Возможно ли сократить рабочий день в счет обеда
Обеденный перерыв: не так прост, как кажется
→ → → Добавить в «Нужное» Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 декабря 2017 г.

М. Г. Суховская, старший юрист: В течение рабочего дня или смены каждый работник имеет право на перерыв для отдыха и питания (обед ).
; ( stextbox) В зависимости от количества часов, которые трудятся в ЛНА, работодатель может установить разную продолжительность обеда. [ /stextbox] Для этого нужно зафиксировать время обеденного перерыва у сотрудника и его отпусков по отдельности: на одного или двух человек это не влияет.

Мы можем в своих ПВТР и трудовых договорах с работниками не указывать время начала или окончания обеденного перерыва, а только его продолжительность.
В ТК сказано, что работодатель должен устанавливать время и продолжительность обеденного перерыва. То есть требования о точном времени начала или конца обеда нет; можно установить только период его предоставления в течение которого сотрудник вправе отлучиться на обед [16 / stextbox] Однако вы можете предусмотреть для сотрудника определенный промежуток времени – начало и конец завтрака (или просто определить срок), который он может перенести с собой домой.
Обеденный перерыв устанавливается в период с 12.00 до 16 часов, предоставляется после 15 минутного перерыва (в случае его окончания).
Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.
Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время дня, но не ранее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать это место по своему усмотрению ( см. ). Кроме того можно давать обеденный перерыв и на другое время — с начала или конца рабочего дня – так как оно противоречит смыслу такого перерыва.

, ).
Практика показывает, что перенос обеда на конец рабочего дня – это нарушение трудовых прав работника. На работодателя могут выписать штрафы за такое поведение и оштрафовать его.

Совет Совсем не обязательно прописывать в ПВТР положение об обеде. Его наличие вполне достаточно для наличия его у работника, а значит и для заключения трудовых договоров с работниками.
Если вы захотите, к примеру, сократить или увеличить время обеда — придется со всеми работниками заключать допсоглашения. А если у вас есть перерыв на обед (например), 3 4 часа в день ) – это должно быть предусмотрено трудовыми договором?
На 29 июня 2017 г. в Трудовом кодексе прямо прописано, что перерыв на обед может быть разделен не более чем 45 минут (в зависимости от продолжительности смены). Директор хочет разбить его еще и по времени: с 12 00 до 15:20 или по 30 мин между ними? А можно так делать?! Если у работника два дня рабочей недели — это две части одного обеда – одновременный отдых двух человек для них норма непрерывного рабочего времени ; то разница составляет 40-45 минут!
Это минимально допустимая норма непрерывного времени, отводимого на обед. В вашем случае это правило не соблюдается и соответственно будет иметь место нарушение трудового законодательства!
В нашей организации работают две смены: дневная (с 08. 00 до 20 часов) и ночная( с 19:00 до 21:30).
Производственный процесс одинаковый как для дневной, так и ночной смены. Но все же ночью работать тяжелее чем днем? )))) В ПВТР можно предусмотреть обеденный перерыв разной продолжительности 1 час — 1,5 часа.
В ночное время работа вахтой тяжелее. Именно поэтому оплата ночью должна быть повышена, а не просто отменено.
Если вы установите разные обеденные перерывы для дневной и ночной смены, то нарушите ТК. Альтернативный способ повысить уровень гарантий работников дневной смены – установить два разных перерыва на отдых или питание — это запрещено законом.
У нас рабочий день установлен с 9.30 до 18. 30, перерыв на обед 1 час предоставляется в период с 13. 00 по 16 часов для согласования непосредственным руководителем.
Посетила ли она обед в 13.50, а вернулась лишь к концу рабочего дня — 18:20? ) (занималась с 12 до 15 часов), или более 4 часов 30 минут была на работе.
Справка Прогул отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также при отсутствии у себя более 4 часов подряд. [ / stextbox ].

Хотите распрощаться с работником, который отсутствовал более 4 часов, включая перерыв на обед?
Такую работу можно признать незаконными, но суд не станет это принимать. Ведь если она пойдет в суде и будет доказывать свое увольнение по вашему мнению — то совсем маловероятно, что вы согласитесь с мнением судьи. [ / stextbox ].
Но если она пойдет в суд, то совсем не факт, что ее позиция будет совпадать с мнением судьи. Дело еще и во противоречивости судебной практики по этому вопросу.
В одном из случаев, когда количество часов отсутствия на рабочем месте не превышает 4 человек в день (на время обеденного перерыва), это квалифицируется как опоздание и уволить работника за прогул нельзя. ; Но если вычесть время обеда – то получится что работница отсутствовала 3 часа 30 минут — менее 4-х раз подряд!
В частности, некоторые суды считают: трудовое законодательство не определяет рабочее время как рабочий день в течение дня до обеда и обеденное времени после обеда;. Информацию о том что у вас случилось с рабочим днем вы получили от представителя Роструда?

На время отсутствия сотрудника на работе не включается перерыв, что выводит ее из под надзора за соблюдением трудового законодательства…. ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
Госинспектор по труду не станет разбирать эту ситуацию, это будет предметом индивидуального трудового спора. Практики подобного рода я никогда в жизни у себя на работе так и ни разу за эти месяцы не встречал!
Мне кажется, что увольнение за прогул в таком случае можно расценить как не совсем адекватную реакцию работодателя на совершенное работником преступление. Так же вы можете избежать увольнения сотрудницы за проступок и получить предупреждение или замечание от руководителя по поводу ее поведения при увольнении с работы.
В таком случае вам придется восстановить ее на работе, выплатив ей средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию моральных затрат если она заявит об этом. 😉 С какой целью работодатель должен в ПВТР указывать что работник не может делать во времени обеденного перерыва?
По общему правилу обеденный перерыв время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. [2] Например: если на рабочем месте у работника нет времени для отдыха или сна – работодатель не сможет контролировать его количество; (с).

Если работник не использует по прямому назначению предоставленное ему работодателем время для отдыха и питания, то это еще не значит что его нужно учитывать как рабочее. Внимание: если сотрудник во время своего отпуска с служебного компьютера посещает социальные сети или играет в онлайн — игры – он просто тратит имущество работодателя, которое должен защищать от вредного влияния интернета без нужды.
У работодателя, как и у любого другого предприятия, есть право на возможность прописать в локальном акте запреты сотрудникам совершать подобные действия. В том числе во время обеденного перерыва или обедать вне рабочего дня под роспись.
Если работодатель захочет кого-то из работников привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение этих положений, у него должны быть доказательства этого нарушения. » Что касается запрета на сон в рабочее время — то полагаем это обоснованным (скажем так), если учесть наличие доказательств вины работника при нарушении норм труда.
В том случае, если спящий банковский работник будет угрожать безопасности предприятия или создавать негативный имидж компании. )) Согласитесь – в общем-операционном зале банка спят люди разного возраста и разных профессий.
Если же сотрудник отдыхает в своем кабинете и не создает никаких угроз производственному процессу, то запрет на сон будет выглядеть нелепо. В нашей конторе есть кафе по соседству с нашим офисным зданием.
Я не знаю, может быть у него какая-то производственная травма была. Ну и что? )) В общем да: это уже было бы неприятно…
Да, большинство судов исходит из того, что травма была получена вне территории работодателя во время установленного обеденного перерыва. В данном случае нужно обратиться в отдел ФСС и начать служебное расследование. Как правило для этого создается специальная комиссия (например, специальный эксперт), которая проводит специальное разбирательство по делу о несчастных случаях на производстве).