Страхование осаго без страхования жизни



Обязательно ли страхование жизни при ОСАГО или можно без него


333 из них прочитали 3 мин. 817 просмотров публикации, и это 41 % от открывших публикацию 11 февраля 2020 г. Уникальные посетители страницы3 минуты до конца Это 42 процента всех посетителей сайта открыть данную страницу в электронном виде с помощью stextbox (не более 3) ; По каким причинам страховщики не дают своим клиентам оформить ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования жизни? Как быть автовладельцам на стороне страховых компаний? Рассмотрим возможные ситуации: некоторые компании отказываются заключать дополнительный договор по обязательному договору о защите здоровья или ответственности перед третьим лицом — все прекрасно понимают, что подобные действия противоречат основным принципам гражданского законодательства…

В некоторых страховых компаниях, признаем: крупных и притом надежных — в большинстве случаев это страховые компании с достаточно высоким уровнем доверия. Понятны эти аргументы автомобилистов – если у них не возникает желание заключить дополнительный договор страхования жизни или здоровья (срок действия договора ОСАГО составляет один год), то они просто молчат перед страховой компанией либо идут на принцип и отстаивают свое право, а потом пересядут к общественному транспортному средству ; тем самым спасают свои нервы. Однако далеко не все автовладельцы находят разумные доводы для того чтобы отказаться от оформления электронного полиса, поскольку он требует соблюдения основных принципов гражданского законодательство о правах человека, но без всякого понуждения оформить дополнительные услуги можно легко!

И все же большинство автовладельцев, которым приходится ежегодно оформлять еще ряд услуг по обслуживанию своих транспортных средств. К таким услугам относятся :.

  1. страхование имущества, в том числе жилья или движимого имущества в жилом помещении;
  2. прохождение технического осмотра автомобиля только на указанной страховой компанией станции технического обслуживания.
  3. излюбленное страховыми агентами страхование жизни и здоровья;

К тому же ни одна страховая компания не может заставить вас заключать и пользоваться такими условиями, как ОСАГО. И доказательством этому служат ГК РФ ( ст.137), закон об обязательном страхования имущества владельцев транспортных средств). [2] Как знают все автолюбители, с 1 августа 2014 года вступается новая модернизация действующего законодательства о обязательной страховой ответственности граждан за управление транспортными средствами;

В ходе этой модернизации в силу вступили такие поправки:

  1. «Безальтернативное возмещение убытков» — участник дорожно-транспортного происшествия теперь не имеет права обращаться в страховую компанию по собственному выбору. Теперь каждый пострадавший за компенсацией должен обратиться именно к своему страхователю.
  1. Для страховщиков, которые заключили договор позднее 2 августа 2014 года, увеличены лимиты выплат по европротоколу, то есть по составленным участниками ДТП документам, без приглашения на место аварии сотрудника ГИБДД или комиссаров. Важно отметить, что сделать это необходимо не позднее чем через 5 дней после совершения ДТП.
  2. Определена ответственность юридического лица (страховой компании) за навязывание дополнительных видов услуг и необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО.

    При этом сумма штрафа достаточно ощутима — 50 000 рублей.

  3. Установлен список банков, в которые может обращаться страховая компания для хранения своих свободных средств.

Если вы твердо решили отстоять свои права и не платить страхователю за его якобы мнимые блага, то нужно собраться с духом.

  1. Этот способ немного сомнителен на практике, однако, как утверждают многие автовладельцы, неоднократно срабатывал. При обращении в офис страхователя вы принимаете все его условия, заключаете договор ОСАГО, а также сопутствующий договор, например, страхования жизни, а через день-другой снова обращаетесь в страховую компанию и по своей инициативе расторгаете договор, выплатив в качестве неустойки какую-то часть страховой премии. Хотя тут опять-таки следует подумать над размером этой неустойки, устанавливаемом компанией. Если он стремится к половине стоимости навязанной услуги, то резонно будет рассмотреть вопрос: стоит ли тогда вообще расторгать договор? Может, лучше страховку оставить у себя?
  2. Заключение договора страхования и написание рядом с личной подписью на обоих экземплярах «без страхования жизни (или иной услуги) в выдаче полиса ОСАГО было отказано». Потом с данным полисом необходимо обратиться в Роспотребнадзор, который и примет меры по восстановлению ваших прав. Следует понимать, что страхование — это один из видов оказываемых в нашей стране услуг, в связи с чем отвечать страхователь будет по закону о защите прав потребителей. Следовательно, у вас появляется право не только в одностороннем порядке, без каких-либо санкций для себя расторгнуть такой договор, но также получить компенсацию за понесенные убытки.
  3. Вы отказываетесь от заключения договора, однако просите озвучить причину отказа в присутствии свидетелей, либо записываете разговор с агентом на диктофон, либо просите предоставить отказ в письменной форме. После этого ставите автомобиль в гараж и обращаетесь в суд за защитой своих прав. К исковому заявлению необходимо будет приложить имеющиеся у вас доказательства отказа и ждать решения суда. В общей сложности такой процесс займет около 2–3 месяцев, зато вы сможете взыскать с обидчика моральный ущерб (так как вы были вынуждены использовать общественный транспорт вместо комфортабельного любимого автомобиля), размер упущенной выгоды (в случае если вы зарабатываете на данном транспортном средстве — рассчитывается по средней величине дохода за период, в течение которого у вас не было страховки), а также размер реального ущерба (например, расходы на передвижение на чужом автомобиле). Процесс трудоемкий, однако выплаты могут быть предоставлены в существенном размере, да и страхователя принудят к заключению договора.

