Вышестоящая над пермскими приставами



Куда жаловаться на судебных приставов, на бездействие судебных приставов

В последнее время нередко можно наблюдать бездействие судебных приставов, которое нельзя назвать правомерным. Для того чтобы повлиять на ход ситуации необходимо действовать быстро и подавать жалобу в соответствующую службу или суды.

Если посмотреть на практику судебного производства, то нетрудно заметить что неверные действия судебных приставов или их отсутствие могут быть вовсе и редкими.

[2] Причем субъекты, чьи права были нарушены в результате судебного разбирательства не имеют никакого отношения к процессуальному делу.

Закон РФ предусматривает возможность обжаловать действия судебных приставов.? В СК России есть соответствующее право на обжалование действий судебных исполнителей.

Альтернативно, жалобу может подать каждый гражданин и даже должностное лицо. Если же исходить из общего правила то обжаловать действия или бездействие любого лица можно только начальствую его непосредственного начальника.

Как правило, в таких ситуациях несовершенство должностного лица рассматривается как исключительно его инициатива. Речь идет о таком положении дел когда бездействие приставов нельзя рассматривать лишь по причине того, что они были утверждены начальником конкретной службы [14] Но это только одна из ситуаций: судебное производство иногда подразумевает использование определенных процессуальных документов (свидетельств), подтверждающих отсутствие действия приставов, которые были узаконены руководителем определенной службе; [ / stextbox ]. Суть проблемы заключается во множестве других положений и обстоятельств — например, применение определенного вида процессуальной документации, подтверждающие бездействия приставов, которых было принято решение утвердить начальнику соответствующей службы.

Когда дело касается жалобы на бездействие судебных приставов, следует изучить информацию о них и ознакомиться с процессуальной документацией. К таковым относятся следующие постановления :.

  1. постановление о приостановлении судебного производства;
  2. постановление о принудительных мерах в исполнительном производстве;
  3. о передаче производства в распоряжение другого отделения;
  4. акт о невозможности исполнения решения суда;
  5. об отказе исполнения или его отложении.

В перечне перечисленных случаев ясно видно, что во многих случаях бездействие приставов обусловлено документами вышестоящей службы. Отсюда следует простой вывод: при подобных обстоятельствах необходимо подавать жалобу руководству судебных исполнителей!

Если вы не знаете, куда жаловаться на работу судебных приставов и как правильно их судить — это еще нужно соблюдать определенные сроки.

И важно знать о том, что времени для обжалования отводится не так уж много.

10 календарных дней прошло с того момента, как жалобщик узнал о том, что пристав нарушил его права.

Но как официально установить момент начала отсчета?

В случае если судебное заседание было начато в течение 7 дней, а постановление о начале исполнительного производства не пришло по истечению срока (срока получения приказа) – его нужно направить приставам. Если за это время ничего нового или никакого ответа от судебных исполнителей нет — то она обращается к ним с письменным запросом на предмет того почему ее заявление отсутствовало у них дома.

Ответ на такой запрос также должен прийти в письменной форме и содержать нужную информацию.

В качестве причины, по которой заявление находится в стадии рассмотрения приставов может быть названа болезнь пристава.

При ответах подобного рода важно понимать следующее : ни болезнь пристава, ни его отсутствие по любым причинам ( командировка и т.п) не могут рассматриваться как основание для бездействия исполнительной службы.

Когда было получено объяснение, что приставы должны нести ответственность за неисполнение решения суда. В противном случае жалобу следует обжаловать в течение 10 календарных дней с того момента как заявитель поставил свою подпись (то есть до тех пор пока она стоит под своей фамилией).

  1. служебные данные пристава, со стороны которого была допущена преступная бездеятельность;
  2. конкретная информация относительно неправомерной бездеятельности;
  3. прошение о рассмотрении жалобы и принятии соответствующего решения, а именно признания бездействия пристава незаконным.
  4. точное название того органа, в который направляется жалоба;
  5. краткая суть судебного производства, включая его номер;
Рекомендуем прочесть:  Нужна ли виза в македонию

Как правило, для получения результата жалобы требуется приложить доказательства всех нарушений. Но если ориентироваться на закон и смотреть только по нему — это не поможет добиться успеха в решении проблемы без документов о нарушениях закона. [ / stextbox ] А ведь можно обойтись вообще без подтверждающей документации: исполнительное производство должно иметь все необходимые документы; у него должны быть соответствующие бумаги (например – постановление) или ордера.

Если ориентироваться исключительно на закон, то жалоба должна быть рассмотрена и без подтверждающей документации. И даже если в качестве подтверждения его права не представлены какие — либо документы (доказательства того или другого), он может рассчитывать только лишь на полную реакцию судебных приставов по делу о нарушении своих прав: ведь исполнительное производство должно содержать все необходимые бумаги для начала работы с должником!

Если принять во внимание теорию права, то под бездействием подразумевается невыполнение должностным лицом тех действий или процедур, к которым его обязывает процедура.

В таком случае нельзя игнорировать права третьих лиц. Только в этом случае можно жаловаться на судебных приставов, и только тогда стоит думать о том, как обжаловать их действия с применением закона.

Для более ясного понимания сути данного законодательства стоит рассмотреть простую ситуацию.

На данный момент приставу отводится 3 дня для выполнения производства по делу, начиная с того момента как было получено заявление об исполнении. И если он не проявляет активности на протяжении этого срока и претензий пока нет — то дело будет рассматриваться в суде только через 4 – й день после получения заявления о выполнении дела.

Если гражданин выяснил, куда жаловаться на службу судебных приставов. то он получает в качестве аргумента отказ исполнителя проявлять определенную активность: В этом случае необходимо грамотно оформить просительную часть документа и привести те формулировки, которые содержатся у образца постановления (см образец).

