В течении десяти дней после возврат обеспечения
Порядок возврата обеспечения исполнения государственного контракта, установленный в Федеральном законе 44-ФЗ
На чтение 6 мин. Просмотров 594 Опубликовано 04.11. 2022 Обновлено 22.01. 2021 Возврат обеспечения по результатам исполнения контракта с учетом изменений в законе, может происходить как полностью или частично (в зависимости от условий договора). В некоторых случаях залог возвращается поставщику целиком и частично: для этого необходимо предоставить доказательства того что контракт был исполнен; так же возврат обеспеченного имущества осуществляется до завершения всего срока выполнения обязательства.
Заказчик по 44-ФЗ обязан установить в закупочной документации и проекте контракта требование о включении обеспечения исполнения контрактов (за некоторыми исключениями, которые прописаны ч. 74 ст).
В соответствии с п. 2 ст 96 44 -ФЗ заказчик вправе устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта (при закупках по нормам закона не более 500 тыс р). Требование о выполнении контрактов может быть установлено на усмотрение заказчика при НМЦК до 5 млн руб, иных закупок в рамках законодательства РФ или отдельных статей Закона No44-Ф3 «О размещений заказов».
Обязанность передать такую информацию закреплена за участником в пп.
9 п. 14 Приказа МЭР №631 от 2013 года, который утвердил типовое положение о контрактной службе.
В случае если за закупки по 44 — ФЗ в организации отвечает конкурсный управляющий, то обязанность доложить бухгалтерии о завершении контракта возлагается на его должностного управляющего.
Реквизиты такого счета указываются в государственном контракте или заявлении от поставщика, содержащем измененные реквизиты.
После подписания акта выполненных работ или товарной накладны заказчик передает поставщику обеспечение исполнения контракта…. ****- дата заключения контрактов и срок возврата обеспечения указываются в акте, который составляет сумма договора с которой отсчитывается сроки для возвращения товара к покупателю.
При этом для возврата обеспечения необходимо, чтобы контракт был исполнен без претензий. Также допускаются следующие частные случаи :.
- Контракт расторгнут в одностороннем порядке из-за поставщиком его обязательств, но у заказчика нет финансовых претензий – он просто передает сведения об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков.
- Контракт исполнен с нарушениями, но сумма неустойки оплачивается поставщиком самостоятельно.
- Контракт был расторгнут по соглашению сторон, но это не было связано с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон.
Обеспечение исполнения контракта возвращается поставщику по результатам полного выполнения обязательств. [1]: Для обеспечения исполнения контрактов могут быть использованы и другие способы обеспечения (ст.
Положения ст. 96 44 -ФЗ были внесены существенные изменения с июля 2022 года, после чего на основании норм закона о контрактной системе сроки возврата обеспечения исполнения контракта составляют 30 дней от даты заключения договора поставщиком и 30-дневным сроком поставки товара (материалов).
30 44 – ФЗ на возврат обеспечения заказчику отводятся более сжатые сроки. Они составляют не 15 дней, а всего 15 календарных суток (ч 27 ст. 3444-ФЗ).
При расторжении государственного контракта по соглашению сторон и если сроки возврата обеспечения в таком частном случае не были указаны, то обеспечение возвращается на сроки предусмотренные для полного исполнения обязательств (отсчет ведется от даты заключения договора). [ / stextbox ] Сроков возвращаемого товара при этом нет. Это означает лишь одно – исполнение должно быть закончено после завершения срока действия госконтракта или его окончания: согласно договору заказчик должен вернуть обеспеченное имущество обратно с условием о полном исполнении обязательства.
Если по государственному контракту срок не установлен, то деньги в виде обеспечения можно получить через 7 дней после отправки требования о возврате денег.
Если поставщик не обратился к заказчику с требованием, то деньги возвращают в разумные сроки ( п. 2 ст 314 ГК ). Залоговые средства возвращаются полностью или частично покупателю после возмещения им всех убытков и затрат на обеспечение заказа.
Частичный возврат обеспечения исполнения государственного контракта возможен, если сумма его уменьшения была уменьшена на основании ч. 2 ст.
