Возможен ли возврат продукциии по договору



Образец договора на возврат товара


В частности, о том как происходит возврат товара от поставщика к заказчику и когда оба вышеупомянутых лица являются юридическими лицами. » » Возврат целой партии товаров осуществляется на основании договора поставки или купли продажи; информация об ассортименте продуктов также содержится там же.

По закону, если товар не соответствует указанным в договоре критериям (в том числе и описанным выше), покупатель имеет право отказаться от поставки или возврата. Однако стоит отметить, что по статье 518 ГК РФ вернуть продукт можно только с целью ремонта товара. [ / stextbox ] В случаях когда продавец обнаружил у изделия существенные недостатки, который легко устранить без особого труда – это невозможно; заказчик может сделать следующее: Если брак обнаружен на стадии его устранения — обратиться к поставщику для исправления дефектов заказанного продукта.

  1. Вернуть товар и полную его стоимость;
  2. Вернуть товар с последующим обменом его на качественный аналог.

В данном случае недостатки могут быть обнаружены только в комплектующих его частях. Поэтому возврату подлежат лишь поломанные части изделия, которые и послужат для восстановления дефекта.

А потому торговый представитель, реализующий продукцию или выполняющий ее поставку ( постановление АС МО от 03. 08. 2015 No Ф05 — 4372 /2015 ). Но нужно учитывать и то обстоятельство, что при таком раскладе покупателю не переходят в порядке регрессного права требования розничного потребителя (постановление ASCМО от 04.07.16) на его долю ( Постановление АС МО от 3 августа 2014 года N МР-5-4370/2014), а только по решению суда; [ // stextbox].

Торговец не может вернуть товар в случае обнаружения дефектов при продаже для дальнейшей розничной реализации. В этой связи покупателям, приобретающим товары на реализацию с целью последующей продажи или иного последующего использования без гарантии (а также до 2 — х лет), возвратить продукт можно только по правилам, действующим у розничных покупателей: ; либо если недостатки были обнаружены раньше срока гарантийной давности, но только тогда, когда был найден недостаток продукции уже после двух-трехлетнего периода службы.

  1. Гарантийный срок истек, однако у продавца есть доказательство того, что брак возник до получения товара (ст. 471, 477 ГК РФ);
  1. Если на полученную продукцию не дается никакая гарантия, и нет срока годности и любого другого срока, указанного в договоре.

Причины, по которым можно без каких — либо трудностей осуществить возврат несколько:

  • Продукция поступила в меньшем объеме, чем было прописано в договоре.

    Данный факт должен быть обязательно зафиксирован письменно в акте о приемке товара. В данной ситуации заказчик имеет полное право отказаться от поставки всего товара, а также платы за него. Как вариант, покупатель может потребовать доставку недостающего количества продукции или же всей партии, вместе с оплатой ее в полном объеме.

  • Несоответствующее качество продукции заявленным характеристикам.

    Чтобы правильно осуществить возврат согласно этой причине необходимо составить отдельный документ. Во — первых, заявитель может также запросить возврата суммы денег, уплаченной им ранее. Во-вторых, потребитель может потребовать замены товара на аналогичные модели и позиции, однако качество которого будет его устраивать в полной мере.
    Во-вторых, потребитель может потребовать замены товара на аналогичные модели и позиции, однако качество которого будет его устраивать в полной мере.
  • Упаковка товара или тара полностью или частично не соответствует ожиданиям заказчика (по качеству или наличию таковой).
  • Продавцом были присланы только некомплектные изделия.

    Это означает, что отсутствует документация или комплектующие части, без которых дальнейшая реализация товара невозможна.

  • Сроки поставок были нарушены несколько раз.
  • Несоответствие поступившей продукцией с товаром, который был прописан в соглашении.

    В этой ситуации заказчик может отказаться от сделки вовсе или потребовать деньги назад в случае, когда была совершена оплата авансом.

  • Продавец не предоставил информацию об изделии или сделал это не в полной мере.

Как правильно заполнить бланк претензии на возврат товара поставщику? Смотрите по ссылке. Потребитель имеет право вернуть товар только в установленный срок, то есть не позднее чем через 3 дня после предъявления требования к нему.

  1. Товары на гарантии можно вернуть в течение действия всего гарантийного срока;
  2. При наличии срока годности продукцию можно сдать в течение этого времени;
  3. Изделия с отсутствующим сроком гарантии можно вернуть в течение 24 месяцев.

