Вымогательство под ложным удостовирением статья



Вымогательство под ложным удостовирением статья

Что такое подлог документов?

В 2021 году человек будет обрабатывать огромное количество персональных данных, оформлять паспорта в банках и многое другое. И конечно это множество документов может стать целью для мошенников и злоумышленников! 🙁 Самое важное — документы о гражданстве РФ каждый день проверяются на подлинность, выдаются водительские удостоверения (их часто путают с загранпаспортами).

Подлог или подделка документов в настоящее время не редкость, использовать для своих целей документы незаконно созданные могут практически все.

Подлог документов представляет собой достаточно серьезную угрозу для корректного функционирования организационных структур. Поэтому защитникам, и обвинителям придется потрудиться над установлением истины в этом деле — это мы увидим из нашей статьи: [ / stextbox] ]. По-видимому следует учитывать то обстоятельство, что подложный документ может стать серьезной угрозой при правильной работе органов управления или правоохранительных ведомств.

И защитникам, и обвинителям придется потрудиться в поисках истины. Для этого обратимся к уголовному кодексу Российской Федерации за формулировку статьи о подлоге документов ст.131 УК РФ (подделка документации).327 УК РФ. Определение состоит из трех частей, каждая раскрывает деяния всех вовлеченных в преступление сторон.

Часть первая:

  1. Правонарушение — подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков;
  2. Наказание — ограничение свободы, или принудительные работы, или лишение свободы — до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Часть вторая:

  1. Правонарушение — Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
  2. Наказание — принудительные работы, срок — до 4 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Часть третья:

  1. Правонарушение — Использование заведомо подложного документа;
  2. Наказание — штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Подлог документов в юридической терминологии — это общественно опасный, умышленно совершенный акт ( а также фальсификация наград и штампов), причиняющий ущерб деятельности государственной власти или общественным интересам. «Подлинность» документа – преступление против государства либо интересов его членов.

Штампами могут считаться ручные печатающие формы ( клише), в определенные поля которых заносится информация, например: дата выдачи документа или номер бумаги.

При печатании используется прибор с идентификационными признаками учреждения, например адрес или другие бумаги ( сургуч и подобные материалы ). [ / stextbox] Важным моментом является то обстоятельство, что преступление может быть совершено только при соблюдении двух условий: 1) преступления.

  1. Отчуждение в пользу другого лица – созданный\измененный документ был передан другому лицу (предположительно, которое в дальнейшем использует документ, награду или печать в определенных целях). Например, при выдаче справки была сделана опечатка в имени владельца документа, но оператор это заметил и вовремя исправил ошибку, данный инцидент не будет расцениваться как уголовное преступление;
  2. Документ должен наделять лицо определенными правами, обеспечивать необходимые привилегии или освобождать от обязанностей. Обычный документ частного лица, который не обладает свойством наделения полномочиями, не является предметом данного преступления, уголовное преследование по статье 327 УК РФ невозможно в случае подлога такого документа.

При этом конечное звено цепи создания преступления может не воспользоваться документом, содержащим подделанную печать. [ / stextbox ] Преступление будет считаться совершенным в том случае если умысел искажения документа приобретет физическую форму – он обретает телесную оболочку в виде поддельной печати (посредство которой и становится физическим телом) — так как объект убийства уже обрел физическое воплощение в форме отпечатанного на бумаге бланкового текста с фальшивыми печатями).

Подлогом могут считаться следующие действия:

  1. Была проставлена чужая подпись;
  2. Т.д.
  3. Добавлены дополнительные данные в текст документа;
  4. Исправлена или уничтожена часть текста;
  5. Суду предъявлены сфальсифицированные документы;
  6. Злоумышленник нанес поддельную печать или штамп;

В классической трактовке объектом преступлений, связанных с подлогом документов является совокупность отношений государственных и муниципальных органов или организаций информационно — удостоверительных. [13] Подлинный документ имеет большое количество отличий от поддельного (подложного).

[ stextbox id =’warning»] В момент создания содержащие искаженную информацию документы являются поддельными. Как только объект преступления по статье 337 УК РФ « Использование заведомо подложного документа» будет представлен в качестве доказательства, он становится недействительным как доказательство уголовного правонарушения по статьям 30 и 33 УПК России «Покушение на мошенничество» или более того – признается подставным документом.

Как уже говорилось, подлог тесно связан с другим тяжелым преступлением мошенничество. В некоторых случаях подделка документов не квалифицируется как отдельное уголовное правонарушение и требует отдельного уголовного наказания в зависимости от конкретных обстоятельств преступления (мошенничества). [ / stextbox ].

В статье о мошенничестве используется термин « Обман ». Он позволяет отделить обман от подлога.

Обман – это сообщение заведомо ложных сведений, аналогично сокрытие обстоятельств в присутствии свидетеля.

В нашем случае, подлог может не содержать ложных сведений.

При подделке медицинской справки может быть указана верная информация о конкретном человеке фамилия, диагноз. Врач-консультант этого не знает и знать ничего об этом тоже никто из врачей.

При разбирательствах по делам подложных документов фигурирует следующий перечень статей:

  1. Статья 33 ч.5 УК РФ — Виды соучастников преступления – пособничество;
  2. Статья 142 о фальсификации избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов;
  3. Статья 187 об изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов;
  4. Статья 186 об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг;
  5. Статья 198 об уклонении гражданина от уплаты налога — Неуплата налогов (198 статья) тесно связана с подделкой сведений о доходах;
  6. Статья 233 о подделке рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;
  7. Статья 303 о фальсификации доказательств.
  8. Статья 159 о мошенничестве;
  9. 30 УК РФ – Статья о приготовлении к преступлению и покушение на преступление;
  10. О служебном подлоге – 292 — Предоставление подложных документов в суд будет рассмотрено в рамках третьей части статьи 327 УК РФ. Дело о подлоге документов должностным лицом будет переквалифицировано с 327 статьи в 292 УК РФ;

Почему же при разговоре о подлоге так много статей? Ответ на этот вопрос мы давали в самом начале статьи. Согласно нашей гипотезы, практически каждое наше действие может быть подтверждено каким — либо документом.

Около двух десятков общеуголовных составов преступлений содержат прямо или косвенное указание на подлог документов, конструктивного способа совершения преступления и квалифицирующего обстоятельства объективной стороны. В практике юристы изучают каждый случай в индивидуальном порядке: все случаи имеют свои скрытые детали; следствию приходится разбирать каждое преступление отдельно от всех остальных случаев по отдельности.

При этом анализ должен быть продолжен в двух направлениях подлог как самоцель преступления или же пособничество при более тяжком нарушении закона.