Товар в аптеке возврату и обмену не подлежит



Семь случаев, когда лекарства можно вернуть в аптеку (и там обязаны их принять)


В аптеках Москвы в течение 5 марта 2020 года было зарегистрировано более 13 тысяч посетителей. Среди них: 72 % от всех открывших публикацию13 тыс. просмотров страницы, это 71 процент!

«Лекарственные средства обмену и возврату не подлежат»

Отчасти это действительно так.Об этом говорит Постановление Правительства №55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров.»

.Но есть исключения. Однако об этом аптечные сети потребителям не рассказывают.

На каком основании можно обменять и вернуть лекарственные средства, если срок годности уже истек. А ведь не так давно он был употреблён в пищу? И по закону о защите прав потребителей его тоже нельзя было заменить на лекарство с истечением срока хранения или нет! Повреждена упаковка — это как раз признак надлежащего качества; но для этого надо убедиться хотя бы что содержимое упаковки пригодно к применению (как ни печально), а значит замена товара возможна только тогда, когда оно действительно сохранилось внутри.

Но если содержимое действительно в сохранности, заменить товар вы всё равно имеете право.3.

В каждой инструкции есть пункт « Лекарственная форма» и её описание. Несоответствие может быть причиной обмена на другую покупку в магазине, где вы не купили лекарство : его нельзя назвать хорошим лекарством или даже вредным для здоровья!

Нет инструкции – это обязательная « комплектующая » для большинства лекарств. Её отсутствие делает покупку ненадлежащего качества и даёт вам право обмена.

Не совпадает дата выпуска и серияУ большинства лекарств на коробках с таблетками, блистере или пластинке стоит несовпадающая датировка. На самом же препарате она проставлена дважды: в коробочке с таблетками — это значит что содержимое коробки заменялось;

На препарате (или в инструкции ) нет обязательной информации. В нее не входит информация о изготовителе, составе и свойствах лекарственного средства или его аналогах на русском языке; а также другие сведения: об условиях хранения и сроков годности, порядке приёма внутрь, побочных действиях при передозировке.

Фармацевт не обязан сообщать вам о составе, свойствах и способе применения лекарственного средства. Это может быть информация об изготовителе лекарства (или в инструкции ), сроках годности или условиях хранения; побочных действиях после приема внутрь или передозировке либо другая важная для вас информацию. 8. При продаже фармакологического препарата вы можете потребовать обмена на деньги.

Но проще доказать правоту, если вы покупали по рецепту.

По закону, если продавец вам отказывает в замене лекарства или возврате денег. Приложите копию чека и рецепт (если был ). В случае отказа продавца вы должны предъявить ему претензию с указанием причины его отсутствия;

Если в аптеке отказали, подайте её по почте на адрес компании (или отправьте жалобу ) или на юридический адреса. На втором экземпляре оставьте надпись «Отсутствует» и заберите его с собой для отправки Роспотребнадзором: «отправить жалоба не будет удовлетворено».

Отдав один экземпляр, сотрудник должен забрать его и на втором ( вашем ) поставить пометку о принятии. Также отправьте жалобу в Роспотребнадзор для проверки законности действий сотрудников аптеки или юридического адреса компании — если вы не можете отправить её до востребования – отправляйте ее через прокуратуру или Роспотребнадзор.

Как это делается, вы можете узнать через сайт ведомства в электронной форме. В качестве крайней меры за вами остаётся право обратиться с иском к судье или прокурору на основании статьи 11 Закона о противодействии коррупции.

Пишите в комментарии свои истории.

Роспотребнадзор


В аптеках нередко можно встретить объявления « Купленные лекарства обмену и возврату не подлежат », » Товар, купленный в магазине (например), вернуть невозможно».

В аптечных учреждениях действительно есть юридические основания для возврата или обмена товаров, но только качественных. Согласно «Порядку отпуска лекарственных средств », утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 17.11.2009 No 626н » Об отказах в обмену и замене лекарственного средства надлежащего качества» (п.1 Постановление Правительства РФ).

По смыслу указанной нормы, возврат и обмен товаров надлежащего качества невозможен. Аналогичная норма установлена постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 No 2463 о Перечне непродовольственных товаров надлежащим качеством: которые относятся к продовольственным товарам (медицинские инструменты, приборы), средства гигиены полости рта ; являются предметами санитарии и гигиены, медицинскими инструментами, приборами, аппаратурой, средствами гигиены ротовой области, изделиями по уходу за детьми, парики, шиньоны и другие аналогичные товары). В качестве альтернативных вариантов используются парфюмерно -косметические материалы для волос или накладные ресница в зависимости от состояния кожи головы ребенка. [ / stextbox] Как следует из приведенного документа, возврату и обмена подлежат вещи надлежащих качество — это предметы санитария и гигиена – медицинские инструменты, устройства, бытовая техника, электроприборов, изделий личной гигиены( зубная щетка, расческа, бигуди для волос, парик, шляпки и прочие аналоги).

