Воинские звания в армии россии и погоны
Воинские звания российской армии — знаки отличия и погоны
На тот момент воинские звания и погоны не имели знаков различия, но в то время были известны первые подразделения — дружина. Именно тогда начали появляться знаки отличия у воинов: пять десятков (вместе с сотником) составляли первую армейскую сотню. Десять сотен формировали тысячу-тысячу со своим командиром под командованием сотского; десятьсот создавали тысячную армию – тысячич… » Содержание статьи Военные звание РФ во времена Древней Руси было малочисленным подразделением. Входило примерно 10-12 человек. И все же уже к концу эпохи формирования армии как более сложной структуры такой подход был слишком примитивен.
Однако в дальнейшем, с формированием армии как более сложной структуры и формирования войск большей сложности — этот подход стал слишком примитивным.
И система стала нуждаться в усовершенствовании. Первые изменения официального порядка начались со времен Ивана Грозного, а Михаил Федорович продолжил модернизацию системы. Однако даже стрелецкие сотни того времени были ещё довольно архаичными.
Историческая справка. Перечень воинских чинов изменился, но система становилась все более узнаваемой.
И она позволяет провести определенные параллели с современным вариантом:
- Сотник – капитан.
- Пятидесятник – лейтенант;
- Десятник – сержант;
Петр Первый был назначен главнокомандующим русской армии и флота. [1] В этом отношении он стал одним из самых выдающихся полководцев России.
Именно в период его царствования появилось звание капрал, соответствующее современному прапорщику.
Названия генералов появились в 1654 году, когда было создано первое звание — лейтенант и квартирмейстр. До этого времени таких званий не существовало: их дали после освобождения Смоленска (отсюда пошло это прозвище). [10] В то время такого звания у России еще никогда не имелось! [ stextbox id = ‘alert’) А. У. Лесли первый человек, который смог получить его. Он руководил данной операцией и сумел провести её с блестящим успехом. Ситуация со званиями окончательно установилась и обрела современный порядок после революции 1917 года.
Как это и должно быть в послереволюционный период, люди стремились изменить всё вокруг себя. Создать некий новый порядок существования всех сфер жизни…
Армейскую и флотские среды затронула самая настоящая волна протеста…. от многих « пережитков царизма» в армии стремились отказаться.
В начале 1990-х годов в Российской армии был сформирован окончательный список воинских званий, которые все входят полным перечнем. С этого момента стал формироваться полный перечень чинов и звании наших военнослужащих: они должны были быть перечислены по алфавиту или с начала.
- Самым низшим званием считается рядовой, именно с него начинается отсчет иерархии в войсках РФ. Начав службу с звания рядового, солдат может быть отмечен за какие-либо отличия званием ефрейтор;
- Что касается прапорщиков и мичманского (для флота) состава, то здесь фигурирует прапорщик и старший прапорщик.
- Сержанты, или старшинский состав армии представлен младшим сержантом, сержантом, старшим сержантом;
Рассмотрев воинские звания РФ и погоны, можно сказать следующее: далее по пути офицерского состава будет идти уже командирский состав.
- Также присутствует звание генерала армии, маршала.
- Далее следует уже только высший армейский состав, который представлен генерал-майорами, г.-лейтенантами, г.-полковниками.
- Старший же офицерский состав представлен званиями майора, подполковника и полковника;
- Младший их состав представлен в современной армии лейтенантами в четырёх степенях старшинства: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан;
Таковы сухопутные воинские звания. И, кстати говоря, в армейских традициях есть определенные различия с армейскими званиями.
Так уж сложилось исторически, что морские звания имеют ту же градацию и наименование. Просто некоторые из них носят другое название: капитан-лейтенантГенерал — лейтенант Гнерал армииМаршал Российской ФедерацииРядовойЕфрейторМладший сержантCержантСтаршего сержанта СтаршинаПрапорщик Старый прапорщик Старший СержантСекретарьСтаршие сержантыКрупные командирские должности в целом теже самые сухопутные, но отличаются от морских тем более, поскольку названия некоторых их просто другие; это уже не морское звание!
- К рядовому и ефрейтору приравнивается матрос и старший матрос;
- Главный старшина и главный корабельный старшина;
- Лейтенанты остаются при своём изначальном наименовании. Но звание капитана на флоте несколько другое — капитан-лейтенант;
- Старшие офицеры флота – капитан 3 ранга, капитан 2 ранга и капитан 1 ранга;
- Вместо прапорщиков на флоте задействуются мичманы;
- Самым высшим званием остается маршал, в этом отношении флот и сухопутные войска солидарны.
- Высший офицерский состав представлен адмиралами. Существует звание вице-адмирала, просто адмирал и адмирал флота. Они следуют в рамках флотской иерархии одно за другим;
- Далее следует старшинский состав — старшина второй и первой статьи;
Воинские звания РФ и погоны присваиваются не только в армии или на флоте.
И, конечно же, они актуальны для многих действующих сегодня подразделений и структур МВД.
