В какой срок производится перевод денежных средств по материнскому капиталу



Сокращены сроки перечисления средств материнского капитала


В соответствии с постановлением * Правительства РФ срок выплаты средств материнского капитала сокращен до десяти рабочих дней. Таким образом, выплата средств маткапитала теперь не превышает месяца и пяти календарных дней от даты подачи заявления на распоряжение сертификатом в течение 10-дневного срока после дня его получения (подача заявки) ).

Направление материнского капитала на улучшение жилищных условий теперь оформляется не в виде выписки из Единого государственного реестра прав ( ЕГРП), а свидетельства о государственной регистрации права собственности. Теперь для подтверждения правоустанавливающих документов нужно представить копию справки об отсутствии зарегистрированного имущества или земельного участка, как это было раньше; они принимают выписку с единого госрегистратора недвижимости и свидетельство о государственной регистрации права собственности!

[ stextbox id = ‘alert’] Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество осуществляется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств об открытии наследства прекращена (или приостановлены). Источник: https://stextbox-center) Материнский капитал можно потратить по четырем направлениям — улучшение жилищных условий детей; формирование будущей пенсии мамы; оплата товаров для социальной адаптации и интеграции в общество инвалидов.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс.

Для вступления в программу материнского капитала россиянам еще два года : для получения права на сертификат необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 г. При этом сам процесс приобретения и распоряжения деньгами не ограничены временем (за исключением периода с 01.01.2018).

В РМЭ за десять лет получили сертификат более 42 тысяч семей (72, 3 %), а всего из средств МСК улучшены жилищные условия 12726 семейных. Всего Отделением ПФР по Республике Марий Эл перечислено 11 млрд рублей на улучшение условий проживания 40230 семьям – 72 процента!

руб. Поделиться новостью ОПУБЛИКОВАНО 19.11.2019 00:00

Перечисление материнского капитала

Материнский капитал — это государственная программа поддержки семей, в которых родился или усыновлен второй ( последующий) ребенок. Перечисление средств маткапитала происходит на основании заявления родителей о распоряжении и его удовлетворения.

Деньги безналичным способом на определенный банковский счет ( в зависимости от выбранного направления использования ).

  1. счет продавца недвижимости;
  2. счет кредитной организации;
  3. счет владельца сертификата.
  4. счет организации, оказывающей услуги;

При использовании семейного капитала для формирования накопительной пенсии матери деньги будут переведены в государственный или негосударственный пенсионный фонд.

В течение месяца рассматривается заявление. При его удовлетворении средства маткапитала будут перечислены не позднее 10 рабочих дней с даты поступления заявления на рассмотрение в пенсионный фонд, а также приостановлено по решению суда (постановление).

В ст. 7 Федерального закона No 256 — ФЗ от 29.12.2006 г. говорится, что владелец сертификата может самостоятельно аннулировать ранее поданное заявление о распоряжении и отправить средства на счет материнского капитала в банке или другим образом переводить их кому-то другому из своих средств (в т.ч. детям). Согласно статье 8 Федерального Закона N257 – ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми» [ / stextbox] об оплате труда родителей.

  • .
  • Приобретение товаров и оплата услуг, необходимых для .
  • Формирование накопительной части .
  • — это может быть приобретение или строительство нового жилья, а также реконструкция уже имеющегося.
  • Получение ежемесячной выплаты на второго ребенка.

Заявление о распоряжении вместе с необходимыми документами подается в отделение Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. [ / stextbox] В заявлении, помимо общей информации и выбранного направления использования, также указываются реквизиты для перевода средств (по возможности).

В случае одобрения по обращению ПФР перечисляет МК на определенный банковский счет:

