Выплата кредита после смерти заемщика в рб
Человек умер, остался кредит. Что делать?
5 минут на чтение — это 65 % от открывших публикацию. Цифры для многих звучат стандартно, но в целом ситуация с человеком после смерти понятна и проста как никогда.
В этот сложный момент, когда родные и близкие дезориентированы произошедшими событиями, приходится заниматься проблемами наследства в том числе с негативной стороны наследования.
Банку или микрокредитной организации не могут начислять проценты по кредитному договору умершего, если они подавали соответствующее заявление. Продолжается срок вступления в наследство после смерти заемщиков (сроки принятия наследства). В течение 6 месяцев банк может сообщать о своей кончине только наследникам должника – при условии их заявления об этом будут подаваться соответствующие документы и доказывать свою правоту нотариусом либо с помощью посредников.
Как только должник перестаёт выходить на связь, в дело включаются кредитные менеджеры они собирают информацию с работодателями и другими доступными контактами.
Пока в банке ведется «розыскная работа», он продолжает начислять проценты по долгу и штрафовать за невыплата.
В случае смерти близкого родственника нужно сразу же написать заявление о том, что штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились в ближайшие 6 месяцев. [ / stextbox ] Как правило это достаточно для того чтобы банк закрыл задолженность покойного перед родственниками ещё до вступления их наследниками (либо отдельными работниками), которые целенаправленно советуют семье умершего отказаться от выплаты долгов с помощью родственников — пока они сами остаются без наследства…
Обычно этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного. Однако нередко встречаются и недобросовестные банковские организации ( либо отдельные их работники ), которые специально советуют родственникам усопшего пока они ещё не вступили в права наследования: даже самые близкие родственники умершего просто отказываются от выплат до вступления наследников во владение его имуществом или собственности после смерти своего родственника…
Мы привыкли, что связь’заплати за него и ты же будешь его семьей’подразумевается всегда. Однако на практике это не так: некоторые просто продолжают выплачивать кредиты в банке из-за того факта смерти или о самом факте ее гибели; другие молчат об этом — чтобы избежать судебного разбирательства по этому поводу.
Наследники умершего человека не могут тратить свои сбережения до тех пор, пока они законные наследники. Раздел права рассматривает для этого понятие «универсальное правопреемство» как общее наследование всего наследства покойного и его имущества в целом (в том числе долги по кредитному договору). Для определения финансового положения наследующих имущество лиц применяется термин ‘унифицированное правопритяжение’. В соответствии с законом о передаче собственности управляющие банки вправе требовать возврата только оставшегося долга заёмщика к нему при наличии даты смерти последнего.
В настоящее время банки могут взыскивать проценты, начисленные после смерти. Если наследников несколько и они не отвечают за долг по наследству – их ответственность коллективная.
Банк теперь может выбирать, кому предъявлять запрос о выплатах: всем или никому ( разумеется ограничиваясь рамками стоимости унаследованного имущества), а также к определенному лицу. Например, квартира осталась без наследства и права собственности на неё долевые — в таком случае новоявленные обладатели квартиры должны будут выплатить кредит банку вместе с долгами по ней. Бывают ситуации, когда банк препятствует вступить во владение квартирой после смерти хозяев; бывают случаи отказа от вступления наследников принять наследство, но это бывает редко.
В таких случаях, когда долг и предмет залога наследуются одновременно ( кредит на автомобиль ), выдававшие его организации обладают приоритетным правом заставить наследников погасить долги при помощи закладной. Особенно сложными считаются дела в тех ситуациях, если наследство было выдано под поручительство третье лиц. [ / stextbox] «приоритетными» являются те случаи, что договор был подписан третьим лицом — с доверенностью от третьего лица или других людей – это связано со спорами о выплате долгов покойного.
При наследовании наследства под поручительство, заверенное третьими лицами ( кредитная организация не будет заинтересована в том, чтобы приводить к делу залоговых лиц ). Если нет – долги покойного перейдут родственникам умершего. Они будут претендовать на долю наследников и далее пойдут до востребования.
Если человек не выплачивал долг, и перед ним вынесли судебное постановление о взыскании средств по задолженности ( например с третьих лиц) он может потребовать возврата долга у наследников. В первом случае ответственность за умершего переходит к его родственникам: они должны будут заплатить ему такую же сумму в качестве оплаты процентов на имущество покойного или передать долю другим лицам; во втором варианте — когда умерший оставил какое-то недвижимое состояние при помощи других людей либо отказывает им стать преемниками после смерти самого усопшего. Отсюда возникает регрессивная задолженность – а значит никто из родственников более уже не имеет права претендовать ни на что!
Негативное наследование’по которому наследовались только долги, юридически невозможно. По этой причине если долг погашен до даты смерти заёмщика (что вполне возможно), он может быть истребован родственниками обратно в банк и судиться с ними не придётся.