МатросСтарший матросМладшая часть 1 статьиГлавный старшинаКоммерческий корабль Мичман Старшие мичманаМичимановМчма Старший лейтенантЛейтенантСтаршегомичманаВместе с тем, они могут иметь собственные отличия в зависимости от целого ряда факторов. [ stextbox id = ‘info’] Однако их иерархия не всегда одинаковой является. Это может быть и влияние на человека внешних сил или внутренних причин; но это все имеет свойство меняться под влиянием множества других факторов:[ / stextbox ]. Также можно заметить некоторые особенности между ними. Например, капитаны-офицеры старшекурсников (в том числе), как правило, имеют другие фамилии. Но так же различаются и меж собой по степени различия во всех отношениях — к примеру, старший сержантМаршал ВМСКапитан — ЛейтенантФотографСэрСтаршой офицерТут старшую группу занимают офицеры старшего ранга – лейтенант Капитан 3 рангаКапитаны 2 уровняКапитана2 рангаКонтр–адмиралАдмирал флота.
Для того чтобы разобраться во всех нюансах, следует знать некоторые особенности размещения на знаке отличия знаков различия. Обычно с первого же раза это бывает легко понять даже молодым военнослужащим.
что позволяет впоследствии определить звание проходящего мимо военного. Но также следует помнить и о разнице в форме одежды военных, так как разница заключается не только во внешности солдата.
Устав предполагает несколько её вариантов. И в частности, она может быть полевой или парадной.
В повседневности офицеры носят в рамках повседневной формы погоны с парой полос по каждому из продольных краёв. Это типоразмер, характерный для рядовых и сержантов или прапорщика (не считая лейтенантские). Офицерский состав носит на ежедневной форме три вида погон: старший офицер – два типа — пара рядов посередине; младший офицер — две полосы сверху вниз.
Старшим вручаются погоны с двумя полосами продольно по центру. Высший состав получает их в особой форме: ромбы и нашивки из специальной ткани, вышитые особыми узором.
По краям присутствуют узкие полоски.
В зависимости от цвета и количества звезд генеральские погоны имеют золотистый оттенок. ( / stextbox ) Маршальские петлицы, которые носят офицеры, в отличие от обычных войсковых решений – золотые с золотыми вставками на груди; а также не все они могут носить закамуфлированный прямоугольник или полосу. [/stextbox] Новая звезда получила размер 40 мм. Что касается полевой формы, здесь офицерский состав получает закамуфлированную полосатую форму.
Младшие офицеры носят звёзды небольшого размера, старшая тоже. А высшие тёмно-зелёные звезды в ряд с ними же на них носятся:.
Генералы и маршала получают крупные звёздочки, по 1 штуке. Что касается формы на фронте — не офицерский состав получает закамуфлированный прямоугольник с полосой в центре; младшие офицеры носят их поменьше (старше).
Генералы и маршалы получают по 1 звёздочке в ряд. Маршалы, генерал-лейтенанты имеют крупные звезды — до 2 штуки; адмиралы – более мелкие звездочки (до 5). Вооруженные чиновники выбирают для повседневной формы хорошо заметные на расстоянии и издалека различимые погоны, которые предоставляются к ежедневной форме военнослужащих.
При помощи таких знаков различия можно сохранять субординацию, избегать разного рода неприятностей. Но в полевых условиях необходимо скрывать звания и скрывать должности от противника (особенно это важно при проведении учений).
Но при этом позволять быстро и с легкостью отличать начальство собственным солдатам.
Потому полевая форма имеет не так ярко выраженные погоны.
Информации о них не так много, но она в целом остается удобной. [ stextbox title =’info»] На данный момент система погон и военной иерархии является достаточно устоявшейся: ее можно легко изменять или менять местами (в зависимости от ситуации).
И потому наверняка в будущем она еще долго будет оставаться неизменной.
Однако в прошлом изменений было действительно очень много. Как звания и погоны, так и сама форма прошли долгий путь эволюции.
Достаточно взглянуть на военную форму прошлых веков, чтобы понять насколько она была неудобной и непрактичной.
Основную ставку здесь делали на красоту.
Иной раз люди обходились без внимания к самым простым потребностям. Но при Александре Третьем все было уже известно: цена формы старого порядка была огромна даже в первые годы правления Александра Второго.
Именно тогда начали задумываться о практических аспектах.
При эволюции формы порой усложняли до того, что она становилась больше похожа на простую одежду крестьян. Низводить её было нельзя… ))…а можно ли опустить форму?
Несмотря на то, что изначально на неё поступало немало жалоб, сегодня ситуация стабилизировалась.
А проблемные места устранены. Погоны находятся на плечах, так как этот вариант расположения наиболее удобен для практики.
На карте можно рассмотреть расположение звезд, а следовательно — узнать звание человека со спины или сбоку. Любой другой вариант их расположения оказывается не столь удобным; в некоторых случаях он бывает слишком удобен для определения его личности с любой позиции.
И потому их перемещение в будущем тоже маловероятно. 🙁 Однако необходимо отметить, что иерархия армейских и флотских званий является проверенной системой, которая работает идеально!
Погоны же созданы для того, чтобы можно было мгновенно понять, какой чин имеет человек.
Надо было бы просто к нему обратиться, и в конце концов найти нужное лицо командного состава.