В каком году изменнеия по медицинской водительской справке
Лишили прав — сдавайте кровь
Минздрав России утвердил новый порядок медицинского освидетельствования водителей. Новый приказ Минздрава предусматривает, что сдавать мочу и кровь на анализ нужно не всем водителям подряд — только тем у кого выражены симптомы заболевания.
С сегодняшнего дня процедура получения водительской медсправки для тех, кто не лишен прав на вождение автомобиля будет проходить только у граждан без права управления транспортным средством. [ / stextbox ] Информацию о том что врачи могут выявить нарушения режима или состояние опьянения доказывают при осмотре больного (причем даже если они здоровы) он может узнать лишь после обследования человека и его анализа крови по результатам диагностики:.
В соответствии с новым документом, сдавать кровь и мочу для определения регулярного употребления алкоголя или выявления психоактивных веществ можно только тем лицам, у которых врач при осмотре установит признаки заболевания, которое не позволяет управлять автомобилем.
В данном случае речь идет о психических расстройствах и нарушениях поведения, вызванных употреблением психоактивного вещества. К ним относятся алкоголизм или наркомания (в зависимости от того насколько смазана дикция).
Человек может не пройти стандартный тест – пробежать вдоль линии, коснуться пальцами носа. В общем — признаки опьянения.
warning] То есть, если человек придет на медкомиссию пьяным или с похмельем – его отправят в дополнительное обследование. А всем остальным водителям и кандидатам в водители сдавать такие анализы не придется: ведь они лишенные прав за управление автомобилем после ДТП могут сдать эти тесты без ограничений; а вот тем из водителей, кто был отстранен от управления транспортным средством (нарушение правил дорожного движения) — да…
А все потому, что в первоначальной версии документа обязательное требование сдать анализы водителям было прописано поголовно.
Мочу и кровь предполагалось исследовать на наличие психоактивных веществ, а в крови искать карбогидрат — дефицитный трансферрин (CDT ). Это специфический маркер для определения алкогольной нагрузки.
В результате количество водителей, лишенных прав за управление в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования выросло вдвое. Сроки выдачи справки растягивались на неделю. Минздрав объявил о том что его действие продлено до 22 ноября 2022 года. Справка для водителя по новой схеме будет выдана уже через 3 месяца после официального утверждения нового приказа. Ранее минздрав сообщил об отмене изменений с 2021-го. Минмедразвития решил отменить документ: теперь вместо введения новых правил они будут применяться к тем лицам, кто был лишен права управления без водительских удостоверений.
Следующая отсрочка до 1 января 2022 года. В исправленном документе помимо уточнения, кто должен сдавать анализы и что это за тест – убран CDT — метод лабораторный.
То есть каждая клиника может определить наличие регулярной алкогольной нагрузки тем оборудованием, которое имеет и не закупает крайне дорогое. Если же это выявлено в моче или крови – водителя отправят на дополнительное обследование для выяснения наличия у него противопоказаний к управлению транспортным средством; если нет — то водитель отправится по другому адресу с дополнительной проверкой: да ли ему что-то делать против правил дорожного движения?
Медицинская справка для водителя в 2021 году — все, что нужно знать
4 февраля178 тыс.
прочитали2,5 мин.229 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы178 тыс.
Прочли до конца — это 78 % от открывших публикацию. Среднее время чтения: 2, 5 минуты среднестатистическое количество минут.
В подавляющем большинстве случаев действующие правила становятся строже. Это вызвано тем, что количество ДТП с участием в состоянии опьянения из года в год не снижается — то есть меры, принимаемые инспекторами ГИБДД (в том числе), должныго результата все равно нет и быть они будут приняты только после 2021-го). [ / stextbox] То же самое произошло еще осенью 2022 г. Когда появились данные изменения? Министр здравоохранения РФ рассказал о необходимости введения новых анализов к водителям: «В связи с этим власти ещё весной этого года заговорили об этом».
В Министерстве здравоохранения России подготовили приказ, который должен был вступить в силу 22 ноября 2022 года. Стоимость медицинского обследования должна была вырасти вдвое с этого момента — ведь провести сложные анализы стоит недешево. Некоторые водители из-за того торопились проходить медкомиссию и опаздывали на нее.
В целях экономии автомобилисты торопились оформить документы по старым правилам. Минздрав предложил сделать обязательными два анализа крови и мочи, которые впоследствии станут обязательны для всех машин на дороге в течение двух недель после сдачи анализов.
У всех водителей предполагалось брать мочу для определения психотропных и наркотических веществ, а также кровь на выявление карбогидрат — дефицитного трансферрина (CDT). Последний маркер помогает врачу определить алкоголизм. CDТ накапливается в организме после употребления спиртосодержащих напитков несколько дней подряд; он может рассказать о том что испытуемый страдает хроническим пьянством или постоянно пьет алкогольные напитки за один раз.
Минздрав предложил установить его максимальное значение 1–2 % после употребления спиртных напитков на протяжении нескольких дней подряд. Однако в связи с пандемией ввести новшество не успели, так как из-за пандемии пришлось перенести дату введения нововведения: ее перенесли до конца года — 2021 год.
При этом текст нормы все-таки видоизменили.
В ближайшее время тестированию будут подвергаться только те автомобилисты, у которых врач обнаружит явные признаки хронического алкоголизма либо симптомы наркомании. Комментировать новости на сайте ГИБДД можно будет с 2021 года.
Но при изучении нормативной базы сегодня можно заметить, что новшество вновь перенесенно на более поздний срок.
В итоге тестирование на наркотики и карбогидрат дефицитный трансферрин для водителей с 1 января 2022 года все же отложилось. Элементы, в частности то что тестировать будут только при наличии у водителя медицинских заболеваний (лечение от наркозависимости), из приказа No 344н убрали – его назвали «безусловно обязательным».
Для оформления водительского удостоверения категории B потребуется посетить прием у :………………….***. По стоимости справки, необходимой для получения прав «B», в 2021 году не нужно будет идти к специалистам.
- психиатра-нарколога.
- психиатра;
- врача-терапевта;
- окулиста;
В частности, для получения прав на управление общественным транспортом и вождения троллейбуса требуется пройти электроэнцефалографию. Для этого необходимо будет посетить врача — оториноларинголога или неврологического терапевта; заключение выносит врач-терапевт. Индивидуальную медицинскую карту оформляет доктор – терапевт.
На видео есть автодром, на котором выдается водительское удостоверение. Вы можете поставить лайк и подписаться!