Выплата зарплаты после увольнения по собственному желанию
Что делать сотруднику, если работодатель просрочил сроки выплаты зарплаты при увольнении?
В результате увольнения работнику положены все причитающиеся ему денежные суммы, а работодатель должен выплатить им окончательный расчет. Это касается как оснований его сокращения : даже если оно выступает формой дисциплинарного взыскания и работодателя нельзя оставить без зарплаты; независимо от основания увольнения сотрудник не останется на предприятии ни при каких обстоятельствах!
Это бесплатно. Сотруднику, который увольняется с работы после увольнения в установленный законом или соглашением срок выплачивают зарплату за фактически отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска ( если это предусмотрено по закону).
Трудовое законодательство четко указывает на сроки, в которые работник должен получить выходное пособие. Работодатель обязан предоставить сотруднику письменное обоснование размера положенных ему выплат ( согласно ст. ). Для этого он предоставляет работодателю справку о размере зарплаты и об условиях увольнения из — за компании или штата; при этом следует указать дату последнего выплаты: день увольнения – это дата выхода сотрудника с работы (согласно п.1 ч 2 ст…140 ТК РФ). Под днем увольнения обычно понимается рабочий день.
В Трудовом кодексе, в частности, указаны исключительные основания для отсрочки выплаты окончательного расчета. Для того чтобы получить выплату позже на законном основании работодатель должен соблюдать два условия :.
- Работник должен отсутствовать в последний рабочий день.
- Зарплата в компании выплачивается наличными.
В этом случае работодатель обязан произвести расчет с сотрудником не позднее дня, который следует за днем обращения в бухгалтерию.
Для этого сотрудник подает письменное требование к работодателю. Хотя закон не содержит указания на формат заявления ( устный или письменный ), лучше подать его в устной форме, так как там нет указаний о том что нужно писать и подавать заявление от имени работника: «Подать это сообщение по почте».
Если работник работает в три смены, последняя смена 20 мая (день через трое ) и дата увольнения 22 Май. Получается так: последний рабочий день работника не совпадает с датой его увольнения. Поэтому выплаты можно произвести 21-го числа следующего месяца или даже 23 апреля. В этом случае выплату нужно производить по окончании рабочего дня либо при явке сотрудника за расчетом на следующий же день после последнего трудового дня — это крайний срок для многих работников!
При этом, если между работником и работодателем имеются разногласия по поводу начисленной суммы для окончательного расчета ( согласно ст. 81 ТК), то работодатель обязан перевести ее в последний рабочий день сотрудника;140 ТК РФ ( ст. 145 Трудового кодекса ). Если работодатель нарушил правила трудового договора, то ему необходимо выплатить компенсацию за просрочку из расчета: сумма задержки * 1 / 500 действующей ключевой ставки ЦБ.
В ст. 236 ТК РФ содержится порядок расчета компенсации по ключевой ставке, которая постоянно меняется ЦБ России и может изменяться в сторону увеличения или уменьшения размера компенсации.
По состоянию на конец мая 2018 года она выплачивается по общим правилам ( НДФЛ в размере 13 %) и перечисляются сотруднику за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после плановой выплаты. Это означает что компенсация не подлежит налогом обложению(13%). Согласно общей системе налогообложения ее можно перевести работнику без уменьшения суммы налога на доходы от сдачи имущества или выдачи зарплаты с помощью налоговых вычетов — это позволяет ему получить компенсацию сразу же из расчета 13 процентов подоходного дохода; а фактически деньги выплатили 23 числа месяца до увольнения.
р. ( уже за вычетом НДФЛ) увольнялся 10 мая, а фактически получил компенсацию 23-го числа; и он должен заплатить компенсации в период с 11 по 22 апреля включительно.
23000 * 7, 25 – 150 = 144 р. е. за 13 дней: В расчет войдет сумма компенсации работнику по просрочке зарплаты — 21444 (52)р.
В зависимости от того, какова сумма задолженности по оплате труда работникам и в каком размере она была выявлена у него ранее — это может быть административное наказание.
Наниматель должен быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст 5. 27 КоАП в виде штрафа 😕 — От стоимости имущества работодателя зависит размер штрафного наказания.
- для организаций в статусе юрлица штраф может составлять 30-50 тыс. р.;
- для предпринимателей – 1-5 тыс. р.
Также по нормам указанной статьи к ответственности могут привлечь и должностных лиц организации.
По ч. 7 ст. 5.27 КоАП штраф за просрочку выплаты зарплаты может быть взыскан с них в более крупном размере (по статье 7. 27). Комментировать статью можно только после того, как нарушение будет установлено и наказание вынесено на основании статьи 4 Закона об административной ответственности:.
Если работнику не выплачивают окончательный расчет, то он должен придерживаться следующего алгоритма действий :.