Не подлежат возврату и обмену изделия, которые контактируют с пищевыми продуктами из полимерных материалов: трикотажные бельевые (и другие) порошкообразного состава; линзы очковые.

Товар, не включенный в перечень (не подошел по форме или габаритам) и комплектации. Обмен товара на аналогичный товар возможен только при наличии оснований — формы, размера, фасона и цвета.

25 Закона РФ от 07. 02 1992 No 2300 – 1 «О защите прав потребителей» ( далее Закон ) можно защитить при условии, что товар не был в употреблении и сохранены его потребительские свойства; пломбированные ярлыки или фабричная маркировка:.

Можно иметь товарный чек или кассовый документ, подтверждающий оплату указанного товара.

Потребитель имеет право ссылаться на свидетельские показания в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. В противном случае он вправе обратиться за обменом непродовольственного товара надлежащего качества по истечении 14-ти календарных суток с момента его приобретения (на следующий день после обмена).

Как определить, что товар ненадлежащего качества? Это может быть недостаток или существенные недостатки товара (при их отсутствии и неполноте условий договора) по его качеству. Недостаток в данном случае — это нарушение требований закона к таким услугам, которые установлены законом для этого рода товаров; а также наличие у продавца недочета на рынке таких услуг: требованиям законодательство дает возможность продавцу-исполнителю при заключении договорных отношений о применении товара такого типа либо целям продажи такой услуги покупателям как таковой, или цели получения заказанного им продукта( работы ), с которыми продавец был поставлен ему в известность перед заключением договора, которым он знал потребителем до заключения договоров.

Товар ( работа, услуга ) не соответствует обязательным требованиям и условиям договора в установленном им порядке. Несоответствие товара или условий этого договора обязательному требованию к договору ( при его отсутствии либо неполноте условия обычно предъявляемым требованиями), а также целям использования такого рода товаром для определенных целей, о которых продавец ( исполнитель ) был поставлен ему в известность во время заключения договора).

Товар ненадлежащего качества имеет существенный недостаток, который нельзя устранить без значительных расходов или затрат времени. Соответственно товар «не надежен», он должен быть заменен на другой марку ( модель ) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать замены товара этой же марки и артикула в случае его обнаружения у продавца: требование соразмерного уменьшения стоимости покупки. В соответствии ст 18 Закона потребитель вправе требовать устранения недостатков товара или возмещения понесенных им потерь при их исправлении третьим лицом — отменять договор купли-продажи либо отказаться от исполнения договора розничной продажи.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В соответствии с изложенным, возврат ( замена ) товаров в том числе реализуемых через аптеки может быть осуществлен только при наличии у продавца возможности незамедлительно получить от покупателя информацию о товаре и изготовителе. Основание п. 3 ст 503 ГК РФ: если потребитель не был своевременно получен продавцом информации об этом на момент заключения договора; когда потребителю было предоставлено право немедленного получения информации о товарах-изготовителя или его создателя( основание ч.1 ст 503 Гражданского кодекса); если продавец отказался сообщить покупателю сведения о товарном виде изготовления – это основания для отмены сделки.

При ошибке со стороны фармацевта в названии лекарственного средства ( основание п. 2) необходимо сообщить об этом производителю или продавцу товара; при неточности наименования препарата, его формы и дозировки ( основания ст. 12 Закона) – если ошибка была допущена по причине ошибки наименования лекарства, а также причины этого нарушения.2 ст. 469 ГК РФ, п. 3 ст. 4 Закона).

В чем недостаток лекарственных препаратов, медицинских изделий? Недостатком можно считать : истекший срок годности и отсутствие инструкции по применению препарата; несовпадение описания лекарства в описании на упаковке с фактической формой выпуска или консистенцией. Будьте внимательны при покупке лекарственного средства – дефекты упаковки (сколов), повреждения полиграфического материала у продавцов — бракованный товар! Не откладывайте покупку без согласования со службой доставки медикамента. Выясняйте подлинность документов о приобретенном препарате — если это технически возможно.

При оформлении претензии к продавцу обратите внимание на смысловую разницу слов замена и обмен.

Слово замена используется при требовании в отношении некачественного товара, слово обмен применяется для требования к качеству продукта.