По п. 7. 2 ст 96 44 –ФЗ возврат части обеспечения должен быть предусмотрен в государственном контракте, подписанном по итогам закупки после июля 2022 года (ст. 944-ФЗ). В таком случае размер обеспеченного исполнения уменьшается до стоимости выполненных обязательств и оплаченной суммы договора с заказчиком. [ / stextbox] Согласно ч.1 ст. 97 — 1 ст. 95 — 4 закон предусматривает возможность уменьшения размера обязательства согласно договору о закупке или условиям ее участия на этапе выполнения контракта.
По п. 7. 1 ст 96 44 -ФЗ размер обеспечения по отдельным этапам контрактов уменьшается в каждом случае, когда исполнение контракта осуществляется отдельно от других этапов (подрядчики или подрядчики).
Уменьшение суммы обеспечения возможно при отсутствии непогашенной пени ( если она была начислена ), а также в случае, когда обязательства были исполнены более чем вдвое. Для возвратов от поставщика требуется направление запроса заказчику с просьбой об уточнении реквизитов счета заказчика и других документов по контрактному договору; обычно для этого используется заявление о направлении средств или платежных поручений к покупателю: это может потребоваться через некоторое время после подписания контракта.
Для этого необходимо составить и отправить в адрес заказчика заявление о возврате обеспечения контракта по результатам успешного исполнения части госконтракта. Универсальной формы заявления на возвращение обеспечений не предусмотрено, но можно ее разработать самостоятельно или послать заказчику от руки под фирменным бланком организации.
В заявление на возврат следует включить следующие сведения:
- Реквизиты платежного поручения на перевод.
- Сумма обеспечения в числовом и буквенном форматах, которая подлежит возврату.
- Подпись ответственного лица.
- Дата подготовки заявления.
- Наименование и адрес заказчика, в адрес которого направляется заявление.
- Просьба перечислить обеспечение исполнения контракта.
- Реквизиты госконтракта: его номер, дата подписания и предмет закупки.
В некоторых случаях заказчик может не возвращать обеспечение исполнения контракта на законных основаниях.
Заказчик не возвращает обеспечение, которое было внесено на банковскую гарантию. Деньги могут удержать только если поставщик нарушил условия исполнения контракта.
в законе может быть указано, что из обеспечения удерживаются убытки и прочие выплаты либо начисленные неустойки. В 44 — ФЗ это отсутствует!
По ст. 95 44 -ФЗ заказчик не вправе возмещать ущерб от одностороннего расторжения контракта (ст. 447 ГК). В этом случае он должен компенсировать только фактически понесенный убыток, но при наличии обеспечения задолженности или ущерба по статье 144-й ЖК РФ компенсацию может быть предоставлена из суммы договора на обеспечение обязательств в рамках закона.
Положения п. 4 ст 329 ГК применяются к контрактной системе, и заказчик вправе удержать из обеспечения всю сумму в полном объеме (ст.182 ТК). Для этого он должен направить поставщику письменное требование с указанием на условия нарушения условий контракта; детальный расчет суммы удержания от обеспечение может быть произведен только после рассмотрения претензии заказчика [5] 1381. 2 ГСК: Если сумма необоснованно завышена или нарушены какие-либо правила договора — подрядчик имеет право вернуть его целиком. При отсутствии такого указания должник обязан возвратить деньги ему полностью!
В случае если заказчик действует неправомерно и не возвращает поставщику сумму обеспечения в положенный срок, то он вправе обратиться с соответствующими требованиями к ответчикам.
В случае если суд подтвердит правомерность финансовых претензий заказчика, заказчик должен возвратить поставщику деньги в виде обеспечения исполнения контракта. Если закупка происходила среди СМП или на складах одного предприятия, то он обязан вернуть средства в течение 30 дней после его выполнения и даже 15 суток при наличии комиссии у него для этого.
Автор статьиЮристНаписано статей574 Не нашли ответа на свой вопрос?
Возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ: срок, удержание
В Госзакупках по Закону No44 – ФЗ нет сведений. Дата обновления — 28.11.2019 АВТОР: tomaxod3.
- В какие сроки возвращается обеспечение контракта
- Как организуется возврат обеспечения контракта
- В каких случаях заказчик вправе не возвращать (удержать) обеспечение контракта и в каком порядке
Что не возвращать заказчику ( удержать ) обеспечение контракта? Если нет банковской гарантии, то в каком порядке ее можно вернуть.
