Выплаты за неиспользованный отпуск при сокращении
Как рассчитать выплаты при сокращении штата в 2021 году
«Наниматель в последний день работы обязан полностью рассчитаться с работником, подпадающим под сокращение ( и ). В число стандартных обязательных выплат входят:.
- Компенсация за невостребованные дни отдыха по всем оплачиваемым отпускам ().
- Выходное пособие (сообразно ст. 178 ТК РФ это сумма среднемесячного заработка).
- Не начисленная за текущий месяц зарплата.
На сумму выплаты начисляют НДФЛ, общеобязательные взносы ( ОПС), ФСС. Основания увольнения здесь не имеют значения: в них нет никакой роли.
Не выплатить компенсацию при сокращении, по сути, могут только в двух случаях:
- отпускной период полностью использован;
- сокращаемый работник не имеет право на него по причине недостаточности стажа.
В бухгалтерских документах начисление, выплата компенсации и удержание с нее НДФЛ отображаются правильно.
- ДТ 70 КТ 50 (51) -— собственно перечисление (выплата) денег.
- ДТ 70 КТ 68 -— НДФЛ с компенсации.
- ДТ 20 КТ 70 -— начислена компенсационная выплата.
Такие общие проводки применяются в хозяйственных операциях, связанных с компенсациями по невостребованным отпускам.
Денежная компенсация за невостребованный отпускной период калькулируется так же, как и подсчитываются отпуска.
При сокращении количества отпускных дней на одного работника калькуляция производится пропорционально отработанному времени. [ stextbox =’info’] Расчет компенсационной выплаты происходит по формуле: 2, 33 * целые месяцы работы – использованные дни отпуска; в расчет не берутся отработанные менее половины месяца ( обоснование — НКТ СССР No 169) В организации сокращают штат и выдают компенсации за сокращение штата без учета общего числа месяцев рабочего года. Если организация сократилась или произошла реорганизация с сокращениями сотрудников? Укажите причину ошибки.
В каком размере выплачивается компенсация за невостребованный отпускной период Формула расчета компенсации для работника 2, 33 * целые месяцы работы — использованные дни отпуска; обоснование – НКТ СССР No 169 от 30. 04 1930 ( по тексту далее Правила)(по состоянию на 31.12.1929). Постановление Правительства РСФСР «Об утверждении Положения о порядке выплаты и подсчете количества календарных дней в течение года».
П попал под сокращение, о чем его письменно уведомили за 2 месяца. К льготной категории граждан он не относится — это объясняется тем обстоятельством что уволиться ему удалось лишь через месяц после увольнения.
За неделю до увольнения он отсутствовал на работе целый день. Субботний отдых был ему не под силу, и поэтому увольнение состоялось без уважительной причины.
Наниматель не начислил ему компенсацию по отпуску за все дни отпуска. Бухгалтер должен был выплатить ее в течение трех дней после увольнения, а при итоговом расчете – заплатить сумму компенсации из расчета 5 календарных дня отдыха и 4 выходных дня;
Увольнение за дисциплинарный проступок ( как отмечено выше ) не отменяет причитающуюся работнику компенсацию в дни непродолжительного отпуска, и размер данной выплаты нанимателю не уменьшают. С другой стороны увольнение по статье «за нарушение дисциплины» — это только уменьшение размера присужденной уволенному компенсации.
Бухгалтер удержал из компенсации за прогул сумму, которую он должен получить. В итоге бухгалтер получил компенсацию в положенном размере (НДФЛ и общеобязательные взносы). Это — нерастраченный отпуск с последующим увольнением или возвратом к нему части заработной платы при условии начисления всех взносов ОПС, ФСС – это все обязательные платежи для работника!
В отличие от них НДФЛ удерживается именно с суммы компенсации.
В ТК РФ отмечается, что при штатном сокращении работник может использовать весь отпуск либо заменить его новым ( ст. 127 ). При этом в качестве компенсации можно получить сумму вычета из зарплаты за время неиспользованного отпуска на другую компенсацию (ст.127).
