Статья 610 гк рф в новой редакции
Статья 610. Срок договора аренды
Договор аренды заключается на срок, определенный договором. В этом случае каждая из сторон вправе отказаться от договора в любое время (при аренде нежилого имущества за три месяца). ** При отсутствии срока у одной стороны возникает право другой расторгнуть его через один месяц после того как она узнала об отказе от сделки; при арендуемой недвижимости – по истечении трех месяцев.
Законом или договорами могут устанавливаться максимальные ( предельные) сроки договора аренды для отдельных видов имущества, а также на отдельные виды недвижимого имущества. 4. В этих случаях законом может быть установлен максимальный срок соглашения между сторонами и по истечении предельного срока прекращается соглашение сторон о прекращении договоров в соответствии с условиями закона.
Договор аренды, заключенный на срок превышающий установленную законом предельный сроки считается подписанным только в случае нарушения установленного закона предельного срока.
2. Договор аренды не предусматривает передачи имущества во временное пользование, поэтому сроки по соглашению сторон устанавливаются договором.
С учетом значения срока для сдачи имущества во временное владение и пользование, статья 610 не относится к существенным условиям договора аренды. Пункт 2 ст.609 допускает заключение сделки без указания сроков его действия (в силу закона).
В пункте 2 ст. 610 предусмотрено заключение договора без указания срока его действия, а в случае заключения на неопределенный срок договор считается заключенным только для временного пользования (ст. 69). При аренде земельного участка лесного фонда установлен определенный период времени: п.1 ст 602 ГК РФ «Об охоте и рыболовстве» («о лесозаготовке»).
33 Лесного кодекса), водного объекта (ст.
При заключении договора на неопределенный срок каждая из сторон имеет право отказаться от него ( ст. 432 ГК ). Однако для некоторых договоров закон предусматривает иной период, например при аренде недвижимого имущества за 3 месяца; в этом случае сторона вправе не уведомлять другую сторону по истечении одного или двух месяцев ( см. п.177 Водного кодекса).3. Для большинства сделок установлен определенный временной интервал — три недели с момента подписания соглашения о прекращении действия договора.
3 Пункт 2 ст. 627 ГК ( статья 21 Закона о недрах ) содержит норму, допускающую установление в законе максимального срока аренды для отдельных видов имущества и для аренды некоторых объектов природы; согласно этой нормы договор проката может заключаться на срок до одного года или более чем один год — п.1ст…]. 3. В статье [ stextbox] 1 говорится об установлении предельных дней пользования природными объектами под условием: «На одно пользование» отводится два месяца».
По ст. 627 ГК, для природных объектов установлены предельные сроки аренды ( пользования). Согласно статье 42 Водного кодекса водные объекты могут предоставляться в краткосрочное пользование до 3 лет и долгосрочное — 25-летнего срока.
В соответствии с законом о недрах предельные сроки пользования определяются по целям: для геологического изучения — до 5 лет ; для добычи полезных ископаемых при предоставлении права краткосрочной аренды – на срок отработки месторождения. Для разработки подземных вод — более 25 лет, в остальных случаях они используются рационально и охраняют недр.
В качестве земельного участка недр для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых или других подобных объектов в соответствии со ст. 277 ГК 1964 (с 01.01. 90 ) могут быть предоставлены участки недра без ограничения срока аренды: — по условиям договоров между государственными и кооперативными организациями; — по договору на выполнение работ над созданием особо опасных геологических объектов – до 30 дней включительно.
Если в договоре аренды, для которого установлен предельный срок, дата его окончания не указана или если стороны до этого момента ни одна из них не заявит о своем отказе от договора. Статья 610 ГК РФ это статья с ограничением срока действия (ст. 640): Договор на срок превышающий предельной считается заключенным сроком более чем шесть месяцев;
Статья 610 ГК РФ.
Срок договора аренды
По новым нормам ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный в договорах. В противном случае арендатор вправе отказаться от своего права или заключить новый контракт (при аренде недвижимого имущества). [ / stextbox ] * При заключении договоров о предоставлении помещения одна из сторон может не запрашивать об этом другую сторону до трех месяцев с момента получения ею уведомления другой стороны;
1. При аренде недвижимого имущества каждая сторона вправе в любое время отказаться от договора. 2. Законом может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договор аренды, заключенный на неопределенный период ( три месяца). 4. Для отдельных видов арендаторов могут устанавливаться максимальные сроки договоров: они заключаются сроком не более трех месяцев или двух лет соответственно;
В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон до его окончания еще не отказалась от договора. Договор по истечении предельного срока прекращается с момента прекращения действия такого ограничения — на этот период устанавливается предельный срок арендной платы за пользование землей или земельным участком (ст. 11 ГК).
