Статья о угрозе жизни и здоровью человека
Статья за угрозу жизни и здоровью человека
Насилие основная составляющая преступлений против жизни и здоровья человека. … Читать далее.
Нередки случаи, когда один человек угрожает другому физической расправой или смертью. В некоторых ситуациях они действуют психологически: нельзя предугадать то обстоятельство, что угрозы останутся словами ( жестами ), не будут ли реализованы в реальности.
Угроза и запугивание являются последствиями стрессовых психологических травм. Поэтому в российском уголовном кодексе есть статья 119 УК РФ, которая называется «угрожение убийством».
Несмотря на то, что угроза причинения смерти или вреда здоровью является признаком некоторых противоправных деяний (насилование ст. 125)), она не может являться признаками ряда преступлений против половой свободы и общественной нравственности.
В статье 131 УК РФ, в состав которой входит вымогательство ст. 163 и другие ), выделена субъективная сторона (вымогательства) преступления: сумасшествие; угроза убийством потерпевшего или его окружение. Объектом данного состава является здоровье гражданина, для которого угрозы преступникам являются не просто как преступление, а как нечто отдельное от них самих по сути своей — травматическая ситуация на месте происшествия.
Но не важно, планировал ли виновный приводить в исполнение собственные угрозы. Достаточно того что он умышленно создал травмирующую ситуацию для потерпевшего;
Угроза может происходить в любой форме:
- жестами и действиями (например, удушение, заламывание конечностей)
- письменно
- демонстрацией оружия, в качестве которого могут выступать не только предметы, обладающие явными признаками (ножи, топоры, ружья), но и предметы, которые могут быть использованы в качестве такового (камни, предметы быта).
- устно
Очень важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной как реальная. Серьезная вероятность этого в том и состоит — что она может быть осуществленной или неосуществленной.
В объективной оценке, прежде всего важны обстоятельства происшествия : обстановка преступления и взаимоотношения между виновным и потерпевшим.
В любом случае, установление всех обстоятельств дела поможет правоохранительным органам правильно квалифицировать деяния виновной стороны. Ведь в статье «Угроза убийством» речь идет именно о прямых угрозах.
Виновное лицо осознает, что выражает угрозу жизни и здоровью оппонента с целью её выражения в форме угрозы оружием или угроз оружия. Преступление считается законченным после высказывания угрозы убить либо ее проявления без применения орудия преступления.
Если наряду с словесными угрозами потерпевшему причинены телесные повреждения, они квалифицируются отдельно например по ст. 116 УК РФ (побои). В таком случае виновному лицу будет вменена одна статья или две статьи 111 и 112. Это не обязательно будут бить — все равно это преступление считается особо тяжелым. [ / stextbox] При угрозе убийством суд вправе применить два состава преступления: угрозу причинения тяжкого вреда здоровью надо более разъяснить, так как далеко не всякий вред здоровья может быть признан опасным для жизни человека.
В данном случае применяются
«Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку»
Вред здоровью – это потеря зрения, слуха и речи в результате потери органа или органической жизни. Серьезным вредом для здоровья считается смерть от кровоизлияния во внутреннее пространство организма (вследствие разрыва беременности), психопатическое расстройство психики.
При совершении любого из этих последствий в качестве квалифицирующего признака будет выступать угроза причинения тяжкого вреда здоровью. Квалификацией ( т е отягчающим) являются угрозы, совершенные на расовой или национальной почве; а также совершенной по отношению какой-либо социальной группе с использованием ненависти и оскорбления каких — либо социальных групп.
В сотовых телефонах, социальных сетях и в интернете нередко возникают конфликты между людьми без непосредственного контакта. Закон не делает исключений для таких угроз: закон запрещает такие угрозы только из-за ощущения собственной безнаказанности; но он их разрешает по соображениям безопасности (что особенно характерно), поскольку они распространяются как самооборона от посторонних лиц или с ощущением своей правоты.
Если в них содержится состав преступления, то это уголовное преступление. [13] Также большой проблемой является доказывание реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться где угодно — даже за пределами России!
Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного.
Но если окажется, что угрозы в адрес потерпевшего он воспринял как реальную опасность для жизни или здоровья (в силу причиненных ему увечий), то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Если же следствие установит вину лица за угрозу убийством и нанесением тяжкого вреда здоровью – это преступление средней тяжести; оно будет приговорено судом на срок от 2 до 3 лет лишения свободы с наказанием по статье 115 УК РФ — тяжких преступлений небольшой тяжести.
Если лицо признано виновным в угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью, то ему грозит до 2 лет лишения свободы. Лишение свобод допускается только при условии освобождения от обязательных работ на срок 480 часов либо заключения под стражу сроком не менее двух месяцев.
По ч. 2 ст.119 УК РФ ( по признаку ненависти и розни ) наказание может быть увеличено до пяти лет, что значительно увеличивает срок наказания в виде лишения свободы на пять или более месяцев.«Забрать » заявление из органов правопорядка у заявителя не получится, так как в возбуждении уголовного дела ему откажут либо передадут его на рассмотрение суда. В результате заявитель и виновный будут примирены по закону (ст. 158 УПК).
25 УПК РФ не является исключением из некоторых категорий противоправных деяний. Это признак и других преступлений, кроме убийства или причинения вреда здоровью.
Это самостоятельное преступление.
Личная ли это угроза или ее воспринимали реально, виновное лицо понесет справедливое наказание. Если следствие докажет реальность угрозы в интернете и признает вину : если он будет признана реальной — преступление отменяется!
( 4 оценки, среднее 5 из 5 ) Поделиться:
Статья 119 УК РФ: наказание за угрозу и запугивание
Запугивание и угрозы жизни, здоровью граждан в России — это открыто выраженное намерение убить или нанести вред человеку. Оно может осуществляться как лично (с применением средств связи), так и с привлечением третьих лиц либо без участия первых двух; но чаще всего происходит при помощи других людей – если речь идет о личном контакте). В таком случае гражданину следует немедленно обратиться за помощью к полицейскому: он должен сообщить об этом незамедлительно в ближайшее отделение полиции для получения соответствующей справки из полицейского отделения.
- время и обстоятельства происшествия;
- дата подачи заявления и подпись заявителя.
- описание отношений с угрожавшим, детали разговора, а также предполагаемые причины возникшего конфликта;
Заявление должно содержать все существенные факты, которые описывают возникшую ситуацию.
Направить его можно как лично, так и через официального представителя. У правоохранительных органов есть 10 дней на принятие необходимых мер (сроки определены законом) для принятия соответствующих процессуальных решений по делу о запугиваниях в отношении виновных лиц или их отсутствия вообще [5] [/stextbox] Если заявитель считает что они недостаточны либо не были приняты, он может обратиться с жалобой к прокурору: отсутствие убедительных доказательств является причиной невозможности наказания угрожавшего виновному.
Если заявитель считает, что они недостаточны или вообще не приняты (статья 119 УК РФ), он имеет право обратиться в прокуратуру. Для того чтобы виновный понес наказание по статье «Запугивание» и представить убедительные доказательства запугания необходимо предоставить достоверные документы: показания свидетелей, подтверждающие факт угрозы убийством, могут стать причиной невозможности наказать угрожавшего судом.
В качестве доказательства преступления можно использовать : «Замыслы, выраженные в преступной форме».
- угроза высказана лично — видеозапись диалога или свидетельские показания третьих лиц;
- угроза направлена на email или высказана в соцсети — распечатка письма или переписки.
- угроза высказана по телефону — распечатка телефонного разговора, предоставленная оператором;
Статья 119 УК РФ содержит перечень возможных наказаний за запугивание граждан:
- лишение свободы до 2 лет.
- принудительные работы до 2 лет;
- арест до 6 месяцев;
- ограничение свободы до 2 лет;
- обязательные работы до 480 часов;
По закону, если гражданину угрожали на почве политической или национальной неприязни либо же это касалось выполнения им служебных обязанностей. Это наказание применяется к гражданам в виде административных наказаний:.
- принудительные работы до 5 лет;
- лишение свободы до 5 лет.
В некоторых случаях лицо, виновное в последнем правонарушении может быть лишено права занимать некоторые должности сроком до 3 лет. Но и тогда наказание будет реальным! 0 Комментариев: 4 По мнению судьи преступник должен совершить убийство или даже убить его.

