Статистика браков и разводов в россии за последние 5 лет



Статистика разводов в России в 2022


В России в 2022 году произошло около 7 миллионов разводов. Информацию о проценте бракоразводных процессов опубликовал Росстат, а некоторые СМИ начали пессимистичные публикации и прогнозировать неутешительные перспективы для россиян.

Что делать, если вы не знаете, где в России больше всего разводов? Чтобы понять процент развода по регионам нашей страны и выяснить какие обстоятельства помогают сохранить семью необходимо посмотреть статистику. В 2022 году было зарегистрировано около 917 тысяч новых браков (в %), что позволяет предположить, сколько людей решились расторгнуть свои отношения с супругами или развеститься — это показывает Росстат: количество бывших семей составило порядка 528 тыс. штук; отношение заключенных брака к количеству прожитых лет составляет 57- 8 процентов.

В России в 2022 году число разводов составило 57, 8 %. Эта цифра пугающая ( поэтому ее обычно и приводят СМИ ). Более того: она выглядит действительно устрашающей — так как считается довольно внушительной для статистики по этому показателю.

А если сопоставить количество разводов с общим количеством семей в стране, то получается что каждый второй россиянин разводится всего 137 — й. Это означает лишь одно: браки распадаются у каждого 120 –го гражданина страны ( а значит, развелось 0, 72 %). Чтобы понять масштабы изменения семейной статистики за 10 лет — стоит посмотреть на изменение демографической структуры населения России и соотношение количества людей из разных регионов в разные годы.

В 2010 году официально зарегистрировано 53 % разводов, причем в абсолютных цифрах и новых семей ( 1 миллион 215 тысяч ) было больше. Если рассматривать соотношение браков между новым или расторгнутым браком — антирекорд был установлен по итогам 2018 года – 584 тысячи развожусь на 863 тыс свадеб).

В абсолютных цифрах антирекорд был установлен в 2014 году ( 584 тысячи разводов на 863 тысяч свадеб ), но из-за большого количества браков (1 миллион 226 тыс.) процентное соотношение составило 57 % тогда, а благодаря большому количеству невест (2 миллиона 232 тысяч).

В 2011 году ( 51 % ) в России было расторгнуты более половины браков, а самая низкая доля разводов была зафиксирована 2018 годе (584 тысячи раз). Это означает что количество разрываемых семей может быть минимальным по сравнению с годом ранее. А если сравнивать ситуацию с 2014-м и 2017 годами – то можно говорить даже о небольшом уменьшении числа расстающихся семейных пар!

Для того чтобы лучше понять ситуацию, нужно сравнить процент разводов в России по регионам.

Лидерами антирейтинга стали:

  1. Ненецкий АО (чуть меньше 80% разводов по отношению к заключенным в том же году бракам).
  2. Республика Коми (коэффициент разводов 75%).
  3. Ленинградская область (80 расторгнутых браков на 100 новых).
  4. Магаданская область – здесь на 100 новых семей приходится почти 87 разводов.
  5. Брянская область – 76 разводов на 100 свадеб.

В 2022 году наиболее низкая доля расторгнутых браков в доходах населения отмечалась по таким регионам :.

  1. Чечня – на 100 свадеб регистрировалось только 15 разводов.
  2. Республика Тыва – 29 расторгнутых браков на 100 новых.
  3. Кабардино-Балкария (соотношение новых и расторгнутых браков составило ровно 50%).
  4. Дагестан – 28 разводов на 100 новых семей.
  5. Ингушетия (коэффициент разводов 24%).

Росстат не проводит опросов, показывающих насколько разведены в России жители с низкой религиозной терпимостью. В таких регионах как кризисные регионы и средние города имеют отрицательную динамику развода; а относительно развитые же региона демонстрируют завидную крепость семейных отношений: такие районы часто могут похвастаться весьма крепкими семейными отношениями. [ / stextbox ] Депрессивные провинции всегда имели высокую религиозность населения — они показывают фантастические цифры бракоразводных дел при отсутствии на них религиозных причин.

Наиболее распространенными причинами разводов в России являются : и В настоящее время статистические компании проводят исследования по изучению причин семейных ссор.