  • счет владельца сертификата, если средства направляются на строительство или реконструкцию индивидуального жилья без привлечения сторонних организаций, а также для компенсации затрат на строительство (реконструкцию).
  • счет кооператива или кредитной организации, которая предоставила заем или кредит (в том числе ипотечный), для уплаты первоначального взноса, погашения основного долга, или процентов;
  • счет, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг;
  • Объект недвижимости должен находиться на территории РФ — это обязательное условие.
  • Для компенсации трат на приобретение товаров или услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, — на счет владельца сертификата, который открыт в кредитной организации, расположенной на территории России ( постановления Правительства РФ № 380 от 30.04.2016 года о правилах использования материнского капитала на оплату товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов).
  • счет, указанный в договоре, который заключен между владельцем сертификата и организацией, оказывающей услуги по уходу, содержанию и присмотру за ребенком.
  • При использовании маткапитала для оплаты обучения (согласно , , постановления Правительства РФ № 926 от 24.12.2007 года о правилах расходования семейного капитала на образование детей):
    • счет, указанный в договоре об оказании платных образовательных услуг;
    • счет, указанный в договоре найма жилого помещения в общежитии;
    • счет, указанный в договоре, который заключен между владельцем сертификата и организацией, оказывающей услуги по уходу, содержанию и присмотру за ребенком.
  • счет организации (или физического лица), которая осуществляет строительство или отчуждение жилья;
  • Для получения ежемесячной выплаты на второго ребенка — на счет владельца сертификата, открытый в российской кредитной организации ( ст. 2 федерального закона № 418-ФЗ от 27.12.18 года о ежемесячных выплатах семьям с детьми).

    Данные выплаты прекращаются при достижении ребенком полутора лет.

  • При использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий ( постановления Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 года о правилах использования маткапитала на улучшение жилищных условий):
    • счет организации (или физического лица), которая осуществляет строительство или отчуждение жилья;
    • счет кооператива или кредитной организации, которая предоставила заем или кредит (в том числе ипотечный), для уплаты первоначального взноса, погашения основного долга, или процентов;
    • счет владельца сертификата, если средства направляются на строительство или реконструкцию индивидуального жилья без привлечения сторонних организаций, а также для компенсации затрат на строительство (реконструкцию).
    • Объект недвижимости должен находиться на территории РФ — это обязательное условие.
  • счет, указанный в договоре найма жилого помещения в общежитии;

В большинстве случаев использование маткапитала возможно только после трех лет со дня рождения или усыновления второго ( последующего ) ребенка. [ / stextbox] По общему правилу, заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать не ранее 3 лет с момента появления у третьего ( последующих ), а также в любое время до даты выдачи именного сертификата на него:.

  1. на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка.
  2. при компенсации трат на приобретение товаров или услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
  3. при уплате первоначального взноса, погашении основного долга или процентов по кредиту или займу (в том числе ипотечному) на приобретение или строительство жилья;
  4. для оплаты ;

Заявление, подаваемое с документами в ПФР и подлежащее рассмотрению на основании его документов рассматривается за один месяц.

При оплате материнским капиталом обучения ребенка первый перевод будет сделан в течение 10 рабочих дней после удовлетворения заявления. Остальные перечисления будут совершаться по срокам, указанным в договоре об оказании платных образовательных услуг или в договору найма жилого помещения ( постановления Правительства РФ No 926 ). [ / stextbox] Оставшиеся деньги пойдут для компенсации средств за приобретенные товары и услуги для социальной адаптации детей — инвалидов. Для возмещения денег потраченых необоснованно на приобретение товаров и услуг – нужно получить акт проверки наличия купленного товара.

Уполномоченный орган исполнительной власти составит документ в течение 5 дней.

В течение месяца после получения заявления в ПФР будет принято решение по заявлению, а средства перечислены владельцу сертификата не позднее 10 рабочих дней. Это время необходимо для того чтобы получить материнский капитал на покупку квартиры и перевода средств через банк налогоплательщику с его счета (банковский счет). Для этого достаточно одного года до момента выплаты денежных средств.

Если сумма перечисления превышает сумму, необходимую для внесения первоначального взноса или погашения основного долга (процентов по кредиту), то она возвращается ПФР не позднее 5 банковских дней со дня поступления.

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  • Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.
  • Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  • Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  • Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
  • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  • Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
    • умер (объявлен умершим);
    • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
    • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
    • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  • Нарушены правила подачи заявления.
  • умер (объявлен умершим);
  • Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;

Если в Пенсионный фонд поступает информация, которая может повлиять на право лица распоряжаться маткапиталом, то перечисление средств приостанавливается до момента подтверждения или опровержения полученных данных.

ПФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения в соответствующих органах. Перечисление средств прекращается при прекращении образовательного договора (из-за отлучения, предоставления амбулаторного отпуска или смерти ребенка). В случае отказа направляется соответствующее заявление и рассматривается 5 рабочих дней после подачи заявления об отказе в направлении денег.

Также заявление о распоряжении может быть аннулировано.

Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР до поступления средств не позднее 10 рабочих дней, начиная со дня принятия решения об удовлетворении заявления.