В котором усматриваются признаки преступления
Материальный и формальный состав преступления. Формальный состав преступления: примеры
Преступление – это общественно опасное деяние, совершенное субъектом. За такое правонарушение предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без такового.
Квалификация преступления определяет его характер оконченное или неоконченный. Для расследования преступлений важно определить, какое преступление совершили субъекты (совершившие их).
Однако здесь важно не просто наличие всех необходимых признаков.
При анализе преступного деяния важно знать, произошли ли общественно опасные действия или наступили желаемые последствия. В зависимости от этого можно выделить этапы его совершения: совершено преступление по обстоятельствам и содержанию объективной стороны; то есть преступник совершил свое действие до наступления последствий.
Некоторые ученые полагают, что существует только два основных типа формальный и материальным составы преступления. Утверждают: первый тип имеет особое значение в криминалистической науке, а второй — это разновидность первого вида правонарушения – усеченный. Многие исследователи считают его лишь вариантом второго варианта (как правило). Отмечали также, что первое преступление является разновидностью третьего и как самостоятельное существовать не будет. Под формой же понимают такое правонарушение с той поры, когда совершено общественно опасное деяние.
То есть объект преступления не имеет причинной связи и последствий. Следовательно, он также является объектом материального либо усеченного составов преступлений; в число необходимых признаков входят лишь мотивы совершения правонарушения (уголовный или другой). Что касается субъекта такого деяния — это то же физическое лицо, совершающее правонарушение по достижении им возраста до 14 лет с которого уголовная ответственность наступает на основании Уголовного кодекса РФ.
К ним относят объективную и субъективную стороны. В первом случае преступление совершается с целью нанесения общественно опасного вреда, в усеченном — не может произойти никаких преступных последствий без участия преступника (либо его отсутствия). При этом наказание за преступления формальным составом отсутствует или наступает только после совершения определенных преступлений; во втором – никакого наказания для общественности нет. Так что можно говорить о том, как минимум два вида покушений должны быть совершены при условии того, что виновный совершил все действия, которые хотел совершить : он действовал так, чтобы получить желаемый вред.
В силу того, что преступник совершает все действия без причинения вреда обществу или другим людям (например: делает это с целью получения выгоды), состав считается законченным. При этом необходимо учитывать объективные обстоятельства и ответственность по УК за нарушение прав других лиц – например при совершении тяжких преступлений в результате их неосторожных действий, а также для определения наказания на основании административного законодательства. Для наглядности проанализировав ст.139 ч 3 п 4 УК РФ, мы пришли к следующему выводу — если они отсутствуют, то наказание будет установлено согласно КоАП России. Если же последствия есть у виновной стороны нет вины перед обществом, она получит уголовное преследование со штрафом в размере 5 млн руб.
139 УК, можно сказать так: нарушение неприкосновенности жилища считается законченным с момента его непосредственного вторжения в помещение.
В этом случае законодателем не было включено в диспозицию статьи общественно опасное преступление как обязательной признак.
И, как правило, за незаконную охоту могут привлечь к ответственности только если совершено общественно опасное деяние. Например: с причинением большого ущерба; использованием транспортного средства механического типа либо воздушного судна, взрывных средств или газов (в зависимости от вида) и других способов массового уничтожения зверей и птиц в одном составе). В противном случае ответственность наступает по двум причинам — совершилось преступление с большим ущербом для животного мира, на котором закон запрещает охотиться; относительно животных и птицы, которых по закону запрещена охота ; на природной территории, огороженной законом, в зоне чрезвычайной ситуации или экологическом бедствии… [ / stextbox] 258 УК. Эта статья предусматривает наказание за незаконность охоты – это когда она совершается со значительными последствиями.
К преступлениям с материальным составом относят, например: убийство и кражу. Это такие последствия при которых преступление становится оконченным не после наступления общественно опасных последствий (смертельных), а в процессе подготовки или покушения на совершение этого деяния, когда уже наступили опасные для общества явления. Материальный же характер преступлений называют материально- формальными элементами — это те действия преступного характера; которые совершались до совершения правонарушений либо во время их приготовления к ним [1].
По ходу мы поняли, что формальный и усеченный состав преступления имеют общую цель – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. К делам с материальным содержанием относят убийства, разбои, бандитизм (насильственное преступление). В то же время формы преступлений в свою очередь отличаются друг от друга — форма состава имеет общее понятие объекта и субъекта; объективная сторона полностью не совпадает ни с чем: объект есть субъект, но субъективные стороны абсолютно разные!
Усеченный состав правонарушения также имеет сходные обязательные признаки с формальным и материальным. Их объединяют общественные отношения, охраняемые законом; физическое лицо (осуществляющее преступление). Однако объективная сторона этого состава преступления не совпадает ни по одному из признаков: это закон или правоотношение между людьми в обществе!
Для формального состава преступления не существует последствий как обязательный признак, а для усеченного – нет. Что разное? Формальному составу достаточно совершить преступные деяния и в дальнейшем на него посягать; что отличается от формальных вариантов?
Предварительную преступную деятельность называют предварительной, потому что она предшествует оконченному правонарушению.
Приготовление и покушение представляют собой деяния лица, направленные на создание условий для совершения в будущем преступления определенным лицом. Покушение – это действия человека, которые направлены непосредственно на совершение правонарушения или же не доведены им по причинам, зависящим от воли конкретного субъекта (лицо) [1][2]; преступление считается законченным лишь после того как его намерения были исполнены под влиянием обстоятельств, далеких от него). Эти стадии определяют преступное правонарушение как недоконченный акт.
Это упрощает процесс определения всех составляющих. »» — говорит она, в свою очередь, позволяет быстрее и качественнее раскрыть совершенное субъектом преступление.