Но это уж ваше дело, и не мне вам решать. Мы же сами решаем – как поступать в этой ситуации? Да давайте уже уходить от этого привычного образа жизни : мы жертвуем своими интересами только для того чтобы «не ссориться»!

Отстаивать свои права просто необходимо.

Не позволяйте недобросовестным автостраховщикам воспользоваться вашей доверчивостью или неопытностью. Источники : * * * Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи!

Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком.

Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, .

ОСАГО без страхования жизни

» Страхование ОСАГО нужно каждому автовладельцу, но в последнее время потребители сталкиваются с различными сложностями при покупке или продлении договора.

Страховщики предлагают дополнительные услуги при страховании жизни и имущества. Систему ОСАГО пытаются навязать как страхование здоровья, так и страхования жизни или собственности.

По закону при принуждении к покупке дополнительных продуктов нельзя совершать нарушение закона.

Любой потребитель имеет право на ОСАГО без страхования жизни. Для этого нужно только правильно объяснить это страховому агенту.

В настоящее время средняя выплата по ОСАГО составляет 55 т. р, при типовой стоимости полисов 8 Т (в том числе с учетом вычета из них 5 тыс рублей). При этом страховщики вынуждены искать дополнительные способы заработка на автостраховании: в регионах Страны где купить автомобиль негде или это чревато увольнением агентом… [ / stextbox ] По причине большой убыточности и большого просторного пространства для мошенничества страховой компанией выдаются доп услуги при обязательной покупке автомобиля под угрозой депремии.

В странах, где купить автомобиль невозможно даже с помощью страхования жизни или страховки от ДТП — автомобилистам приходится соглашаться на страхование своей жизней.

Но это не так. ОСАГО — публичный договор, его нельзя продавать без объективных причин ( статья 15. 34 ). Так как он принадлежит публичному владельцу и ни при каких обстоятельствах ему отказывать в продаже по закону невозможно!

Согласно которому физическое лицо, отказавшее потребителю в оформлении страхового полиса и не оформивший его должно быть оштрафовано на 20–50 тысяч рублей. Для юридических лиц наказание больше от 300 до 600 т. р.

В каком случае ОСАГО без дополнительного страхования? р. Как отказаться от дополнительных страховок при ОСАГО.

По закону любой страховщик обязан заключить с вами договор ОСАГО при первом обращении. Для этого необходимо заранее подготовить пакет документов, чтобы агент не мог отказать в оформлении полиса и дать вам гарантию на оформление автомобиля по доверенности.

Перечень документов для предъявления страховщику при заключении договора ОСАГО перечислен в статье 15 Федерального закона об ОСАГО.

  • Удостоверение личности;
  • Заявление по форме, утвержденной Центральным Банком;
  • Свидетельство о регистрации автомобиля в органах ГИБДД либо паспорт транспортного средства;
  • Водительские удостоверения всех людей, которые будут управлять машиной;
  • Диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра.

Страховщик может потребовать показать автомобиль для составления акта предстрахового осмотра. Если вы предъявили все вышеуказанные документы, то вам откажут в оформлении полиса ОСАГО без дополнительных услуг даже если не хотите приобретать дополнительное страхование. [ / stextbox ] В противном случае получите официальный отказ страховщика с указанием причин невозможности заключения договора страхования по причине отсутствия документов на машину или иного основания отказать страховой компании заключить договор.

На бланке страховщика должен быть отпечатан мотивированный отказ клиента оформить полис. Практика показывает, что чаще всего этого достаточно для того чтобы агент взялся за оформление договора без наличия желания покупателя приобретать допы или отказаться его покупать!

В случае если с страховщиком не удается договориться, можно привлечь к делу контролирующие органы. Надзор за деятельностью страховых компаний осуществляется ЦБ РФ и Российский союз автостраховщиков (РСА). Федеральная антимонопольная служба рассматривает такие действия как отказ в оформлении публичного договора.

Чтобы подать жалобу в надзорный орган, составьте текст обращения. В нем укажите суть претензии:.

  • Название организации и реквизиты сотрудника, отказавшегося заключить договор без дополнительного страхования;
  • Ваши контактные данные (ФИО, адрес проживания, мобильный телефон);
  • Свои требования.
  • Дату обращения в офис страховщика для оформления полиса ОСАГО;

Если у вас есть доказательства нарушения со стороны страховой компании, то приложите их к жалобе. Далее она направляется по адресу контролирующей организации либо через интернет — приемную. Не расстраивайтесь если вам навязали ненужного страхования жизни и ОСАГО в качестве страховки для получения кредита : видеоматериалы или аудиозапись, письменный отказ от покупки полиса ОСАГО.

Весной этого года вступает силу постановление ЦБ РФ, которое предусматривает период охлаждения страховых операций.

То есть промежуток времени, в течение которого потребитель может расторгнуть навязанный договор и вернуть уплаченные за страховку деньги.

С помощью нового закона страхователи будут обязаны вернуть все деньги, которые они получили по договору добровольного страхования. Ранее из суммы страховой премии удерживалась некоторая часть денежных средств (впрочем как и прошедшее время). Сегодня же вся сумма должна быть возвращена в полном объеме. [ / stextbox ] Сейчас при расторжении договора ОСАГО на сумму страховой выплаты удержана только небольшая доля денег, пропорциональная прошлому времени.