Во сколько лет стоматологи узодят на пенсию



Льготная пенсия для медработников по выслуге лет: необходимый стаж и условия в 2021 году


— Нельзя не согласиться, что медицинский работник трудится в тяжелых условиях. Именно поэтому государство предоставляет пенсионные льготы медицинским работникам при соблюдении определенных условий и соблюдения некоторых правил оформления пенсии (см ниже). [ / stextbox] Правила получения досрочной пенсий для медицинских работников все это рассмотрено далее.

По закону досрочное оформление пенсии медицинскими работниками возможно только после выслугу лет. Альтернативный порядок получения досрочной пенсии заключается в том, что человек отработал положенный ему период времени и не работал на медицинской должности ранее;

В случае, если врач приобретет необходимый стаж и не имеет возрастных ограничений по состоянию здоровья он сможет обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. Что важно – при этом неважно будет время проживания гражданина на момент обращения за пенсией (по истечении срока службы).

Согласно установленным правилам, для оформления льготной пенсии, человеку нужно иметь:

  • Согласно пункту 20 части 1 статьи 30 ФЗ № 400 стаж медицинской работы:
  1. Не менее 25 лет, при ведении трудовой деятельности в сельской местности или поселках, приравненных к городскому типу.
  2. Не менее 30 лет, при ведении смешанной деятельности (в селах, городах и так далее), либо же при работе исключительно в городе.
  • Иметь минимальное значение по показателю Е-балла да день оформления на получение выплаты. Следует помнить о том, что в соответствии с ФЗ № 400 ежегодно значение ИПК возрастает. Соответственно:
  1. В 2022 от 23,4.
  2. В 2021 году значение должно быть не менее 21.
  3. К 2025 показатель возрастет до 30.

В расчете отработанного стажа немалую роль также играет и должность, которую занимал человек.

Подсчет производится только по должностям и в учреждениях, предусмотренных законодательством. Для некоторых категорий 1 год считается за 2 года или 3 месяца соответственно; для других – это 5 лет (некоторые — за 4).

Медики, как и другие специалисты в данном случае не исключение. Новый закон был принят еще 3 октября 2018 года (его приняли на уровне закона от 1 ноября). Согласно этому документу для работников медицинских организаций установлен специальный срок – с момента проработки положенных лет до назначения пенсии.

В соответствии с законом, полагающимся работникам для оформления досрочной пенсии установлен специальный срок. Отсчет начинается со дня отработки двадцати лет в течение трех месяцев до увольнения из рядов Советской Армии и далее — согласно законодательству – после окончания службы или трудового стажа.

Стоит отметить, что на текущий момент по данному закону все еще введен переходный период.

С момента введения ( с 2022 ), отсрочка исполнения будет составлять полные 5 лет, а к 2023 году она составит полные пять. Это значит, что те кто не успел получить выплаты в 23 — м или 25-м годах уже будут получать ее только после 28 января 2018 г.

В среднем медицинский работник должен иметь необходимый стаж 25-30 лет. Но, когда он выработает 15-летний срок пенсионный возраст будет нарастать только через 5 лет ( если год работы 2023 и больше).

Работник имеет право не работать эти 5 лет, т. к стаж уже накоплен ; (постепенно) — это может быть введено поэтапно.

  1. На 2021 год срок сдвигается на 3 года, оформление выплаты возможно только с 2024 года.
  2. На 2022 год отсрочка составляет 4 года (в 2026), а с 2023 5 лет и больше увеличивается не будет.
  3. Начиная с 2022 года увеличение проводится постепенно. В период в 2022-2020 отсрочка составляла только 1,5 года вместо 2-х.

В настоящее время в качестве периода оформления льготной выплаты обычно используется год выработки необходимого стажа.

На текущий момент, врач по-прежнему должен отработать 25 — 30 лет в соответствующей должности и учреждении. То есть он может рассчитывать на получение льготной выплаты после того как проработает не менее 20 —30 лет (в зависимости от места ведения трудовой деятельности). В соответствии с этим стажу специалист получает право получить пенсию только через 30-35 лет работы у работодателя или учреждения здравоохранения.

На получение льготной выплаты может претендовать только врач, медсестра или акушерка (врач), фельдшер). Временная пенсия по инвалидности для медицинских работников выплачивается после того как они проработают в данной сфере не менее 25 — 30 лет.

На 2021 год нормативы не изменились. Как и в последующие годы, никаких изменений они ожидать от нас с вами быть уже не могут.