Точкой отсчета принято считать дату передачи покупки покупателю или же осуществления продажи в розницу.

Он должен быть в документации, прилагаемой к товару. Сроки могут изменяться только с соглашением о возврате товара или коммерческим договором (при наличии такого договора). В таких случаях потребитель может сохранить первозданный вид и внешний вида продукта; чеков на него не должно остаться совсем мало: они должны соответствовать первоначальному виду товаров.

В случаях, когда покупатель отказывается от покупки и не идет на это дело, нужно помнить о том что товар имеет первозданный вид…. По закону за покупателя несет ответственность продавец.

Важно удостовериться в том, что права и обязанности обеих сторон были соблюдены. Обычно для таких случаев помогают составление дополнительных документов или других материалов по конфликту между заказчиком и продавцом.

Сопроводительные документы, такие как доверенность или договор на совершение какого-либо действия могут быть приложены к соглашению.

  • Предмет контакта. В данном пункте сообщаются данные о товаре, который подлежит продаже.
  • Ответственность сторон. Здесь сообщается об ответственности, которую несет каждая из сторон в случае повреждения товара, неполной его комплектации или нарушения других оговоренных пунктов договора и тому подобное.
  • Прочие положения. В них на выбор продавца или заявителя прописываются пункты, которые не были согласованы ранее в контракте для того, чтобы избежать возникновения спорных моментов в будущем. К примеру, сроки действия контракта, причины его расторжения и т.д.
  • Доставка товара. В этом пункте прописываются все нюансы, касаемые поставки продукции: сроки, упаковка, необходимая для передачи документация и прочее. Также здесь необходимо прописать условия возврата.
  • Завершать договор или контракт необходимо юридическими реквизитами обеих сторон и их личными подписями.
  • Обстоятельства непреодолимой силы. Соотносятся действия сторон при наступлении форс — мажора
  • Споры. Пункт обязывает прописать, что заказчик и продавец должны принять все возможные меры по урегулированию споров или неоднозначных ситуаций, которые могут возникнуть.
  • Цена и условия оплаты. Указываются цены на товарные позиции, а также сроки и условия оплаты продукции со стороны заказчика.
  • Качество продукции и ее количество. В пункте можно найти сведения о том, каким именно образцам и характеристикам должна соответствовать поставляемая продукция , я также согласовываются данные о количестве товара.
  • Обязательства сторон. Здесь указываются обязанности со стороны продавца по проверке товара, его доставке, а также обязанности заказчика относительно приемки товара, размещении и оплате и прочее.

В договоре должны быть два экземпляра, каждый из которых имеет равный по силе характер в случае если оба подписаны представителями обеих сторон и на конце каждого поставлено печать. Обязательными пунктами являются дата составления контракта (местонахождение заказчика), а также рассматриваемый товар или его стоимость.

Накладная на продукцию, как и акт об оплате товара является основным документом при возврате продукции обратно покупателю. Это – транспортный чек или претензия продавцу в том виде, который был выдан заказчику до того момента пока товар не возвращен ему назад. Далее следует представить грузоперевозку по форме No ТОРГ-12 с отметкой «Основание для возвращения» (образец).

  1. Замечания заявителя по поводу качественности продукции, наличия дефектов, неполного комплекта частей продукции и т.д.
  2. Свидетели и комиссия, которые присутствовали при составлении;
  3. Условия заказчика (возврат товара, денег, дополнительная поставка, обмен на аналог)
  4. Дата и место оформления документа;
  5. Данные и реквизиты о договоре – соглашении с продавцом на поставку определенного товара, а также прочая документация, которая является доказательством наличия соглашения между двумя сторонами;
  6. Заключение комиссии;

Для правильного составления акта необходимо присутствие группы лиц комиссии, как со стороны заявителя так и с позиции продавца.

Если нет возражений от поставщика, то данную бумагу можно составить и без его личного присутствия. В некоторых случаях в серьезных спорах могут участвовать оценочные компании или эксперты. Рекомендуется опираться на форму NoТОРГ — 2. Данный экземпляр формы для составления акта рекомендуется использовать как основу при составлении акта — убирая пункты по желанию, но не изменяя ключевых моментов. [ / stextbox ] Этот образец используют для подготовки к любым крупным разбирательствам (причем они обычно требуют изменения ключевых пунктов).

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.