Временная остановка на остановке общественного транспорта
Остановка и стоянка на автобусных остановках: штрафы и нюансы
На 12 января 2018 года в Facebook зарегистрировались более 16 тыс. уникальных посетителей страницы, которые прочитали до конца (62%) и увеличило их количество на 67 %! В целом же это привело к тому, что водители легковых видов транспорта не соблюдают правила остановки автобусов.
В ПДД сказано, что стоянка и парковка на территории автобусной остановки запрещены. Это же правило распространяется также по прилегающему участку 15 метров до или столько-же после остановки: расстояние измеряется от знака 5. 16 (дорожная разметки). Расстояние между ними определяется знаком 6.16 «Стоянки». Что означает понятие ‘стоянка’? Отношение к стоянке определяет пункт 12.1 в п. 14 правиле – это когда автомобиль находится неподвижно более 5 минут; водитель может быть с машиной или без нее.
При этом водитель может быть в машине или отсутствовать. Стоянка признается на время, превышающее 5 минут без двигательной работы (до 10 секунд ). Остановка подразумевает кратковременную стоянку до пятиминутного интервала между работами двигателя и остановки автомобиля при необходимости для отдыха после длительного пребывания за рулем.
Но даже она запрещена на территории автобусных остановок.
Есть лишь два исключения, предусмотренные пунктом 12.4 ПДД:
- Посадка или высадка пассажиров.
- Загрузка или выгрузка вещей.
Остановку можно совершать только при условии, что автомобиль не мешает общественному транспортному движению и ожидающим людям. » Для легковых автомобилей это правило действует в отношении всех автобусов с общественным видом транспорта: как общественных так и частных транспортных средств.
На остановках корпоративного транспорта с завода можно высадить пассажиров на остановке, и это не будет считаться нарушением. Но есть одно важное условие: в автобусной остановке нет знака 3.27 запрещающего остановку для посадки людей; а водителю — штрафы за нарушение правил остановки или стоянки (например ).
- поломка автомобиля, требующая экстренную остановку.
- маневр для предупреждения аварии (например, когда автомобиль вынесло на встречную полосу);
- плохое самочувствие водителя (например, прихватило сердце или резко потемнело в глазах);
В каких случаях водитель должен остановиться, выставить знак аварийной остановки и исправить неполадки : в каком месте движения могут быть неприятности? Если он плохо себя чувствует – подать сигнал другим участникам дорожного движения или пешеходам.
- неисправности осветительных приборов (особенно в темное время суток).
- неисправности стеклоочистителей в непогоду;
- неисправности рулевой или тормозной системы;
Перечисленные поломки являются веской причиной для парковки и устранения неполадок.
При необходимости можно вызвать эвакуатор или мобильную бригаду автослесарных. Как правило, штраф составляет от 500 до 600 рублей за нарушение правил стоянки на автобусных остановках (статья 12.10.19 КоАП).
- Стоянка с созданием помех для пешеходов или общественного транспорта — штраф в размере 2000 рублей.
- Остановка или парковка без создания помех общественному транспорту — 1000 рублей;
В Москве и Санкт-Петербурге штраф за указанные правонарушения превышает 3 тысячи рублей. Но это не единственное наказание, которое предусмотрено для нарушителя при совершении правонарушений.
Если водитель припарковался на остановке и покинул машину, то штраф будет больше. В этом случае вы можете быть задержаны быстро — эвакуатор работает быстрее для задержание автомобиля требуется 10 минут (вместо 30). А если не успели остановиться или пропустить транспортное средство? Поступайте так же: остановите автомобиль у остановки и покиньте ее.
При этом вы можете отсутствовать всего несколько минут, эвакуатор задержит автомобиль в течение 10-ти секунд. Альтернативно при нарушении ПДД водитель обязан объяснить инспектору ГАИ причину такого маневрирования и пояснить что у него сломано колесо автомобиля.
Будьте готовы доказать это на словах, инспектор ГАИ должен зафиксировать нарушение….Причину остановки нужно будет подтвердить документально и собрать показания свидетелей в суде.