Сроки давности по административным делам гибдд



Сроки давности по административным делам гибдд

Какой срок давности по административным правонарушениям ГИБДД?


Многие автолюбители (и просто владельцы транспортных средств) сталкивались с административными штрафами, накладываемыми сотрудниками Госавтоинспекции (ГИБДД).

Важно учесть, что для привлечения к административной ответственности законом предусмотрены сроки – по истечении которых лицо не понесет наказание.

Но сколько составляют эти сроки и с какого момента они исчисляются?

Сроки давности привлечения к административной ответственности регулируются действующим законодательством, а именно – ст.

4.5 КоАП РФ, в соответствии с которой они составляют:

  1. 2 месяца – в случае, если дело о правонарушении рассматривало должностное лицо, не являющееся судьей.

    К примеру, в течение этого срока должны быть вынесены постановления, рассматриваемые сотрудниками Госавтоинспекции.

  2. 12 месяцев – если речь идет о привлечении лица по следующим статьям КоАП: ст.
    12.24, ст. 12.8, ч.3 ст. 12.27, ч.2 ст.

    12.30.

  3. 3 месяца – если дело рассматривалось судьями (мировых, районных судов и т.д.).

Если вышеперечисленные сроки истекли, то дело подлежит прекращению.

Если это не произошло по каким-либо причинам, или гражданин не располагает необходимой информацией, он имеет право подать ходатайство в орган, осуществляющий рассмотрение.

Ходатайство может быть написано от руки или напечатано на компьютере, в нем потребуется указать:

  1. Данные о представителе заявителя (требуется вносить только в случае, если лицо действует не самостоятельно – Ф.И.О., номер телефона, данные о документе, подтверждающем полномочия лиц – чаще всего это доверенность).
  2. Просьбу о прекращении производства в отношении гражданина в связи с истечением сроков давности, установленных законом.
  3. В самом тексте ходатайства заявитель должен подробно описать ситуацию и приложить результаты расчетов с указанием даты истечения сроков.
  4. Перечень прилагаемых документов (к примеру, копия паспорта и доверенности на представителя).
  5. Сведения о заявителе (Ф.И.О., адрес места проживания, контактный номер телефона).
  6. Наименование органа, в который производится обращение, Ф.И.О должностного лица, адрес местонахождения уполномоченного органа.
  7. Наименование документа (в данном случае «ходатайство о прекращении производства по делу»).
  8. Подпись заявителя и дату составления документа.

Ходатайство рекомендуется изготовить в 2 — х идентичных экземплярах. На 1 – м должна быть отметка уполномоченного органа и дата принятия; на втором — печать представителя заявителя, а также его подпись под документом о получении документов (на бумажном бланке). В случае если вышеуказанные сроки были нарушены или гражданин был привлечен позднее из-за несоблюдения требований законодательства он вправе подать жалобу с целью защиты своих интересов.

В случае, если указанные сроки были нарушены и гражданин не был привлечен позднее по причине отсутствия ходатайства о его направлении. Жалобу направляет руководитель органа или должностное лицо в интересах защиты своих интересов.

В жалобе необходимо будет указать:

  1. Дату направления обращения.
  2. Подпись лица, выступающего в качестве заявителя.
  3. Сведения о руководителе должностного лица, которому подается жалоба на неправомерные действия и наименование органа.
  4. Данные о лице, подающем жалобу (Ф.И.О., адрес места проживания, контактный номер телефона).
  5. Суть обращения – с указанием всех обстоятельств.
  6. Данные о представителе (если в интересах гражданина действует 3-е лицо).
  7. Перечень прилагаемых документов.

Готовую жалобу можно передать лично в приемную (при наличии такой функции ), а также через сайт уполномоченного органа или отправить заказным письмом с уведомлением. Как правило, жалобы рассматриваются 1 месяц после поступления их заявителем и подписывается актом о принятии решения на имя руководителя этого ведомства;

Сроки погашения административного штрафа В соответствии с законом, если сроки привлечения к ответственности не вышли и лицо было привлечено к уголовной или дисциплинарной ответственностью в добровольном порядке.

Сроки в данном случае будут исчисляться с момента вступления постановления в силу. Постановление, в свою очередь, вступает в силу через 10 дней с момента его вручения лицу, привлекаемому к административной ответственности – в случае, если гражданин не воспользовался правом на обжалование и не подал жалобу.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в случае, если лицо не уплатит штраф в установленные сроки, то орган, вынесший постановление вправе обратиться в спецотдел по взысканию штрафов (входит в УФССП РФ), сотрудники которого возбудят производство и осуществят взыскание необходимой суммы в принудительном порядке.
Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что в случае, если лицо не уплатит штраф в установленные сроки, то орган, вынесший постановление вправе обратиться в спецотдел по взысканию штрафов (входит в УФССП РФ), сотрудники которого возбудят производство и осуществят взыскание необходимой суммы в принудительном порядке. Кроме того, в отношении лица может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ст.

20.25 КоАП РФ, где в качестве наказания предусмотрено взыскание штрафа в двукратном размере, административный арест (до 15 суток) или отбывание обязательных работ. 

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Срок исковой давности по лишению водительских прав

12 июля 20221 тыс.

прочитали3 мин.2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1 тыс. прочитали до концаЭто 53% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтенияЗаконодательством РФ лишение водительских прав (ЛВП) применяется как мера административного воздействия при выявлении существенных нарушений Правил дорожного движения (ПДД).