28 Правил НКТ СССР No 169 от 30. 04 1930 ). Согласно пункту 2, работники проработавшие в период сокращения 5–11 месяцев имеют право на полную компенсацию своих расходов (НКТСР No167 — 26 ноября 1933 года).
В данном случае имеется в виду не рабочий год, а продолжительность ( время) работы у одного нанимателя. Т е тех и других с разной интенсивностью: за один сезон или более длительное число лет работник получает полную компенсацию от работодателя без учета стажа до 5 месяцев! [ / stextbox] Отсюда следует равенство прав работников при работе менее года – это равноправие всех трудящихся по отношению к работникам одной категории.
Под вышесказанным делается ссылка на нормы ст. 3 ТК РФ, где речь идет об одинаковых возможностях в части реализации трудовых прав и свобод.
Из этого следует, что разница в компенсационных выплатах по отпуску между продолжительностью работы на одной и той же организации не может восприниматься как опека граждан правового или социального характера. Документ составлен заместителем начальника Управления госнадзора в сфере труда Егором Николаевичем Ивановым (в дальнейшем — зампредседателя рабочей группы).
Менеджера Шаркович С. В. сокращают 15 июля 2017 года, а в мае 2018-го ему предоставят 14 дней невостребованного отпуска (с 30 мая по 29 ноября) отдыха на срок с 31.05.2017 до 16.04.2018 ). Отпускной стаж составляет 6 месяцев 19 суток и позволяет ей взять 14 дополнительных отпускных дней за рабочий год (3 месяца 17 дней), что дает возможность провести здесь 12 рабочих дня из 18 возможных.
Отпускной стаж насчитывает 6 месяцев 16 дней, что позволяет ей взять 14 дней отдыха.
Бухгалтер Шаркович С. В. увольняется по сокращению штата, и компенсацию ей должны выплатить полностью ( все 28 дней отпускного периода). Пример 3. Калькуляция компенсационной выплаты для сокращения работника при стаже менее 5 месяцев Расчет производится с применением округления — год и 23 дня; в процентах: 2 года — 1 день = 7 суток + один месяц – два месяца соответственно.
Начисление компенсации должно быть произведено следующим порядком:. Сумма вычисляется в порядке, установленном для выплаты отпускных дней;
- По первому году работы начисляется полная выплата (вся сумма за 28 дней).
- По заключительному рабочему году (месяцу работы) подсчет ведется пропорционально выработанному времени. Обоснование: период работы за последний год составляет менее 5,5 месяца. Соответственно, подсчет ведется из расчета 2,33 за месяц работы.
Читайте также статью ⇒ .
Вопрос №1: Специалист брал очередной отпуск полностью (все 28 дней) авансом.
Но на момент сокращения штата он не отработал его полностью. К началу увольнения отпускной стаж составил 6 месяцев и 8 дней ( ). [ / stextbox] Он уволен в соответствии с договором, который предусматривает возврат работодателем суммы за авансовый отдых «на сто процентов» — или «На двести процент» — то есть без учета того времени, когда работник получил пенсию по окончании отпуска.
Вопрос No1 : При увольнении на основании сокращения штата в оговоренной ситуации работодатель не вправе удерживать из заработка гражданина сумму авансового отпуска, отработанного «на сто процентов». Ответ (ответ).
Если он не сможет взять отпуск за 5,5 месяца работы – ему выплатят полную компенсацию. Да! Ему положена полноценная компенсация на все время его пребывания в офисе.
к. в заключительном рабочем году он уже проработал 5, 5 месяца.
На сегодняшний день человек, проработавший на одном рабочем месте 5 месяцев и менее имеет право получить основной очередной отпуск. Отсчет отсчитывается со дня окончания предшествующего рабочего года (при штатном сокращении). Общий срок работы у одного работодателя при полном отсутствии работника не влияет ни на компенсацию по основному отдыху в случае увольнения с предприятия или сокращения штата.