Статистическая форма 5 з как заполнять статьи бухгалтерского баланса
Порядок заполнения формы 5‑З
Сведения о затратах на производство и продажу продукции Росстат собирает с помощью формы 5 — З. Приказ от 30 июля 2020 No 40 содержит подробное описание процедуры заполнения отчета для разных организаций: предпринимателей, индивидуальных предприятий; юрлиц.
По форме следует отчитываться всем коммерческим и некоммерческих организациям. Исключение : субъекты малого предпринимательства, государственные или муниципальных учреждения; банки, страховые компании…
На данный отчет в Росстате требуется 30 число месяца, следующего за кварталом. [ / stextbox ] По итогам года у юридических лиц не возникает сложностей с заполнением титульного листа: достаточно правильно прописать наименование и адрес организации (ОКПО), название юридического лица написать верно; нужно заполнить только номер телефона или ИНН). В другом разделе указываются экономические показатели — это может быть бюджетная программа на предстоящий год!
Первый раздел содержит экономические показатели, табличная часть напоминает смету затрат. В строке 01 указывают стоимость реализованных товаров и услуг без НДС; в ней не отражаются затраты на содержание организации или ведение деятельности НКО (некоммерческие).
В строку 02 заносят стоимость доставки от станции до пункта назначения, которая не учитывается. Стоимость транспортировки по железной дороге на станцию также не отражается в графе 01. Если товар принадлежит покупателю для перепродажи (без НДС), то он считается реализованным через склад предприятия без налога с оборота и суммы продаж передаются ему во временном режиме счета 41.
По строке 02 указывают продажи энергоресурсов, воды и газа посредники с их привлечением для транспортировки. Комиссионеры-поверенные или агенты — владельцы товаров – записывают стоимость продаж в строчку 01; комитанты (причем не все) показывают цену на товары до начала производства либо управленческих нужд по прошествии некоторого времени после покупки твц для перепродажи: например, риелторы отнесут сюда затраты по оценке купленной квартиры для последующей реализации.
Например, риелторы запишут сюда расходы по оценке купленной ими квартиры для последующей продажи.
По строкам 04 и 05 записывают остатки товаров для перепродажи на начало периода. Элементы в строке 06 включают: сырье, детали, полуфабрикаты; спецодежда, которая используется при производстве изделий или их продажи.
Перечисленные материальные ценности обычно учитываются на счетах 10, 11, 15 и 16.
Из строки 07 в строку 09 относят расходы на импортные материалы, газ и доставку материальных ценностей. Расходы по транспортировке материалов учитывают из статьи 10:.
Расходы на топливо выделяются отдельно от нефти, природного газа и прочего топлива. В строках 11 — 14 указывают общий объем потребления всех видов топлива.
По общим расходам на энергию можно выделить расходы в строке 15. Элементарные затраты включаются во строки 16 — 18, которые являются составными частями общих расходов по энергии ( строки 17 — 19).
Покупка воды отражается в строке 19. Здесь указывают израсходованную воду, списанную по дебету затратных счетов на покупку сырья (материалов), материалов или тары; а также остатки материально — производственных запасов прошлых лет. [ / stextbox] : В строках 20 – 22 отражают запасы материального — производственного имущества, которые были завезено для производства до текущего года без переработки.
По строкам 21, 22 и 23 фиксируют складские остатки материально-производственных запасов в тысячах рублей.
В перечисленных строках указывают остатки удобрений, кормов для животных и семян безвозмездно полученных в качестве урожая или продажи. По строкам 23 — 48 фиксируют различные виды затрат предприятия на производство продукции: амортизацию, налоги, командировочные расходы, ремонтные услуги сторонних организаций; аренду оборудования у сторонних компаний (аренду).
В разделе 5 – З отражаются промышленные товары, которые получены от горнодобывающих производств ( уголь и т. п ), продукция обрабатывающих предприятий ( мясо животных, субпродуктов) или промышленная техника; продукты химической промышленности: топливо в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания и других видов транспорта). Также указывают сырьевую продукцию — свинец и нефтепродуцентный лом отработанных газов, масло вторичное загрязненное, отходы бумаги и пластмасса…
Справочно фиксируют данные по строкам 61 — 70. По строки 64 указывают стоимость неоплачиваемого давальческого сырья ( счет 003).
По строке 63 указывают субсидии из бюджета на производство, далее выделяют их ( строки 64 и 65). Затем выделяются субсидии для покрытия убытков при продаже вагонов. 67 – арендная плата за пользование железнодорожными составами ( сумма выделяется по строкам 09), строку 08 — стоимость перевозки поезда ( от даты 09).
По строке 68 из строки 09 выделяется арендная плата за пользование вагонами и плата по грузовым перевозкам соответственно. [ stextbox id = ‘warning’] В графах 1, 2 — «Сбор платы на услуги», «вычет» в скобках – стоимость произведенной энергии; 2) Первая часть раздела включает информацию о производстве электроэнергии шесть строчек с отображением стоимости вырабатываемой энергией за отчетный период (год)».
В графах 3 и 4 указывают затраты на производство, передачу энергии за отчетный период. По строке 72 производители электроэнергии показывают фактическую стоимость выработанной электрической энергии (без НДС ). Согласно строчкам 68 – 70 поставщики тепловой энергией отражают фактический объем производимой энергии или ее расхода для производства тепла ( без НДС).
По строке 74 фиксируют услуги по передаче электрической энергии в стоимостном выражении.
Отражать стоимость собственной и покупной энергии в этой строке не нужно.
Из строки 75 выделяют строку 76, где показывают общую стоимость услуг по передаче электрической энергии потребителям субъектов ОЭМ и потребителю других поставщиков.
По строке 77 оценивают услуги по передаче тепловой энергии и затраты на ее передачу в тысячах рублей.
Отчитываясь в территориальные органы Росстата, важно использовать актуальные бланки.
Действующие формы можно легко найти и заполнить в системе Контур.Экстерн.
В поиске выберите форму статистики 5 — З, заполните оба раздела и сохраните. Система проанализирует информацию на ошибки и выполнит контрольные соотношения при наличии ошибок или неточностей. Если отчет приняли без замечаний – система оповестит вас об успешном отправлении формы Росстатом. После устранения недочетов можно отправить в Росстат с уведомлением (см. Экстерн).
Также в Экстерн можно загрузить уже готовый документ и отправить в Росстат.