Трудовые отношения со скольки лет



С какого возраста и где можно работать ребенку без нарушения закона


Все больше детей в подростковом возрасте, а часто и раньше начинают задумываться о собственном доходе. Наверняка и ваш ребенок — тоже.

Деньги нужны современному ребенку на развлечения, новые мобильные устройства, красивую одежду. Многие думают, что до 16 лет человек в принципе не может зарабатывать официально, так как это запрещено законодательно. Однако это мнение ошибочно. Детсткому труду в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава.
Однако это мнение ошибочно. Детсткому труду в Трудовом кодексе РФ посвящена целая глава.

Это глава 42 ТК РФ от 30.12.2001 N197‑ФЗ. Ряд особых условий, при которых дети могут работать, закреплен в других главах Трудового кодекса.

В первую очередь, работа не должна препятствовать учебе несовершеннолетнего, не должна оказывать негативного влияния на психику и физическое развитие, оставлять время для отдыха и дополнительных кружков и досуга.

Если все условия соблюдаются, в определенном возрасте ребенок может получить первые профессиональные навыки и первую .

В кино, модельном бизнесе или в моделях на телевидении труд несовершеннолетних оплачивается — его платят родители. Зато во многих других областях (например, вредной промышленности) им дают зарплату: за них получает отец ребенка и другие близкие родственники по доверенности; а вот в табачной отрасли они работают уже с восемнадцатилетнего возраста — их работа оплачена родителями бесплатно – заработок ребенку платит родитель-сосед.

В других же областях, например, вредном производстве или табачной промышленности, нет места тем, кто не достиг восемнадцатилетия. Трудовой кодекс четко определяет , с которого работодатель может официально принять в коллектив подростка — это 16 лет (статья 63 Трудового кодекса РФ). Можно принять и пятнадцатилетнего, если мальчик или девочка уже окончили школу или не могут дальше учиться.

У всех, кто младше 18 лет, рабочая неделя не может быть такой же, как у взрослых. Нормы:

  • Если ребенок в возрасте 16-18 лет еще учится в школе, он не может заниматься профессиональной деятельностью больше 18 часов за пятидневную рабочую неделю.
  • Для детей с 16 до 18 лет количество трудовых часов сокращается до 36, для подростков моложе 16 лет — до 24.
  • Статья 91 ТК РФ для здоровых совершеннолетних граждан России устанавливает рабочую неделю продолжительностью 40 часов.

Кроме ограничения часов, статья 94 Трудового кодекса не позволяет детям работать больше определенного времени за одну смену.

  1. от 16 до 18 лет — 7 часов;
  2. для всех, кому от 15 до 16 лет — 5 часов;
  3. если же ребенок 15-18 лет еще учится в школе или колледже, он не может трудиться более 4 часов подряд.

Основной принцип для работающих подростков — работа не должна мешать нормально учиться и полноценному образованию.

Трудовой кодекс РФ не запрещает на 100% прием на работу и детей с 14 лет. Дети в этом возрасте еще не могут самостоятельно подписывать и любые юридические документы, поэтому основным условием является то, что родители не возражают против профессиональной деятельности сына или дочки (ч.

3 ст. 63 ТК РФ). Кроме того, работа:

  1. никаким образом не должна мешать учебе, так как все дети в этом возрасте должны учиться в школе;
  2. не может причинять вреда здоровью, быть тяжелой, опасной.

Начальник или родители помогают молодому специалисту оформить медицинскую книжку ( даже если он не работал ранее ). Также понадобится и свидетельство о государственном страховании, когда оно было оформлено раньше.

65 ТК РФ). Практически во всех сферах деятельности запрещено работать детям, не достигшим четырнадцатилетия. Но в Трудовом кодексе есть исключительное положение (часть 4 ст. 63 ТК РФ), все же определяющее такую возможность.
Это касается сфер:

  1. цирков;
  2. концертных организаций.
  3. театров;
  4. кино;

Работа для талантливых детей и подростков не должна быть помехой в учебе. Лучший способ улучшить здоровье — работать на сцене или танцевать в театре, если вы хотите достичь гармоничного развития своих физических качеств.

Если работодатель решил принять на работу несовершеннолетнего, он не может устанавливать для него испытательный срок. Перед началом трудовой деятельности подросток должен пройти (ст. 266 ТК РФ) и проходить его каждый год, пока ему не исполнится 18 лет. Дети не могут трудиться на предприятиях, где условия труда сложные и слишком тяжелые, могут причинить вред здоровью.

Дети не могут трудиться на предприятиях, где условия труда сложные и слишком тяжелые, могут причинить вред здоровью. Согласно ст. 265 ТК РФ, несовершеннолетние не имеют права работать:

  1. под землей (шахтерами, сотрудниками метрополитена);
  2. на работах, где наносится урон нравственному развитию (в ночных клубах, в сферах, связанных с алкоголем и сигаретами).

Кроме того, закон запрещает всем, кому не исполнилось 18 лет:

  1. выходить на смену ночью (ст. 96 ТК РФ).
  2. работать больше положенных часов;

Дети могут начинать рабочий день не раньше 6 часов утра и заканчивать не позднее 10 вечера.

Ездить в , которые длятся больше 12 часов, и не ночевать при этом дома могут, согласно ст. 268 ТК РФ только дети, занятые:

  1. в профессиональном спорте.
  2. в СМИ (журналах, газетах, телевидении);
  3. в театрах;
  4. в концертной деятельности;
  5. в балете;
  6. в кино;

Занятые в творческих профессиях ребята могут гастролировать. Статья 271 ТК никак не ограничивает работодателя в гонорарах или зарплате подростка.

Дети получают зарплату сообразно количеству отработанных часов.

При сдельной оплате ребенок зарабатывает столько же, сколько взрослый, но нормы выработки для него могут быть снижены. Довольно часто работодатель доплачивает несовершеннолетним, если заинтересован в их работе или доволен, как ребенок трудится. Закон это не запрещает. Таким образом, в любом возрасте при сильном желании зарабатывать ребенок может найти работу.