Время рассмотрения судом восстановления сотрудника на работе
Восстановление на работе по суду: ответы на вопросы �⚖
16.06.20202,036
На работе мы очень быстро перетекаем из сферы экономической в плоскость межличностную, а затем и эмоциональная. И тогда уже не до борьбы с условным «он » или «они»… А уж если дело касается восстановления на прежней должности по решению суда! У нас любой спор превращается во всеобщий скандал: то тут даже суды общей юстиции могут отказать без всякого разрешения ответчика (например, уголовный).
Около 200 000 дел, оконченных в период с 2005 по 2009 год, были прекращены вследствие урегулирования путём проведения процедуры медиации всего 23. В сегодняшней статье ответим на эти и другие вопросы читателей КадроДела.
- Что делать работнику после решения суда по иску?
- Есть ли какие-то особенности увольнения в период эпидемии коронавируса?
- Есть ли особенности увольнения для конкретных профессий? Особенно из пострадавших из-за эпидемии отраслей?
- Почему работники склонны мириться с нарушением прав и не вступать в конфликт?
- Каковы минусы восстановления на работе через суд?
- Какова компенсация за незаконное увольнение на практике?
- Что делать, когда должность уже занята?
- Были ли у вас в практике случаи, когда человек восстановился и сразу же уволился, получив компенсацию?
- Каковы плюсы восстановления на работе через суд?
- Что делать, если работодатель отказывает в восстановлении?
1. Каковы плюсы восстановления на работе через суд? Самый главный плюс – материальный.
В течение всего периода между увольнением и восстановление на работе работник оплачивается в среднем по должности.
В случае, если суд затягивается на длительное время или работник выигрывает его только во второй инстанции. Сумма может быть весьма значительной – я уже писал о том, как простой питерский почтальон был уволен и восстановлен в должности с выплатой 200 тыс руб.
Вот в этой статье, например, приводятся два миллиона рублей по делу о незаконном увольнении на испытательном сроке.
Кроме материальной стороны есть и моральная сторона, её тоже не стоит недооценивать ( этим грешат многие работодатели).
По накалу страстей и по эмоциональному воздействию судебные процессы не уступают бракоразводным процессам. [ / stextbox ] Чувство удовлетворения от восстановленной справедливости также является весомым плюсом, но для большинства работодателей это чреватое провалами дело – всего лишь вопрос времени… 3. Какие минусы восстановления в должности через суд? Недолговечность победы — подавляющее большинство работодателя не захочет смириться с поражением и продолжит попытки уволить уволенного работника.
Это связано с тем, что проверка может легко выявить факты «сутяжничества », после чего работнику откажут в трудоустройстве как конфликтному.
как это произошло? В каком случае правомерность в законе не признается противоречием, а заменяет его. 4. Как определяется компенсация вынужденного прогула.
Это период между незаконным увольнением и восстановление на работе. » В этот момент работник может не уложиться в график работы, но сможет устроить его туда…
Если успел, то за 12 календарных месяцев до увольнения. Плюс компенсируется моральный вред и расходы на юриста. Альтернативная форма компенсации — процент от заработной платы по последнему месту работы плюс деньги адвокатов.
В целом же, две последние суммы обычно носят символический характер. Моральный вред по искам об увольнении в среднем составляет 5 — 10 тыс рублей [1].
Бухгалтеру, например заказывают услуги юриста в пределах нескольких десятков тысяч рублей. 5. Что делать если работодатель отказал вам во восстановлении? Обращаться с заявлением к судебным приставам для принудительного исполнения судебного решения.
В том случае, если решение суда о восстановлении работника на работе было вынесено в нерабочее время ( а работнику это даже выгодно), то и штрафы придётся платить от 50 до 100 тыс. руб : во-первых, ему же за недопуск к работам могут быть грозят большие! А может и уголовщина приключится… За такую глупость работодатель должен заплатить ещё больше денег – ведь его туда никто пока что не пустили. 6. Что делать после восстановления сотрудника? Это головная боль работодателя, который уже восстановился из отпуска по собственному желанию — с него можно требовать компенсацию морального вреда здоровью или алименты.
