Трудовой договор на несовершеннолетнего образец
Как правильно заключить трудовой договор с несовершеннолетними лицами (возраст до 18 лет) — образец
На время каникул или совмещая с учебой, несовершеннолетние граждане нередко устраиваются на работу. Трудовое законодательство не запрещает трудиться подросткам и взрослым людям без специального оформления в органах внутренних дел — это возможно только при наличии грамотного трудового договора между работником и работодателем.
Руководство компании — работодателя должно уделить особое внимание составлению трудового контракта.
Перед тем как официально оформить трудовые отношения с несовершеннолетним, важно проверить наличие возможности совершения этого действия.
Закон предусматривает ряд правил, обязательных для подростков. » Для трудоустройства детей в качестве подростов существует целый перечень условий.
В примечании к трудовому договору с несовершеннолетним сотрудником указано, что возраст заключения трудового договора наступает после того как ему исполнится 14 лет. Следует помнить о том, что в таком возрасте для оформления на работу необходимо разрешение родителей или законных представителей несовершеннолетних работников (причем родители могут быть и против). [ / stextbox ].
При оформлении на работу в таком возрасте необходимо согласие родителей или законных представителей ребенка. Исключением являются дети, которые участвуют во всевозможных культурных мероприятиях: съемках фильмов и т. д.
В этом случае не требуется согласие родителей. Трудоустройством с разрешения законных представителей можно заняться уже в 15 — летнем возрасте, если родители имеют на то право: без их согласия нельзя оформить договор даже несовершеннолетним.
Для этого необходимо соблюдение условия легкий труд. Педагогу не разрешается заниматься тяжелым трудом, поскольку это может угрожать его здоровью и препятствовать обучению в школе.
В этом случае гражданин, достигший 16 — ти лет не обязан выполнять условия трудового контракта. Трудовой контракт с несовершеннолетними заключается без соблюдения условий выше указанных: паспорт гражданина и его место работы; в трудовом договоре должна быть указана основная информация о трудоустройстве человека.
В процессе его оформления обязательно должны соблюдаться стандартные правила, выдвигаемые к содержанию и структуре.
При составлении трудового соглашения с подростком важно обратить внимание на особенности его оформления….в ходе деловых отношений подростка, необходимо учитывать определенные моменты в процессе составления делового договора.
В стандартных ситуациях возраст работника не должен превышать 16 лет. При этом в случае с лицами старше 18-ти и моложе они могут работать на официальной основе 24 часа (в зависимости от продолжительности рабочей недели). Если подросток трудится во время, свободное от учебы или занятий спортом, указанные нормы сокращаются вдвое! [ / stextbox ] В случаях с людьми младше 15 – ти лет максимальная длительность рабочего времени увеличивается до 35 часов.
Не менее важно обращать внимание на следующие установленные законодательством правила.
- Величина заработной платы трудящихся возрастом младше 18-ти лет определяется пропорционально установленному им рабочему времени. При желании руководство фирмы вправе начислять работникам доплату. Данная норма установлена и .
