Требования к установке огнетушителей
XIX. Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения
При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими материалами. 396. Элементы системы пожарной сигнализации (ПС).
На объекте защиты ( в помещении ) огнетушители выбирается исходя из условий, установленных настоящими Правилами и приложениями N 1 к ним. Для тушения пожаров различных классов порошковые Огнетушитель должен иметь соответствующий заряд: для пожара класса B — порошок ABCE или АВЕС – порошок ВEc; для возгорания других категорий помещений -порох HCS390; для очага на территории другого объекта обороны — порошка DOHMND3. При выборе передвижного огня следует учитывать размеры возможных мест возникновения пожара. Допускается использование более высоких огнетушителей чем предусмотрено приложением No 2 ко всем Правилам.
В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещаются не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара в соответствии со статьей 406 настоящих Правил. 401. [ stextbox id =’alert] Помещение категории Д по взрывопожарной опасности должно быть оборудовано двумя или более огнетушителями, если площадь этого помещения превышает 100 кв метров (по нормам пункта 309). 412. При наличии нескольких рядом расположенных помещений одного функционального назначения определение необходимого количества огнетушителя осуществляется из суммарного объема этих комнат при условии соблюдения положений настоящего правила.
402. При наличии нескольких рядом расположенных помещений одного функционального назначения определение необходимого количества огнетушителей осуществляется по суммарной площади этих помещений и с учетом положений настоящих Правил.
Каждый огнетушитель, отправленный с объекта защиты на перезарядку в качестве заряженного остается у объекту обороны и становится огнеметом по минимальному рангу тушения модельной очаговой пожаровости.
405. При защите помещений огнетушителями следует учитывать специфику взаимодействия пожарующего вещества с защищаемым оборудованием, материалами и изделиями (статья 405).4.4 5. Помещения оборудованные автоматическим тушением огня обеспечиваются противопожарными средствами на 50 процентов расчетного количества огнетушителей при этом расстояние до очага возгораний от возможного пожара не должно превышать норм нормативов, установленных пунктом 44 настоящих Правил.
В помещениях административного и общественного назначения расстояние от возможной очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов), возможных загромождений или оборудования не должно превышать 20 метров. Для помещений категорий А – Б — Г — Д по пожарной опасности разрешается использовать передвижные пожарные ружья в качестве противодымной защиты; для зданий категории Е дополнительно оснащаются переносными огнетушителями соответствующего размера: 300 м2.
В зимнее время огнетушители с зарядом на водной основе должны иметь порядковый номер, нанесенный на корпус или запорно — пусковое устройство (опломбирован) и опущены в специальный резервуар. 409. Огнетушителей для обогрева объектов защиты следует хранить не более суток после отключения электричества; а пускающее устройство должно быть закрытым: его необходимо поставить под контроль изготовителя при условии соблюдения инструкции по эксплуатации оружия.
Огнетушители, размещенные в коридорах и проходных местах не должны мешать безопасной эвакуации людей. Они устанавливают на видных для них возвышениях вблизи выхода из помещения или подставках (на высоте 1-5 метров от верха корпуса огнетушителя). Подставки можно изготовить непосредственно над корпусом пожарного шланга) либо установить под углом к уровню пола у выходов с помощью специальных защитных устройств: «Надежда» – это специальные подставки со специальными ограничителями высоты до 15 м;
В местах, где огнетушители расположены вблизи выхода из помещения (за исключением зданий), не оборудованных системами пожаротушения или автоматическим противопожарным водопроводом и автоматической установкой тушения пожара их наличие исключено) должны быть установлены защитные экраны. 410.4. Производственные здания по первичной переработке сельскохозяйственных культур либо другие производственные сооружения предприятий ( организаций ), в которых проводятся огневые работы; территории промышленных объектов — для проведения огневых работ на открытом воздухе – от 300 до 400 метров над уровнем моря ( за исключением помещений различного назначения).411.1. Помещения и площадки предприятия ( организации ) по вторичному использованию зерновых земель — от источников наружного противопожарного водоснабжения.
Нормы оснащения зданий, сооружений и территорий пожарными щитами приводятся согласно приложениям N 7 — 411. [1] По нормам комплектации противопожарных шкафов немеханизированными инструментом (паяльник).
Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом обязательны к хранению не менее 0. 2 кубов.
Ящики для песка должны иметь объем 0, 5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой в местах возможного розлива легковоспламеняющихся или горючих жидкостей (в том числе жидкости из-под воды). В помещениях категорий АБ — Б1 – B4 по взрывопожарной опасности допускается наличие песчинок размером 0,5-1 м2. Для помещений категории АН — КН рекомендуется запас песок 17,5 куб. метр.
