Ставить детское кресло на переднее автомобильное кресло



Ставить детское кресло на переднее автомобильное кресло

Со скольки лет по правилам можно ездить на переднем сидении


« В некоторых семьях ребенок начинает хотеть путешествовать на переднем сиденье, но с какого возраста можно ездить в машине? » Поправки в ПДД РФ коснулись перевозки детей. Они могут помочь родителям разобраться во всей ситуации и избежать нелепых ситуаций при перевозке малышей по дорогам страны или же вовсе исключить их из движения ребенка до 16 лет.

До какого возраста можно ездить на переднем сиденье транспортных средств? – В статье рассказывается, с каких лет они могут находиться в машине.

В легковом транспортном средстве, на котором можно перевозить детей до семи лет и в кабину грузовика (кроме тех случаев когда дети не могут сесть сами), для этого нужно использовать автолюльки или автомобильные кресла с пятиточечным ремнем. На пассажирском сиденье спереди ребенок может ехать без помощи других устройств — так как его вес слишком велик; к тому же водитель пристегивает ребенка обычным ремнями безопасности соответствующего размера. Для перевозки малыша от шести месяцев до двенадцати лет допускается использование специальных приспособлений подходящего веса, роста и возраста: они обеспечиваются специальной лентой крепления детского автомобиля между собой либо обычной веревкой.

В этом возрасте не разрешается перевозить детей на переднем сиденье при помощи бустеров, адаптеров или других устройств для крепления к автомобильным ремням. Это ошибочное мнение родителей: они неправильно понимают значение правил перевозки ребенка в таких транспортных средствах и о них будет рассказано дальше! Правила перевозок детей по дорогами различаются во многом с водителями легковых автомобилей – ПДД здесь тоже есть — об этих особенностях мы поговорим позже…

Порядок и нормы перевозки детей на переднем сиденье авто прописаны в п. 2.29, а именно:

  • Спереди на пассажирском сиденье автомобиля разрешено переводить ребенка в возрасте до 12 лет при наличии специальных удерживающих устройств. Так, в законе нет термина «кресло», а значит для удерживания можно применять и другие удерживающие средства.
  • Согласно Правилам, к подобным устройствам предъявляют особые требования, среди которых главное – соответствие весовой категории ребенка.
  • Пассажирам, начиная с возраста 12 лет, на переднем сиденье разрешено пользоваться ремнями безопасности.

Под автобусом понимают транспортное средство, число пассажиров которого более восьми. Размер здесь не имеет значения: в данном случае речь идет о больших и маленьких фургонах или экскурсионных машинах (размеры тут важны).

Пассажиры, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (не старше двадцати лет), должны быть пристегнутыми ремнями безопасности.

С микроавтобусами « Газель » дело обстоит несколько сложнее. Они выпускаются двух типов:.

  1. автобус.
  2. грузовой фургон;

В зависимости от модели автомобиля, перевозка детей в автобусе и фургонах для перевозки малышей может осуществляться разными способами. На переднем сиденье ребенок с 7 лет или старше обязательно должен быть пристегнут ремнём безопасности; на заднем — иметь под рукой специальную подушку безопасности (для транспортировки до семилетнего возраста).

Многие уверены, что она может защитить маленького пассажира в случае ДТП без применения дополнительных приспособлений.

Но на самом деле относительно передней подушки безопасности нужно знать следующие факты:

  • При установке на переднее сиденье детского автокресла, механизм выброса подушки отключают. Это особенно актуально тем, кто размещает спереди люльку для грудничков, которая устанавливается спинкой вперед.
  • Подушки безопасности, выпадая при аварии или в критической ситуации, часто не спасают, а причиняют вред ребенку, сидящему на переднем сиденье.
  1. Другая причина – неправильное (опять-таки с технической стороны) положение туловища в кресле. Сила, с которой происходит выброс подушек безопасности, а также их последующее расположение могут причинить еще большие увечья маленькому пассажиру.
  2. Возрастное ограничение связано с технической стороной устройства ремней безопасности.

    Фиксирующие устройства рассчитаны на человека ростом более, чем 150 см. В противном случае ремень проходит в области шеи ребенка.

    В ситуации экстренного торможения или резкого толчка такой фиксатор может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому установлен ценз в 12 лет.