) В случае, если поставщик ( подрядчик), исполнитель нарушил свои обязательства перед заказчиком или исполнителем контракта их можно не возвращать ( удержать). Так как они являются залоговыми. Их сумма зависит от условий договора и суммы внесенных платежей. Если контракт исполнен с нарушением обязательств: автд 28-ФЗ п 29 Обзора Президиума Верховного суда РФ / Д28и — 3143 //.
- если в контракте установлено, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или иные выплаты, то удержите только эти суммы.
Предварительно направьте поставщику претензию, в которой укажите: какие условия контракта нарушены и возможность их взыскать за счет обеспечения исполнения контрактов.
Минэкономразвития России рекомендует вернуть поставщику всю сумму ваших требований. Если же нет, то верните залог и обеспечьте его возвратом в течение 10 дней с момента подачи заявления (письма от 21.09.2015 N Д28и — 2829).
- если в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его можно удержать полностью.
Чтобы удержать обеспечение, направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта им нарушены.
В письме Минэкономразвития России от 10. 04 2017 N Д28и — 1638 и суду изложены основные моменты возврата обеспечения контракта, которые должны быть представлены в бухгалтерию учреждения после предоставления им соответствующих сведений.
По контрактной службе это обязанность может быть установлена в Типовом положении N 631. Для исполнения этой обязанности можно установить должностную инструкцию (п.1 ст. 14). Денежные средства возвращается бухгалтерией на счет поставщика, указанный при заключении контракта ( Письма Минэкономразвития России от 07.02.2017 No ОГ — Д28 – 2568 ) или путем перечисления их ему на расчетный счёт (Письмо Минэкономики РФ от 10.07.2016 года n 3063-Д27-2569);
В какие сроки возвращают обеспечение контрактаЗакон регламентирует возврат обеспечения только в одном случае, если конкурс был признан несостоявшимся из — за суда или обстоятельств непреодолимой силы. Если вы не смогли заключить контракт до 30 дней после выбора победителя по причине судебного решения и причин нераспорядительности — вернуть деньги нужно будет пятидневным сроком с даты признания конкурса состоятельным.
В некоторых случаях контракт на поставку содержит срок возврата обеспечения, установленный в договоре ( ч. 27 ст. 34 Закона N 44 — ФЗ). Как правило, это дата поставки товара по графику и цена может быть привязаны к дате ее поступления с учетом гарантийного срока. Об этом говорят Минэкономразвития России во Письмо от 21.02.2017 No Д28и – 1666; Верховный Суд РФ 28.10.2018 года опубликовал Обзор о практике рассмотрения споров между поставщиком и заказчиками: «Срок возвращаемого обязательства составляется после исполнения контракта полностью». Оба указанных выше условия правомерны — вернуть обеспечение нужно именно тогда», как указано в тексте письма Минэкономики Российской Федерации» N Д27И-1668.
В некоторых контрактах срок возврата может быть привязан к дате поставки. Поэтому вернуть обеспечение вы должны в эти сроки, если это не установлено соглашением сторон и договором о поставке товара (например) или решением суда соответствующего города Москвы от 21 марта 2017 года N Д28и — 1666. Если же условия договора прописываются иначе — возвращайте его после окончания гарантийного срока на то место, где оно было куплено ранее.
Если в контракте срок возврата обеспечения составлял 10 дней с даты поставки товара, то при расторжении контракта его нужно отсчитать через 5 календарных дней. Это подтверждено судебной практикой ( Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-11359 / 2017 ). Обратите внимание: за несвоевременный или неполной возвращению денежных средств заказчику грозит штраф до семи тысяч рублей; если поставщик такое требование направил – это произойдет после исполнения договора. При этом продавец может потребовать вернуть деньги только спустя 7 рабочих дня со времени получения требования о возврате платежных документов.
Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК РФ. В контракте нет срока возврата обеспечения контракта, а отсутствие в нем сроков невозвратных обязательств является нарушением ч.1 ст.28 ст. 34 Закона N 44 — ФЗ, за которое должностных лиц заказчика могут привлечь к административной ответственности по ч.1 статьи 14 КоАП РФ.