Во втором случае, если наследство всё-таки есть и его не наследуют законные наследники умершего по своим причинам предпочли их оставить без наследства или просто отказались от него. Представитель банка обязан знать соответствующие юридические нормы: представители кредитного учреждения обязаны помнить о соответствующих юридических нормах в этом отношении.
В первом случае, если наследство всё же есть и его наследуют законные наследники умершего по своим соображениям ( ГК РФ статья 1151 ), на них не возлагаются обязательства в отношении выплат кредита. Если они отказались от наследства или их интересы были нарушены кем — либо из других преемников покойного, то оно становится собственностью Российской Федерации — государства: «Если вы согласны с этим», имущество считается утратившим свою стоимость».
В некоторых случаях банк продолжит предъявлять имущественные претензии новому владельцу, однако тяжбы банковских и государственных структур более не будут затрагиваться в жизни родственников покойного. Вы можете стать частью нашего канала ( подписаться можно сверху). Здесь же вы найдете множество других интересных материалов на сайте:.
Если в наследство достался кредит
> > Просмотр банковской новости 21 марта 2012
Что происходит с кредитом в случае смерти кредитополучателя?
Большинство граждан полагают, что в банке нет клиентов и не нужно гасить долги умершего.
Но наследники несут и материальные блага умершего. ) Далее в их обязанности входит долг покойного перед ним, а также его имуществом.
В случае оставленного без внимания кредита сумма задолженности может значительно вырасти. [10][11], А если оставить его в неведении, то он прибудет еще больше и уже намного более крупен;
Как же поступить родственникам кредитополучателя в случае его смерти?
Первым делом родственникам умершего ( супругам, детям ), их родителям и другим близким необходимо уведомить банк о сложившейся ситуации.
Если у вас есть свидетельство о смерти должника, вы можете передать его банку и потребовать разъяснить дальнейшие действия по кредиту. [1] Так как банк не аннулирует задолженность заемщиков до последнего момента — он будет преследовать цель полного погашения задолженности.
А банк в этом случае на стороне банка. Согласно статье 1086 ГК РБ, наследники принимают наследство по прошествии шести месяцев после смерти наследодателя ( ст. 1171), и никто из них не может требовать с него что — то для себя или у другого лица – нет оснований ожидать от вас чего-то.
В данном случае вы не имеете права на 6 месяцев от даты смерти своего отца. ) По закону же, банк обязан вам в течение шести дней с момента его кончины все вернуть обратно!Но кредит никто не отменяет, действие договора продолжается. Поэтому через полгода из — за просрочки платежей сумма задолженности будет больше чем если бы вы платили ежемесячно в добровольном порядке!
Поэтому, если вы узнали о том, что являетесь наследником умершего кредитополучателя — значит надо продолжать платить долг в размере и сроки указанные в договоре.
Банк с даты смерти заемщика прекращает начисление дополнительных процентов или комиссий за пользование кредитом, в связи что ежемесячный платеж станет несколько меньше.
На это тоже стоит обратить внимание.
В некоторых банках, в частности во многих коммерческих организациях (в том числе и тех, что занимаются потребительским кредитованием), при заключении кредитного договора часто используется договор страхования. Согласно такому договору выгодоприобладатель или наследник умершего получают страховое возмещение от страховой компании по случаю смерти своего родственника – если это не было совершение несчастного случая с его смертью). При наступлении страхового случая он получает материальную поддержку на свое имя: страхование помогает родственникам покойного погасить долг перед банком единоразово.
Страховая сумма в большинстве случаев превышает размер самого кредита, поэтому наследники могут единоразовым платежом погасить задолженность перед банком.
При заключении договора страхования стоит обратить внимание на сумму страховой выплаты и на то, что за случай является страховым.
На мой взгляд, лучше отдать предпочтение крупным и известным страховым компаниям. Они более известны в своей области: могут выдавать полисы на смерть только по причине нахождения лица без соответствующих прав или управления транспортным средством не с соответствующими документами.
В результате наследства на попечении одного из родственников возникают проблемы. Долг он не выплачивает, но долги отказывается отдавать…
В этой ситуации банк предъявляет иск к всем установленным наследникам для взыскания задолженности в солидарном порядке.
Солидарный порядок принудительного взыскания долга подразумевает, что банк может требовать исполнения обязательств как от всех должников в отдельности ( ст. 69 ГК).304 ГК РБ ). На практике, судебный исполнитель взыскивает всю сумму долга с должника более платежеспособного и преследует цель скорейшего закрытия задолженности.. Безусловно, в случае смерти родственника невыплаченный кредит поможет вам избежать лишних расходов на похоронах или при их совершении; однако стоит учесть ряд особенностей и исключить лишние затраты из дальнейшей жизни.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо как можно раньше поставить в известность банк о случившемся и поддерживать постоянную связь с его представителями.