Указание срока в договоре необходимо, потому что это упущение будет истолковано по временному характеру пользования не как вечности его или невозможности прекращения во всякое время. Г. Ф Шершеневич Судебная практика : Досрочное освобождение арендованного помещения ( до окончания установленного законом режима действия договора аренды) является основанием для отказа арендатора от исполнения обязательств по уплате арендуемой платы.
В случае спора между арендодателем и арендатором, правомерно требование о взыскании с него в будущем суммы аренды до момента прекращения договора ( информационное письмо Президиума Верховного суда РФ от 11. 01. 2002 N 66 ).
1. Имущество, предоставленное арендатору на определенный срок ( договорный срок ), обычно предоставляется ему в аренду точно и полностью.
Он может быть определен календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие ( см. ).
ст. 190 ГК РФ). Аренда на срок до одного года считается краткосрочной. При заключении договора на неопределенный срок стороны могут выбрать любой способ определения срока аренды или поставить его в зависимость от усмотрения сторон. Например, при аренде помещения с условным сроком действия (договора) либо неуказанного вообще — без обращения к суду). [ / stextbox ] 2. Если договор заключен неопределенного времени и ни одна из сторон о нем ничего не знает – это значит: нет намерения отказаться от него!
Иными словами, предупредительное заявление от арендатора или арендодателя может последовать по инициативе сторон. В этом случае не имеет значения, какие обстоятельства определили намерение заключить договор без указания срока.
Не нужно предупреждать контрагентов за один месяц, а при аренде недвижимости – даже через три месяца.
В частности, законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды на неопределенный период. Это возможно в том случае если арендодатель ( но не арендатор ) отказался от заключения договора проката более чем за 10 дней до окончания срока его действия; обязательства сторон после прекращения соглашения сохраняются еще несколько лет. Закон также предусматривает форму уведомления об отказе по истечении 15-дневного периода без указания времени — это предусмотрено п 3 ст 627 ГК РФ).
Закон не предусматривает формы, в которой было бы сделано предупреждение об отказе от договора без указания срока. Надо полагать, что оно должно быть написано так же точно, как совершен сам договор.
Моментом предупреждения считается дата, когда другая сторона узнала или должна была узнать о нем.
момент получения предупреждения другой стороной.
В п. 3 комментируемой статьи срок аренды может быть не только договорным, но и нормативно установленным в законе ( максимальным сроком). 4. Нормативные сроки для отдельных видов имущества могут устанавливаться непосредственно законом или законодательными актами.
Возможность установления минимальных нормативных сроков аренды ГК не предусмотрена. Максимальные сроки аренды различны по продолжительности.
При определении состава участников в одних случаях следует учитывать состав имущества, а во других – назначение и цели его использования.
Например, срок договора проката с учетом его преимущественно потребительского характера составляет 1 год ( ст. 69).
627 ГК РФ). С учетом особенностей объекта установлены нормативные сроки аренды природных объектов.
В отношении лесных участков предельные сроки установлены до 49 лет ( краткосрочная аренда ) и 25-ти лет ( долгосрочная). Также они могут быть предоставлены на срок от 3,3 года для различных видов использования или аренды водного объекта.
В аренду для государственных или муниципальных нужд либо изыскательских работ земельный участок может быть передан на срок не более чем 1 год ( п. 71).
В случае установления нормативных максимальных сроков аренды возможны последствия заключения договора на неопределенный период или превышающий установленный законом предельный. Во втором – если ни одна из сторон не отказалась от своего имущества до истечения предельного срока, договор по истечении предела прекращается.
Заключение договора аренды на срок, превышающий нормативный максимальный, автоматически влечет изменение договорного срока. В противном случае такой арендатор считается заключенным в указанный ранее (нормативный) максимум сроком действия или же его действие прекращается по истечении этого временного промежутка времени.