Упк статья 148

Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


2. При вынесении постановления об отказе в по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о уголовного за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Порядок возбуждения уголовного дела


При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании.


Комментарий к СТ 148 УПК РФ


2.

Часть 1 комментируемой статьи связывает отказ в возбуждении дела с отсутствием оснований для его возбуждения. Эта норма нуждается в ограничительном толковании. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела как для основного процессуального решения является одно из обстоятельств, указанных в ст.

24 УПК, достоверно установленное с помощью уголовно-процессуальных доказательств.

Об основаниях для отказа в возбуждении дела см.



3. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию. 4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.


Кодексы РФ — Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ)


3.

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию. 4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.


Статья 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела


2.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о уголовного за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.


Ст. 148 УПК РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела.


Прокурором или следователем может быть дан Отказ в уголовного дела в случае, если заявитель не предоставляет достаточных документов, обвинений, признаков преступления и т.п. К недостаткам оснований для возбуждения дела согласно Ст.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат бывшая судья

148 УПК РФ . “ Отказ в возбуждении уголовного дела ” относятся данные, указывающие на то, что совершенное преступление малозначительное, и оно не может быть расценено как преступление. Основным проблемным моментом в Ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


3.

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию. 4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору.

При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.



Вместе с тем, считают авторы, указанный документ изменяет порядок, существующий в УПК РФ, и не является обязательным для исполнения другими органами дознания (ФСКН, ГПС, судебные приставы и др.).

Пензенские законодатели полагают, что в результате этого имеет место неравенство прав граждан при возникновении уголовно-правовых отношений с участием различных органов дознания. Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 37 и 148 УПК РФ, предусматривающие предоставление права прокурору на утверждение решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возлагающие, в связи с этим, определенные обязанности на следователя, орган дознания и дознавателя.

В частности, новая редакция части пятой ст.

Статья 148.