    Не стоит забывать, что развитие каждого ребенка индивидуально, поэтому учитывайте также действительные физические параметры вашего чада.

На переднее сиденье в случае аварии можно посадить ребенка, но только при экстренной ситуации. [ / stextbox ] При ДТП и на стоянке автомобиля не рекомендуется перевозить детей сзади![/stextbox ) В аварийной или непредвиденной ситуации лучше всего использовать пассажирское кресло для перевозки малыша:.

  • Не использовать люльку детской коляски, так как она не имеет необходимых креплений и ремней безопасности. При остановке сотрудником ГИБДД и обнаружении неприспособленного кресла с ребенком на переднем сиденье, он вправе выписать штраф.
  • Не исключать возможности попыток сотрудников ГИБДД выписать штраф за установленное спереди детское кресло, несмотря на его соответствие правилам и необходимым стандартам. Обычно инспектор ссылается на указанные в ПДД «специальные поддерживающие устройства», не относя к нему кресло. К этому нужно быть готовым, и заранее распечатать вынесенные решения судов, в которых рассмотрены подобные случаи.
  • При движении никогда не брать ребенка на руки, так это увеличивает травмоопасность, в первую очередь для ребенка.
  • Перед поездкой проконтролировать отключение передней подушки безопасности, чтобы при чрезвычайной ситуации она не навредила ребенку.
  • Перед установкой кресла на переднее сиденье, его максимально отодвигают назад.
  • Если решили перевозить детей в кресле на переднем сидении, будьте максимально осторожнее, аккуратнее и внимательнее при движении, чем обычно.

Информативную базу ДТП составляют неумолимые факты и реалии жизни. Например, при серьезном столкновении (перевороте) любой автомобиль подвергается повреждениям различной степени тяжести.

В большинстве случаев производители легковых машин стараются обезопасить пассажиров, создавая вокруг них своеобразное поле повышенной безопасности и снизив деформацию кузова в области пассажирских кресел. Таким образом, наиболее безопасное посадочное место находится там, где вероятность возникновения перегрузок, опасных для здоровья, и деформаций кузова минимальная. Другими словами — это единственное место в машине, где шансы остаться живыми при серьезной аварии значительно выше чем у других водителей. Другие водители до сих пор считают самым безопасным местом сзади себя; однако так не бывает!

По версии водителя, наиболее вероятное поведение – это отведение опасности своей стороны и подставляя противоположный бок. Также в пользу такого утверждения говорят некоторые доводы: инстинктивная защита ребенка перед пассажирским сиденьем.

В обоих вариантах не учитывается возможность бокового удара и переворота автомобиля, приводящие к деформациям кузовных частей. » — Изучать статистические данные дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими в ДТП было необходимо при тщательном изучении данных о последствиях дорожно — транспортных происшествий.

Автомобильные кресла с возможностью установки на переднее сиденье необходимо проверить, чтобы они были надежно закреплены в месте крепления. Автокресла бывают трех видов: фиксация ребенка;

  • Ребенку менее 1,5 года, вес до 13 кг. Данной категории соответствует кресло-кокон, которое крепится спиной навстречу движению.
  • Ребенку менее 1 года, весит менее 10 кг. Для этого возраста предназначена специальная автолюлька, где малыш находится в горизонтальном положении.
  • Возраст 3-7 лет, вес 15-25 кг. Автокресло, предназначенное для установки по ходу движения.
  • Возраст 9 мес.-4 года, вес 9-18 кг. Данной категории подойдет универсальное автокресло, которое подходит для установки как спереди, так и сзади в салоне автомобиля.
  • Возраст 6-12 лет, вес 22-36 кг. Автокресло с возможностью использования автомобильных ремней безопасности.

В пункте 22.9 Правил дорожного движения есть оговорка, что для пристегивания ребенка к ремню безопасности могут использоваться иные средства или устройства;

Теперь она исключена, но теперь это правило изложено в новой редакции. Главное требование к таким изделиям сформулировано следующим образом : они должны соответствовать весу и возрасту ребенка.

При выборе детского удерживающего устройства необходимо убедиться, что оно обладает специальным сертификатом соответствия. Нормативная база в этом вопросе такая : обязательные критерии для детских усадебных устройств содержатся на уровне требований ТК 018/2011.

