Указывать ли в нормативных актах разряды сотрудников или достаточно профессий
Наш труд
Бухгалтерия спрашивает: «Что делать, если в организации есть вакансии токаря 4 разряда и у соискателя квалификация токарь 6-го класса? Можно ли его принять на такую должность или нужно что –то менять по штатному расписанию.
- Можно ли принять на работу для выполнения работ по профессии определённого разряда рабочего с более высоким квалификационным разрядом?
- По какому разряду платить такому работнику?
- Нужно ли вносить изменения в штатное расписание, заменяя позицию с более низким разрядом позицией с более высоким разрядом?
В ТК РФ говорится о разнице между понятиями «квалификационный разряд » и «тарифный разряд».
- Квалификационный разряд — величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника».
- «Тарифный разряд — величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.
В результате профессионального обучения гражданин получает квалификацию по определённой профессии и указывается уровень владения этой профессией, выражающийся в тарифном разряде. То есть это показатель уровня сложности работ на предприятии или уровня мастерства работника, выполняющего эти работы (тарифный разряд). [4] Ткарь — профессия рабочего-служащим называется тот работник организации, который выполняет работу несложную, но сложную; токарю 4 разряда он собирается устроиться токарём 3 ранга.
Принимая на работу соискателя, имеющего более высокий квалификационный разряд (в тарифно — инвентарных характеристиках не указываются работы других категорий), организация может взять его для выполнения токарных работ 4 или 6 разряда. То есть токарь должен обладать знаниями по этой профессии, умениями выполнять работы парикмахеров 3 – 5 разрядови так далее. В том числе токарём 1 — 2-го класса быть обучен мастеру 3-й категории. И в таком случае работник высшей квалификации будет уметь выполнить труды вышестоящих специалистов своей же отрасли: швее 8 разряда выполнять рабочие места швейной фабрики 10-11разр. А потребности организации судя по вопросу, в выполнении токарных работах 4.
Если подстраиваться к квалификации кандидатов и менять штатное расписание всякий раз, когда эта категория не совпадает — можно столкнуться с следующими проблемами :.
- если эта штатная единица не одиночная, что делать с остальными? Оставить позиции токарей 4 разряда, но вдруг работники узнают, что их коллега выполняет такие же работы, но получает больше — это риск конфликтов;
- запланированы ли в фонде оплаты труда расходы на оплату труда токаря 6 разряда? Наверняка нет, значит, введение новой штатной единицы повлечёт перерасход фонда заработной платы;
- если после увольнения этого работника вы вновь вернёте штатную единицу токаря 4 разряда, а к вам придёт кандидат с 5 квалификационным разрядом, история с переделыванием документов повторится вновь?
- изменения штатного расписания потянут за собой необходимость изменения других документов: например, у вас нет рабочей (производственной, должностной) инструкции на токаря 6 разряда, теперь придётся её разработать; у вас нет расценок на работы токаря 6 разряда, если оплата производится сдельно, либо оклада по данной позиции, если оплата повременная, значит, нужно будет установить эти цифры и закрепить их в локальных нормативных актах, а затем ознакомить под подпись работников и т. д.;
- что будет, если этот работник уволится? Возвращать всё в прежнее состояние, опять заменяя штатную единицу токаря 6 разряда на токаря 4 разряда? Или оставлять вакансию 6 разряда? Тогда вы не сможете принять на эту вакансию рабочих с более низкими квалификационными разрядами, хотя работа, запланированная на эту штатную единицу, на самом деле тарифицирована как работа 4 разряда;
Как мы видим, они необоснованно увеличивают объём работы специалистов : штатного расписания и должностных обязанностей; локальных нормативных актов по вопросам оплаты труда (например локального закона), в котором закреплены нормы времени.
Как же так? Да потому, что на самом деле в организации нет токарных работ 6 разряда и токарь 7-го класса не нужен! Третий вопрос возникающий при данной ситуации : по какому разряду оплачивать работнику выполняемые работы —по тарифному или квалификационному? Платить нужно за выполнение конкретной операции. Ведь вы примете работника на позицию «токарь 4 разряда», почему об этом мы рассказали выше. К сожалению, очень часто работа работникане совпадает с работой его приходится выполнять. [ / stextbox] д. Почему необоснованно? Потому, что на самом деле в организацию отсутствует токарные работы шестиразрядного уровня, и токарь 6-ого ранга не нужен.
В наше время на рынке образования и труда мы видим, что огромное количество людей получает образование по другим специальностям. А работают они совсем не так хорошо как юристы или экономисты! Что можно ответить? : Если квалификация принимаемого работника выше чем предложенная ему работа — долго ли продержится такой работник в организации?
Конечно, работник вправе искать работу по своему уровню квалификации и получать за это соответствующую зарплату.
[ stextbox id = ‘warning’] Если у вас есть возможность, задайте ему роль наставника и установите доплату. ( /stextbox).