Основные нюансы, связанные с расчетом периода ведения трудовой деятельности в разные периоды времени…. В зависимости от конкретных условий и норм они могут быть определенны различными нормативными актами (нормативными документами).

Разделяются периоды следующим образом:

  1. С 1 ноября 99-го по 31 декабря 2001 – Постановление Правительства России от 22 сентября 99-го года № 1066.
  2. Трудовая деятельность в период с 1 января 92-го по 31 октября 99-го годов регулируется Постановлением Совмина РСФСР 6 сентября 91-го года № 464.
  3. Начиная с 1 января 2002 года и по настоящее время, расчет периодов по стражу проводится на основании Постановления Правительства от 29 октября 2002 № 781.
  4. Работа врача до 1 января 92-го года определяется Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 92-го года № 1397.

Чтобы правильно рассчитать трудовой стаж, нужно руководствоваться нормами нормативных актов за каждый год в отдельности…. В трудовую пенсию входят только те виды деятельности ( наименование профессии), которые соответствуют законодательным нормам и законодательству.

При отсутствии в трудовой книжке данных о официальной деятельности, медицинские стажы засчитываются только по профессии и учреждениям здравоохранения. В разные временные отрезки медицинский стаж учитывается не всегда — например официальное трудоустройство или работа на предприятиях общественного питания (за исключением медицинских учреждений), а также официальная трудовая деятельность врачей с медицинским образованием; если же это происходит редко – то уведомлять об этом пенсионный фонд может.

На текущий момент, в список медицинских профессий включены : В данный перечень входят профессии и специальности с 1 января 2002 года.

  1. акушеры;
  2. заведующие;
  3. старшие медсестры, медбратья;
  4. помощники врачей и так далее.
  5. фельдшеры;
  6. врачи, занимающие руководящий состав;
  7. врачи специалисты, всех возможных наименований;
  8. медицинские сестры;

В нормативном акте No 781 содержатся изменения в зависимости от периода ведения трудовой деятельности.

Если говорить о подсчетах начиная с 1 января 2002 года, то соблюдаются следующие правила:

  1. Льготный стаж засчитывается в календарном порядке, то есть 1 отработанный год за приравнивается к 1-му по медицинскому стажу. При этом не имеет значения какой клинический профиль указан, также не важна ведомственная или территориальная принадлежность учреждения, в котором ведется трудовая деятельность.

В некоторых случаях расчет стажа проводится не за год, а по особым ( специальным ) условиям. Например: в соответствии с п.4 ст.169 ТК РФ «О специальных условиях расчета трудового времени» от 29.10.2002 No781.

  1. Лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца
  2. Для узконаправленных специалистов также устанавливаются отдельные стандарты. К ним относятся: работники скорой помощи, судмедэксперты, хирурги, специалисты ожоговых отделений и так далее. В данном случае расчет стажа проводится исходя из «год за полтора».

    При этом, для работников хирургии, ведущих деятельность в сельской местности, устанавливается коэффициент 1.9, из-за совмещения.

  3. Согласно установленному , ряд должностей медицинских специалистов, рассчитывает стаж по схеме 1 год=1 год 6 месяцев.
  1. В случае, если трудовая деятельность велась по нескольким должностям или в разных медицинских учреждениях в течение неполного рабочего дня, то расчет проводится в полном объеме в случае, если суммарная выработка соответствует полной ставке по одной из должностей.
  2. Дополнительная мера была введена в связи с пандемией.

    Согласно Постановлению Правительства № 1191 от 6 августа 2020 года, стаж для тех, кто работает с ковидными (Covid-19) больными рассчитывается по схеме «день за два».

    Обязанность по передаче всех необходимых сведений в ПФР, ложится на непосредственного работодателя.

    Данные меры были установлены на период с 1 января по 30 сентября 2020 года.

  3. Отработанный за пределами РФ стаж, засчитывается на общих условиях.
  4. Если работа производилась до 1 ноября 99-го года, то указанный период будет входить в расчет в полном объеме. После 1 ноября, только в случае выработки сотрудником положенной нормы рабочего времени, в соответствии с трудовым законодательством.

Медицинский стаж – это период непрерывной трудовой деятельности медицинского сотрудника в учреждениях здравоохранения.

В расчет не входит время, когда работа велась по полной ставке или на сокращенной единицей. Если это установлено законом (законодательными нормами), периоды суммируются ; отпусков и повышения квалификации при устройстве на работу: до дня назначения должности либо через испытательный срок после устройства на новую должность).