  1. не проконтролировал со стороны должника, позволив ему выехать за пределы государства, и пр.
  2. не смог обеспечить меры по сохранности имущества, находящегося под взысканием;
  3. не обеспечил выполнение решения посредством ареста денежных средств на счету;

В частности, взыскатель может фиксировать недобросовестное исполнение своих обязанностей приставом во время взыскания.

Стоит помнить, что жалоба на бездействие судебного пристава не является единственным способом воздействия.

При необходимости поведение пристава может быть оспорено через обращение в тот суд, который выдал документ (устанавливающий правомочность действий данного лица). Это заявление подается не позднее десяти дней с того момента как были зафиксированы нарушения. Его можно подать до 10 числа каждого месяца, когда был зарегистрирован факт наличия нарушений закона или же он сам подтвердился на суде путем подачи заявления от имени этого суда и даже после его окончания. [ / stextbox ].

Возможно, кому-то покажется непривычным подобный способ решения проблемы. Но это может оказать существенное влияние на ситуацию.

В первую очередь СМИ – это место, куда можно пожаловаться на судебных приставов. Можно даже не оформлять официальное обращение и дать журналистам возможность работать над своим делом; а вот как следует изучить статистику исполнительных производств? Лучший способ проверить свои слова — обратиться в пресс-службу или просто посмотреть видеозапись судебного заседания.

Но если журналистам предоставить факты нарушения закона, то представители медиапространства смогут обратить на ситуацию внимание прокуратуры и общественности.

Это еще один способ оказать влияние на активность судебного пристава. Изначально стоит понять, что такой орган как прокуратура имеет все полномочия для осуществления наблюдения за различными ветвями исполнительной власти.

Федеральная прокуратура имеет достаточно рычагов влияния на действия пристава, исполнителя. Так что обращаться в прокуратуру с жалобами и заявлениями можно без сомнения: там есть все для того чтобы влиять на работу судебных приставов. [ / stextbox] При этом существует множество готовых образцов заявлений о неправомерном невыполнении своих обязанностей должностного лица или жалобы от него по поводу нарушения законных прав человека (в том числе готовые образцы), которые помогут значительно облегчить данный процесс.

Главное — внимательно изучить права и грамотно оформить все заявления, жалобы. » Обращение к должностному лицу в случае неправомерного бездействия (направление по почте).

  1. 0
  2. 14.10.2015

Поделиться:

Куда пожаловаться на пристава?

К сожалению, не всегда службы судебных приставов выполняют судебные решения столь быстро и правомерно.

С неправильными действиями пристава могут быть связаны нарушения прав должников и взыскателя. Альтернативы обжалованию действий или бездействия судебных исполнителей несколько…

Можно подать жалобу:

  1. в порядке подчинения (т.е. вышестоящему судебному приставу),
  2. в прокуратуру или обратиться в суд (ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21.07.1997).

Что такое жалоба в порядке подчиненности?

Наилучший способ выразить недовольство текущими и организационными вопросами, когда никаких серьезных нарушений не произошло ( таких как причинение ущерба или невозможность дальнейшего исполнения решения суда ) еще нет. Это жалоба непосредственному руководителю приставов в вышестоящую организацию.

На рядового пристава — исполнителя можно пожаловаться старшему приставу отдела, на старшего пристава главному судебному приставу субъекта РФ. ( ст 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» No 229 – ФЗ от 02.10.2007).

В жалобе нужно указать все данные пристава, как он действует или бездействует ( желательно сослаться на нормы закона ), описать обстоятельства дела и мотивы его поведения. Если это не получается — написать свои требования: совершение приставом действия; отмена постановления и тп… При этом необходимо обязательно указать свое требование — что именно вы видите возможным выход из ситуации – совершения им действий либо отмены постановления.

служебную проверку приставов можно также назвать требованием провести внеплановую работу по выявлению данных преступлений.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней, если она будет признана обоснованной и мотивирована — то пристав может понести ответственность за нарушение закона. Также возможно привлечение к дисциплинарной ответственности или на применение мер административного характера (например – дисциплинарная).

Прокуратура проверяет исполнение требований закона приставами. ) Прокуроры проверят обоснованность доводов, изложенных в жалобе на действия вышестоящих приставов и использование их полномочий по контролю за действиями судебных исполнителей.

Постановления, действия и бездействие пристава в порядке подчиненности прокуратура рассматривать не будет. Направит ее на рассмотрение вышестоящему приставу ( Указание Генпрокуратуры России от 12.04.2010 No 3155 / 7 ). Если жалоб нет вообще или она была подана по собственной инициативе, то прокурор вправе рассмотреть дело только после рассмотрения жалобы нижестоящим судебным органом.

По сравнению с предыдущим способом жалобы судебное обжалование требует от заявителя гораздо большего участия, чем предыдущие два. Обжаловать такие нарушения следует при серьезных правонарушениях или других значимых последствиях для жизни и здоровья людей : например, нарушение прав человека привело к значительным проблемам в судебной практике.

При этом пристав может выплатить компенсацию из государственного бюджета только после судебного решения вышестоящего начальника. Ни судом, ни прокурором этого сделать нельзя! Жалобы на судебных исполнителей рассматриваются арбитражными судами (арбитражным органом субъекта РФ). А в остальных случаях они решаются Арбитыми судьями или иной организацией по месту нахождения ответчика: как правило, это делают сами должнику либо уполномоченному органе исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время рассмотрение дел об оспаривании деятельности приставов относится к компетенции судов общей юрисдикции ( районного суда).