- Расторжение трудового контракта с подростками происходит по стандартным правилам, но с согласия вышестоящих органов. В частности, Трудовой инспекции и Комиссии ПДН. Об этом гласит .
- Согласно , трудоустроенным подросткам ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в любое удобное для него время. Его продолжительность составляет 31 день.
- запрещает руководству предприятия, где трудятся несовершеннолетние граждане, отправлять таких сотрудников в командировки, привлекать к ночной, сверхурочной работе, труду в выходные и праздники.
Соглашение, заключаемое с лицом младше 18 — летнего возраста (договор о неразрешимости споров) должно содержать более подробное описание определенных пунктов документа.
- Предмет договора.
В этом разделе важно отметить, что трудовая деятельность:
- не представляет собой вреда или опасности для здоровья подростка;
- не мешает его обучению в образовательном учреждении.
Здесь же указывается, что родители вправе просить о согласии родителей ( в случае если это необходимо для увеличения трудового стажа трудящегося).
- Время работы и отдыха.
В этой части указывается факт установления работнику сокращенной рабочей недели / дня/ времени, особенности рабочего графика.
- Оплата трудовой деятельности.
В силу того, что подросток может работать в сокращенном рабочем графике (это возможно при условии отсутствия увольнения), ему начисляется заработная плата исходя из отработанного времени.
- Дополнительные положения.
В конце соглашения следует перечислить Приложения, которые являются не менее важными частями самого договора.
К таким документам относятся результаты медицинской комиссии и письменное согласие законных представителей подростка. Остальные пункты трудового договора остаются неизменными, как в трудовом договоре с несовершеннолетними;
Для оформления трудового договора с несовершеннолетними необходимо наличие специального бланка. С его помощью можно официально трудоустроиться в РФ после 14-ти лет, а официальное трудовое место получить через 15 — ти дней со дня рождения ребенка (до 18).
В некоторых случаях, когда деятельность ребенка связана с культурными мероприятиями или же является его участием в культурных событиях, допускается более раннее оформление трудовых отношений. Трудовой контракт заключается на стандартной схеме при этом должны отражаться все особенности деятельности лица возрастом младше 18 — ти лет и к таким вопросам относится продолжительность рабочего времени (до 60 часов), факт отсутствия опасных для здоровья трудящихся факторов, система оплаты труда [1].
Образец трудового договора с несовершеннолетним работником, законодательные нормы
> > > Зачастую предприниматели отказываются брать на работу детей младше 18 лет.
Для этого надо иметь представление о законе и не знать законов. Бухгалтеры, которые придумывают трудовые договора с несовершеннолетними сотрудниками в своих интересах — это уже серьезно заблуждаются над другими людьми.
Бухгалтер утверждает, что подписывать ТД с предпринимателем может только гражданин достигший 18 — ти лет. На самом деле это не так!
Если вы хотите оформить ТД до 14 лет, то вам придется пройти определенные испытания. В целом же можно разделить на 4 возрастные группы: юность и старость.
- младше 14 лет
- от 14 до 15 лет
- 16-18 лет
- 15-16
Рассмотрим каждую группу в отдельности.Первая категория — это дети до 14 лет.
Да, безусловно, ранее было сказано, что брать на работу их нельзя, однако есть исключения.