В п. 35 ТРТС содержится отсылка к правилам ЕЭК ООН No44 — 04 ( ГОСТ Р 41-43 — 2005). Эти правила были внесены изготовителями детских удерживающих устройств для детей, которым подходят данные изделия; [ / stextbox] При этом производитель определяет весовую категорию и возрастную группу ребенка при помощи инструкции по изготовлению детского кресла с указанием возраста их использования на автомобиле или автомобилями.

В данном ГОСТе указано 5 весовых категорий и четыре вида детских удерживающих устройств. По мнению изготовителя, для детей в возрасте от трех до семи лет это не может быть запрещено (не исключено). [1] Для этого необходимо знать состав выпускаемой продукции или устройство; [2] Правила ПДД содержат прямые запреты на их применение к несовершеннолетним детям.

Перевозка малыша в кресле на переднем сидении имеет следующие преимущества:

  • Водитель контролирует все, что происходит с ребенком, и может влиять на его поведение.
  • Ребенка, плохо переносящего дорогу, меньше укачивает спереди в автомобиле.
  • Малыш видит рядом с собой одного из родителей, и ведет себя более спокойно. Более взрослому ребенку поездка спереди кажется увлекательнее.
  • Переднее место – единственное, на которое можно установить кресло, в котором не предусмотрено ремней безопасности и креплений, совместимых с системой Isofix.

Недостатки расположения детского кресла спереди:

  • Переднее место – самое опасная зона в автомобиле в случае ДТП.
  • Возможность ребенка воздействовать на органы управления авто, что может спровоцировать аварийную ситуацию.
  • Ребенок способен перекрыть зеркало бокового вида и создать аварийную ситуацию.
  • Ребенок отвлекает водителя от управления автомобилем.

Перед установкой кресла на переднее сидение авто, внимательно изучают инструкцию к изделию.

Передняя подушка безопасности обязательно должна отключаться, если ее не предусмотрено. В случае удара ставить кресло и рисковать жизнью ребенка — бессмысленно! 🙁 И наоборот – переднее сиденье должно быть закреплено на надежном основании для защиты малыша в первую очередь.

Правила установки детского кресла на переднее сиденье автомобиля следующие:

  • Верхняя часть ремня обязательно должна проходить по грудной клетке, а нижняя по бедрам.
  • Кресло должно крепко фиксироваться: не ездить по сидению и не шататься. Перед каждой посадкой ребенка надежность крепления проверяют.
  • Даже при перевозке на небольшие расстояния, ребенка обязательно пристегивают.
  • Для малышей установку кресла производят спиной к лобовому стеклу. Это позволяет избежать травмы в шейном отделе позвоночника при резком торможении.
  • Ближе к 12 годам, когда ребенок подрастет, внутреннюю часть кресла вместе с фиксирующими ремнями вытаскивают, а для удерживания используют ремни безопасности авто.

Нарушение п.

В соответствии с требованиями статьи 22.9 ПДД водителями, перевозящими детей младше 12 лет без автокресла или в кресле не соответствующей росту и весу (с кресла-качалки), карается штрафом за неправильную пересадку ребенка на переднем сиденье согласно ст. 168.1 КоАП РФ: «За» нарушение правил перевозки малолетних пассажиров», «за» его размер предусмотрена административная ответственность до 5 тыс руб.

12. 23 КоАП, ч 3 — штраф за административное правонарушение на должностных лиц составляет 1 тыс руб.; а юридических 100 тысяч рублей.

По статье 22.9 ПДД России ребенок, не достигший возраста 7 лет должен находиться в автомобиле только в детском кресле и быть пристегнутым ремнями безопасности! Согласно пункту 21.2.8 Правил Российской Федерации ребенку до семилетнего возрасту нужно сидеть на специальном сиденье с подголовником для взрослых людей среднего роста или веса.

Ребенка от 7 до 12 лет можно пристегнуть ремнями безопасности или адаптером. Для этого нужно купить специальные ремни для маленьких пассажиров, которые обеспечивают ребенку комфортную поездку на заднем сиденье (например, с помощью специального кресла). Специальное кресло не требуется.