Виталий НиколаевичДоброго времени суток!
Меня зовут Виталий Николаевич, я руководитель проекта izich.info.
Имею 2 высших образования юридического и экономического направления. Являюсь индивидуальным предпринимателем.
В рамках проекта занимаюсь направлениями : мошенничество, экономика и политика. Будем рады за конструктивную критику или похвалу!
Оценка статьи:


Самое обсуждаемое за несколько дней
- | 216 просмотров | опубликовано апреля 19, 2022
- | 274 просмотра | опубликовано сентября 9, 2022
Похожие публикацииПопулярные статьи

Избиение человека — статья в УК РФ: особенности применения, отягчающие. 27.07.2020

Понятие самоуправства в уголовном и административном праве.
Квалификация преступления по. 07.08.2020

20 августа 2020 года ввели уголовное наказание за приобретение, перевозку и изготовление наркосодержащих веществ.Последние публикации.
-
Что законодательство подразумевает под взяткой и в каких случаях действия. 12.04.2021
-
Какие моменты регламентирует 81 статья Трудового кодекса, какие понятия содержит,. 13.04.2021
© 2021 ООО «izich.info», Москва, ул.
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Товарные знаки принадлежат ООО ‘izich info’ и не являются собственностью «ЗИСИЧ» (Open Error). Все права защищены! Сайт использует файлы cookie в соответствии с настоящим уведомлением о применении данных типов файлов.