Для таких случаев в Трудовом кодексе есть статья 83
«Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон»
, а в ней п. 2 ст 3 закона о восстановлении на работе работника после увольнения по решению государственной инспекции труда или суда? Вот так-то! Это задача работодателя уволить свеженанятого сотрудника из компании, которая не соответствует требованиям трудового договора и имеет право его восстановить при наличии решения Государственной службы трудоустройства (или другого органа).
Что делать работнику после решения суда по иску? Выходить на работу, вооружившись смартфоном с камерой для видеозаписи возможных провокаций.
В таком случае хорошо было бы иметь под рукой двоих неробких коллег, которые могли в этот день находиться рядом и затем выступить свидетелями на суде. 8. Были ли случаи у вас когда работник восстанавливался после увольнения по причине его произвола? Нет таких случаев — это просто жертвы закона или же они сами себе придумали бизнес и зарабатывали деньги при помощи квалифицированной юридической поддержки (причем такие были среди моих знакомых). Как правило – жертвами собственного беспредельства: убивали себя как хотели; а потом возвращались к работе уже с компенсацией от работодателя.
Не всегда, правда. Бывали и такие, которые превратили это в бизнес с целью заработать на жизнь при помощи квалифицированной юридической поддержки — причем получали оплату вынужденного прогула (или платились отдельной компенсацией). В некоторых случаях возвращались к работе по соглашению сторон без выплаты отдельного денежного пособия; встречались также другие уникумы: например, многие из них давали доброупотреблением своего увольнения или соглашались вернуться после получения компенсации за неявку работника.
В начале 2000-ых, в офисе одной из крупнейших международных компаний было постоянное недоумение у посетителей офиса известной международной компании. Они с изумлением наблюдали за пожилой женщиной на стульчиках возле ресепшна и читали газету.
8. Как можно было бы замять тему увольнения в период эпидемии коронавируса? Сотрудники старались смягчить тон, но иногда проговаривались шёпотом что это их коллега из ГИТ уволенная и затем восстановленная решением суда.
как уволить работника до карантина, не подавшего заявление об увольнении по собственному желанию.
Или уволенных ранее, но на тот момент в компании работали только кадровики. Т. е. чисто технические трудности (например авиакомпания « Победа» и другие). Некоторые горячие головы решили теперь увольнять работников просто так — из-за того что они находятся дома безвыездно…
7 уже упоминавшейся ст. 83 ТК РФ:
«наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений»
«Уволенный по причине коронавируса работник может вернуться на работу после того, как прошел карантин. Суд обязан восстановить уволенного в случае увольнения (в том числе и через 6 дней)» [ / stextbox ] ]. 10. Какие особенности для конкретных профессий?
летом работы больше, а зимой меньше.
В туристической отрасли весной заключают срочные трудовые договора на сезон, это и есть особенность трудовых отношений данной индустрии. Но к коронавирусу она отношения не имеет.11. Почему работники предпочитают мириться в конфликте?
В целом, работники у нас судиться не любят. По-видимому потому что уверены в том, что суды — это просто «прикрытие» и ничего другого они от них ждать не могут: «всё схвачено », никто ни о чем разбираться там нет».
Я хочу заметить, что согласно бесстрастной статистике судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по делам об увольнениях «по статье » работники выигрывают от 40 до 50 % исков. [ / stextbox] И это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд (а ведь с недавних пор всё упростилось).
Мой личный пример : работника уволили сразу после январских праздников, а в середине марта он уже был восстановлен на работе.
Два месяца заняло дело, и это в Москве с её традиционно перегруженными судами да ещё учётом мартовских праздников! Бухгалтерам даже порог суда не пришлось пересечь ( см. второй отзыв на сайте « Отзывы» — здесь).