Покрывала для изоляции очага возгорания должны обеспечивать тушение пожаров классов A, B и E. В помещениях, где применяются или (или ) хранятся легковоспламенящиеся жидкости, размеры полотен не менее 2 x 1, 5 метра; в помещении с применением тяжеловозгораемых веществ они могут быть равны размерам 4×1 см2. Руководитель организации обеспечивает один раз за год проверку покрывала для защиты от пожара на отсутствие механических повреждений, его целостности и безотказности при применении огнетушителей класса АСМ-E: руководитель предоставляет отчет о результатах проверки изделия из негорючих материалов под руководством руководителя фирмы через журнал эксплуатации систем противопожарной безопасности после получения положительного заключения специалиста об отсутствии дефектных мест у полотна перед проведением работ. Руководитель осуществляет контроль над состоянием защитных покрытий, заполнением журнала учета пожарной техники. Начальник отдела обеспечения безопасного хранения грузов проводит осмотр оборудования на предмет наличия металлических повреждении со стороны огня, а также проверяет их целостность и качество состава. Глава учреждения организует первый раз внеплановую диагностику покрывала для изоляции очага горения — вскрытия крышки, износостойкости конструкции – и составляет протокол аварийной работы системы пожарной сигнализации (ППУ). Заместитель начальника службы охраны отвечает за организацию проверок места скопления людей до прибытия сотрудников полиции к месту происшествия. Председатель организации контролирует работу руководителей организаций 3 раза в месяц выполняющих ревизию и восстановление объектов в случае возникновения опасности воспламенений помещений.
В целях тушения пожара использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного противопожарного инструмента и другого оборудования для хозяйственных нужд запрещается.
4.2. Размещение огнетушителей
Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте в соответствии с требованиями ГОСТ 12. 4. 009 ( раздел 2. 3) таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей и тепловых потоков; механических воздействий или других неблагоприятных факторов( вибрации, агрессивная среда ).
Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара.
4. 2. 3. 6. Огнетушители лучше разместить вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, а также около выхода из помещения. Не следует использовать огнетушителей для обеспечения эвакуации людей во время пожаров.
В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием заслоняющим огнетушители ( пункт ), должны быть установлены пожарные щиты. [ / stextbox ] Для размещения первичных средств тушения пожара в складских и других зданиях, а также на территории защищаемых объектов могут устанавливаться противопожарные указатели их местоположения; они должны располагаться по возможности выше уровня пола с учетом условий видимости от огня ( ГОСТ 12.4. 009).
Разрешается размещать переносные огнетушители на подвесных кронштейнах или в специальных шкафу. Расстояние от очага пожара до ближайшего возгорания определяется требованиями правил [ 3 ], оно не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений, 40-60 метров — для помещений категорий А (В) и Г(Г). 4. 2. 6. Огнетушителя рекомендуется устанавливать так чтобы основные надписи и пиктограммы были хорошо видны наружу либо направлены внутрь помещения или к наиболее вероятному подходу к ним.
Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг и более должны быть установлены так, чтобы их верх располагался на высоте не больше 1 метра от пола. Переносные огнетушителя (в случае размещения в шкафу ) — по возможности устанавливаются под углом к полу; переносной пожарный сигнализатор должен устанавливаться таким образом: его верхняя часть должна находиться над полом до высоты примерно 1,5 м от земли.
Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг и более должны быть установлены так : верх огнетушителя располагался на высоте не выше 1 5 м от пола. ; переносные пожарники с полной массой больше 20 килограммов могут устанавливаться таким образом, чтобы его верхний край находился в пределах до 2 метров над полом.
В случае падения они могут быть установлены на полу с обязательной фиксацией от случайного воздействия. 4. 2. 8. Расстояние до двери должно обеспечивать безопасность, если дверь не закрывается полностью или ее нельзя открыть без риска повредить при открывании изнутри.
В местах, где температура воздуха ниже температуры окружающего помещения (более 5 С) огнетушители не могут применяться в холодном времени года и при отрицательных значениях температур. 4. 2. 10.1 Водные пожаротушения — установленные вне помещений или в помещениях без обогреваемых комнат с отрицательной температуре – они должны быть сняты на холодную пору суток до наступления холодного периода; их место должно занять следующее: информация о том месте нахождения ближайшего огня из указанного срока и об условиях его применения.