- Написать работодателю с требованием выплатить зарплату. Оно обязательно должно иметь письменную форму и составляется в двух экземплярах, так как будет являться доказательной базой на случай игнорирования требований сотрудника. Один экземпляр передается работодателю, а второй – с отметкой входящего номера, даты принятия и подписи сотрудника передается работодателю. В переданной претензии стоит не только указать на требование выплатить положенный окончательный расчет, но и прописать намерение обратиться в соответствующие контролирующие инстанции для защиты своих интересов при игнорировании требования.
- Обратиться в трудовую инспекцию или трудовую комиссию. Если сотруднику после увольнения так и не выплатили положенную зарплату, несмотря на поданное им требование, то он может пожаловаться на работодателя в трудовую комиссию, созданную в компании или же в трудовую инспекцию. В жалобе нужно как можно более подробно изложить обстоятельства происшедшего: что сотрудник уволился (с указанием даты и основания расторжения ), но работодатель не выплатил зарплату и прочие при увольнении, в каком размере были не исполнены обязательства и пр. К жалобе прилагаются подтверждающие документы: копия трудовой книжки/копия приказа об увольнении (выписка из него); копия претензии, поданной работодателю и пр. Жалоба в комиссию по трудовым спорам должна быть передана в течение 3 месяцев со дня обнаружения нарушения. На это указывает ст. 386 ТК. Что касается жалобы в трудовую инспекцию, то сроки давности не предусмотрены. По факту поступившей жалобы инспекторы должны произвести проверку у .
- Пожаловаться на работодателя в прокуратуру и подать исковое заявление в суд.
Даже если работник пожаловался на работодателя в трудовую инспекцию, это не лишает его права обжаловать действия компании.Это подтверждает ст. 392 ТК РФ. Если работодатель в день увольнения не выплатил зарплату сотруднику, то тот вправе подать в суд.
В суд по трудовым спорам могут обратиться только районные или городские судьи, они не занимаются рассмотрением трудовых дел. Мировые суда рассматривают лишь тяжбы о взыскании заработной платы с должника (невыплаченного заработка).
- По месту нахождения работодателя (ответчика).
- По местонахождению филиала работодателя (при его наличии).
- По месту исполнения трудового договора.
Заявление в обязательном порядке имеет письменную форму.
Подается оно в секретариат суда лично работником, права которого были нарушены (с описью приложенного конверта), его законным представителем по доверенности. Заявление направляется от руки или доставляется на адрес истцов с печатью и номером почтового отделения — документ подтверждается выпиской из банка для получения квитанции со штемпеля судебного учреждения.
Заявление подается в двух экземплярах, один из которых с отметкой о его принятии передается истцу.
В исковом заявлении должны быть указаны:
- Цена иска: сумма окончательного расчета при увольнении, которая не была выплачена работнику.
- Требование выплатить ему окончательный расчет и указание на предпочтительный способ расторжения трудового договора.
- Сведения о трудовой деятельности: , которую занимал истец, дата приема на работу и трудового договора, основание увольнения.
- Данные истца: его ФИО, адрес проживания, контакты для связи.
- Изложение обстоятельств дела: указание на нарушение прав сотрудника в части невыплаты ему положенной компенсации в день увольнения.
- Данные ответчика: наименование юрлица-работодателя или ФИО ИП, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес.
Помимо требования о взыскании самого просроченного заработка, истец вправе истребовать:
- Компенсацию за задержку выплат.
- Компенсацию морального вреда (она должна быть соизмерима с неисполненными обязательствами работодателя).
Исковое заявление с требованием о погашении задолженности может быть подано одновременно или при увольнении……. » В силу ст.133 Трудового кодекса РФ для обращения в суд по трудовым спорам действуют сокращенные сроки исковой давности.
С момента нарушения прав сотрудника с него начинают отсчитываться 3 месяца. Этот срок начинается после того, как работник узнал о нарушении своих права.
Когда он получил записку – расчет, или в последний рабочий день перед увольнением. К исковому заявлению прилагаются :.
- Справка о среднем заработке от работодателя.
- Трудовой договор.
- Записка-расчет по форме Т-61, предоставленная работодателем при увольнении.
- Приказ (выписка) о приеме на работу.
- Справка о начислениях в пользу работника.
- Приказ о премировании, условиях выплаты зарплаты в компании (если есть).
- 1 экземпляр искового заявления для ответчика.
Указанные документы передаются в копиях, их оригиналы предоставляются в ходе судебного заседания.
Исковые заявления по трудовым спорам предполагают освобождение от госпошлины.
Судебные издержки в случае удовлетворения заявления взыскиваются с работодателя.
Образец документа: бланк искового заявления при задержке выплат при увольнении можно скачать .
Как защитить свои законные права по получению заслуженного заработка при увольнении? Работник может подать претензию работодателю, написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру. Если эти меры не помогли — он вправе обратиться с судебным заявлением к судье для получения окончательной выплаты его заработной платы [1].
Автор статьиЮрист.
Гражданское правоНаписано статей156 Не нашли ответа на свой вопрос?