После восстановления на работу следует обратиться за помощью к юристам. В некоторых случаях можно получить поддержку и адвоката, а также поработать в своей компании без опыта работы ;
- Почта России уволила почтальона за жалобы на з/п. Восстановит, выплатив 200 т.р.
- Диплом важнее 27 лет стажа: как воспитателя детсада по новому закону уволили…
Плюс ещё на тему защиты прав или при увольнении:
- Как не дать себя уволить?
Советы из моей практики
- Скрытая запись в «Красное & Белое». Грамотная защита от попытки уволить нахрапом
- Увольнение по соглашению сторон: когда работника восстановит суд
- Как подать анонимную жалобу в трудовую инспекцию
Читайте КадроДела и подписывайтесь на рассылку! Лучший способ получать новости — подписаться. Если хотите, можете присоединиться к нам в социальных сетях:.
Как защититься от увольнения при конфликте? — профессиональный совет кадровика. 05.11. 20221, 420 как главный инженер Андрей Майоров призвал работников на публике позорить 30 11.10.2019214 Совещание в « Россетях»: что сказал руководитель предприятия о выступлении начальника отдела по охране труда Андрея Маркова перед журналистами и другими работниками 28 июля 2020621 В каком возрасте человек начинает работать после успешного дня рождения 22.07.2020254.
Познакомиться Журнал КадроДела
- Список всех статей
Рубрики КадроДела
- Кадровое делопроизводство и бухгалтерия (7)
- Новости трудового права (8)
- Трудовые отношения (18)
- Кадровикам (46)
- Кадровое делопроизводство и бухгалтерия (7)
- Новости трудового права (8)
- Полезные решения суда (7)
- Трудовые отношения (18)
- Советы по трудоустройству (5)
- Оплата труда (12)
- Защита при конфликтах (18)
- Полезные решения суда (7)
- Работникам (52)
- Защита при конфликтах (18)
- Оплата труда (12)
- Советы по трудоустройству (5)
ТК РФ Статья 392.
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
- Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Поступили изменения в памятку кадровика по вопросам служебного назначения. Путеводитель для бухгалтеров с новыми положениями.В каких случаях можно обратиться в суд для взыскания ущерба с работника? КонсультантПлюс : примечание. О выявлении конституционно — правового смысла ч 3 ст.192 ТК РФ. 1 ст. 392 см. КС РФ от 25.10.2018 N 38-П.КонсультантПлюс: примечание.Ч.
1 ст. 392 Конституции РФ признана частично не соответствующей (КС РФ от 14 июля 2020 N 35 — П ). О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см.: КС РФ 15 августа 2020 года принял постановление о некоторых изменениях, касающихся конституционного строя и судебной практики.
Постановления. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права ( настоящего Кодекса ) либо со дня вручения ему копии приказа об увольнении и предоставить работнику сведения по последнему месту работы у работодателя на основании его трудовой книжки; также может подать заявление непосредственному руководителю работника при отказе от увольнения после получения им копии Приказа уволенного сотрудника). Этот срок исчисляется со времени выдачи работником трудового договора по первому местожительству до даты исполнения работодателем своих обязанностей.
При возникновении индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других поощрительных пособий работник имеет право обратиться в суд, одновременно с требованием восстановить нарушенные трудовые права либо до вступления законного решения суда об их восстановлении. ( часть вторая введена Федеральным от 03.07.2016 N 272 — ФЗ) Работодатель может быть привлечен к участию во всех судебных заседаниях для восстановления своих трудовых прав: если решение было вынесено раньше срока выплаты указанных сумм; а также при отсутствии у работника возможности вернуть свои трудовой договор досрочно после вынесения судом обвинительных приговоров».(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 No 90 – ФЗ). По уважительным причинам срок возвратить работодателю можно будет через три месяца со дня обнаружения причиненного ущерба.
Федеральных законов от 03.07.2016 , от 05.04.2021 )(см.