Трудовой договор с главным бухгалтером ооо 2022
Срочный трудовой договор с главным бухгалтером
Главный бухгалтер – не единственный наемный работник, который может повлиять и улучшить финансовое состояние фирмы. br Содержание Главбух по Трудовому кодексу имеет право быть обязанным к трудовым гарантиям других работников.
ТК РФ защищает работодателей от ответственности за нарушение трудовых прав главбуха. )…………………… Одна из них – нанимать людей на эту должность не на постоянной основе, а временно.
Принимая нового человека, вы еще не знаете о том как он себя поведет. Испытуемый может проявиться в течение 6 месяцев ( ст 70 ТК РФ), но и этого времени недостаточно для того чтобы понять — стоит ли работать с этим главбухом дальше? [ / stextbox ] Если же нет испытательного срока – можно уволить его через месяц или два после увольнения![/stextbox id = 'alert']. Это будет гораздо удобнее при приеме на работу бессрочного сотрудника: все это нужно доказать, а суд примет такое заявление без возражений.
А вот срочный трудовой договор это возможность уволить главного бухгалтера, как только истекает срок договора.
Даже если сотрудник был на больничном или в отпуске, он может пострадать от этого. Но не нужно забывать о том что можно допустить ошибки и неправильно оформить трудовой договор (или уволить сотрудника).
Важно! Если вы решили заключить с главбухом срочное соглашение, то делать это нужно немедленно.
Если вы уже оформили бессрочный договор, « переиграть » его в срочную не получится. Договор расторгнут по соглашению сторон и затем придется заключаться новый!
Без взаимного согласия сторон это невозможно.
В Трудовом кодексе РФ есть статья, в которой главный бухгалтер может заключать срочные договоры только при наличии у него фирмы.
То есть любая организация или ИП имеют право принимать главбуха по срочному договору.
Максимальный срок договора – 5 лет (п.2 ст.58 ТК РФ).
А вот минимальный срок может быть установлен только по обоюдному согласию работника и работодателя, даже если это работы сезонные или краткосрочные. Но нужно иметь в виду, что согласно статье 59 ТК РФ заключить такой договор можно лишь с согласия основного сотрудника (в случае отсутствия его на работе). [1] [ stextbox] По закону любой работник вправе принять человека не более чем до полугода — но при условии договоренности между ним работодателем о заключении договора на неопределенный период времени либо под влиянием обстоятельств: например – отпуск после окончания сезона; другие временныя рабочие места для него также недоступны.
Вместо того, чтобы нанимать главного бухгалтера в штат, вы можете передать его работу нам. В этом случае мы можем отказаться от услуг и вернуть все назад только через несколько месяцев! ) С чего бы это? – Главный бухгалтер может не справиться с работой — а вот уволить такого человека проблематично.
Когда срок, на который заключали договор (на котором подписывались соглашения), закончится – человек может быть уволен.Но сначала его нужно предупредить минимум за три рабочих дня ( ст. 79 ТК РФ). Для этого он должен иметь письменное уведомление и ознакомиться под роспись с содержанием письма, направленного ему на подпись в течение трех дней. Если главбуха брали на место временно отсутствующего человека, то уведомление не нужно.
В остальных случаях без уведомления увольняемого сотрудника уволить его нельзя. Суд может обязать вас восстановить на работе, а компенсацию за вынужденные прогулы выплатить работнику ( определение Мосгорсуда от 20.09.2011 г No 33 — 29887 ). Это незаконная процедура — увольнение по статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации; см: Постановление Московского городского суда о восстановлении работника в должности и компенсации за вынужденный простой.
«Истечение срока трудового договора, п.2 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации»
Нельзя уволить беременную сотрудницу, даже если срок действия договора уже истек.
Если вы не хотите увольнять главного бухгалтера, а хочете оставить его на «постоянку», просто ничего с ним делать. 🙁 Уволить ее можно только в том случае если она останется временно отсутствующей и будет автоматически переведена во временную эксплуатацию.
К первоначальному договору, если срок его действия истекает или он еще действует, можно добавить условие о том, что договор утратил силу. Это может быть сделано в случае изменения срока договора до истечения установленного им срока; за исключением одного исключения: этого правила нет по определению.
Если во время действия договора вы хотите изменить срок по обоюдному согласию, просто заключите дополнительное соглашение. В противном случае продление невозможно: сотрудница беременна или находится в декретном отпуске (сроки различаются от 5 до 10 лет).
В остальных случаях, если вы хотите продолжить работу с этим сотрудником и не желаете оставлять его на «постоянку», придется сначала оформить увольнение. И только потом заключить новый бессрочный договор [10] или же продлить срок договора до окончания срока действия нового контракта (причем сроки могут быть разными).
- если он сам этого захочет;
- по соглашению сторон;
- сокращение штатов и т.д.
- нарушения трудовой дисциплины;
- непрохождение аттестации;
- утрата доверия;
Даже после увольнения временных сотрудников они не могут быть уволены. Поэтому их можно уволить даже на испытательном сроке (до двух недель). Также, если для главбуха предусмотрен период испытания от 2 до 6 месяцев и более – испытание может длиться в течение одной недели или больше. Важно! В трудовой договор с главным бухгалтеров нельзя включить пункт о том, что он за ущерб организации отвечает по его результатам.
Глава бухгалтерии может быть обязан отвечать за ущерб, причиненный организации…. При этом он отвечает и по обязательствам компании в том числе.
На самом деле, рискнуть не упустить такой шанс. В интернете есть много примеров таких договоров: Временный трудовой договор и другие бланки срочных трудовых отношений вы найдете ниже в разделе Актуальная форма срочного трудового договора (в том числе актуальные формы).
А вы не забывайте, что любой договор с работником надо проверять на соответствие реальным условиям труда. Иначе вам грозит судебный иск со стороны налоговых органов или налоговой инспекции к владельцу предприятия! Хотите читать советы налоговиков? 🙂 В этих статьях мы подробно расскажем о том как правильно вести бухгалтерию в вашем предприятии (включая все налоги).