В статье 12 Административного кодекса РФ, которая регулирует ряд правонарушений и предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 месяца до 3 лет (в зависимости от степени тяжести проступка). Постановления судьи о назначении наказания принимаются судьей без обращения лица к нему. После вручения постановления либо получения копии документа владелец транспортного средства вправе обжаловать постановление суда вышестоящим органам власти или другим должностным лицам по их ходатайству соответствующего уровня (п. 5 ст.146 АПК), а также обращаться с жалобой в судебные инстанции за обжалованием решения судьи через нижестоящих лиц.

32.7 КоАП РФ).В основной перечень нарушений ПДД, влекущих изъятие водительского удостоверения (ВУ), можно включить:

  1. управление машиной под воздействием алкоголя;
  2. движение по встречной полосе и пересечение двойной сплошной;
  3. систематическую неуплату штрафов.
  4. управление ТС без водительских прав;

Предлагаем узнать обо всех злоупотреблениях на дорогах и наступающей за них ответственности, изучив вопрос о том, .Понятия давностного срока правонарушения и срока для подачи заявления об обжаловании постановления суда не стоит путать друг с другом, так как они имеют разную юридическую природу.Под исковой давностью понимается период, отведенный лицу для подачи иска о защите своих нарушенных прав, течение которого начинается с момента, когда стало известно о таком нарушении (ст. ст. 195, 200 ГК РФ).При этом срок давности лишения водительских прав при совершении правонарушения подразумевает, что автовладелец по истечении указанного срока не может быть привлечен к ответственности за содеянное (ст.

4.5 Админкодекса РФ).Постановление о привлечении к админответственности не выносится по истечении трех месяцев с момента совершения нарушения, предусматривающего ЛВП.

Для более существенных проступков на дорогах срок давности истекает через год.К грубым нарушениям, ЛВП для которых предусмотрено на срок до двух лет, в частности, относятся:

  1. отказ нарушителя проходить медицинское освидетельствование;
  2. нарушение ПДД либо эксплуатация неисправного автомобиля, которые привели к травмам потерпевшего (легким или средним);
  3. употребление автовладельцем после ДТП с его участием каких-либо сильнодействующих веществ, в т. ч. спиртосодержащих, до проведения освидетельствования.
  4. управление ТС под воздействием спиртного, наркотиков или психотропных веществ, а также передача права вести машину нетрезвому водителю;

В таком случае административное производство может не начаться, если в течение трех месяцев с момента принятия решения лицо еще было привлечено к ответственности и у него истек давностный срок.

ч. и срок давности при лишении водительских прав за алкоголь. Однако не стоит надеяться, что намеренное уклонение от ответственности поможет избежать лишения прав.

Игнорирование судебных повесток и попытки отложить заседание по вымышленным причинам не приведут к прекращению производства по делу. Судья имеет право в случае многократной неявки ответчика проводить заседание и в его отсутствие, если есть информация о его надлежащем уведомлении о месте и времени рассмотрения материалов дела (Пленум ВС РФ от 24.10.2006 № 18

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ»

).Также, рассматривая вопрос о том, есть ли срок давности по лишению прав за пьянку, необходимо учитывать разъяснения, данные Пленумом ВС РФ относительного того, что исполнение административного наказания в виде ЛВП, назначенного водителю с уже изъятым водительским удостоверением, исчисляется со дня, следующего за моментом окончания срока предыдущего наказания.

В случае нарушения закона об административном правонарушении, связанном с лишением водительского удостоверения, дело может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию (ст. 30.4. КоАП РФ). Суд вправе продлить срок на основании предоставления доказательств отсутствия вины нарушителя или подтверждения им пропусков срока подачи жалобы судом по заявлению заинтересованного лица;

Постановления, которые должны были быть опротестованы или обжаловано в суд по истечении установленного срока (фиксации ) правонарушения и переданы на исполнение автовладельцу до вступления постановления суда в законную силу. Срок давности привлечения к административной ответственности начинается с момента обнаружения нарушения органами ГИБДД – со дня его выявления сотрудниками Госавтоинспекции; время пересылки материалов админпроизводства отсчитывается начиная не позднее трех дней после их фиксации инспектором полиции для исполнения судебного решения — 3 суток: при этом срок исчисляется уже через три месяца. До начала следствия период времени нахождения нарушителя у места совершения преступления считается безвременным и течение срока может возобновляться только путем направления документов из регионального отделения инспекции МВД РФ. На основании ч.1 ст.4.5 КоАП РФ сроки наказания за административные правонарушение продолжаются один месяц — годичный, а длительность периода — непрерывной. Для того чтобы начать исчисление штрафа необходимо обратиться в региональное отделение ГАИ либо направить жалобу на постановление проверочного производства. Согласно закону об Административных правонарушениях применение норм закона является односторонним, поэтому судебное решение должно исполняться незамедлительно!

Водитель обязан сдать права в трехдневный срок с момента вступления постановления суда. Этот период регламентирован законом, который определяет сроки исполнения судебного решения: до истечения двух лет (если не было этого). Если же документы на хранение добровольно поступали из Госавтоинспекции — то постановление о назначении админвзыскания отменяется автоматически; если это произошло – оно подлежит исполнению принудительно!

Однако исчисление данного срока прерывается, если установлено, что водитель намеренно уклонялся от сдачи прав на хранение (ст. 31.9 КоАП РФ).Таким образом, действующим законодательством в отношении давностных сроков привлечения лица к ответственности предусмотрены все меры, предупреждающие намеренное уклонение правонарушителя от применения к нему взыскания.