жалоба, а также иски, которые невозможно оценить, необходимо уплатить госпошлину размером в 200 рублей;

— Если иск имущественного характера и его можно оценить, то размер госпошлины регулируется в зависимости от цены вопроса и находится в таких пределах:

— Если суд рассматривает заявление о вынесении судебного приказа, то размер госпошлины составляет половину суммы от размера пошлины при рассмотрении дела имущественного характера;

Рекомендуем прочесть:  Как выращивать клубнику на продажу

Если в суд подается заявление, которое подразумевает раздел имущества, находящегося в общей собственности, или выделении доли из имущества, то госпошлина назначается в следующем порядке:


Как часто суд взыскивает с ответчиков гос пошлину?


пошлину когда меняешь паспорт в 20 лет?

— Где оплачивать гос. пошлину когда меняешь паспорт в 20 лет. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 527 раз. Задан 2011-02-28 11:22:58 +0300 в тематике «Паспортные вопросы» По иску об алиментах — По иску об алиментах.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 29 раз. Задан 2011-06-08 10:17:08 +0400 в тематике «Семейное право» Помогите определить гос.

пошлину за подачу иска о признании недействительным договора продажи квартиры?

— Помогите определить гос.

Госпошлина для госоргана


Так, Федеральным законом от 25.12.2008 № 281-ФЗ п.

1 ст. 333.37 НК РФ был дополнен подп. 1.1, согласно которому с 30 января 2009 года государственные органы и органы местного самоуправления освобождаются от уплаты госпошлины во всех случаях, когда они выступают в арбитражном суде в качестве истцов или ответчиков. До этого момента ситуация была спорной, в результате чего и было принято Информационное письмо № 117.


Судебные расходы и судебные — доходы


В соответствии со ст.

101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Согласно ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).

Рекомендуем прочесть:  Запрос нотариусу о наследстве

Согласно п. 1 ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст.


Судебные издержки, госпошлина ->


Например, если госпошлина начислена за регистрацию прав на недвижимое имущество, за сертификацию товаров и т.

д. отразите ее проводкой: Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись: Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99)

В обеспечение исполнения обязательств лизингополучателя были заключены договоры поручительства.

В них предусматривалось, что поручитель и лизингополучатель солидарно отвечают перед кредитором (лизингодателем).

Лизингодатель предъявил иск к лизингополучателю и двум поручителям.

Он просил взыскать задолженность по лизинговым платежам, пени, изъять лизинговое имущество. Требования были частично удовлетворены.

При этом с ответчиков солидарно в пользу истца взыскали расходы на уплату госпошлины.

В силу АПК РФ судебные расходы относятся пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Ни НК РФ, ни АПК РФ не содержат норм, позволяющих применить относящуюся к институту гражданского законодательства солидарную ответственность участвующих в деле лиц, против которых принят судебный акт, по возмещению расходов на уплату госпошлины.

Требование о взыскании лизинговых платежей, составляющее 68,032% от всей цены иска, удовлетворено в отношении всех трех ответчиков.