Возврат некачественного товара со склада



Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика?


Важное 25 ноября 2020 г. 11:06 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» Если поставщик отгрузил организации некачественный или некомплектный товар, то покупатель может его вернуть.

Также могут быть другие причины возврата, это зависит от условий договора поставки. В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по:

  1. качеству;
  2. комплекту;
  3. ассортименту;
  4. таре и упаковке.

Так, действующее законодательство позволяет возвращать товар поставщику в таких случаях:

  1. Покупатель не получил полную информацию о характеристиках товара;
  2. Качество не соответствует условиям договора;
  3. Товар не полностью укомплектован;
  4. Поставщик регулярно нарушает сроки поставки;
  5. Продукцию отгрузили без упаковки или тары.

  6. Поставщик не отгрузил нужное количество. В этом случае покупатель может отказаться от всей партии;

Рассмотрим в статье, какими первичными документами должен оформляться возврат товара поставщику.

При возврате товара поставщику (например, некачественного или же возврат недоброкачественного) покупатель должен составлять первичные учетные документы на возврат ему товаров. ФЗ о бухучете требует от покупателя составить первичный документ по возвратам продукции и обратному порядку: п.1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 No 402 — ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладною (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой ‘возврат товара’), актом возврата. В этом случае покупатель передает документы в адрес покупателя и получает обратно свой товар или возвращает его покупателю вместе со всеми другими документами: например, договор купли-продажи; письмо о принятии возвращенных вещей с указанием причины их возвращения — подпись продавца.

Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата. Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв.

В письме Комитета РФ по торговле от 10. 07 1996 N 1 — 794 / 32 – 5 указано, что если в процессе приемки поставленного товара или же после ее приема покупатель обнаружит несоответствие этого качества предъявляемым к нему требованиям ( ГК РФ ), то он вправе отказаться и потребовать замены его товаром надлежащего качество на другой такой же качественный товар; при этом покупателю следует возвратить уплаченную за него сумму либо произвести замену данного изделия другим таким-же новым — соответствующим качеству( ГКРФ).

Если в процессе приемки поставленного товара или же после его приемки будет выявлено несоответствие этого товара требованиям, предъявляемым к его качеству, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть некачественный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы или же потребовать замену этого товара товаром надлежащего качества ( ГК РФ). Свои требования покупатель излагает в виде претензии, которая направляется поставщику (например, на возврат товара). Нормами действующего законодательства РФ установленная форма претензии на возврат товара поставщику не предусмотрена.

Претензионное письмо составляется в произвольной форме.

В письме указывается:

  1. ссылки на нормативные акты;
  2. требование об удовлетворении претензии (просьба о замене, возврате денег, уменьшение суммы и т.д.).
  3. выявленное расхождение (неисправность);
  4. наименование товара, его количество и стоимость;
  5. полное название и реквизиты покупателя и поставщика;
  6. номер и дата договора купли-продажи (поставки);
  7. номер и дата сопроводительных документов на поставленный товар;

Претензия подписывается руководителем организации с указанием его должности и расшифровкой его Ф.И.О., и заверяется печатью компании (в случае ее наличия). Претензионное письмо передается уполномоченному представителю поставщика под роспись или же направляется ему по почте заказным письмом с описью вложения. НДС при возврате товара поставщику предписано оформлять по следующим правилам:

  1. Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  2. Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Отметим, что не важно, по какой причине происходит возврат.

Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

  • Основания для возврата выявлены сразу, но организация-покупатель все равно вынуждена принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику.
  • Плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у организации-покупателя обратно товары, которые организация-покупатель не успела реализовать до истечения срока их годности.
  • Брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке. В этом случае организация-покупатель просто не принимает у поставщика некачественный товар.

Как правильно оформить возврат товара поставщику? » «»» «Чтобы вернуть товар в магазин, необходимо:.

Если же поставщик не хочет принимать испорченный товар, то можно просто вернуть его. Для этого достаточно подкорректировать приходную накладную ТОРГ-12 и без документов возврата товара покупателю.

То есть если поставщик готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, оформленной поставщиком организацией-покупателем вычеркиваются необходимые позиции – те позиции, что с браком. Обращаем внимание на то, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.

В приходном документе, при котором делается исправление в составе поставщика или его представителя – экспедитора либо водителя — материально ответственного лица обязательно присутствует представитель поставщиков.

Указанное лицо должно поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар. Кроме этого поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для организации-покупателя счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее организации-покупателю в течение 5 рабочих дней, так как фактически было куплено меньше товара. При этом в счете-фактуре в корректировочных строках поставщик указывает те товары, которые он должен принимать от покупателя.

Отметим, что на практике часто используется другой вариант, а именно осуществляется допоставка качественного товара в другое время, но без бумажной волокиты. То есть организация-покупатель принимает всю поставку, подписывая приходную накладную без корректировок. А поставщик доставляет недостающий качественный товар несколько позже.

Это распространенный случай тогда, когда у покупателя налажены доверительные взаимоотношения с поставщиком.

В некоторых случаях, несмотря на брак (например поставка была из другого региона), транспортная компания — подрядчик продавца — поставщика не принимает товар обратно. Например: при получении заказа организация – покупатель получает возврат товара в другом регионе и никак его от него до сих пор не получила? [ / stextbox ] Если это случилось с вашей организацией-покупатель получит отказ или же выявит что дефект есть у себя, то вам придется принять продукцию за другую дату. И только после этого организации — покупателю можно написать претензию к продавцу!

ТОРГ – 2 — это акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно — материальных ценностей. Этот Акт подтверждает неликвидность товара, является основанием для написания претензии к поставщику (договор поставки или вкладная ТОРГ-12). Примечание: вместо акта о установленном разности качества можно составить другой документ ( договор с транспортной компанией) либо просто указать реквизиты тех документов (накладную ТОРГО 12 ), которые пришли вместе со своим грузом.

Далее организация — покупатель составляет накладную по форме ТОРГ-12, которая уже будет возвратной для организации — покупателя и приходной для поставщика. «Таким образом мы имеем две кассы: одну возвращаем от поставщику», а другую – у поставщиков».

Именно покупать, так как ранее к организации-покупателю перешло право собственности на товар. Это называется «обратная реализация».

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак. Если у покупателя нет претензий к товару, но организация-покупатель договорилась с поставщиком вернуть ему непроданное через какой-то момент времени, то здесь так же, как и в предыдущем случае, имеет место обратная реализация.

Если у покупателя нет претензий к товару, но организация-покупатель договорилась с поставщиком вернуть ему непроданное через какой-то момент времени, то здесь так же, как и в предыдущем случае, имеет место обратная реализация. Обычно в договоре поставки фиксируется возможность возврата нереализованного товара поставщику. Например, обратную реализацию можно провести, если продукция не была продана до определенной даты.

По сути, выполняя этот процесс, вы продаете товар его бывшему владельцу. Значит, делаете ему накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру, где указываете в графе «Продавец» уже название своей фирмы. Акт ТОРГ-2 при этом не заполняется, так как вы делаете возврат качественного товара поставщику.