  1. алкогольная или наркотическая зависимость мужа или жены (41% от всех зарегистрированных случаев прекращения семейных отношений);
  2. тюремное заключение мужа или жены (2%);
  3. финансовые и жилищные проблемы (26%);
  4. тяжелая болезнь, делающая невозможной совместное проживание (1%).
  5. невозможность или нежелание одного из супругов иметь общих детей (8%);
  6. вмешательство родственников мужа или жены в личную жизнь пары (16%);
  7. частые командировки одного из супругов (6%);

Некоторые мужчины и женщины по-разному относятся к расторжению брака. : В чем причина? — Разница в сексуальных предпочтениях, сексуальных проблемах с партнером.

В исследовании было выявлено, что женщины моложе 50 лет чаще всего стали инициаторами развода. Мужчины старше 50-ти и мужчины в возрасте более 55-летних подают заявления на разрыв именно с женой ( а вот по достижении предпенсионного возраста они начинают замечать неуспех своих отношений ). Женщинам же приходится все больше времени проводить дома — и соответственно быстрее понимают несостоятельность дальнейших семейных связей; однако это может происходить из того факта, что до 70 лет большинство мужчин проводят меньше времени за домом, чем женщинам – у них повышается уровень внимания к семейным делам.

В предпенсионном возрасте мужчины становятся все чаще проводить дома, и поэтому часто замечают существующие в отношениях с половинкой проблемы. Распространяется статистика по разводам мужчин на возраст супругов:.

  1. меньше всего семей распадается у людей, возраст которых от 55 до 59 лет;
  2. женщины чаще всего прекращают семейные отношения в возрасте между 25 и 29 годам, тогда как для мужчин этот период составляет от 35 до 39 лет;
  3. люди в возрасте от 40 до 55 лет составляют порядка 10% от всех россиян, переживших расторжение брака.
  4. средний возраст россиянина, пережившего развод, составляет от 30 до 34 лет независимо от пола;

Для того, чтобы сделать более полные выводы из этого исследования нужно выяснить сколько разводов в России было зарегистрировано для пар разных лет.

Около 10 % разводов происходят на первом году совместной жизни. Почти 20 процентов всех бракоразводных дел приходятся только на второй год брачных отношений, и лишь 15 % распадаются в течение этого времени (22–24 года).

Критическим периодом для любой семьи является промежуток между 5 и 9 годом отношений. За это время регистрируется более четверти всех случаев расторжения брака в стране.

К 10 и 20 годам бракоразводных процессов относится 13 % разводов. [ / stextbox ] Далее, в сравнении с другими регионами (области) доля брака более 20-ти лет составляет всего 11% от всей зарегистрированной брачной статистики: 84% из них — религиозные пары.

Приведенный выше региональный процент разводов в РФ позволяет выделить главный фактор, который может заставить пары не расторгать брак при наличии конфликтов. [2] В регионах с сильной религиозной традицией самый низкий показатель брака зарегистрировано за последние годы: более 60% от всех сделок заключались по религиозным причинам.

Среди других причин, способных побудить супругов сохранить семью, социологи выделяют:

  1. наличие совместных детей (из всего множества разводящихся пар бездетные составляют порядка 60%, еще 30% приходится на семьи с 1 ребенком и лишь порядка 10% составляют пары с 2 и более детьми);
  2. страх перед одиночеством;
  3. нежелание тратить финансы и время на официальное прекращение брака (такую ситуацию можно назвать скрытым разводом).
  4. надежда сохранить семью, решив имеющиеся конфликты (практика показывает, что больше шансов добиться успеха у пар, не побоявшихся вовремя обратиться к семейному психологу);
  5. материальная зависимость одного супруга от другого;

В 2022 году в Российской Федерации было зарегистрировано 528 тысяч расторгнутых браков, что составляет 57 % от количества созданных семей. Такая статистика выглядит угрожающей и стоит учитывать то обстоятельство, что по сравнению с 2018 годом количество разводящихся супругов даже несколько снизилось — всего на 9 тыс человек (с учётом случаев брака), существовавших ранее.

Цифра в проценте разводов еще не дает полной информации о роли института брака. К тому же и один лишь ответ на вопрос, какова роль бракоразводного процесса во всем обществе (не говоря уже про количество случаев его расторжения), может дать очень мало сведений об истории этого явления…