Статья 214 тк рф обязанности работника



Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда


Работник обязан соблюдать требования охраны труда; применять средства индивидуальной и коллективной защиты, инструктаж по охране здоровья на рабочем месте (тестирование) ; своевременно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации угрожающей жизни людей либо об ухудшении состояния собственного здоровью при возникновении опасностей для его физического развития — в том числе острых заболеваний ( отравлений). Обязанности работника в области охраны труда регулирует статья 214 ТК РФ. Также он вправе проходить обязательные предварительные медицинские осмотры, другие необходимые медосмотры по направлению работодателя.

Итак, сотрудники организации должны: — соблюдать требования охраны труда; — правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. Контроль за их правильным применением осуществляют специалисты службы охраны труда и представители комитета (комиссии) по охране труда. Работники должны действительно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Работники должны действительно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

– допускать работников к работе без средств индивидуальной защиты, как и с неисправными или неотремонтированными средствами индивидуальной защиты; — получать инструктаж по охране труда на рабочем месте (п. 79 Типовых норм охраны труда); — проходить обучение безопасным методам выполнения работ, стажировку в организации и проверку знаний требований пожарной безопасности; — проводить занятия для руководителей организаций всех видов независимо от специфики их производства.

2 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).

При этом содержание инструктажа зависит от особенностей производственной деятельности организации и трудовых обязанностей работника; — немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни людей ( отравлении) — обо всех несчастных случаях на производстве, в том числе об ухудшении состояния здоровья – в частности, о проявлении признаков острого профессионального заболевания ( отравления). [ / stextbox] По этой причине обязательное предварительное ( при поступлении на работу), периодических(в течение трудовой деятельности ); обследование……………………….Причем содержание инструктажа может зависеть как от специфики производства, так и от условий труда работников:- незамедлительно сообщать своему прямому или нижестоящему руководителю о любых происшествиях с участием граждан.

Если работник отказывается или уклоняется от прохождения периодического медицинского осмотра, то его ждет серьезное наказание.

С предварительными осмотрами дело обстоит сложнее.

Дело в том, что применить взыскание в случае отказа от прохождения предварительного медицинского осмотра достаточно трудно.

С будущим работником ведь отношения оформлены еще не до конца.

На время проведения медицинских осмотров работнику в соответствии со и гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Средний заработок за время прохождения медицинского осмотра рассчитывается в порядке, предусмотренном в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.
Средний заработок за время прохождения медицинского осмотра рассчитывается в порядке, предусмотренном в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.

N 213. Время прохождения работником медицинского осмотра определяется по табелям учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 и N Т-13). Сохранение места работы (должности) означает, что в период прохождения медицинского осмотра работник не может быть уволен или переведен на другую работу (должность).

Врач, проходящий медицинский осмотр и получающий ежегодный основной оплачиваемый отпуск. ) В случае если лицо проходит медосмотр на рабочем месте (в зависимости от стажа работы), то ему предоставляется дополнительный доход в размере 40 процентов общего заработка за период его трудовой деятельности;

Если с работником до направления на предварительный медицинский осмотр заключен трудовой договор со сроком испытания, то время прохождения медицинского обследования в соответствии со сроками не засчитывается.

1. и 214 ТК РФ содержат основные обязанности работника в области охраны труда. Конкретизация этих обязанностей и ознакомление с ними возлагается на работодателя, который в соответствии со своими обязательными условиями должен установить работнику компенсации за тяжелую работу или же работу с вредными (или ) опасными условиями труда, виды и условия обязательного социального страхования. [ / stextbox]Конкретизацию этого обязательства и знакомство с ним возложено на работодатель, который в качестве обязательных условий устанавливает работнику выплаты за тяжелый труд и работа с вредным (либо ) опасной средой работы, виды и условия обязательного социального страхования.

В качестве дополнительных условий в трудовом договоре могут быть предусмотрены виды и условия дополнительного страхования работника, права и обязанности работодателя и работника применительно к специфике работы последнего.

В соответствии со работодатель обязан ознакомить работника с должностными инструкциями, содержащими в числе других обязанностей требования по охране труда, а также с правилами и инструкциями по охране труда, так как они имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности работника. 2. . В ТК РФ имеется также специальное основание увольнения — за нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ), которое названо (в числе других) как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

2. В соответствии с и или не допустить к ней работника, который имеет обязательные знания в области охраны труда. ( см ). (см) 3. Проверить знание работников по охране здоровья на соответствие их должностям при осуществлении трудовой деятельности; выполнить обязательное предварительный медицинский осмотр либо обследование состояния опьянения у них до приезда врача-специалиста: как правило – принудительного характера.

В соответствии со или не допустить к работе работника, который ранее проходил обучение и проверку знаний в области охраны труда (обязательное психиатрическое освидотельствование).. 4. Отстранить от работы при выявлении у него заболеваний органов дыхания — обязательного медицинского заключения на работу с психическими расстройствами по медицинским показаниям.

Время отстранения от работы в таких случаях не засчитывается. [3] В ежегодный основной оплачиваемый отпуск () входит время, которое необходимо для получения ежегодного основного отпуска.

Что содержится в статье 214 ТК РФ?

ЗаконодательствоТрудовой кодексАнонимный вопрос31 мая 2018 · 12,3 KИнтересно41,0 KОбучаем охране труда по всей России · ПодписатьсяОтвечаетВ статье 214 ТК РФ говорится, какие обязанности есть у работника в области охраны труда.Согласно 214 статье работник обязан:

  • Проходить медосмотры. Обязательный медосмотр проходят при поступлении на работу. Периодический — в течение трудовой деятельности.
  • Проходить обучение по безопасному исполнению своей работы. Обучение необходимо для исключения риска получение травм и проч.
  • Немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей. Необходимо сообщать о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, здоровья коллеги, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
  • Проходить инструктажи по охране труда, стажировку на раб. месте. Инструктаж по охране труда проходят все работники организаций согласно ГОСТ 12.0.004-2015.
  • Уметь пользоваться средствами коллективной защиты. К ним относятся средства нормализации воздушной среды, освещения и защиты от воздействия опасных факторов в производстве.
  • Соблюдать все требования охраны труда. Необходимо знать и соблюдать законодательство РФ по охране труда, внутренние нормативные акты организации.
  • Уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты. К ним относятся перчатки, каски, щитки, защитные очки, противогазы, наушники, защитные пояса и проч.
  • Проходить . Данный вид обучения проводится всеми работниками внутри организации, либо в специальном учебном центре.
  • Проходить обучение оказания первой помощи. Обучающие материалы приедены в Инструкции МЧС по оказанию первой помощи.

Подробное описание всех обязанностей работника читайте здесь: Ознакомиться со статьей 214 ТК РФ вы можете сайте .

С Уважением, преподаватель по охране труда БГТУ им.

В. Г. Шухова Елена Климова13 · Хороший ответ1 · 6,8 KХороший ответОтветить3Показать ещё 1 комментарийКомментировать ответ…Ещё 1 ответ27,4 KAequĭtas sequĭtur legemПодписатьсяНовая редакция Ст. 214 ТК РФ Работник обязан: соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований. Читать далее5 · Хороший ответ4 · 4,6 KКомментировать ответ…Вы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниямиПрисоединяйтесь к экспертному сообществу!Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы.