Теперь можно тонировать авто своими руками



Новые правила тонировки: все подробности ГОСТа


Президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин назвал изменения технической корректировкой, связанной с принятием нового ГОСТа. «Приняли новый ГОСТ и под него отредактировали ПДД», — сказал он журналистам в Сочи 23 марта.

В первую очередь, водителей смутили некорректные новости в ряде СМИ. Они говорили о том что теперь боковое стекло можно тонировать как угодно – но это неправильно! Светопропускаемость задних стекол должна быть 70 % ».

В этой части инспекторы ГИБДД пока не знают, что произошло с водителями. По словам Шапарина в эту часть ничего нового они ждать от водителей тоже не намерены.

«Кто нарушал правила, продолжит это делать, а кто не делал этого — беспокоиться не о чем.

Это тонировка, которая не соответствует ГОСТам. Она отливает зеленым – синим светом и в то же время выглядит как зеленая — синяя окраска стекла: «На нее водители даже внимания не обратят» (эксперт).

«Поскольку сама по себе тонировка не запрещена, водители на это внимания вообще не обращают», — заявил он. » На самом деле она является просто способом изменения в конструкции стекла, пояснил Пархоменко. По его словам, они придают вид изменению геометрии стекол и стираются без учета того фактического изменение состава стекломатериалов».

У нас автомобильное стекло проходит испытания на безопасность, согласно международным стандартам.

При ударе лобовое стекло должно трескаться, но не рассыпаться на острые кусочки. Так же и боковые стекла при ударах должны разлетаться в разные стороны: они также будут выставляться из-за своего внешнего вида – от осколков до мелких царапин — которые уберегут человека во время травмы головы (как это было с передним бампером).

На боковых стеклах при ударе тоже должны быть кусочки неострые, которые также уберегут человека от серьезных травм. Если вы наклеиваете пленку для этого стеклом в виде полоски или кольца – то тем самым меняете конструкцию окна!

Как поведет себя пленка в случае столкновения? Никто не знает. Это зависит от толщины ее ».

avtoexperts.ru

И, несомненно, автолюбители не раз с завистью смотрели на затонированные « в ноль» автомобили. Впрочем, помимо эстетической функции тонировка стекол может выполнять и полезные задачи: например, снижает температуру салона машины летом (не пропуская солидную долю солнечной энергии), а зимой способствует накоплению тепла ведь солнечные лучи лучше прогревают темный участок поверхности). [ / stextbox ] Например, позволяет снизить температура воздуха внутри автомобиля летом — это более высокая концентрация солнечного света – Солнце согревает тёмные углы; солнце греется сильнее, чем тень от темных стен дома…

Рекомендуем прочесть:  Гос номер лнр

Кроме того, тонировка служит для защиты от глаз обывателей. В темное время суток она позволяет скрыть в салоне и багажнике ( если это хэтчбек или универсал ) все то, что находится внутри автомобиля: наклейки покрывают стекла уже при заводе.

Производитель часто определяет комфортную степень тонировки ( пропускной способности) в соответствии с мировыми стандартами безопасности. К такой тонировке ГИБДД претензий нет.

Если тонировка для стекол передних дверей имеет не соответствующую ГОСТу пропускную способность, то ГИБДД может наказать водителя и заставить его снять ее. В целом же речь идет только о стеклах задних ворот: по утверждению Роспотребнадзора их пропускаемая способность должна составлять 30 % (то есть, светопропускная способность пленки с таким качеством – 15 процентов).

Если на стекла задних дверей и багажника, которые изготавливают автопроизводители сами еще только в конвейере, эти нормы не распространяются. Поэтому их можно тонировать «в ноль» – пленкой с пропускной способностью от 5 до 15 % (тонировочной лентой).

Но фирмам, которые занимаются тонировкой, не доверяете и хотите все сделать своими руками.

Вы не враг себе, а потому к выбору пленки должны подходить ответственно. Во-первых, вы знаете цену хорошей пленке и отличному качеству промежутков между ними. ) При этом нужно помнить о том, что хорошая пленка стоит дорого!

Во-первых, стоит ли экономить бюджет на качестве тонировки? Ведь цена вопроса о том, какие стекла будут затонированы в автомобиле будет отличаться. ))))))) Ну и наконец: какой цвет пленки для лобового стеклопокрытия больше всего зависит от оттенка сатина или металла;

Предположим, вы решили затонировать все стекла машины. Для лобового стекло подойдет пленка с пропускной способностью 50 % и для задних боковых 35 процентов; а задние окна тонируют обычной белой краской или полотном из полиэтилена 10–15 см2.

Помимо степени прозрачности пленки нужно учитывать и ее цвет.

Лучше всего выбирать угольно-серый цвет, который является комфортным для глаз пассажиров автомобиля и хорошо препятствует проникновению в салон чужих взглядов.

Из материалов собственно тонировочную пленку, мыльный раствор ( 5 капель моющей жидкости на 1.5 литра воды ). Теперь осталось демонтировать и очистить стекла. [ / stextbox] «Из инструментов – строительный фен», канцелярский нож, пульверизатор, маркер, пластиковый шпатель, кусок чистой ткани; из инструмента — молоток, карандаш или пилочка для бумага с широким лезвием в руках:.

Советуем их вынуть, так как оклейка тонировочной пленкой стекол автомобиля без опыта — дело сложное и опыт тут не поможет.

Затем их следует промыть мыльным раствором, очистить от сложных загрязнений и вновь почистить. Следующий этап подготовка « выкройки ». Для этого нужно взять кусок тонировочной пленки на листе бумаги и нанести маркерами поля обреза (допуски в 5 — 7 мм).

Затем обрезаем выкройку. Мыльный раствор, который мы использовали для очистки стекол от грязи и в процессе оклейки стекла нам понадобится при работе с рамами.

Важно запомнить, что в чистом помещении пленка не будет видна. Кроме того может попадать под нее микрочастицы пыли или частиц воды из воздуха и других веществ с внешней стороны!

Наносим на оклеиваемую поверхность тонкий слой мыльного раствора. Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости кусок пленки можно было свободно перемещать по его поверхности во время подгонки стеклопакета к стеклу (как это делают с резиновыми отрезками).

На руки берем тонировочную пленку, а другой рукой снимаем защитную. После этого наносим ее поверхность и вымазываем мыльным раствором кончики пальцев — чтобы не было горизонтальных складок (рисунок ниже). Вертикальные порезы допустимо оставлять в местах прикрепления к стеклу или стене; наклонные допускаются. [ / stextbox].

Вертикальные допускаются. Затем аккуратно при помощи пластикового шпателя выравниваем пленку по краям стекла, перемещая ее от центра к краю плоских окон.

Оклеивать поверхность стекла тонировочной пленкой можно только с помощником, который прогреет ее поверхности строительным феном. Трудная задача? Весьма! Однако на помощь придет профессионал: он будет прогревать поверхность окна и разравнивать горизонтальные кулисы в то время пока вы убираете вертикально лежащие участки стеклопакета.

Очень важно следить за тем, чтобы пленка максимально плотно прилегала к стеклу и не допускать образования пузырьков.

Если пузырьки на поверхности пленок появились, воздух или излишки мыльного раствора можно удалить проколом иглы.

Когда пленка нанесена, она просохнет и стекло можно будет красить. После того как отшлифованное окно просушено в течение нескольких часов – приступаем к работе!