Как уже говорилось, существует определенный перечень медицинских работников, стаж которых идет по схеме « год за 1год и шесть месяцев». Согласно Постановлению Правительства от 29 октября 2002 No 781 на текущий момент это :.

  • Специалисты отделений хирургического профиля, работники стационаров, ожоговых и онкологических, ортопедических, отоларингологических, микрохирургических отделений в качестве:
  1. врачей любого профиля, в том числе и заведующие;
  2. медсестер, старших медсестры, акушеров и так далее.
  • Отделения, выездные бригады скорой помощи, палат и групп, анестезиологи реанимаций:
  1. врачи;
  2. медсестры-анестезистов.
  3. медсестры;
  • Работники бюро судмедэкспертов, лабораторий, конкретнее:
  1. врачи и заведующие бюро судмедэкспертизы;
  2. средний медицинский персонал.
  • Сотрудники патолого-анатомических отделений:
  1. средний медицинский персонал.
  2. врачи и заведующие;

Дополнительную информацию о работниках отделений, которых начисляют по схеме «год за полтора », можно получить при ознакомлении с их трудовой книжкой.

В случае возникновения страховых случаев размер пенсионной выплаты будет складываться из фиксированного размера, а также компенсации по баллам.

На текущий момент стоимость одного Е-балла составляет 81, 49 рублей. Определение ИПК проводится индивидуально для каждого человека в соответствии с итоговым значением трудового стажа и размера заработной платы. Для получения пенсии медработнику необходимо обратиться по месту жительства к специалистам ПФР РФ со своим заявлением о назначении пенсионного пособия или документы на него предоставить.

Для подтверждения отработанного стажа существуют различные документы:. Подтверждение трудового времени является одним из наиболее важных и значимых документов, а именно в основной перечень прилагаемых бумаг входит…

  1. выписка, справки и иные документы, которые подтверждали бы фактически имеющийся у человека стаж;
  2. личное заявление на получение досрочной пенсионной выплаты.
  3. оригинал и копия трудовой книжки;
  4. паспорт заявителя;
  5. страховое свидетельство (СНИЛС);

Подать документы можно самостоятельно через отделение ПФР или же с помощью представителя. В последнем случае потребуется нотариально заверенная доверенность на право подписи документов в отделении пенсионного фонда.

В этом случае пересылается вся посылка в электронном виде. Почта России отправляет заказную корреспонденцию через нотариусов, предварительно заверенные у нотариального доверителя.

В некоторых случаях работники ПФР могут запросить дополнительную документацию. Это может быть:

  1. справка о фактическом месте регистрации или проживании.
  2. подтверждение инвалидности или периода длительной нетрудоспособности;
  3. информация об уровне среднего дохода на момент получения права на досрочное оформление пенсии;

Подача документов бесплатная, государственные пошлины при этом не взимаются.

Очередность рассмотрения заявлений составляет 10 рабочих дней. По итогам рассмотрения, заявителя уведомляют в письменной форме 6 апреля 2020 года было опубликовано постановление о начислении стажа работы медицинских сотрудников с больными коронавирусомCOVID — 19 по результатам их экспертизы (в течение двух лет).

К данному правилу относятся следующие виды работ:

  1. Оказание скорой, в том числе и специализированной помощи, отбор биологического материала, для проведения лабораторных анализов. А также по медицинской эвакуации лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.
  2. Оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.
  3. Оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях, в том числе больным с симптомами ОРВИ, пневмонии.

В трудовой стаж включается только периоды, по которым начисляются страховые пенсии. ) Согласно статье 11 закона No 400 «О страховых пенсиях» ( часть 1 статьи 12 Федерального Закона от 30.12.2013 г. « О страховых пенсий») за каждый из них уплачиваются взносы ПФР.

Если речь идет о прохождении обучения в медицинском училище, то он не может быть включен во стаж только если человек занимал штатную должность и делал соответствующие взносы.

Если работник проходил курсы повышения квалификации, интернатуры и так далее. Это может быть по схеме «год за полтора». Но если нет таких обстоятельств – срок можно считать в год или два года!

Ранняя пенсия это лишь одна из мер социальной поддержки, которую медики могут получить в рамках государственной системы. Альтернативные виды помощи для медицинских работников можно узнать у специалистов МФЦ.

Необходимые данные о пенсионных начислениях, расчет стажа – в ПФР РФ.