Заключать ТД с детьми до 14 лет имеют право цирки и театры.
Договор заключается для того, чтобы несовершеннолетние артисты могли выступать на представлениях. Для этого организациям нужно обеспечить полную безопасность ребенка в процессе работы : В договоре должна быть указана возрастная категория от 14 до 15 лет.
- Трудовое время никак не должно пересекаться с учебным
- Родители ребенка должны написать бумагу, подтверждающую их одобрение на трудоустройство
- Кандидат на рабочее место должен предоставить согласие опеки
В чем отличия трудового соглашения с детьми старшей возрастной группы от предыдущих?. Наниматель несовершеннолетних получает меньше документов из опеки, но зато без дополнительных требований в органы самоуправления.
Для заключения ТД с лицами, относящимися к этой возрастной группе необходимо соблюсти следующие условия :.
- Получить согласие одного из родителей работника
- Рабочее время не должно пересекаться с учебным временем
В такой возрастной группе больше всего нравится работодателям. Они могут оформлять документы о трудоустройстве по общим правилам, но для них есть свои ограничения и на эту группу тоже. [ / stextbox ] Правда, такие люди имеют право работать только в общем порядке с теми людьми, кто не относится к этой категории населения.

Подростки до 18 лет не имеют права работать в барах и других заведениях, где есть алкогольные напитки. Рассмотрим все законодательно закреплено на нашем сайте:.
-
Минимальный возраст человека, с которым предприниматель вправе начать трудовые отношения, регулирует ст. 63 ТК
- Для того чтобы понять, как законно уволить работника по каким либо причинам, следует обратиться к 13 главе ТК РФ
- Рабочий день трудящихся регулирует ст. 91 ТК РФ
- Подробнее о документах, необходимых для принятия подростков, вы можете прочитать в ст. 65 ТК
В ТД между ребенком и предпринимателем должны быть зафиксированы следующие условия:
- Имена работника и работодателя.
- Предмет ТД.
- Договор не должен подразумевать испытательный срок.
- Время работы, а также дни, в которые должна выполняться работа.
-
Срок действия.
Как правило, ТД, заключенный с детьми несовершеннолетнего возраста имеет свой срок действия. Например, на время летних каникул.Это важный пункт, который непременно должен быть прописан.
- Размер, а также сроки, когда будет выплачена зарплата.
Предметом трудового договора является сам рабочий процесс, то есть тот объем работы в рабочее время, который должен выполнять работник.
- Объем выполняемой работы
- Вид работы
- Качество выполняемой работы
Далеко не каждый вид работ имеет право выполнять несовершеннолетний ребенок.
Так, например, несовершеннолетним нельзя выполнять работы, связанные с:
-
Алкогольными напитками
- Опасностью нарушения нравственного развития несовершеннолетнего (работа в игорном бизнесе, стриптиз клубах, барах)
- Вредными химикатами и другими веществами, которые могут причинить ущерб здоровью несовершеннолетнего
Продолжительность дня для разных возрастных групп несовершеннолетних отличается :. В зависимости от возраста и пола, в течение суток может быть выполнено что угодно.
- 15-16: не больше 5 часов в день
- 14-15: не больше 2,5 часа в день
- 16-18: до 7 часов в день

Для людей до 18 лет предприниматель обязан предоставлять отпуск за свой счет, который не может быть заменен компенсацией или перенесен на следующий год….Важно: если в течение рабочей смены подросток работал сокращенно (сокращенная смена), то ему выплачивается заработная плата с учетом сокращения рабочего времени).
В этой статье есть оговорка, что работодатель может по своему желанию доплатить работникам из своих личных средств.

Заработная плата несовершеннолетних сотрудников не может быть ниже, чем МРОТ.
При этом, для расчета объема работы необходимо исходить из сокращенной рабочей смены. Для этого следует знать: ребяческое отношение к рабочему процессу в том числе не является основанием для наказания за умышленную поломку оборудования и других предметов на рабочих местах;
При приеме на работу подросток несет ответственность за причиненный ущерб, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В течение месяца после увольнения молодой работник обязан представить следующие документы:.
-
Паспорт
- Медицинскую справку, формата 086-у
- Справку с места учебы
- Документы из опеки и попечительства (для лиц, не достигших 15 лет)
- Согласие одного из родителей/опекунов (для лиц, не достигших 15 лет)
- Трудовую книжку
- Выписку из банка
Справка 086 – У это медицинская справочка, которую можно получить в медицинских учреждениях после предварительной консультации у таких врачей как :.
- окулист
- терапевт
- лор
- хирург
Нанимающемуся на работу работнику необходимо предоставить согласие одного из родителей / опекунов. Для этого в согласии родителя или ребенка должны быть указаны :.
- Фраза: “даю свое согласие на прием на работу моего сына/дочери”
- Дата и подпись
- Кем выдан паспорт родителя
- Серия и номер паспорта родителя
- Серия и номер паспорта ребенка
-
ФИО родителя
- Кем выдан паспорт ребенка
- ФИО ребенка
Расторжение трудового договора с подростком, не достигшим 18 лет по инициативе бизнесмена может произойти только при наличии согласия комиссии. Как правило — это происходит в случае отсутствия решения этой комиссией. В других случаях прекращение трудовых отношений возможно после окончания срока действия ТД или его продления на другой срок (срок до трех месяцев).
Причина этому проста. При увольнении такого сотрудника не будет никаких проблем.

Таким образом, можно заключить ТД с подростком до 18 лет на месяц, а потом продлевать.
Для этого просто укажите тип договора “срочный” и укажите срок, на который принимаете работника.