Тариф услуг управляющей компании серовского округа на изоляцию трубопроводов



Кто определяет тарифы на ремонт и содержание жилых помещений и как рассчитать размер квартплаты по тарифу?


Собственники и жилых помещений должны вносить оплату не только за потребляемые ресурсы, но и за содержание и ремонт общедомового имущества. Размер оплаты зависит от тарифа, способы определения которого зависят от способа управления домом, особенностью его архитектуры и нормативов потребления в регионе. Содержание и многоквартирного дома необходимы для поддержания общего имущества жильцов в надлежащем состоянии и обеспечения постоянной готовности инженерных коммуникаций.

Регулирование тарифов на содержание жилья осуществляется:

  • ;
  • законодательными актами регионов РФ.
  • ;
  • ;
  1. В изложены правила определения тарифов на содержание и ремонт жилья в зависимости от способа управления домом, а также определен состав общедомового имущества.
  2. описывает формулы для расчета квартплаты, а местные законы устанавливают тарифы на услуги и работы по содержанию многоквартирного дома.
  3. определяет список необходимых работ, которые должна осуществлять УК в целях ремонта и обслуживания дома.

Плата за и ремонт дома включает в себя расходы на следующие составляющие:

  1. содержание информационных баз данных и иных вспомогательных систем, обеспечивающих хранение и систематизацию данных о проведенных работах;
  2. содержание и ремонт инженерных коммуникаций, обеспечивающих дом водой, газом, отоплением и электричеством;
  3. ресурсы, затрачиваемые на обслуживание общих помещений;
  4. поддержание общих помещений и в надлежащем санитарном состоянии.
  5. оплата труда подрядных организаций и сотрудников УК;

В состав ресурса, который идет на обслуживание дома входят электроэнергия и вода для освещения подъездов (в том числе с улицы), а также водоотведение в придомовой территории. [ / stextbox ] д. К выполняемым работам относятся уборка лестничных проемов, оконных дверей, покраску стен;

д. Определение тарифов на содержание и ремонт домов, обслуживаемых , происходит в следующем порядке:

  • В жилищном департаменте рассматривают утвержденный тариф, при необходимости корректируют и утверждают его.
  • Сотрудники УК направляют в региональный жилищный департамент заявление на утверждение тарифа.
  • Сотрудники УК разрабатывают базовый тариф с учетом расходов за прошедший период и особенностей конструкции зданий.
  • помещений на общем собрании утверждают предложенный тариф.

Если тариф корректируется в большую сторону, органы власти должны обосновать изменения письменно. В Москве и Санкт — Петербурге (Москва), Москва и Севастополь) нормативы устанавливаются не региональными властями – местными муниципалитетами [1]. Тариф устанавливается на срок от одного года до трех лет. [ / stextbox ] Для городов федерального значения Москвы или Петербурга действуют региональные цены: если дом управляется при помощи — то предложения по тарифам подготавливают, а утверждение происходит у председателя товарищества собственников жилья.

При непосредственном управлении домом владельцами квартир тарифы определяются условиями договоров с поставщиками ресурсов и исполнителями услуг.

В течение 10 дней после утверждения тарифов на собрании представители ТСЖ или УК должны направить в администрацию следующий пакет документов:.

  1. выписку из протокола собрания жильцов, на котором были утверждены тарифы.
  2. учредительные документы управляющей организации;
  3. паспорт многоквартирного дома;
  4. предложенную ;
  5. письменное обоснование;

Из протокола общего собрания выписка содержит сведения о количестве квадратных метров дома, принадлежащих присутствующим на собрании и числе голосов. Расчет каждого из компонентов квартплаты производится одним или двумя способами:.

  1. путем подачи запроса в бухгалтерию УК.
  2. с использованием формул, приведенных в и в уставе конкретной управляющей структуры;

Формулы, описанные в позволяют квартплату по следующим показателям:

  1. срок эксплуатации здания;
  2. площадь общих нежилых помещений;
  3. наличие и тип коммуникаций.
  4. этажность;
  5. площадь всех помещений дома;
  6. площадь квартиры ;

В зависимости от способа проведения работ и особенностей архитектуры здания, расчеты могут включать в себя дополнительные параметры.

Как правило они приведены на сайтах управляющих компаний и жилищных товариществ, а также на порталах муниципальных жилищных комитетов.

Расчет по формулам производится сотрудниками организации, осуществляющей ремонт и обслуживание дома, с учетом объема потребленных , затраченной рабочей силы и местных тарифов. Для получения детализации расчета квартплаты нужно подать заявление в УК. Неправомерное завышение квартплаты может грозить управляющей компании начислением штрафа в размере 50% от суммы завышения (), причем штраф выплачивается в пользу пострадавшего жильца.
Неправомерное завышение квартплаты может грозить управляющей компании начислением штрафа в размере 50% от суммы завышения (), причем штраф выплачивается в пользу пострадавшего жильца. Для получения выплаты необходимо обратиться в УК с заявлением о квартплаты и с требованием возместить 50% переплаты в соответствии со .

При отказе выполнить данное требование нужно перенаправить копию обращения и копию письменного отказа в местный орган жилищного надзора.

УК может избежать штрафа, если превышение квартплаты было совершено по вине плательщиков. Например: они ранее предоставили неверные сведения о себе и своем жилье.

Если завышение сумм в квитанциях за содержание и ремонт жилья происходит регулярно в отношении группы жильцов, они могут составить коллективную жалобу в следующие инстанции:

  1. жилищную инспекцию.
  2. прокуратуру;

Напишите в жалобе конкретные суммы, а также укажите количество случаев завышения квартплаты. В случае выявления неоднократных занижений на содержание и ремонт жилого дома УК может быть привлечена к административному штрафу размером 40000 — 50000 рублей (). [ / stextbox] д. При выявлении одновременным превышении тарифов или нарушении порядка содержания общего имущества собственники жилья вправе обратиться с заявлением о проведении проверки по этому делу;